Карантин аквариумных рыб
Добавлено: 11 июн 2024, 17:21
Карантин аквариумных рыб
В сети всегда много вопросов о новой рыбе в аквариуме, заболеваниям, из-за стрессов от транспортировки и подселения, карантине и предупреждении болезней, связанных с посадкой новой рыбы в общий аквариум. В связи с этим представляю вам обзор статей на тему карантина аквариумных рыб перед посадкой их в общий аквариум.
Новые виды рыб, безусловно, радость для всех. Они восхищают своими удивительными окрасками, формами, характерным поведением. Но задумывались ли Вы о том, что происходит с ними перед тем, как можно будет полюбоваться их неповторимостью в аквариумах? Каждая вновь привезенная рыбка, путешествуя из теплых в холодные или из равнинных в высокогорные районы и наоборот, должна адаптироваться к условиям, которые изменились. Период адаптации таких рыб связан не только с преодоленным расстоянием, а и с различием основных физико-химических показателей воды, таких как: температура, кислотность (pH), концентрация нитратов. Как бы ни хотелось сразу запустить новичка в общий аквариум, делать этого категорически нельзя.
Зачем нужен карантин?
Перед посадкой новой рыбы к «общей компании жителей» аквариума ее следует адаптировать к новой среде. Ведь при транспортировке рыбы, особенно если она была очень длительной, качество воды, в которой она перевозилась, существенно ухудшается. А именно снижается значение pH и увеличивается концентрация в ней токсичного аммиака и аммония. Кроме этого необходимо обеспечить нужный температурный режим, поскольку при резкой отсадке рыбы в новую водную среду существенный перепад температуры оказывает на нее негативное влияние.
Не стоит забывать и о роли стрессовых реакций, например, резкое освещение может вызвать не только шок, но и гибель рыбы. Именно поэтому вся вновь привезенная рыба должнп проходить карантин, задача которого не только адаптировать ее к новым условиям, приучить к корму и провести профилактические мероприятия, но и в случае выявления больных существ провести лечение, обезопасив тем самым остальных жителей. Вы только представьте последствия подселения ново-привезенной рыбы в общий аквариум. Ведь очевидно, что с новым пополнением рыб возрастает опасность занесения различных инфекций в общий аквариум. Даже если новая рыба выглядит абсолютно здоровой, уверенности в том, что с ней не приехали болезни в неявном виде, и она не нахватается их от «старожилов», нет. Как ни крути, карантин необходим.
Что же подразумевается под понятием «карантин»?
Это комплекс мероприятий, которые направлены на ограничение контактов (изоляцию) инфицированной или подозреваемой в инфицированности особи (группы особей). Для проведения карантина новых рыб помещают в отдельный (карантинный) аквариум на некоторое время (как правило, рекомендуется держать их там три - четыре недели), внимательно наблюдая за их поведением (пассивный карантин). За это время большинство инфекционных болезней, если они присутствуют, проявят себя. Не стоит сокращать сроки карантина, поскольку некоторые болезни протекают в скрытой форме и могут проявиться позже, в тот период, когда рыба уже будет находиться в общем аквариуме.
Особи, которые являются носителями бессимптомных инфекций, абсолютно спокойно могут прожить месяц в изоляции, при этом с виду оставаясь здоровыми, но позже все равно заразят «старое» население аквариума. Во избежание подобного, во время карантина проводят лечебно-профилактическую обработку рыб до проявления признаков заболевания (активный карантин). Также карантин необходим и для исключения возможности занесения патогенных организмов и паразитов в аквариум с другими рыбами.
Где и как проходит карантин?
Аквариум для карантина представляет собой отдельное гидросооружение, в котором нет ни грунта, ни биофильтра, ни растений, но есть нагреватель, компрессор, механический фильтр. Вода в таком аквариуме, а также другие условия не должны отличатся от тех, в которых рыбы постоянно пребывают. Размещать в карантинном аквариуме стоит только минимум декораций. К примеру, камни, укрытия из керамики и полимерных материалов необходимы для мелких рыб, и совсем не нужны для крупных.
Для начала (примерно 4-5 дней) необходимо понаблюдать за состоянием рыбы, при этом пробуя вводить разные корма, что даст возможность узнать о предпочтениях в еде. Не стоит забывать, что в карантинном аквариуме, в частности при добавлении в него лекарственных препаратов, биологическая фильтрация не поддерживается. Следовательно, кормить в нем рыб стоит умеренно и только высококачественными кормами.
