Обзор типов внутренних фильтров
Добавлено: 07 июн 2024, 12:53
Обзор типов внутренних фильтров
Вы хотите запустить небольшой травник с креветками? Литров на 60. Не знаете какой фильтр лучше взять?
Ну, для такого аквариума вам внешник точно не нужен. Или внутренний, или рюкзачок. Вы же помните, в чем принципиальное отличие внутреннего фильтра от внешнего? Ну, кроме того, что они располагаются в разных местах — первый в аквариуме, а второй в тумбе.
Внутренний фильтр больше заточен на механическую фильтрацию, а внешний на биологическую.
Так вот, в травнике, да еще и в небольшом, вполне достаточно той биологической фильтрации, которую обеспечивает сам аквариум — грунт, вода, растения. А вот отсутствие взвеси становится очень критичным. Поэтому в таком аквариуме я за внутренний фильтр.
Как его выбрать? Заходишь в магазин и разбегаются глаза… Такое разнообразие!
Выбирайте не “вообще”, а под свои конкретные цели.
Во-первых, вам нужно для начала определиться с производительностью фильтра. Здесь все просто. Производительность внутреннего фильтра должна быть максимально возможной, но такой, чтобы не сносило растения. В общем, считается, что для внутреннего фильтра достаточно прокачки в 4 – 7 объемов в час. Ну, я имею в виду паспортную производительность помпы. По факту, когда он с мочалкой, да она чуть подзабилась, то эту цифру спокойно можете делить пополам, а то и на три части.
Дальше вы должны определиться с пористостью губки. Чем мельче губка, тем лучше фильтр фильтрует взвесь. Но тем чаще ее нужно промывать. Считается, что чем крупнее поры, тем лучше фильтр осуществляет биологическую очистку. Но это начинает играть роль в технических аквариумах с плотной посадкой рыбы. И то не очень. В травнике в приоритете все-таки механика. Поэтому я за мелкопористую мочалку и частую промывку.
Что можно сказать по поводу того, что есть головы с мочалками, а есть фильтры с корпусами...
Это красивый вопрос. Давайте мы так и разделим внутренние фильтры по типам. Помпы с мочалками (их на сленге еще называют “головами”), корпусные фильтры, аэролифтные фильтры. Чуть в сторонке стоят навесные фильтры (их часто называют “рюкзачками”), но они все ж ближе к внутренним, чем к внешним, и поэтому мы их здесь тоже рассмотрим. Я буду рассказывать на примере конкретных образцов конкретных производителей, но это же все абсолютно будет относиться к любым другим аналогичным фильтрам других производителей.
Помпы с мочалками
Самый классический пример такого фильтра — это PAT mini от акваэль.
Классическая “голова”. Его преимущества — очень прост, прекрасно работает на мелкую механику. За счет того, что его мочалка открытая и находится в аквариуме, вообще не боится длительных отключений света. Мочалка достаточно большого размера, чтобы говорить даже и о некоторой биологической фильтрации. За счет того, что площадь всасывания такого фильтра велика (по сути вся поверхность губки), безопасен для мелких обитателей аквариума.
Но есть и недостатки. Первый и главный общий недостаток для фильтров такого класса — при вынимании мочалки из воды очень много грязи летит обратно в аквариум, нужно использовать всякие мелкие сачки, обрезки бутылок, пакеты и т.д. За счет того, что площадь всасывания большая, а скорость потока воды при этом соответственно низкая, не очень эффективно борется с крупной взвесью, которая успевает оседать на дно.
В штатном исполнении такие фильтры часто комплектуются крупнопористыми губками (для меня загадка, почему), то я бы сразу менял ее на мелкопористую.
Ну, я бы еще к недостаткам отнес бы их сомнительную эстетику…
Фильтры закрытого типа
Это фильтры, фильтрующий элемент которых спрятан в корпус с прорезями для забора воды. Их тьма вариантов. Попробую рассказать о самых распространенных группах.
Здесь конечно же первыми нужно упомянуть ветеранов —фильтры акваэлевской линейки FAN.
