Подготовка аквариума к отъезду в отпуск
Добавлено: 04 июн 2025, 12:46
Подготовка аквариума к отъезду в отпуск

Целый год вы работали, не покладая рук, и вот, оно чудо - наступил долгожданный отпуск. Уже купив путевки в жаркие страны, и предвкушая скорый отлет, вы вдруг понимаете, что ваш аквариум на какое-то время остается без чуткой заботы и внимания. Воображение рисует вам страшные картины что может произойти с рыбками и растениями, пока вы, наслаждаясь жизнью, проводите время в беззаботной праздности. Тревога постепенно усиливается, достигает уровня паники, и уже такой долгожданный отъезд перестает быть столь радостным. Что же делать ? Прежде всего - взять себя в руки и начать готовить аквариум к вашему отсутствию. Только делать это надо не в последний день перед отлучкой, а заранее.
Освещение.
Не рекомендуется на период вашего отсутствия поручать кому-нибудь из родственников или друзей процесс включения/выключения света в аквариуме, - однозначно не справятся. Обязательно что-нибудь напутают: забудут, выдернут из розетки не тот штепсель, в результате чего погаснет не только свет, но выключится фильтр и перестанет работать аэратор.
Обиднее всего, что потом в своё оправдание вы услышите от них: "я делала всё, как ты мне говорил !". Все сложности касательно режима освещения снимаются простым устройством - таймером на свет, чтобы лампы ежедневно включались и выключались по расписанию без вашего участия. Приобрести таймер и наладить его работу лучше за неделю до вашего предполагаемого отъезда, чтобы проверить правильность настроек и исправность прибора.

Фильтры.
Вот, здесь один из главных моментов для обеспечения залога вашего спокойствия и благополучия всего аквариума. Именно с работы над фильтрами начинается подготовка к отъезду. Уделите фильтрам максимальное внимание, и ваше возвращение с курортов не будет омрачено видом аквариума, превратившегося в болото.
Внешний фильтр.
Даже если напор воды из внешнего фильтра остается мощным, за месяц (а не за неделю, и уж, конечно не в день отъезда) внешник лучше почистить. Каждая промывка этого устройства в целом всегда негативно сказывается на состояние аквариума, поэтому надо дать время (месяц до отъезда, это как раз подходящий срок), чтобы параметры воды после этого мероприятия выровнялись и стабилизировались к моменту вашего отбытия.

Важно: если вы используете "префильтр" (губку на заборный шланг внешнего фильтра), то на период вашего отсутствия префильтр необходимо снять ! В противном случае, высока вероятность того, что он может засориться. Из-за этого течение по фильтру замедлится вплоть до полной остановки, что вызовет накопление в фильтре вредных азотсодержащих продуктов, а также это может привести к порче мотора фильтра.

Также положительным образом скажется на обитателях вашего аквариума подъем флейты внешнего фильтра над уровнем воды. Это позволит обогатить аквариум кислородом и улучшить окислительные процессы, профилактируя тем самым угрозу аммиачного отравления.

Внутренний фильтр.
Здесь всё гораздо проще. Выполняя в большинстве случаев чисто механическую очистку, на параметры воды это устройство влияет в минимальной степени, а потому произвести чистку его можно в любое удобное для вас время в последние дни перед отъездом. Единственным существенным пунктом в данном вопросе является необходимость на период вашего отпуска удаление из внутреннего фильтра синтепона по той же причине, что снятие префильтра внешника, если вы его используете.

Сифонка дна.
Просифонить дно - хорошее и важное подготовительное мероприятие, но и здесь не следует через чур усердствовать. Вопреки распространенному мнению, именно грунт, а вовсе не фильтр, является местом, где происходит большинство метаболических процессов аквариума, ответственность за протекание которых несут различные микроорганизмы. Производя тщательную уборку дна с использованием сифона, вы грубо перемешиваете слои аквариумного грунта, что рушит весь сложившейся микробный пейзаж, необходимый для правильного функционирования всего аквариума. А делать это накануне отлучки опасно.
С другой стороны - сифонка грунта снижает уровень органики, что является положительным моментом в рамках подготовки к отъезду. Учитывая первое, и принимая во внимание второе, более разумным представляется необходимость произвести за 2-3 дня до предполагаемого отъезда 20-30% подмену воды с тщательной сифонкой только переднего плана, без углубления в отдаленные части аквариума.

Рыбы и растения.
Отдельно хочется отметить, что, собираясь в отпуск, за месяц до вашего отъезда недопустима покупка новых рыб, растений и прочих гидробионтов из-за угрозы внесения инфекции. Многие заболевания рыб характеризуются инкубационным периодом, т.е. тем промежутком времени, когда заболевание уже есть, а его внешние признаки отсутствуют. Лучше всего в течение всего месяца, предшествующего вашей отлучки, ничего нового с аквариумом не делать: запретить себе походы в зоомагазины, не покупать новых жителей, не использовать новый корм, не вносить новых удобрений.

