Апоногетон плавающий (Aponogeton natans)

Внимание!
Справочник находится в процессе оформления.
Благодарим за понимание!
Аватара пользователя
Leo Angel
Автор

Апоногетон плавающий (Aponogeton natans)

#1

Сообщение Leo Angel »

Апоногетон плавающий
(Aponogeton natans)

Изображение
Научное название: Aponogeton natans
Семейство: Апоногетоновые (Aponogetonaceae)
Происхождение: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянма
Синонимы: Волнистый апоногетон

Описание
Апоногетон плавающий растет в мелких водоемах, порой пересыхающих летом в период засухи, а также в болотах и рисовых полях. Свое название растение получило благодаря тому, что у него практически отсутствуют подводные листья — большинство листьев развивается в надводном состоянии.

Корневище клубневидное диаметром до 2 см. Листья имеют ланцетную форму размером до 6 см в длину и около 1,5 см в ширину. Листья, растущие в надводном состоянии, имеют светло-зеленый цвет и гораздо большие размеры, чем подводные. При пересаживании можно увидеть небольшой клубень в месте формирования корней.

Разновидности
Наиболее популярен сорт **"Wrong Ulvaceus"**, имеющий волнистые широкие листья светло-зеленого цвета. Растет под водой и редко достигает поверхности. Истинный апоногетон плавающий отличается от гибридов: листья в подводном положении напоминают сорт "Wrong Ulvaceus", но как только вырастают до поверхности, становятся ровными, ланцетными и остаются в плавающем положении.

Условия содержания
  • Температура: 22-28°С
  • Жесткость воды: dH 2-10°
  • Кислотность: pH 6,0-8,0
  • Освещение: яркое, интенсивностью 0,5-0,8 Вт/л
  • Продолжительность освещения: 10-12 часов в сутки
  • Зимовка: температура около 18°С для периода покоя
Изображение
Размещение в аквариуме
Несмотря на то, что плавающий апоногетон можно выращивать в аквариуме, он лучше всего смотрится в декоративном пруду, поскольку под водой обычно остаются только корни растения, которые не несут декоративной составляющей. Исключение составляет мелководный аквариум, где растение будет смотреться красиво. Высаживать нужно на заднем плане. Скорость роста высокая.

Особенности ухода
Будучи посаженным в аквариуме, куст растения быстро растет, устремляясь к поверхности воды. Достигнув поверхности, апоногетон выпускает молодые листья, которые начинают развиваться в надводном состоянии. Для получения более декоративного куста растению необходимы периоды покоя, которые можно организовывать в зимнее время.
Изображение
В дикой природе клубень служит местом накопления питательных веществ, благодаря которым растение выживает при наступлении неблагоприятных условий. В аквариуме наличие клубня не имеет большого значения.

Цветение
При благоприятных условиях содержания цветет. Цветонос около 45 см длиной, не утолщенный под соцветием. Соцветие колосовидное, длиной около 9 см, с круговым расположением цветков. Каждый цветок имеет два листочка околоцветника длиной 2 мм, шириной 1 мм, окрашенных белым, розовым или фиолетовым цветом; 6 тычинок; 3 плодолистика, содержащих по 8 семязачатков каждый.
Изображение
Размножение
  • Вегетативное размножение: Со временем формирует большое количество усов, на которых формируются дочерние кустики с клубнями. Это основной способ размножения в аквариумных условиях.
  • Семенное размножение: Плоды клювовидной формы, длиной около 4 мм, шириной 2,5 мм. Семена очень мелкие (самые мелкие в роде), размером 1,75×0,75 мм. В соцветиях формируется много семян с хорошей всхожестью, но вырастить молодые побеги очень сложно.
  • Апомиксис: Возможно размножение за счет апомикса, который позволяет женским половым клеткам развиваться без оплодотворения.
Применение
Лучше всего подходит для декоративных прудов, где может полноценно развиваться как надводное растение. В аквариумистике используется редко из-за особенностей роста. Может применяться в палюдариумах и влажных оранжереях.
Изображение
Примечания
Апоногетон плавающий имеет самые мелкие семена во всем роде апоногетонов. Растение адаптировано к сезонным изменениям уровня воды и может переживать периоды засухи благодаря запасам питательных веществ в клубне. В аквариумных условиях требует понимания его природных особенностей для успешного содержания.
Ответить