Их же наверное лет 20 уже выпускают... Если не больше. Очень удачная конструкция. Причем во всем. В первую очередь это касается конструкции корпуса. Он выполнен таким образом, что и грязь при вынимании не летит обратно, и вода через мочалку течет не прямотоком, а поперек, со всех сторон. Что не дает мочалке возможности забиться в самом начале и дальше не пропускать воду. Просто безупречно придумано с моей точки зрения. Количество и размеры прорезей таковы, что и поток воды достаточно приличный, даже крупная взвесь не успевает осесть, и мелкие обитатели не сильно страдают. А если какой-нибудь креветосик таки пролетит внутрь, то его не размажет по мочалке, там ему есть, где спрятаться и дождаться пока его освободят при промывке. Небольшой, но шанс. Аналогичные фильтры выпускают уже и другие бренды. Но чтобы отличить их от “просто корпусных фильтров” (о них я дальше расскажу), нужно снять корпус и посмотреть как организован поток воды.
Из недостатков — несколько старомодная форма и несколько с моей т.з. крупновата мочалка. Я в них тоже мочалки меняю на мелкие.
Ну и общий недостаток для всех корпусных фильтров тоже имеется (я его упомяну только сейчас, но дальше он в этом типе фильтров присутствует по умолчанию): поскольку фильтрующий элемент не находится непосредственно в аквариуме, то такой тип фильтров более чувствителен к отключениям электроэнергии чем открытые.
Следующий массовый тип закрытых фильтров назовем примерно так: “Просто корпусные фильтры“. Чего так? Да потому что после выхода на рынок ФАНов все производители кинулись выпускать что-то подобное, но в упрощенном варианте. Степень упрощения зависела от страны-производителя. В итоге появилась туча просто помп с просто корпусами в которых установлены просто мочалки через которые просто прямотоком течет вода.
Понятно что такая схема и мочалку забивает быстрее, чем в ФАНе (вот прямо возле прорезей и забивается), и в воду обратно что-то летит. Причем отличить такой фильтр от аналогичной формы фильтра, но типа предыдущего “FAN`а” легко, если снять нижнюю часть корпуса — в них мочалка всегда вставляется прямо в корпус достаточно плотно, в то время как на “типа ФАНах” она крепится на держателе, установленном внутрь ее.
При том, что эти фильтры бывают довольно симпатичными внешне, их эффективность ниже ФАНов. А грязи при извлечении летит хоть и меньше, чем из открытых, но летит. Да и мочалки мыть приходится чуть чаще, чем в ФаНах. В общем, я бы сказал, что они занимают промежуточное положение между первыми двумя группами.
Но есть и хорошие новости — они достаточно дёшевы.
Выбирая фильтр, вы еще можете увидеть фильтры как бы составные. Да, развитие внутренних фильтров в какой то момент пошло по пути увеличения их возможностей. К основному фильтрующему элементу начали добавлять дополнительные контейнеры для чего-то. Это что-то может быть как дополнительными наполнителями для механической фильтрации (мелкая губка, синтепон), так и для биологической (керамика какая-нибудь) и даже для химической фильтрации сорбентами .
Причем, производители таких составных фильтров пошли двумя путями. Либо это установка промежуточных корпусов — контейнеров в корпусные фильтры (бывает 2, 3 и видел даже 4 контейнера).
[image]https://fotos.leoangel.info/images/2020/03/10/aTgFp.jpg[/img]
Либо установка контейнера в фильтр открытого типа между помпой и мочалкой.
И какие лучше?
Установка дополнительного контейнера не освобождает эти фильтры от их основных недостатков. Все остается точно так же, просто добавлена дополнительная опция. Я лично больше люблю открытые фильтры в принципе, поэтому и здесь стараюсь брать контейнеры на их базе.
Возможно вам попадались “фильтры-перевертыши”, у них помпа снизу, губка сверху. Если мне память не изменяет, первыми с ними вышли на рынок акваэлевцы. Он у них называется ASAP.
Формально это обычный корпусной фильтр со всеми его достоинствами и недостатками. Фактически он очень удобен для палюдариумов, акватеррариумов и т.д., где низкий уровень воды. Их можно использовать и в аквариумах, без проблем. Но из-за такой “перевернутой” конструкции там не очень удобно извлекать губку для промывки. Поэтому я ими не сильно активно пользуюсь.
Аэролифты...
Да. Аэролифты — это тоже внутренние фильтры. Но я бы их выделил в отдельную группу. Вода через них проходит не благодаря помпе, а при помощи воздуха из компрессора.
Поскольку при помощи компрессора большого потока воды не создать, то и производительность у них довольно низкая. В этом и их плюсы, и их минусы. Плюс в том, что его спокойно можно использовать в малявочниках с мальками совсем еще юными. И не беспокоиться о том, что течение их засосет. Кроме того, за счет низкой скорости течения воды он довольно эффективен в плане биофильтрации. Мы об этом говорили, когда про производительность фильтров беседовали. Ну, и кроме того, он сразу же и кислородом воздуха воду насыщает.
