
Карпозубые рыбы в аквариумах представлены в большинстве своем живородящими видами. Во всяком случае, гуппи, моллинезии, пецилии и меченосцы известны даже начинающим – в первую очередь благодаря простоте содержания и разведения. А вот икромечущие карпозубые встречаются в разы реже. Объясняется это тем, что и содержать, и разводить их сложнее, чем живородящих. Но если разобраться в биологии таких рыб, то сложности будут возникать разве что на первых этапах. И начать изучение икромечущих карпозубых рыбок проще всего с этой статьи.
Знакомьтесь – киллифиш
Общие сведения
Килли – это достаточно большая группа рыбок, включающая американские и африканские виды. В большинстве своем это некрупные (6 – 12 см) рыбки с узнаваемым профилем. Из-за внешнего вида они и получили второе название – "щучки". Хотя, естественно, к настоящим щукам килли никакого отношения не имеют.

Всего насчитывается более 100 видов икромечущих карпозубых рыб. Но сложности с разведением стали причиной того, что в аквариумах можно встретить всего несколько десятков разновидностей. С другой стороны, разнообразие таких рыбок вполне достаточно, чтобы найти вид, идеально подходящий для вашего аквариума.
В естественной среде килли живут в открытых водоемах, причем в самых разных условиях: некоторые виды легко переносят повышенную кислотность воды, некоторые выдерживают повышение температуры до 50 градусов и т.д. Также есть рыбки, предпочитающие жить в устьях рек, впадающих в моря – они без последствий заплывают в соленую воду.
Но все же основной ареал для килли – это небольшие озера, каналы или даже лужи. Отсюда, кстати, происходит и их название ("kill" в переводе с голландского – "канава" или "небольшой водоем"). Этим объясняются и выдающиеся способности по приспособлению к самым экстремальным условиям существования, и особенности циклов размножения многих килли.
Наиболее популярные виды
В любом зоомагазине или на птичьем рынке ассортимент икромечущих карпозубых рыб достаточно обширен. Но если не принимать во внимание радужниц и атерин, а сосредоточиться только на классических килли, то выбирать придется, скорее всего, из нескольких видов.

Наиболее популярными разновидностями килли можно назвать такие:
- Афиосемион Гарднера — небольшая рыбка родом из Африки. Тело классической для представителей этого семейства формы – удлиненное, с характерным абрисом головы. Хвостовой плавник с двумя выростами, придающими ему лирообразную форму. Максимальный размер взрослой особи – 6,5 см. Самочки серые и невзрачные, а вот самцы обычно ярко-голубые, с красными пятнами и желтой окантовкой плавников. Содержать амфиосемионов несложно, главное — не перегревать воду (максимум – 25 градусов). Также желательно добавление поваренной соли, пусть и в небольших количествах.
- Нотобранхиус Рахова – еще один африканский вид, который в природе встречается в саванных водоемах Восточной Африки. Периодическое пересыхание этих небольших озер и каналов наложило свой отпечаток и на жизненный цикл нотобранхиуса (икру он откладывает на грунт, а сами икринки могут выдерживать длительную засуху). Размер рыбки редко превышает 6 см, форма тела – удлиненная, с верхним расположением рта. Самочки непривлекательные, зато самцы могут похвастаться очень яркой окраской с радужными плавниками.

Два вида, описанные выше, идеальны для освоения методики содержания и разведения икромечущих карпозубых в аквариумах.

Содержание
Простые виды можно содержать практически в любом аквариуме – "запаса прочности" у килли вполне хватает. Но если вы хотите обеспечить рыбкам максимальный комфорт, а тем более если планируете получать потомство, то стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Оптимальный объем аквариума – от 20 литров и более. Объемные (от 100 л) емкости для содержания рыбок этого семейства не очень подходят: у килли достаточно сильно выражена внутривидовая агрессия, так что при большом их скоплении конфликтов не избежать.
- Грунт и заднюю стенку аквариума желательно делать максимально темными. Так мы получим достаточно контрастный фон, на котором самцы будут выглядеть максимально привлекательно. В емкости со светлым грунтом килли содержать тоже можно, но в этих условиях они несколько "блекнут". Чтобы свести к минимуму количество конфликтов и уменьшить стрессовые воздействия, обязательно добавляем в аквариум укрытия. Лучше всего подойдут растения – либо кустистые, либо с крупными листьями.
- Вода – нейтральная либо слабокислая, обязательно отстоянная, с температурой от 20 до 24 градусов. Для комфортного содержания некоторых видов воду желательно подсаливать.
- Очень важно правильно организовать кормление. К сухому корму килли практически равнодушны, так что придется покупать либо живые корма (мотыль, мелкий трубочник, дафния, коретра), либо замороженные. При кормлении "заморозкой" нужно обязательно включать компрессор, чтобы корм дольше удерживался в толще воды – со дна килли едят неохотно.
- Оптимальный режим кормления – 2 раза в сутки, небольшим порциями (все должно быть съедено за 10 минут). При подготовке к нересту самку кормят 3-4 раза в день, а взрослых рыб, которых не планируют разводить, можно перевести и на одноразовое питание.
Разведение
Нерест у разных групп килли проходит по-разному. Здесь можно выделить две крупные группы: одни приклеивают икру к субстрату, другие – закапывают ее в грунт.
Кратко охарактеризуем организацию нереста у обеих групп:
- В первом случае небольшой нерестовик (до 10 литров) заполняется риччией или другими мелколистными растениями. На дно укладывается слой торфяной крошки, предварительно прокипяченной в течение получаса. Самка нерестится с двумя самцами, после чего икра инкубируется 2 недели при температуре около 26 градусов. Если икра отложена в слой торфа, то воду желательно слить, оставив примерно 2–3 см. Для стимулирования выклева можно просушить торф, а затем залить его свежей водой с низкой жёсткостью.
- Во втором случае нерестовик также заполняется торфяной крошкой. Емкость заливаем мягкой слабокислой водой на уровень примерно 15 см. В течение трех-четырех недель в нерестовике должны находиться один самец и 2-3 самки. После этого торф с икрой процеживается, подсушивается и хранится минимум полтора месяца. По истечении этого срока икра инкубируется путем заливки торфа прохладной (около 17 градусов) очень мягкой водой. Мальки, вылупившиеся из икринок, растут очень быстро, и уже через месяц их можно начинать готовить к нересту.
Источник: Килли