Удобрения, температура и CO2.
Последнее внесение удобрений для аквариумных растений рекомендуется делать за одну-две недели (в зависимости от требовательности имеющейся флоры) до предполагаемого отъезда. Целесообразным представляется снижение обычной температуры воды в аквариуме на два-три градуса, что позволит замедлить обменные процессы и сберечь ресурсы до вашего возвращения.
Если вы являетесь счастливым обладателем баллонной системы CO2 с отрегулированной системой подачи, то достаточным будет просто уменьшение количества подаваемого газа. Ну, а если в аквариуме используется кустарное оборудование, включая дрожжевые "бродилки" или аппараты с лимонной кислотой, такую технику следует отключить.

Кормление.
Это самый первый вопрос, который заботит большинство аквариумистов, отъезжающих в отпуск: "что же делать ?", "кто будет давать корм моим рыбкам ?", "... они бедненькие помрут от голода, пока я на югах от шведского стола отползти не могу !". Существует несколько решений этой проблемы.
Просто не кормить.
Если в аквариуме есть живые растения, можете быть совершенно уверены, что в течение месяца рыбы от голода не умрут. Отрицательной стороной при длительном отсутствии кормежки является усиление межвидовой агрессивности, поэтому вернувшись из отпуска, вы можете обнаружить своих питомцев в несколько "потрепанном" виде, но живыми.

Автокормушка.
Полезное устройство, но даже оно иногда работает неправильно. Включите его за несколько дней до отъезда, чтобы убедиться, что автокормушка установлена правильно, нет риска, что она упадет в аквариум, правильно задайте время, когда устройство подает корм, установите нужный объем подаваемого корма.

Родственники/друзья, которым вы поручили кормить рыб.
Можете не сомневаться, что доверенные люди обязательно всё сделают не так. Несмотря на длинные объяснения, что и как следует давать, они всё равно будут кормить рыб по 10 раз в день, "нечаянно" ("... у меня рука просто дрогнула") сыпать полбанки корма за раз, или, наоборот, совершенно забудут давать корм. Объяснения этому феномену нет ... но полагаться на своих близких нельзя, чему есть многочисленные примеры.
Единственный выход из всей этой ситуации, - самому заранее сделать расфасовку корма по пластиковым стаканчикам, поставив перед родственниками/друзьями всего одну задачу: высыпать в аквариум по одному стаканчику в день. Сколько дней будете отсутствовать, столько стаканчиков с кормом поставьте перед аквариумом, остальной корм спрячьте подальше.

Совершенно немыслимо попросить родственников подменить воду ! Вероятно у людей незнакомых с аквариумистикой что-то не так с руками. В лучшем случае услышите: "... у меня через эту трубку вода вообще не хотела течь", но чаще - половина аквариума будет на полу. Однако с бОльшим успехом у наших родственников получается доливать воду взамен испарившейся, чему их следует обязательно научить, если вы планируете длительный отпуск.

В день отъезда.
Тяжело и волнительно оставлять аквариум без надежного присмотра. И даже если ваши родственники уже начинают на вас кричать из-за того, что "они сто раз всё это уже слышали", всё-таки подведите их к аквариуму и вместе с ними убедитесь, что в аквариуме:
- все швы аквариума сухие, нигде нет никаких протечек, ни откуда ничего не капает;
- фильтры работают обычно и не протекают, нет посторонних шумов;
- вода в аквариуме прозрачная и ничем плохим не пахнет;
- рыбы ведут себя спокойно;
- акцентируйте внимание родственников на то, что если они обнаружат умершую рыбку, её следует тут же убрать из аквариума, покажите близким, где находится сачок и как им пользоваться;
- ещё раз напомните родственникам, что корм для рыб находится в стаканчиках, и сыпать его в аквариум нужно только 1 раз в день;
- покажите родственникам/друзьям до какого уровня нужно доливать воду взамен испарившейся;
- запретите им проявлять какую-либо инициативу, напомнив, что рано или поздно вы вернетесь.
Сразу после приезда из отпуска.
Главной ошибкой аквариумиста, вернувшегося из отпуска, является неудержимый порыв покормить "оголодавших любимцев". Делать этого категорически не следует. Первым делом вы должны убедившись в исправности техники и отсутствии мертвых рыбок, сделать большую (до 50%) подмену воды, и только уже после этого дать корм своим рыбкам. Обратите внимание, что первое кормление после возвращения домой, должно быть мизерным и соответствовать понятию "чуть-чуть".