А минусы? Минусы в том, что из-за низкой производительности он не очень эффективен в плане механической фильтрации. Ну, из-за того, что он по определению сопровождается мощной аэрацией, он не подходит для травников, очень сильно снижает концентрацию СО2 в воде. Так что это фильтр специфический, он скорее для разводчиков рыбы, чем для травников.
Ну и у нас осталась последняя группа фильтров, о которых я упоминал.
Навесные фильтры или рюкзачки
Навесной фильтр, он, конечно, не очень внутренний. Это скорее внешний. Но он достаточно компактный, чтоб не стоять в тумбе, а навешиваться на стенку аквариума. Забор воды находится внутри аквариума, а сам собственно фильтр — снаружи. Выброс воды из фильтра в аквариум производится по специальному лоточку. Ну, иногда они еще и скиммерами комплектуются.
Это, кстати, довольно удачная попытка совместить возможности внешних и внутренних фильтров. И достаточно неплохая механическая фильтрация, и довольно приличный объем наполнителей, чтобы и биологическую улучшить. Из недостатков я могу так сходу два назвать. Во-первых, это далеко не всегда идет на пользу внешнему виду аквариума, когда такой “чемодан” на нем висит. И во-вторых, при понижении уровня воды в аквариуме он начинает довольно прилично журчать. Что не всем нравится. А если уровень воды завышать, то туда начинают массово попадать рыбы и креветки. Что им на пользу совершенно не идет. И тут надевание на заборник сеточки, как в остальных фильтрах, совсем не вариант — заплывают-то они через верх, там где выброс воды
Есть еще одна проблема. Они довольно тяжело запускаются если уровень воды при подмене понижался ниже какого-то критичного для данного фильтра значения — завоздушивается помпа. А так, да, вполне рабочий вариант.
Я надеюсь, теперь, когда начинающий аквариумист зайдет в магазин для покупки своего первого внутреннего фильтра, ему будет проще взять то что нужно именно ему, а не то что ему там захотят продать)))
С полной версией статьи можно ознакомиться ЗДЕСЬ
Вы хотите запустить небольшой травник с креветками? Литров на 60. Не знаете какой фильтр лучше взять?
Ну, для такого аквариума вам внешник точно не нужен. Или внутренний, или рюкзачок. Вы же помните, в чем принципиальное отличие внутреннего фильтра от внешнего? Ну, кроме того, что они располагаются в разных местах — первый в аквариуме, а второй в тумбе.
Внутренний фильтр больше заточен на механическую фильтрацию, а внешний на биологическую.
Так вот, в травнике, да еще и в небольшом, вполне достаточно той биологической фильтрации, которую обеспечивает сам аквариум — грунт, вода, растения. А вот отсутствие взвеси становится очень критичным. Поэтому в таком аквариуме я за внутренний фильтр.
Как его выбрать? Заходишь в магазин и разбегаются глаза… Такое разнообразие!
Выбирайте не “вообще”, а под свои конкретные цели.
Во-первых, вам нужно для начала определиться с производительностью фильтра. Здесь все просто. Производительность внутреннего фильтра должна быть максимально возможной, но такой, чтобы не сносило растения. В общем, считается, что для внутреннего фильтра достаточно прокачки в 4 – 7 объемов в час. Ну, я имею в виду паспортную производительность помпы. По факту, когда он с мочалкой, да она чуть подзабилась, то эту цифру спокойно можете делить пополам, а то и на три части.
Дальше вы должны определиться с пористостью губки. Чем мельче губка, тем лучше фильтр фильтрует взвесь. Но тем чаще ее нужно промывать. Считается, что чем крупнее поры, тем лучше фильтр осуществляет биологическую очистку. Но это начинает играть роль в технических аквариумах с плотной посадкой рыбы. И то не очень. В травнике в приоритете все-таки механика. Поэтому я за мелкопористую мочалку и частую промывку.
Что можно сказать по поводу того, что есть головы с мочалками, а есть фильтры с корпусами...
