Страница 1 из 1

Пецилии (разновидности)

Добавлено: 28 апр 2025, 18:37
Caridea
Пецилия (Xiphophorus maculatus).Разновидности.

Красивые, яркие и необычные, но при этом неприхотливые и простые в уходе пецилии – идеальные рыбки для тех, кто только начал свое знакомство с содержанием, а может быть и разведением существ, обитающих в воде. Несмотря на удивительную нетребовательность этих живородящих, основные рекомендации и советы по их содержанию знать нужно, чтобы рыбки как можно дольше украшали аквариум.

Изображение

Пецилии в природе




Родиной этих карпозубых является Южная Америка, Мексика, Гватемала, где они населяют крупные и мелкие водоемы со стоячей пресной или солоноватой водой, обильно поросшие растительностью и имеющие гравиевый или грязевой грунт. Их можно встретить также в устьях и низовьях рек, впадающих в Атлантику. Самые красивые особи обитают в водах острова Юкатан. Однако природная окраска их в целом невзрачна: желто-коричневое тело с несколькими черными пятнами. Все разноцветные виды выведены искусственно. У европейских аквариумистов моллинезия (это второе название этих рыбок) появилась в 1907 году, а у российских только полвека спустя. И с тех пор она очень популярна, возможно, благодаря непрекращающейся работе селекционеров, которые постоянно предлагают новые разновидности, а иногда и невысокую стоимость рыбок.

Как выглядят аквариумные пецилии?

Тело рыбы похоже на ромб: высокое, удлиненное и немного сжатое с боков, с небольшой головой, на которой расположены крупные глаза и вздернутый рот, и округлыми плавниками. Самцы в длину 5,5 см, самки немного длиннее – до 7 см. Помимо этого мужские особи чуть стройнее и имеют гоноподий (это анальный плавник, как бы завернутый в трубочку), но у них отсутствует меч на хвостовом плавнике. Продолжительность жизни при хорошем уходе может достигать трех- пяти лет. Что касается окраски, то она весьма разнообразна и насчитывает более 130 цветовых вариантов.

Разновидности пецилий.

Род включает 33 описанных вида и большое количество гибридных форм. Многообразием отличается не только цветовая гамма, но и форма рыб. Но все по порядку. Самыми популярными по окрасу являются:

Пецилии многоцветные,
которые отливают всеми оттенками радуги. Причем у самцов передняя часть тела беловато-желтая, а задняя голубоватая. Бока в коричневых и черных пятнах, сливающихся в 3-6 поперечных полосок. Все плавники желто-красные, спинной имеет черную окантовку, а у основания хвостового есть два темных пятна. Самки же более темные (оливковые, коричневые, серые) и имеют на боках красноватый узор из зигзагов.
Изображение

Пецилии черные,
чешуя которых отливает синевой или имеет зеленоватый оттенок.

Изображение

Зеленые или желтые шварцы
с широкой черной полосой на боках.

Изображение

Пецилии голубые,
с зеленой головой и светло-голубыми телами.

Изображение

Золотые.

Изображение

Красные.

Изображение

Редиски.,
- имеющие оригинальную форму хвостового плавника, в средней части которого расположена широкая или узкая полоса.

Изображение

Баллоны

- обладатели округлого, как бы раздутого тела, которое получилось из-за скрещивания рыбок с укороченным позвоночником. Интересно, что их мальки рождаются с прямым позвоночником, а деформируется он уже в процессе взросления.

Изображение

Моллинезия парусная (велифера).,
которая отличается втрое большими размерами, наличием большого спинного плавника в виде паруса или шарфа и северным природным ареалом обитания.

Изображение

Сансет.

Изображение

Пятнистая.

Изображение

Микки Маус.

Изображение

Токседо
(красная)

Изображение

Токседо
(голубая)

Изображение

Белая.

Изображение

Дисковая.

Изображение

Трехцветная.

Изображение

Красная чернохвостая.

Изображение

Лимия (пецилия) полосатая или крапчатая лимия.

Изображение

Как выбрать соседей?

У пецилий очень дружелюбный характер. Они могут без труда мирно сосуществовать как друг с другом, так и с другими рыбками. В качестве их соседей лучше выбирать спокойных, неагрессивных обитателей аквариума с похожим темпераментом и условиями содержания.

Выделяют три группы совместимости:

отличные соседи: скалярии, радужницы, барбусы суматранские и лещевидные, гурами голубые и мраморные, гуппи, макроподы, меченосцы, данио, неоны, тетры, боции, некоторые виды сомов и т. п.;
средне уживаются с угрями (могут возникать разногласия);
абсолютно несовместимы со всеми активными хищниками, такими как астронотусы, цихлиды, карпы кои,


Как обустроить аквариум?