Приятного отдыха!

Целый год вы работали, не покладая рук, и вот, оно чудо - наступил долгожданный отпуск. Уже купив путевки в жаркие страны, и предвкушая скорый отлет, вы вдруг понимаете, что ваш аквариум на какое-то время остается без чуткой заботы и внимания. Воображение рисует вам страшные картины что может произойти с рыбками и растениями, пока вы, наслаждаясь жизнью, проводите время в беззаботной праздности. Тревога постепенно усиливается, достигает уровня паники, и уже такой долгожданный отъезд перестает быть столь радостным. Что же делать ? Прежде всего - взять себя в руки и начать готовить аквариум к вашему отсутствию. Только делать это надо не в последний день перед отлучкой, а заранее.
Освещение.
Не рекомендуется на период вашего отсутствия поручать кому-нибудь из родственников или друзей процесс включения/выключения света в аквариуме, - однозначно не справятся. Обязательно что-нибудь напутают: забудут, выдернут из розетки не тот штепсель, в результате чего погаснет не только свет, но выключится фильтр и перестанет работать аэратор.
Обиднее всего, что потом в своё оправдание вы услышите от них: "я делала всё, как ты мне говорил !". Все сложности касательно режима освещения снимаются простым устройством - таймером на свет, чтобы лампы ежедневно включались и выключались по расписанию без вашего участия. Приобрести таймер и наладить его работу лучше за неделю до вашего предполагаемого отъезда, чтобы проверить правильность настроек и исправность прибора.

Фильтры.
Вот, здесь один из главных моментов для обеспечения залога вашего спокойствия и благополучия всего аквариума. Именно с работы над фильтрами начинается подготовка к отъезду. Уделите фильтрам максимальное внимание, и ваше возвращение с курортов не будет омрачено видом аквариума, превратившегося в болото.
Внешний фильтр.
Даже если напор воды из внешнего фильтра остается мощным, за месяц (а не за неделю, и уж, конечно не в день отъезда) внешник лучше почистить. Каждая промывка этого устройства в целом всегда негативно сказывается на состояние аквариума, поэтому надо дать время (месяц до отъезда, это как раз подходящий срок), чтобы параметры воды после этого мероприятия выровнялись и стабилизировались к моменту вашего отбытия.

Важно: если вы используете "префильтр" (губку на заборный шланг внешнего фильтра), то на период вашего отсутствия префильтр необходимо снять ! В противном случае, высока вероятность того, что он может засориться. Из-за этого течение по фильтру замедлится вплоть до полной остановки, что вызовет накопление в фильтре вредных азотсодержащих продуктов, а также это может привести к порче мотора фильтра.

Также положительным образом скажется на обитателях вашего аквариума подъем флейты внешнего фильтра над уровнем воды. Это позволит обогатить аквариум кислородом и улучшить окислительные процессы, профилактируя тем самым угрозу аммиачного отравления.

Внутренний фильтр.
Здесь всё гораздо проще. Выполняя в большинстве случаев чисто механическую очистку, на параметры воды это устройство влияет в минимальной степени, а потому произвести чистку его можно в любое удобное для вас время в последние дни перед отъездом. Единственным существенным пунктом в данном вопросе является необходимость на период вашего отпуска удаление из внутреннего фильтра синтепона по той же причине, что снятие префильтра внешника, если вы его используете.

Сифонка дна.
Просифонить дно - хорошее и важное подготовительное мероприятие, но и здесь не следует через чур усердствовать. Вопреки распространенному мнению, именно грунт, а вовсе не фильтр, является местом, где происходит большинство метаболических процессов аквариума, ответственность за протекание которых несут различные микроорганизмы. Производя тщательную уборку дна с использованием сифона, вы грубо перемешиваете слои аквариумного грунта, что рушит весь сложившейся микробный пейзаж, необходимый для правильного функционирования всего аквариума. А делать это накануне отлучки опасно.
С другой стороны - сифонка грунта снижает уровень органики, что является положительным моментом в рамках подготовки к отъезду. Учитывая первое, и принимая во внимание второе, более разумным представляется необходимость произвести за 2-3 дня до предполагаемого отъезда 20-30% подмену воды с тщательной сифонкой только переднего плана, без углубления в отдаленные части аквариума.

Рыбы и растения.
Отдельно хочется отметить, что, собираясь в отпуск, за месяц до вашего отъезда недопустима покупка новых рыб, растений и прочих гидробионтов из-за угрозы внесения инфекции. Многие заболевания рыб характеризуются инкубационным периодом, т.е. тем промежутком времени, когда заболевание уже есть, а его внешние признаки отсутствуют. Лучше всего в течение всего месяца, предшествующего вашей отлучки, ничего нового с аквариумом не делать: запретить себе походы в зоомагазины, не покупать новых жителей, не использовать новый корм, не вносить новых удобрений.

