(Echinodorus horemanii)

Другие названия: Семейство частуховые - Alismataceae.
Происхождение: Южная Америка, Бразилия.
Размер: 50 - 60 см.
Температура: 22 до 26 °С,
Параметры воды: dH 6 – 8°, PH- 7 – 8,5..
Освещение: среднее- яркое.
Скорость роста: среднее
Дополнительная информация: Неприхотливое растение.
Сложность содержания: среднее.
Общая информация
Содержать эхинодорус Горемана можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Наиболее благоприятна температура воды 22 – 26 °С. Жесткость воды желательна не ниже 6 – 8°, рН в пределах 7 – 8,5. Снижение рН до 6,8 и меньше приводит к быстрой деградации растения. Желательно раз в 2 недели подменивать до 1/5 объема воды. Эхинодорус Горемана достаточно требователен к условиям освещения. Естественный свет очень полезен растению. Листья, получающие достаточно рассеянного дневного, а также некоторое количество прямого солнечного света, приобретают яркую, изумрудную окраску. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность люминесцентных ламп должна быть не менее 0,4 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня около 12 часов. Грунт необходим достаточно питательный. При посадке растения под корни полезно подложить комочек глины. В новый грунт кроме глины можно добавить небольшое количество вываренного торфа или ил из старого аквариума. Характера субстрата большого значения не имеет, но лучше применять среднюю и мелкую гальку. Толщина слоя грунта должна быть значительной, не менее 7 – 10 см. В период бурного роста, особенно в теплом аквариуме, эхинодорус целесообразно еженедельно подкармливать. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, включающие полный набор необходимых для растения элементов. Если в аквариуме много рыб и их питание достаточно разнообразно, растение можно подкармливать только микроэлементами 1 – 2 раза в месяц.
В условиях аквариума эхинодорус размножается только вегетативно, образуя на корневище дочерние растения. Но количество деток обычно очень невелико, и появляются они сравнительно редко. После формирования самостоятельной корневой системы дочерние растения можно отделять и пересаживать на новое место.
Перевести растение в воздушную среду можно, постепенно снижая уровень воды в аквариуме. В условиях мелководья у растения начинают образовываться воздушные листья. После формирования большой розетки воздушных листьев эхинодорус зацветает и может дать полноценные семена. Лучше всего опылить цветы искусственно с помощью мягкой кисточки. После созревания семена высевают в отдельные плошки с песком покрытым водой. Температура для прорастания семян около 28 °С. Сеянцы, у которых появилось 3 – 4 листочка пересаживают в отдельные горшочки и помещают в аквариум с ярким освещением на глубину около 10 см. Только после формирования розетки, состоящей примерно из десятка листьев, с достаточно сильной корневой системой эхинодорус можно пересаживать в общий грунт.