Это красивый вопрос. Давайте мы так и разделим внутренние фильтры по типам. Помпы с мочалками (их на сленге еще называют “головами”), корпусные фильтры, аэролифтные фильтры. Чуть в сторонке стоят навесные фильтры (их часто называют “рюкзачками”), но они все ж ближе к внутренним, чем к внешним, и поэтому мы их здесь тоже рассмотрим. Я буду рассказывать на примере конкретных образцов конкретных производителей, но это же все абсолютно будет относиться к любым другим аналогичным фильтрам других производителей.
Помпы с мочалками
Самый классический пример такого фильтра — это PAT mini от акваэль.
Классическая “голова”. Его преимущества — очень прост, прекрасно работает на мелкую механику. За счет того, что его мочалка открытая и находится в аквариуме, вообще не боится длительных отключений света. Мочалка достаточно большого размера, чтобы говорить даже и о некоторой биологической фильтрации. За счет того, что площадь всасывания такого фильтра велика (по сути вся поверхность губки), безопасен для мелких обитателей аквариума.
Но есть и недостатки. Первый и главный общий недостаток для фильтров такого класса — при вынимании мочалки из воды очень много грязи летит обратно в аквариум, нужно использовать всякие мелкие сачки, обрезки бутылок, пакеты и т.д. За счет того, что площадь всасывания большая, а скорость потока воды при этом соответственно низкая, не очень эффективно борется с крупной взвесью, которая успевает оседать на дно.
В штатном исполнении такие фильтры часто комплектуются крупнопористыми губками (для меня загадка, почему), то я бы сразу менял ее на мелкопористую.
Ну, я бы еще к недостаткам отнес бы их сомнительную эстетику…
Фильтры закрытого типа
Это фильтры, фильтрующий элемент которых спрятан в корпус с прорезями для забора воды. Их тьма вариантов. Попробую рассказать о самых распространенных группах.
Здесь конечно же первыми нужно упомянуть ветеранов —фильтры акваэлевской линейки FAN.
Их же наверное лет 20 уже выпускают... Если не больше. Очень удачная конструкция. Причем во всем. В первую очередь это касается конструкции корпуса. Он выполнен таким образом, что и грязь при вынимании не летит обратно, и вода через мочалку течет не прямотоком, а поперек, со всех сторон. Что не дает мочалке возможности забиться в самом начале и дальше не пропускать воду. Просто безупречно придумано с моей точки зрения. Количество и размеры прорезей таковы, что и поток воды достаточно приличный, даже крупная взвесь не успевает осесть, и мелкие обитатели не сильно страдают. А если какой-нибудь креветосик таки пролетит внутрь, то его не размажет по мочалке, там ему есть, где спрятаться и дождаться пока его освободят при промывке. Небольшой, но шанс. Аналогичные фильтры выпускают уже и другие бренды. Но чтобы отличить их от “просто корпусных фильтров” (о них я дальше расскажу), нужно снять корпус и посмотреть как организован поток воды.
Из недостатков — несколько старомодная форма и несколько с моей т.з. крупновата мочалка. Я в них тоже мочалки меняю на мелкие.
Ну и общий недостаток для всех корпусных фильтров тоже имеется (я его упомяну только сейчас, но дальше он в этом типе фильтров присутствует по умолчанию): поскольку фильтрующий элемент не находится непосредственно в аквариуме, то такой тип фильтров более чувствителен к отключениям электроэнергии чем открытые.
Следующий массовый тип закрытых фильтров назовем примерно так: “Просто корпусные фильтры“. Чего так? Да потому что после выхода на рынок ФАНов все производители кинулись выпускать что-то подобное, но в упрощенном варианте. Степень упрощения зависела от страны-производителя. В итоге появилась туча просто помп с просто корпусами в которых установлены просто мочалки через которые просто прямотоком течет вода.
Понятно что такая схема и мочалку забивает быстрее, чем в ФАНе (вот прямо возле прорезей и забивается), и в воду обратно что-то летит. Причем отличить такой фильтр от аналогичной формы фильтра, но типа предыдущего “FAN`а” легко, если снять нижнюю часть корпуса — в них мочалка всегда вставляется прямо в корпус достаточно плотно, в то время как на “типа ФАНах” она крепится на держателе, установленном внутрь ее.
При том, что эти фильтры бывают довольно симпатичными внешне, их эффективность ниже ФАНов. А грязи при извлечении летит хоть и меньше, чем из открытых, но летит. Да и мочалки мыть приходится чуть чаще, чем в ФаНах. В общем, я бы сказал, что они занимают промежуточное положение между первыми двумя группами.
Но есть и хорошие новости — они достаточно дёшевы.
