Страница 1 из 1

Мелания песчаная (Melanoides tuberculata)

Добавлено: 26 авг 2024, 16:50
Leo Angel
Мелания песчаная
(Melanoides tuberculata)


Изображение

Мелания песчаная (Melanoides tuberculata) — вид тропических улиток семейства Thiaridae. Вид с очень широким ареалом, интродуцированный в Новый Свет.
Довольно частый обитатель пресноводных аквариумов.
Одна из самых распространенных аквариумных улиток мелания в домашнем водоеме может появиться просто неоткуда и буквально за короткий промежуток времени заполонит все свободное пространство в водоеме.

Ареал обитания.

Изображение

Первоначально данный вид улиток жил только в Африке и Южной части Азии, но со временем мелании стали появляться и на других континентах. Например, данные особи обосновались в южных широтах Америки, особенно северной ее части, южной части Европы и других регионах. И все благодаря высокой адаптивности.
В основном обитают в мелководной или прибрежной части небольших водоемов на глубине не более одного метра, но как утверждают некоторые источники, улитки могут опускаться на глубину и 3 – 4 метров. В естественной среде, мелании предпочитают илистое или песчаное дно, в которой они образуют огромные поселения, иногда состоящие из 2 тыс. особей на один квадратный метр.
Будучи достаточно успешным видом, песчаная мелания оказывает существенное воздействие на сообщества, в которые вселяется, в частности, вытесняет аборигенные виды брюхоногих моллюсков. Неожиданными оказались последствия вселения мелании в пресные водоёмы Бразилии: конкурентоспособный вселенец сумел сократить численность, а в некоторых водоёмах даже полностью вытеснить улиток из рода Biomphalaria, являющихся естественным резервуаром трематод из рода шистосом.

Внешний вид.

Изображение

Песчаная мелания обладает вытянутой конической раковиной с 5—7 оборотами. Скульптура её поверхности представлена крупными радиальными рёбрами и более тонкой спиральной исчерченностью. Окраска раковины чаще всего светло-коричневая, часто c более тёмно окрашенными пятнами, которые упорядочены по спирали вдоль швов между оборотами. На голове у мелании два длинных тонких щупальца, в основании которых находятся глаза.
Устье раковины моллюск может плотно закрыть крышкой. Это помогает улитке спасаться от врагов, и в случае неблагоприятных внешних условий надолго сохранять подходящий микроклимат внутри раковины.

Условия содержания.

Изображение

Мелании, так же как и рыбы, дышат жабрами. Поэтому для них существенно количество растворённого в воде кислорода. И при его нехватке моллюски покидают грунт и направляются ближе к поверхности, перемещаясь по стеклам и растениям. Эти улитки предпочитают температуру воды в аквариуме от 22 до 28° С, безразличны к солёности, жёсткости воды, её активной реакции, другим химическим параметрам. Единственно, что для них существенно, это грунт. Он должен быть зернистостью 3-4 миллиметра, что бы улитки могли в нем перемещаться.

Питание.

Изображение

Питаются мелании низшими водорослями, полуразложившейся органикой. Пищу они ищут в грунте или на его поверхности. Ведя скрытный образ жизни, в дневное время практически никогда на глаза не попадаются. Грунт не должен быть очень плотным, иначе улитки не смогут в нем дышать, в тоже время крупные камни и сплошные переплетения корней растений, препятствуют перемещению меланий. Дополнительно этих улиток обычно не кормят, если только не разводят специально.
Но если хочется подкормить своих любимчиков, стоит им воду бросить специальную таблетку, которую используют для сомообразных. Можно и дать бланшированные овощи, например, капусту, кабачок или огурец.

Размножение.

Изображение

Песчаные мелании характеризуются двумя типами размножения: амфимиктным и партеногенетическим. При этом амфимиксис является исходным вариантом, а партеногенез возникает у полиплоидных особей. Несмотря на то, что потомство амфимиктных моллюсков оказывается более конкурентоспособным, в связи с распространённостью клонального размножения доля самцов в популяции обычно невелика и редко достигает 40 %. Другим последствием интенсивного партеногенетического размножения оказывается наличие в некоторых популяциях чётко очерченных фенотипов по окраске раковины.
Размножаются достаточно быстро, достаточно занести в аквариум всего одну такую улитку, чтобы через несколько месяцев иметь внушительную популяцию. Это следует учитывать при планировании населения нового аквариума, поскольку избавиться от чрезмерно расплодившихся меланий весьма проблематично.
Только что родившиеся улитки - крохотные, длиной около миллиметра, легко прячутся в корнях растений и вместе с ними подчас переносятся в другие аквариумы. А вот растет молодь достаточно медленно, за месяц прибавляя всего по 5 - 6 миллиметров длинны.

Дополнение.

Мелания - не представляет значительной декоративной ценности, да и ее роль для поддержания равновесия в аквариуме обычно переоценивают. Большую часть своей жизни мелания проводит в грунте, где за ней невозможно наблюдать, перекапывая его в поисках корма. Из грунта эти улитки выбираются только ночью, расползаясь по растениям и стенкам аквариума. И только при возникновении проблем - нехватке растворенного в воде кислорода, сильным загрязнении ее органическими соединениями и других нарушений биологического равновесия - их в большом количестве можно увидеть днем. Такое массовое их появление служит индикатором неблагополучной ситуации в аквариуме. Но большое количество этих улиток само по себе может быть причиной повышенного количества органики в грунте.

Изображение