В процессе карантина обычно добавляют также некоторые препараты, например, раствор меди, метиленовый синий, антибиотики. Стоит отметить, что лечение с применением меди не подходит для очень чувствительных рыб. Также не нужно совмещать различные методы медикаментозной обработки рыб, кроме случаев острой необходимости, проводить их следует последовательно. Гидрохимические показатели воды в карантинном аквариуме, особенно в первые дни после помещения туда рыб и внесения лекарств, необходимо контролировать ежедневно.
Также во время карантина нужно проводить значительную подмену воды от 30 до 80% с ежедневным добавлением новой порции препаратов во избежание опасного уровня аммиака, аммония или нитритов. Борьбу с аммиаком/аммонием проводят с использованием специальных средств. Некоторые из них вообще рекомендуют применять на протяжении всего срока карантинирования, особенно при использовании лекарственных средств. Воду для подмены берут из общего аквариума. Если там и живет какая-то незаметная, не беспокоящая ваших рыб инфекция, то новичок почти неизбежно ею заболеет, и его можно будет пролечить еще до запуска в общий водный мир. Воду необходимо подвергать воздействию ультрафиолетовых лучей.
Свет в карантинном аквариуме не особо важен. Он необходим только для того, чтобы наблюдать за поведением рыб. Слишком яркого света стоит избегать, так как он будет раздражать особей, что препятствует привыканию к новым условиям. Если за период карантина рыба ведет себя абсолютно нормально, активно питается, имеет насыщенную окраску и ее тело без повреждений, то ее можно пересаживать в основной аквариум, следя за тем, чтобы основные показатели воды (температура, кислотность, нитриты) совпадали, избегать попадания воды из карантинного аквариума.
Если же Вы заметили странное поведение, например, рыба плавает у дна, ложится на бок, забивается в угол или, наоборот, слишком активна, глотает воздух, а также внешние повреждения, такие как, сыпь, поражения глаз и плавников, то стоит применить индивидуальный карантин, отсадив ее отдельно от всей группы для проведения лечебных мер.
Метод лечения зависит от конкретного заболевания, которое необходимо правильно диагностировать. Во время лечения необходимо держать особь в карантинном аквариуме на протяжении не только всего курса лечения, но и еще некоторое время, чтобы убедится в том, что рыба окончательно выздоровела. При лечении рыб температура воды в карантинном аквариуме должна быть выше на несколько градусов, чем аквариумная. Повышают ее постепенно.
Для карантинирования новых рыб таких температурных условий выполнять не стоит. Во время лечения не следует применять некоторые препараты, такие, например, как активированный уголь, так как это абсорбент, и он будет поглощать лекарства. После завершения лечения рыбы следует провести дезинфекцию всего карантинного аквариума и оборудования. Для этого хорошо подходит раствор хлорки. Инвентарь, который использовался для обслуживания карантинного аквариума, не следует применять совместно с другими аквариумами.
Подводя итоги, становится совершенно понятно, что карантин просто незаменим при подселении новых рыб в водные просторы аквариума, ведь он не только дает возможность рыбе приспособиться к новому типу воды и корма, но и предотвращает распространение инфекционных заболеваний. Также без карантинных аквариумов просто невозможно лечить больных рыб, поскольку проведение лечения в общих аквариумах ведет к распространению инфекции и ухудшению качества воды, и что самое страшное, к повреждению других рыбок.
Карантин и «раскормка» морских рыб
Рыбы, обитающие на коралловом рифе, эволюционировали и приспособились к условиям жизни, заняв соответствующие экологические ниши. Внешний вид рыб, строение внутренних органов, их образ жизни, питание – все было направлено на то, чтобы адаптироваться к данным условиям, выжить и дать потомство. Рыбы выработали природные защитные механизмы, позволяющие приспособиться к определенным изменениям параметров внешней среды и противостоять течению болезней. Даже большинство мелких животных, паразитирующих на рыбах, предпочитают существовать в пределах жизненного цикла хозяина, не убивая его преждевременно. Колоссальный объем воды в океане и сравнительно небольшой по отношению к аквариуму процент биомассы животных препятствуют росту концентрации патогенных бактерий, грибов, одноклеточных водорослей и других микроорганизмов, способных вызвать заболевания у рыб.
