Страница 1 из 1

Габонский фильтратор (Atya gabonensis)

Добавлено: 02 сен 2024, 12:57
Leo Angel
Габонский фильтратор
(Atya gabonensis)


Изображение

Другое название: Cameroon Armoured shrimp (Камерунская бронированная креветка), Нигерийская креветка-фильтратор, African Giant Filter shrimp (Африканская гигантская креветка-фильтратор), African Fan shrimp (Африканская веерная креветка), Vampire Shrimp (Креветка-вампир), “African Filter shrimp“, синяя креветка-фильтратор, синяя кистепалая креветка, креветка Blue Fan, гигантская пресноводная креветка
Происхождение: Африка
Размер: до 15 см
Температура воды: 22-28 гр.С
Другие параметры: pH 6,5-7,5
Размножение: солоноватая вода для личинок
Поведение: не агрессивные
Сложность содержания: легкая

Атья габонская, или Африканский фильтратор – достаточно крупная креветка, которая относится к семейству Atyidae (представителей этого семейства называют еще креветки-фильтраторы). Миролюбивый характер и скрытный образ жизни позволяет селить африканского фильтратора в смешанный аквариум с большинством видов крупных рыб. Для большего комфорта ему можно оборудовать аквариум с множеством коряг и мощной помпой, которая будет создавать обожаемое фильтраторами течение воды. Не считая достаточно сложных для неволи условий размножения, эта креветка относится к довольно неприхотливым ракообразным.

Описание и происхождение

Родиной Атьи габонской принято считать Атлантическое побережье Западной Африки и Южной Америки, где пресная вода быстрых горных рек смешивается с соленой морской водой. Благодаря перемещению личинок с балластной водой судов сегодня Атью габонскую можно встретить в Панаме, Венесуэле, Колумбии и других местах, удаленных от естественного ареала её обитания.
Как и у других фильтраторов, две пары грудных ног у Атьи превращены в ловчие веера, с помощью которых креветка добывает и улавливает корм в сильном водном течении. Из-за такой характерной особенности строения тела их называют еще веерными креветками. Часть щетинок веера заканчивается крючками, которые не дают выловленному корму ускользнуть из лап. Кстати, Атья габонская – самая крупная из веерных креветок.

Изображение

Обычно африканский фильтратор не очень подвижен и может часами, а то и сутками сидеть на одном месте, пропуская через себя потоки воды в поисках пищи. Молодые креветки садятся фильтровать обязательно под каким-то укрытием. Отличным укрытием может послужить скорлупа кокосового ореха.

Разведение креветок

В процессе развития африканский фильтратор проходит стадию плавающей личинки, для которой нужна морская или солоноватая вода. Поэтому их проще импортировать, чем с успехом и занимаются поставщики этого вида веерной креветки. Об успешном размножении Атьи габонской в домашних условиях практически ничего не известно, кроме разведения в условиях крупных лабораторий. В природе самок с яйцами можно встретить в любое время года, хотя в сезон дождей их количество увеличивается, а вынашивание яиц длится около 22 дней.

Половые отличия креветок

Самки Атьи габонской немного меньше, чем самцы, однако это не самое показательное отличие. Чтобы наверняка определить пол у этого вида креветки, придется внимательно изучить строение первой пары брюшных плеоподов. У самки строение всех плавательных ножек практически одинаковое, лишь незначительно отличаются формой и размером. У самцов плеоподы первого брюшного сегмента образуют совокупительные органы, сильно утолщены и заметно отличаются от плавательных ножек остальных сегментов.

Изображение

Кормление

Африканский фильтратор питается взвешенными частицами пищи, которую добывает из потока воды, или мелким кормом со дна. Он прекрасно поедает живой корм (дафния, мотыль, планктон) или растертый в пыль сухой корм, в том числе спирулино-содержащий. Если поток воды слишком чистый, Атья габонская спускается на дно для поиска остатков пищи на грунте. Бывают случаи, когда креветка упорно не хочет уходить от потока воды, ожидая, что течение принесет съедобные частицы. В таком случае можно выключить помпу, и потерявший водное движение фильтратор моментально опустится на поиски придонной пищи.

Градация и расцветка

Основной цвет – серовато-голубой, который может меняться на серый, кобальтово-синий, бежевый, желтый или розовый оттенок, в зависимости от условий. Сразу после линьки животные приобретают почти белый, телесный цвет.

Изображение