Страница 1 из 1

Белый налет на листьях аквариумных растений

Добавлено: 18 июл 2025, 20:51
Leo Angel
Белый налет на листьях аквариумных растений

Изображение

Для понимания этого явления необходимо сначала вкратце рассмотреть такое понятие, как жесткость воды: её виды, составляющие, из которых она складывается, и процессы изменения этого показателя в воде аквариума.

Карбонатную жесткость, KH еще называют временной жесткостью или щелочностью воды. Это одна из составных частей общей жесткости (общая жесткость, помимо временной, включает в себя еще и постоянную жесткость).

Изображение

Временная жесткость (KH) связана с присутствием в воде гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-). При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2

Карбонаты же, как видно из реакции, выпадают в осадок солей: карбонатная жесткость уменьшается. Таким образом, временную жесткость можно устранить путем длительного кипячения, поэтому она и «временная» (или устранимая). При значении рН 8,3 и более карбонаты также становятся солями временной жесткости.

Карбонатная жесткость, как правило, меньше чем общая. С изменением или устранением временной жесткости снижается и общая жесткость воды. Следовательно, показатель жесткости столь же непостоянен, как и другие показатели воды. Однако у аквариумистов, при использовании капельных тестов, часто оказывается парадоксальная ситуация, когда карбонатная (KH) жесткость превышает значение общей (GH) жесткости !

Это объясняется следующим обстоятельством. Дело в том, что капельные тесты, которые измеряют KH на самом деле показывают не содержание солей Са и Мg, а только лишь: ЩЕЛОЧНОСТЬ (основность) воды, то есть ее способность связывать ионы водорода (Н+), которые образуются при диссоциации в воде сильной кислоты. Этот результат может удивить, если не знать, что на самом деле определяет тест на карбонатную жесткость. Поэтому у аквариумистов, которые используют соду для повышения уровня рН (например, в цихлидниках), карбонатная жесткость будет превышать общую.

В случае, если вы вносили в воду аквариума соду (NaHCO3), то есть не связанные с кальцием и магнием гидрокарбонатные ионы (НСО3-), то, естественно, их будет больше, чем ионов Са2+ и Мg2+.
Вот в этом и состоит суть парадокса, когда вполне логичная формула:
Общая жесткость = Постоянная жесткость + Временная жесткость
не выполняется из-за того, что временная больше общей.

Показатель KH крайне важен для характеристики воды. Это связано с тем, что именно KH является «показателем буферности (или сопротивляемости)» изменениям рН воды.

Попадающие разными способами в воду кислоты или щелочи вступают в реакции ионообмена с солями, составляющими временную жесткость, растворенными в этой воде. Когда концентрация ионов водорода или гидроксильных групп станет больше концентрации реагирующих солей, рН изменится или в кислую, или в щелочную сторону соответственно.

Если добавить в воду с высоким уровнем карбонатной жесткости немного кислоты, то ничего не произойдет. KH нейтрализует кислоту, однако значение самой KH при этом уменьшается. Если же добавить то же количество кислоты в воду с низким содержанием карбонатов, то рН сильно упадет, и рыбы могут погибнуть.

Изображение

Выпадению осадка кальция на листьях аквариумных растений (преимущественно такое явление наблюдается на эхинодорусах и элодеи) способствуют сочетание различных факторов:
  • мало рыб в аквариуме
  • высокая интенсивность освещения
  • чрезмерная длительность светового дня
  • хронических перегрев воды в аквариуме (особенно в летнее время)
  • повышенная карбонатная (и в целом общая) жесткость воды
  • и всё это вместе или в различных сочетаниях на фоне недостатка CO2.

Изображение

Как вы понимаете, свет и температура - важные "ускорители" обмена веществ в растениях, и следовательно при высокой интенсивности освещения и/или повышенной температуре рост растений ускоряется до определенного этапа, а именно пока хватает питательных веществ.
Азот и фосфор, которые мы добавляем, вливая различные макроудобрения, влияют на белковый и отчасти на жировой обмен в растения, для синтеза углеводов необходим - углекислый газ.
В воде с углекислым газом карбонат кальция растворяется, образуя кислую соль — гидрокарбонат кальция Ca(HCO3)2:

CaCO3+CO2+H2O -> Ca(HCO3)2.

При недостатке CO2, растения начинают извлекать углерод из растворимых солей (гидрокарбонатов) кальция (т.е. вышеописанная реакция идет в обратную сторону). При этом на листьях растений образуется меловой осадок нерастворимых солей кальция.
Ещё один существенный момент:
растворимость солей кальция в значительной мере повышается при добавлении солей аммония, и в том случае, если растения быстро съедят весь азот (при низком уровне нитратов), то кальций также выпадет в осадок, т.к. его растворимость уменьшится.