Кроме того, на рифе существуют так называемые “пункты санобработки”, где роль санитаров принимают на себя креветки и рыбы-чистильщики, очищая рыб от паразитов внешних покровов. Довершает дело естественный отбор – больные и слабые особи не участвуют в размножении, они изгоняются с занимаемой территории и становятся легкой добычей многочисленных хищников, которые не допускают развития эпидемий.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что главными причинами большинства болезней у рыб являются:
Краткий список болезней морских рыб: оодиниум, криптокарион, бруклинелла, бактериальные болезни, плоские и круглые черви, грибковые заболевания, лимфоцистис, наружные паразиты и др.
Перед тем как посадить рыб в декоративный аквариум, они должны пройти обязательный карантин. Все рыбы, пойманные в природе (а в современных морских аквариумах это абсолютное большинство), являются носителями тех или иных заболеваний. Задача карантина – выявить больных рыб и вылечить их, не позволив инфекции распространиться в декоративном аквариуме. В карантинном аквариуме, помимо профилактики заболеваний, рыбы адаптируются к новым для них условиям среды, привыкают к новой, непривычной для них, пище. После карантина рыба должна быть здоровой и крепкой, способной противостоять нападениям «старых» обитателей аквариума, готовой активно принимать предложенные аквариумные живые, замороженные и искусственные корма.
Проблемы, связанные с неправильной «раскормкой» недавно привезённых рыб, которая не учитывает индивидуальных особенностей каждого вида, могут стать источником затяжного стресса, привести к истощению и гибели рыб. Большинство пойманных в природе рыб отказываются сразу брать корма, которые аквариумист может им предложить. Некоторые из них так и не начнут питаться, если не раскормить их, учитывая индивидуальные особенности вида и конкретной особи. "Раскормка" способствует плавному и безстрессовому переходу рыб на замороженные и иногда сухие (хлопья, гранулы) корма.
Поэтому всегда соблюдайте основное правило: «Вся новая рыба – на карантин».
Ведь, как известно, предупредить заболевание гораздо легче, чем его лечить.
По мотивам статей в интернете.
В сети всегда много вопросов о новой рыбе в аквариуме, заболеваниям, из-за стрессов от транспортировки и подселения, карантине и предупреждении болезней, связанных с посадкой новой рыбы в общий аквариум. В связи с этим представляю вам обзор статей на тему карантина аквариумных рыб перед посадкой их в общий аквариум.
Новые виды рыб, безусловно, радость для всех. Они восхищают своими удивительными окрасками, формами, характерным поведением. Но задумывались ли Вы о том, что происходит с ними перед тем, как можно будет полюбоваться их неповторимостью в аквариумах? Каждая вновь привезенная рыбка, путешествуя из теплых в холодные или из равнинных в высокогорные районы и наоборот, должна адаптироваться к условиям, которые изменились. Период адаптации таких рыб связан не только с преодоленным расстоянием, а и с различием основных физико-химических показателей воды, таких как: температура, кислотность (pH), концентрация нитратов. Как бы ни хотелось сразу запустить новичка в общий аквариум, делать этого категорически нельзя.
Зачем нужен карантин?
Перед посадкой новой рыбы к «общей компании жителей» аквариума ее следует адаптировать к новой среде. Ведь при транспортировке рыбы, особенно если она была очень длительной, качество воды, в которой она перевозилась, существенно ухудшается. А именно снижается значение pH и увеличивается концентрация в ней токсичного аммиака и аммония. Кроме этого необходимо обеспечить нужный температурный режим, поскольку при резкой отсадке рыбы в новую водную среду существенный перепад температуры оказывает на нее негативное влияние.
Не стоит забывать и о роли стрессовых реакций, например, резкое освещение может вызвать не только шок, но и гибель рыбы. Именно поэтому вся вновь привезенная рыба должнп проходить карантин, задача которого не только адаптировать ее к новым условиям, приучить к корму и провести профилактические мероприятия, но и в случае выявления больных существ провести лечение, обезопасив тем самым остальных жителей. Вы только представьте последствия подселения ново-привезенной рыбы в общий аквариум. Ведь очевидно, что с новым пополнением рыб возрастает опасность занесения различных инфекций в общий аквариум. Даже если новая рыба выглядит абсолютно здоровой, уверенности в том, что с ней не приехали болезни в неявном виде, и она не нахватается их от «старожилов», нет. Как ни крути, карантин необходим.