Удобрения, температура и CO2.
Последнее внесение удобрений для аквариумных растений рекомендуется делать за одну-две недели (в зависимости от требовательности имеющейся флоры) до предполагаемого отъезда. Целесообразным представляется снижение обычной температуры воды в аквариуме на два-три градуса, что позволит замедлить обменные процессы и сберечь ресурсы до вашего возвращения.
Если вы являетесь счастливым обладателем баллонной системы CO2 с отрегулированной системой подачи, то достаточным будет просто уменьшение количества подаваемого газа. Ну, а если в аквариуме используется кустарное оборудование, включая дрожжевые "бродилки" или аппараты с лимонной кислотой, такую технику следует отключить.

Кормление.
Это самый первый вопрос, который заботит большинство аквариумистов, отъезжающих в отпуск: "что же делать ?", "кто будет давать корм моим рыбкам ?", "... они бедненькие помрут от голода, пока я на югах от шведского стола отползти не могу !". Существует несколько решений этой проблемы.
Просто не кормить.
Если в аквариуме есть живые растения, можете быть совершенно уверены, что в течение месяца рыбы от голода не умрут. Отрицательной стороной при длительном отсутствии кормежки является усиление межвидовой агрессивности, поэтому вернувшись из отпуска, вы можете обнаружить своих питомцев в несколько "потрепанном" виде, но живыми.

Автокормушка.
Полезное устройство, но даже оно иногда работает неправильно. Включите его за несколько дней до отъезда, чтобы убедиться, что автокормушка установлена правильно, нет риска, что она упадет в аквариум, правильно задайте время, когда устройство подает корм, установите нужный объем подаваемого корма.

Родственники/друзья, которым вы поручили кормить рыб.
Можете не сомневаться, что доверенные люди обязательно всё сделают не так. Несмотря на длинные объяснения, что и как следует давать, они всё равно будут кормить рыб по 10 раз в день, "нечаянно" ("... у меня рука просто дрогнула") сыпать полбанки корма за раз, или, наоборот, совершенно забудут давать корм. Объяснения этому феномену нет ... но полагаться на своих близких нельзя, чему есть многочисленные примеры.
Единственный выход из всей этой ситуации, - самому заранее сделать расфасовку корма по пластиковым стаканчикам, поставив перед родственниками/друзьями всего одну задачу: высыпать в аквариум по одному стаканчику в день. Сколько дней будете отсутствовать, столько стаканчиков с кормом поставьте перед аквариумом, остальной корм спрячьте подальше.

Совершенно немыслимо попросить родственников подменить воду ! Вероятно у людей незнакомых с аквариумистикой что-то не так с руками. В лучшем случае услышите: "... у меня через эту трубку вода вообще не хотела течь", но чаще - половина аквариума будет на полу. Однако с бОльшим успехом у наших родственников получается доливать воду взамен испарившейся, чему их следует обязательно научить, если вы планируете длительный отпуск.

В день отъезда.
Тяжело и волнительно оставлять аквариум без надежного присмотра. И даже если ваши родственники уже начинают на вас кричать из-за того, что "они сто раз всё это уже слышали", всё-таки подведите их к аквариуму и вместе с ними убедитесь, что в аквариуме:
- все швы аквариума сухие, нигде нет никаких протечек, ни откуда ничего не капает;
- фильтры работают обычно и не протекают, нет посторонних шумов;
- вода в аквариуме прозрачная и ничем плохим не пахнет;
- рыбы ведут себя спокойно;
- акцентируйте внимание родственников на то, что если они обнаружат умершую рыбку, её следует тут же убрать из аквариума, покажите близким, где находится сачок и как им пользоваться;
- ещё раз напомните родственникам, что корм для рыб находится в стаканчиках, и сыпать его в аквариум нужно только 1 раз в день;
- покажите родственникам/друзьям до какого уровня нужно доливать воду взамен испарившейся;
- запретите им проявлять какую-либо инициативу, напомнив, что рано или поздно вы вернетесь.
Сразу после приезда из отпуска.
Главной ошибкой аквариумиста, вернувшегося из отпуска, является неудержимый порыв покормить "оголодавших любимцев". Делать этого категорически не следует. Первым делом вы должны убедившись в исправности техники и отсутствии мертвых рыбок, сделать большую (до 50%) подмену воды, и только уже после этого дать корм своим рыбкам. Обратите внимание, что первое кормление после возвращения домой, должно быть мизерным и соответствовать понятию "чуть-чуть".

Приятного отдыха!