Страница 1 из 1

Беззубка (Anodonta)

Добавлено: 26 авг 2024, 16:01
Leo Angel
Беззубка
(Anodonta)


Изображение

Беззубки (Anodonta) — род пресноводных двустворчатых моллюсков семейства Unionidae.
Подсемейство беззубок (Anodontinae) охватывает значительное разнообразие форм пресноводных двустворчатых, большинство родов и видов которых живет в Северной и Центральной Америке, но где они все же значительно уступают по количеству видов лампсилинам (особенно) и перловицам.

Ареал обитания.

Распространены в Евразии (около 50 видов) и Америке. Обитают на илистом или песчаном грунте пресноводных водоёмов с медленным течением.
У нас хорошо известна беззубка обыкновенная европейская ((Anodonta cygnea), достигающая 20 см длины. Живет она в Средней и Северной Европе, в Европейской части СССР и в Западной Сибири, обитая в прудах, озерах и речных заводях и затонах. Это очень изменчивый вид, образующий (чуть ли не в каждом большом водоеме, районе и т. п.) различные морфы, экологические расы, разновидности. Некоторые из них считаются нередко даже отдельными видами, как, например: живущая в озерах и речных старицах вытянутая беззубка (Anodonta cygnea cellensis), обитающие в озерах и реках рыбья беззубка (A. cygnea piscinalis) и утиная беззубка (A. cygnea anatina).
В реках Европейской части СССР обитает также и узкая беззубка (Pseudanodonta complanata) с очень сжатой, удлиненно-овальной раковиной; проникает в сильно опресненные участки наших внутренних морей. На Кавказе в реках, старицах, озерах с прозрачной водой обитает кавказская беззубка (Anodonta cyrea).
На Дальнем Востоке, в Приморском крае, а также в Китае в реках и озерах обитают наиболее крупные виды из рода анодонт с сильно вздутой раковиной — беззубка Вуда—Anodonta (Pteranodon) wo-odiana, до 15 см длиной, и сводчатая беззубка— Anodonta (Haasiella) arcaeformis, до 10 см. В бассейнах рек Амура и Уссури, в озере Ханка, озерах Монголии и реках Китая, в Японии обитает наиболее крупный вид пресноводных двустворчатых моллюсков гребенчатка (Cristaria plicata), одна из разновидностей которой (v. hercu-lea) достигает 34 см длины и веса 1 кг. Встречается она на глубине 1,5—2 м, на мягких илистых грунтах, в хорошо прогреваемых и защищенных участках озер или в реках со слабым течением. В Китае гребенчатку используют для добычи перламутра. У гребенчатки широкая, довольно толстостенная раковина, у которой спинные края образуют высокий плоский гребень.

Внешний вид.

Изображение

Раковина удлинённо-овальная, длиной до 20—25 см, передний конец закруглён, задний заострён. У большинства видов раковина тонкостенная, с одинаковыми створками, без замковых зубов (отсюда название рода), внутри с перламутром. На задней (спинной) стороне створки соединены упругой связкой (лигаментом), которая автоматически открывает их при ослаблении действия мышц-замыкателей. Передвижение по грунту осуществляется при раскрытии створок раковины с брюшной стороны, в щель между которыми моллюск высовывает ногу — мускулистый клинообразный вырост, при помощи которого медленно ползёт по дну, при этом на илистом грунте могут прочерчиваться характерные глубокие борозды. При опасности беззубка втягивает ногу и захлопывает раковину с помощью двух мышц-замыкателей, концы которых прикреплены к разным створкам.

Края мантии образуют лишь зачаточные сифоны. Через входной сифон поступает вода со взвешенными частицами пищи. Ток воды создается биением ресничек, покрывающими внутренние стороны мантии и жабры. Гонимая ресничками вода поступает в мантийную полость к ротовому отверстию, загоняется в него, поступает в пищеварительную систему. Таким образом, беззубки являются фильтраторами. Дыхательные процессы осуществляются одновременно с питанием. Поступающая через сифон вода омывает жабры — решётчатые двухслойные образования, расположенные по бокам ноги, которые поглощают растворённый в ней кислород и выделяют углекислый газ, удаляющийся с током воды через выводной сифон.

Нервная система беззубки, как и у большинства двустворчатых моллюсков, образована тремя парами ганглиев — одна над пищеводом, вторая — в туловище, третья — в ноге. Ганглии связаны между собой отростками нервов. Органы чувств развиты слабо и представлены чувствительными клетками, рассеянными в мантии, отростках вводящего сифона и в эпителии ротовых лопастей. Недалеко от ножных ганглий имеется пара небольших статоцистов, отвечающих за координацию, и осфрадий (органов химического восприятия).

Условия содержания.

Изображение

Более всего подходит невысокий аквариум с большой площадью дна (так называемый аквариум-корыто). На дно следует поместить промытый песок слоем 5—10 см.
Параметры воды принципиального значения для моллюска не имеют.

Питание.

Изображение

Питание беззубки происходит одновременно с ее дыханием. Вода, поступающая через сифон в жаберную полость и омывающая жабры, несет с собой мелкие живые организмы.
Моллюск заглатывает их, загоняя в свое ротовое отверстие при помощи двух пар ротовых лопастей, расположенных на переднем конце тела.

Размножение.

Изображение

Беззубки раздельнополы, но встречаются и популяции гермафродитов. Самцы через выводной сифон выбрасывают сперматозоиды в воду. Через входной сифон самки они попадают в её тело и оплодотворяют имеющиеся там яйцеклетки. Эмбрионы развиваются в наружных полужабрах самки, обычно с осени в течение всей зимы (т. н. жаберная беременность). Перед этим периодом у самок развиваются особые вентиляционные трубочки, предназначенные для улучшения газообмена развивающихся в жабрах эмбрионов. Эмбрионы, достигнув стадии личинки, покидают его через выводной сифон (как правило, это происходит весной, одновременно выбрасывается до 600 тыс. глохидиев). Личинки — глохидии — обычно довольно крупные, имеют двустворчатую раковину, каждая створка которой вооружена крючком. Совершая движения створками, личинка всплывает со дна, при помощи клейкой биссусной нити и зубчиков на створках прикрепляется к проплывающей рыбе, вгрызаясь в её кожу, и некоторое время паразитирует под кожей, где образуется особая опухоль. Развившийся молодой моллюск покидает тело хозяина, опускается на дно и начинает самостоятельное существование. Такой механизм способствует широкому распространению потомства.

Категорически не рекомендуется:
  • содержать в аквариумах с рыбами,
  • применение разного рода коагулянтов.