Что же подразумевается под понятием «карантин»?
Это комплекс мероприятий, которые направлены на ограничение контактов (изоляцию) инфицированной или подозреваемой в инфицированности особи (группы особей). Для проведения карантина новых рыб помещают в отдельный (карантинный) аквариум на некоторое время (как правило, рекомендуется держать их там три - четыре недели), внимательно наблюдая за их поведением (пассивный карантин). За это время большинство инфекционных болезней, если они присутствуют, проявят себя. Не стоит сокращать сроки карантина, поскольку некоторые болезни протекают в скрытой форме и могут проявиться позже, в тот период, когда рыба уже будет находиться в общем аквариуме.
Особи, которые являются носителями бессимптомных инфекций, абсолютно спокойно могут прожить месяц в изоляции, при этом с виду оставаясь здоровыми, но позже все равно заразят «старое» население аквариума. Во избежание подобного, во время карантина проводят лечебно-профилактическую обработку рыб до проявления признаков заболевания (активный карантин). Также карантин необходим и для исключения возможности занесения патогенных организмов и паразитов в аквариум с другими рыбами.
Где и как проходит карантин?
Аквариум для карантина представляет собой отдельное гидросооружение, в котором нет ни грунта, ни биофильтра, ни растений, но есть нагреватель, компрессор, механический фильтр. Вода в таком аквариуме, а также другие условия не должны отличатся от тех, в которых рыбы постоянно пребывают. Размещать в карантинном аквариуме стоит только минимум декораций. К примеру, камни, укрытия из керамики и полимерных материалов необходимы для мелких рыб, и совсем не нужны для крупных.
Для начала (примерно 4-5 дней) необходимо понаблюдать за состоянием рыбы, при этом пробуя вводить разные корма, что даст возможность узнать о предпочтениях в еде. Не стоит забывать, что в карантинном аквариуме, в частности при добавлении в него лекарственных препаратов, биологическая фильтрация не поддерживается. Следовательно, кормить в нем рыб стоит умеренно и только высококачественными кормами.
В процессе карантина обычно добавляют также некоторые препараты, например, раствор меди, метиленовый синий, антибиотики. Стоит отметить, что лечение с применением меди не подходит для очень чувствительных рыб. Также не нужно совмещать различные методы медикаментозной обработки рыб, кроме случаев острой необходимости, проводить их следует последовательно. Гидрохимические показатели воды в карантинном аквариуме, особенно в первые дни после помещения туда рыб и внесения лекарств, необходимо контролировать ежедневно.
Также во время карантина нужно проводить значительную подмену воды от 30 до 80% с ежедневным добавлением новой порции препаратов во избежание опасного уровня аммиака, аммония или нитритов. Борьбу с аммиаком/аммонием проводят с использованием специальных средств. Некоторые из них вообще рекомендуют применять на протяжении всего срока карантинирования, особенно при использовании лекарственных средств. Воду для подмены берут из общего аквариума. Если там и живет какая-то незаметная, не беспокоящая ваших рыб инфекция, то новичок почти неизбежно ею заболеет, и его можно будет пролечить еще до запуска в общий водный мир. Воду необходимо подвергать воздействию ультрафиолетовых лучей.
Свет в карантинном аквариуме не особо важен. Он необходим только для того, чтобы наблюдать за поведением рыб. Слишком яркого света стоит избегать, так как он будет раздражать особей, что препятствует привыканию к новым условиям. Если за период карантина рыба ведет себя абсолютно нормально, активно питается, имеет насыщенную окраску и ее тело без повреждений, то ее можно пересаживать в основной аквариум, следя за тем, чтобы основные показатели воды (температура, кислотность, нитриты) совпадали, избегать попадания воды из карантинного аквариума.
Если же Вы заметили странное поведение, например, рыба плавает у дна, ложится на бок, забивается в угол или, наоборот, слишком активна, глотает воздух, а также внешние повреждения, такие как, сыпь, поражения глаз и плавников, то стоит применить индивидуальный карантин, отсадив ее отдельно от всей группы для проведения лечебных мер.
