
Теодоксус — пресноводный брюхоногий моллюск отряда Neritoida семейства нерит.
Среди аквариумистов довольно часто называют божьими коровками, за их окраску очень похожую с этим насекомым.
Теодоксусы - улитки миролюбивые и кроме всего приносят большую пользу в аквариуме съедая водорослевые наросты на стенках аквариума, листьях растений и декорациях.
Ареал обитания.
Вид встречается в крупных реках большинства стран Европы. Отсутствует в районах Альп. Обитает чаще среди камней, в основном в богатых кальцием чистых быстродвижущихся реках. Однако может мириться и с солоноватыми водоёмами. В Европе встречается почти повсеместно. Вид находится под угрозой исчезновения в Германии и Швейцарии. В Чешской Республике он уже исчез.
Эти улитки совершенно не боятся высокой температуры и в жару могут довольно длительное время находиться вне воды, ползая по берегу.
Вообще-то, пресноводными их можно назвать лишь частично, так как некоторые виды рода Теодоксус живут в Азовском, Черном и Балтийском морях. В принципе, сотни тысяч лет назад все эти брюхоногие жили в соленой морской воде, а потом некоторые виды постепенно перебрались в пресные реки и озера.

Внешний вид.
Теодоксусы (theodoxus) – небольшие пресноводные улитки из семейства неритид, имеющие жабры и оперкулум (крышечку, закрывающую раковину). Размеры моллюсков 6,5 мм х 9 мм. Красивые. Раковины могут быть разного цвета и с разным рисунком: белые или жёлтые с тёмными зигзаговидными линиями, красновато-коричневые с белыми пятнами или полосами или же просто чёрные. Туловище и крышечка светло-жёлтого цвета, подошва белого цвета. Стенки раковины толстые, приспособленные к бурным течениям рек в естественной среде.

Наиболее доступные и распространённые виды: Теодоксус данубиалис (Theodoxus danubialis), Теодоксус флувиатилис (Theodoxus fluviatilis), Theodoxus fluviatilis littoralis – подвид Theodoxus fluviatilis, Теодоксус трансверсалис (Theodoxus transversalis), Теодоксус эвксинус (Theodoxus euxinus), Теодоксус палласи (Theodoxus pallasi), Теодоксус астраханикус (Theodoxus astrachanicus).
Условия содержания.

Содержать в аквариуме улиток нужно группами по 6-8 штук, только таким образом получится получить от них потомство, т.к. для их нереста необходимы разнополые улитки, а отличить их невозможно и, таким образом, шанс того, что в аквариуме окажутся разнополые улитки существенно повышается. Улитки территориальные, каждая из улиток займет свою территорию и будет ухаживать только за ней. С восходом солнца теодоксус принимается за уборку своей территории обгрызая водорослевые наросты со всех предметов, находящихся на контролируемой ему площади. Стоит заметить, что растения улитки не трогают.
Параметры воды, следующие: температура 20-30°С, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 5,5-7,0. Улитки способны жить в солоноватой воде, но при этом их размер будет несколько меньше чем в пресной.
Все теодоксусы абсолютно не переносят углекислый газ, при его избытке в водной среде моллюски неизбежно погибнут.
Питание.

Питаются теодоксусы в основном детритом и водорослями, но к сожалению «бороду» не едят. Если в аквариуме не наблюдается недостача корма, то улитки быстро растут.
Каждая особь выбирает свой участок водорослевой поверхности (камень или часть стеклянной стенки аквариума) и методично, день за днем его «обрабатывает». На новое место улитка перебирается только тогда, когда на «своей» территории совсем не остается корма.
Размножение.

С разведением теодоксусов не возникает трудностей, в приемлемых условиях они практически постоянно несут икру. Откладываемые яйца по 50-100 шт. помещены в продолговатую капсулу. Из такой капсулы рождается только одна улитка, остальные икринки полностью съедаются ею. Инкубируется капсула в течение 1-1,5 месяцев. Родившаяся улитка имеет размер около 1 мм в диаметре. Скорость роста молоди медленная. Первое время молодые улитки зарываются в грунт, прячась от посягательств аквариумных рыб быть съеденными и только лишь тогда, когда их раковина окрепнет начинают вести взрослую жизнь.
Продолжительность жизни теодоксусов в аквариумных условиях составляет около 3 лет.
