Страница 1 из 1

Дрейссена речная (Dreissena polymorpha)

Добавлено: 26 авг 2024, 16:20
Leo Angel
Дрейссена речная
(Dreissena polymorpha)


Изображение

Речная дрейссена (Dreissena polymorpha) — широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах. Обладают зеленоватой или желтоватой раковиной, характерной треугольной формы, с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полос. Длина раковины взрослого моллюска — 4—5 см. Взрослые моллюски питаются и дышат, пропуская воду через жабры в мантийной полости.
Дрейссены - род двустворчатых моллюсков семейства дрейссенид.

Ареал обитания.

Изображение

Речная дрейссена была впервые описана российским естествоиспытателем П. С. Палласом в реке Урал. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что становление вида происходило на территориях, которые соответствуют современным Польше, странам СНГ и Балканскому полуострову. После распада Тетиса речная дрейссена и родственные виды оказались изолированными друг от друга. Дальнейшая история Dreissena polymorpha во многом была связана с понто-каспийским бассейном: в ледниковых эпохах вид сохранялся лишь в солоноватых водах Каспийского и Аральского морей и пресных водах Балканского полуострова и бассейнов Азовского и Чёрного морей.

В XIX веке речная дрейссена вошла в число видов-интродуцентов, стремительно распространившись по системе рек Центральной Европы (в первую очередь, по Дунаю и Днепру) и уже в 1820-х годах моллюски были встречены в лондонских доках. В XX веке ареал вида расширился ещё больше: вместе с балластными водами личинки дрейссены достигли Северной Америки и, начиная с 1988 года, очень быстро заселили систему Великих озёр. В 2008 году был зафиксирован первый случай обнаружения дрейссены в водоёме в Калифорнии. По состоянию на 2011 год, речная дрейссена встречается во многих пресноводных водоёмах Соединенных Штатов и Канады и, наравне со своим близким родственником, бугской дрейссеной Dreissena bugensis (англ. quagga mussel), считается весьма вредоносным инвазивным видом. По некоторым оценкам, за 20 лет с достижения Северной Америки два вида дрейссены причинили ущерб североамериканской экономике, измеряемый в сотнях миллионов долларов.

Кроме речной дрейссены, имеется еще ряд видов дрейссен, свойственных только Каспийскому или Аральскому морю (так называемые эндемичные формы, т.е. нигде больше не встреченные).

В Каспийском море обитают: каспийская дрейссена (Dreissena caspia), с более мелкой, узкой, удлиненной раковиной, живущая при солености 5-11 промилле и морская клювовидная дрейссена (Dreissena rostriformis, или Dreissena distincta), более крупная, овально-каплевидной формы, с маленькими острыми отвернутыми в разные стороны носиками, живущая при солености до 12,7 промилле. Считают, что в настоящее время каспийская дрейссена вымерла. Другие представители Dreissenidae живут в пресных или солоноватых водах Америки, Африки, Индии.

Внешний вид.

Изображение

Раковина тонкостенная, зелено-желтая, с поперечными коричневыми волнообразными или зигзагообразными полосами, тонко исчерченная, с ясными линиями прироста. По форме - трехгранная (треугольно-клювовидная), спереди заостренная, с редуцированным передним краем и сдвинутой вперед макушкой.
Брюшной край уплощен или несколько вогнут, верхний - впереди прямой, а сзади дугообразно выгнутый и покатый. Нижняя грань, прилегающая к месту прикрепления, плоская, две боковые выпуклые.
Внутренняя поверхность раковины без перламутрового слоя. В месте перехода нижней и боковой поверхностей створок имеется киль. Замок лишен зубов, замочная площадка редуцирована, хорошо развит только задний латеральный зуб.
Дрейссена характеризуется биссусным прикреплением к субстрату.

Изображение

Размеры. Высота раковины 10-25 мм, длина - 20-50 мм, ширина (выпуклость) - 15-30 мм. Наиболее крупными размерами обладают дрейссены, обитающие в реках.

Речная дрейссена - весьма изменчивый вид, сильно варьируют размеры раковин, форма, индексы отношений, окраска.

Внутреннее строение дрейссен, включая строение их мантийной полости, мускулатуры, пищеварительной, нервной, дыхательной, кровеносной, выделительной и половой систем, в целом характерно для всех двустворчатых моллюсков и подробно изложено в описании класса Двустворчатых (Bivalvia).

Условия содержания.

Изображение

Этот моллюск не предназначен для малолитражных аквариумов: рекомендуемый минимальный размер — от 90 литров!
Температура воды для этого двустворчатого моллюска может колебаться от +18*С до +27*С. Каких-либо особых требований к параметрам воды нет.

Взрослая особь может пропустить через себя и отфильтровать около 10 литров воды ежедневно. Мелкие улитки, которым требуется очень много пищи для быстрого роста, работают не менее интенсивно — при весе в 1 грамм, моллюск способен переработать около 5 литров воды в день.
Исключительно мирный обитатель аквариума! Он не портит растения, не поедает икру и мальков. Зато прекрасно поддерживает санитарное состояние аквариумной воды, поедая инфузорий, и других мелких паразитов.
Необходимо учитывать, что выделяемые моллюсками фекалии содержат значительное количество биогенных элементов (азота и фосфора), что, в свою очередь, приводит к вспышкам роста донных водорослей.

Питание.

Изображение

Дрейссены - фильтраторы, т.е. питаются мелкими организмами (планктоном и детритом), поступающими с током воды во время дыхания.

Размножение.

Изображение

Дрейссены раздельнополы. Яйца выметываются прямо в воду в небольших слизистых комочках, в которых содержится много мелких яиц. В воде они оплодотворяются и начинают своё развитие. После оплодотворения из яиц развиваются личнки. Но это не паразитирующие глохидии, как у Unionidae (беззубки и перловицы) и жемчужниц, а свободно плавающие личинки, называемые велигер. Передний выдающийся край ее тела, называемый парусом, несет на себе круг ресничек, с помощью которых личинка плавает.
Велигер ведет планктонный образ жизни, т.е. свободно переносится течениями. Через некоторое время личинка, закончив свою свободно подвижную стадию, падает на дно и превращается в ползающего моллюска. Затем он прикрепляется к подходящему субстрату с помощью биссуса и превращается в оседлого моллюска.
Половые продукты у дрейссены созревают весной (в апреле-мае), после чего начинается порционное икрометание, которое продолжается все лето, благодаря чему ее личинки наблюдаются в планктоне водохранилищ с конца мая (когда температура воды повышается до 15-20°) до глубокой осени.
В период интенсивного размножения дрейссен количество личинок велигер может доходить до 50 экземпляров в 1 м3 воды. Молодь дрейссен, осевшая летом, хорошо растет и достигает бОльших размеров, чем молодь, осевшая осенью. Прирост молоди за первый год жизни может достигать 15 мм. Наилучший рост дрейссен наблюдается на глубине 1,5-2 м в более или менее защищенных местах, особенно в южных районах.

Изображение