Метод лечения зависит от конкретного заболевания, которое необходимо правильно диагностировать. Во время лечения необходимо держать особь в карантинном аквариуме на протяжении не только всего курса лечения, но и еще некоторое время, чтобы убедится в том, что рыба окончательно выздоровела. При лечении рыб температура воды в карантинном аквариуме должна быть выше на несколько градусов, чем аквариумная. Повышают ее постепенно.
Для карантинирования новых рыб таких температурных условий выполнять не стоит. Во время лечения не следует применять некоторые препараты, такие, например, как активированный уголь, так как это абсорбент, и он будет поглощать лекарства. После завершения лечения рыбы следует провести дезинфекцию всего карантинного аквариума и оборудования. Для этого хорошо подходит раствор хлорки. Инвентарь, который использовался для обслуживания карантинного аквариума, не следует применять совместно с другими аквариумами.
Подводя итоги, становится совершенно понятно, что карантин просто незаменим при подселении новых рыб в водные просторы аквариума, ведь он не только дает возможность рыбе приспособиться к новому типу воды и корма, но и предотвращает распространение инфекционных заболеваний. Также без карантинных аквариумов просто невозможно лечить больных рыб, поскольку проведение лечения в общих аквариумах ведет к распространению инфекции и ухудшению качества воды, и что самое страшное, к повреждению других рыбок.
Карантин и «раскормка» морских рыб
Рыбы, обитающие на коралловом рифе, эволюционировали и приспособились к условиям жизни, заняв соответствующие экологические ниши. Внешний вид рыб, строение внутренних органов, их образ жизни, питание – все было направлено на то, чтобы адаптироваться к данным условиям, выжить и дать потомство. Рыбы выработали природные защитные механизмы, позволяющие приспособиться к определенным изменениям параметров внешней среды и противостоять течению болезней. Даже большинство мелких животных, паразитирующих на рыбах, предпочитают существовать в пределах жизненного цикла хозяина, не убивая его преждевременно. Колоссальный объем воды в океане и сравнительно небольшой по отношению к аквариуму процент биомассы животных препятствуют росту концентрации патогенных бактерий, грибов, одноклеточных водорослей и других микроорганизмов, способных вызвать заболевания у рыб.
Кроме того, на рифе существуют так называемые “пункты санобработки”, где роль санитаров принимают на себя креветки и рыбы-чистильщики, очищая рыб от паразитов внешних покровов. Довершает дело естественный отбор – больные и слабые особи не участвуют в размножении, они изгоняются с занимаемой территории и становятся легкой добычей многочисленных хищников, которые не допускают развития эпидемий.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что главными причинами большинства болезней у рыб являются:
- несоответствие для данного вида условий содержания в аквариуме;
- неправильное питание;
- инвазионные или инфекционные организмы;
- отлов рыб в природе с применением ядов.
Краткий список болезней морских рыб: оодиниум, криптокарион, бруклинелла, бактериальные болезни, плоские и круглые черви, грибковые заболевания, лимфоцистис, наружные паразиты и др.
Перед тем как посадить рыб в декоративный аквариум, они должны пройти обязательный карантин. Все рыбы, пойманные в природе (а в современных морских аквариумах это абсолютное большинство), являются носителями тех или иных заболеваний. Задача карантина – выявить больных рыб и вылечить их, не позволив инфекции распространиться в декоративном аквариуме. В карантинном аквариуме, помимо профилактики заболеваний, рыбы адаптируются к новым для них условиям среды, привыкают к новой, непривычной для них, пище. После карантина рыба должна быть здоровой и крепкой, способной противостоять нападениям «старых» обитателей аквариума, готовой активно принимать предложенные аквариумные живые, замороженные и искусственные корма.
Проблемы, связанные с неправильной «раскормкой» недавно привезённых рыб, которая не учитывает индивидуальных особенностей каждого вида, могут стать источником затяжного стресса, привести к истощению и гибели рыб. Большинство пойманных в природе рыб отказываются сразу брать корма, которые аквариумист может им предложить. Некоторые из них так и не начнут питаться, если не раскормить их, учитывая индивидуальные особенности вида и конкретной особи. "Раскормка" способствует плавному и безстрессовому переходу рыб на замороженные и иногда сухие (хлопья, гранулы) корма.
Поэтому всегда соблюдайте основное правило: «Вся новая рыба – на карантин».
Ведь, как известно, предупредить заболевание гораздо легче, чем его лечить.
По мотивам статей в интернете.