Выбирая фильтр, вы еще можете увидеть фильтры как бы составные. Да, развитие внутренних фильтров в какой то момент пошло по пути увеличения их возможностей. К основному фильтрующему элементу начали добавлять дополнительные контейнеры для чего-то. Это что-то может быть как дополнительными наполнителями для механической фильтрации (мелкая губка, синтепон), так и для биологической (керамика какая-нибудь) и даже для химической фильтрации сорбентами .
Причем, производители таких составных фильтров пошли двумя путями. Либо это установка промежуточных корпусов — контейнеров в корпусные фильтры (бывает 2, 3 и видел даже 4 контейнера).
[image]https://fotos.leoangel.info/images/2020/03/10/aTgFp.jpg[/img]
Либо установка контейнера в фильтр открытого типа между помпой и мочалкой.
И какие лучше?
Установка дополнительного контейнера не освобождает эти фильтры от их основных недостатков. Все остается точно так же, просто добавлена дополнительная опция. Я лично больше люблю открытые фильтры в принципе, поэтому и здесь стараюсь брать контейнеры на их базе.
Возможно вам попадались “фильтры-перевертыши”, у них помпа снизу, губка сверху. Если мне память не изменяет, первыми с ними вышли на рынок акваэлевцы. Он у них называется ASAP.
Формально это обычный корпусной фильтр со всеми его достоинствами и недостатками. Фактически он очень удобен для палюдариумов, акватеррариумов и т.д., где низкий уровень воды. Их можно использовать и в аквариумах, без проблем. Но из-за такой “перевернутой” конструкции там не очень удобно извлекать губку для промывки. Поэтому я ими не сильно активно пользуюсь.
Аэролифты...
Да. Аэролифты — это тоже внутренние фильтры. Но я бы их выделил в отдельную группу. Вода через них проходит не благодаря помпе, а при помощи воздуха из компрессора.
Поскольку при помощи компрессора большого потока воды не создать, то и производительность у них довольно низкая. В этом и их плюсы, и их минусы. Плюс в том, что его спокойно можно использовать в малявочниках с мальками совсем еще юными. И не беспокоиться о том, что течение их засосет. Кроме того, за счет низкой скорости течения воды он довольно эффективен в плане биофильтрации. Мы об этом говорили, когда про производительность фильтров беседовали. Ну, и кроме того, он сразу же и кислородом воздуха воду насыщает.
А минусы? Минусы в том, что из-за низкой производительности он не очень эффективен в плане механической фильтрации. Ну, из-за того, что он по определению сопровождается мощной аэрацией, он не подходит для травников, очень сильно снижает концентрацию СО2 в воде. Так что это фильтр специфический, он скорее для разводчиков рыбы, чем для травников.
Ну и у нас осталась последняя группа фильтров, о которых я упоминал.
Навесные фильтры или рюкзачки
Навесной фильтр, он, конечно, не очень внутренний. Это скорее внешний. Но он достаточно компактный, чтоб не стоять в тумбе, а навешиваться на стенку аквариума. Забор воды находится внутри аквариума, а сам собственно фильтр — снаружи. Выброс воды из фильтра в аквариум производится по специальному лоточку. Ну, иногда они еще и скиммерами комплектуются.
Это, кстати, довольно удачная попытка совместить возможности внешних и внутренних фильтров. И достаточно неплохая механическая фильтрация, и довольно приличный объем наполнителей, чтобы и биологическую улучшить. Из недостатков я могу так сходу два назвать. Во-первых, это далеко не всегда идет на пользу внешнему виду аквариума, когда такой “чемодан” на нем висит. И во-вторых, при понижении уровня воды в аквариуме он начинает довольно прилично журчать. Что не всем нравится. А если уровень воды завышать, то туда начинают массово попадать рыбы и креветки. Что им на пользу совершенно не идет. И тут надевание на заборник сеточки, как в остальных фильтрах, совсем не вариант — заплывают-то они через верх, там где выброс воды
Есть еще одна проблема. Они довольно тяжело запускаются если уровень воды при подмене понижался ниже какого-то критичного для данного фильтра значения — завоздушивается помпа. А так, да, вполне рабочий вариант.
Я надеюсь, теперь, когда начинающий аквариумист зайдет в магазин для покупки своего первого внутреннего фильтра, ему будет проще взять то что нужно именно ему, а не то что ему там захотят продать)))
С полной версией статьи можно ознакомиться ЗДЕСЬ