Несмотря на то, что пецилии очень выносливы и неприхотливы к качеству, температуре и другим характеристикам воды, идеальными для них условиями будут следующие:

1. Емкость может быть небольшой по объему, но глубокой, так как рыбки эти живут в средних слоях воды. Пару пецилий можно содержать с подходящими соседями в аквариуме от 20л. Для 4-5 рыбок желательно от 40-50л. Там можно не только разместить с комфортом рыбок, но и посадить необходимые растения, и еще останется место для игр.
Стекло или крышка с отверстиями обязательны, так как при игре питомцы могут случайно выпрыгнуть наружу.
2. Идеальные показатели для воды: рН 6,5-8,5 KH 2-30, GH 3-40, температура 22-28 град. Здесь указаны крайние диапазоны, но понятно, что лучше придерживаться золотой середины во избежание болезней и снижения продолжительности жизни.

3. В отношении пецилий и других живородящих очень остро стоит вопрос о подсаливании воды. Несмотря на повальное увлечение им в последнее время, постоянно практиковать это не стоит. Соль – это все же лекарство, которое применяется при карантине и лечении больных и ослабленных особей. Иначе рыба станет неженкой, потеряет иммунитет и выносливость. Кроме того, начинающие аквариумисты просто не смогут поддерживать соленость на нужном уровне.

4. Рыбки могут обходиться небольшим количеством кислорода в воде, но и им может потребоваться аэрация. Фильтр обязателен, т.к. они любят поднимать корм со дна, что может вызывать появление взвеси в воде. Каждую неделю необходимо подменять четверть воды на свежую.

5. Грунт лучше брать темный. Обязательно должны присутствовать живые неприхотливые растения и укрытия, так как рыбки любят прятаться. Для создания зарослей сзади и по бокам аквариума можно взять криптокорину, эхинодорус, элодею, роголистник и другие. Сверху хорошо подойдет риччия. Пространство впереди желательно оставить пустым.

Чем кормить?

Изображение

Хорошее разнообразное питание положительно сказывается на величине, окраске и активности рыбок. Для пецилий можно использовать мотыль, трубочник, дафнию и циклопа (для самцов). Приветствуются живые, замороженные и сухие их разновидности. Корм не должен быть крупным, чтобы рыбы не подавились им. Количество пищи должно быть таким, чтобы ее уничтожали полностью за один раз. Это позволит избежать разложения продуктов на дне, порчи воды, а значит и многих болезней. В качестве деликатеса можно дать ошпаренные кипятком шпинат и т.д.

Половые различия.

Изображение

У самца и самки пецилии различие полов достаточно ярко выражено. Самки обычно крупнее(ощутимо), с более полным и округлым брюшком, и менее ярко окрашены. У самцов анальный плавник превратился с гоноподий, он небольшой и заострен. У самки анальный плавник более широкий.

Разведение.

Изображение

Никаких особых приготовлений для размножения не требуется, это случится само по себе при наличии самки и самца. Собственно говоря есть утверждение что сложнее остановить размножение пецилий, чем начать.

Для того что бы самки нормально беременели, достаточно одного самца на трех самок. Такое количество оптимально потому что уменьшает конкуренцию между самцами и дает самкам возможность от них отдохнуть. Пецилии живородящие, то есть у них появляется сразу сформированный малек, который может плавать. Беременность самки можно определить по округлившемуся брюшку и темному пятну возле анального плавника. Обычно самка пецилии рожает каждые 28 дней, количество мальков примерно 20-40 штук. Роды пецилии несложные, достаточно отсадить ее и добавить в аквариум растений. В это время ее не нужно беспокоить, лучше закрыть переднее стекло бумагой.

Но учтите, что они поедают своих мальков, и чтобы они выжили нужно посадить много растений или сразу отсаживать их в отдельную емкость. Уход за мальком очень прост, так как он рождается достаточно крупный и сформированный. Кормить его можно яичным желтком, сухим кормом, фирменными кормами для мальков. Если кормление обильное и вода чистая, то уже через три месяца пецилии становятся половозрелыми.

Болезни пецилий.

Изображение

Подорвать здоровье рыбок может слишком холодная вода и вредные бактерии, попавшие с кормом или водой при ее подмене. Самыми распространенными недугами являются плавниковая гниль, грибок (пушистый налет на теле), инфекции (ихтиофтириоз (манка) и колумнарис).

Чтобы не заразить остальной контингент аквариума, больных рыб отсаживают для лечения, повышают температуру воды и добавляют 10 грамм соли на каждый ее литр. Можно использовать трипафлавин и раствор синьки, которые продаются в зоомагазинах.

Интересные факты.

Приметной и забавной особенностью пецилий является то, что самка (даже та, которая уже давала потомство) может сменить пол, отрастив гоноподий. Это своеобразный сигнал о том, что владелец недоглядел и условия обитания сильно изменились. Еще один интересный момент: если пецилии соседствуют с меченосцами, то они могут скрещиваться между собой, что в конечном итоге может привести к вырождению первых. Таким образом, пецилии – это не только простые в содержании, но и весьма интересные рыбки. А справиться с ними сможет даже тот, кто раньше никогда не занимался аквариумистикой. Минимум усилий, терпение, и все получится!