Азот (нитрат) и фосфор (фосфат) в аквариумных растениях - ключ к новому подходу внесения удобрений

Аватара пользователя
Leo Angel
Автор

Азот (нитрат) и фосфор (фосфат) в аквариумных растениях - ключ к новому подходу внесения удобрений

#1

Сообщение Leo Angel »

Азот (нитрат) и фосфор (фосфат) в аквариумных растениях - ключ к новому подходу внесения удобрений

Представляю форумчанам новую статью Сергея Ермолаева.
Это печатный вариант лекции Сергея, которую он читал на выставке AquaTerraShow 2018.

Этот текст опубликован для тех, кому не удалось посетить мою лекцию на выставке AquaTerraShow 2018
Сергей Ермолаев

Азот и фосфор в аквариумных растениях — в этом главная суть лекции. Что в растениях внутри. Сколько азота и фосфора в растениях. Какое их соотношение, азота и фосфора (или нитрата и фосфата)? И самое главное — это соотношение одинаково для всех растений, или же нет? Это очень важные вопросы, так как именно от этого зависит то, какое им нужно питание, какие им нужны удобрения. Для всех видов аквариумных растений нужны одинаковые удобрения, или же для каждого вида нужны разные удобрения? Давайте разберемся.

Когда речь заходит о соотношении азота и фосфора, многие аквариумисты вспоминают известное соотношение Редфильда. Что вообще такое соотношение Редфильда? Это ученые взяли огромное количество разных представителей фитопланктона в океане и проанализировали соотношение углерода азота и фосфора в каждом из них. Потом вывели некую среднюю величину для всех этих организмов. Это одна цифра. Как средняя температура пациентов по больнице. Недавно это было 16/1, сейчас это 14/1. Эта средняя величина может немного отличаться для водных растений, или наземных. В растительной аквариумистике это соотношение почему-то очень крепко прижилось и принимается за неоспоримую истину для создания идеального растительного аквариума. Также следует отметить, что в растительной аквариумистике обычно используют пересчитанную величину на нитрат/фосфат. Потому что в аквариумистике чаще оперируют не азотами и фосфорами, а нитратами и фосфатами. Именно нитраты и фосфаты аквариумист может как-то посчитать, протестировать. Растения могут потреблять азот и в другой форме (в форме аммония, например), но это целая отдельная тема.
Соотношение Редфильда нитрат/фосфат ~10/1.
Коэффициент пересчета очень простой:
(Атомарное соотношение азот/фосфор)/1.5=Соотношение нитрат/фосфат.

Влияет ли соотношение нитрата и фосфата на рост водорослей в аквариуме?

Считается, что появление тех или иных водорослей связано именно с отклонением от соотношения Редфильда. Можно прочитать на некоторых сайтах, что если отклонение в сторону нитратов — тогда появляются зеленые водоросли. Если отклонение в сторону фосфатов — появятся сине-зеленые водоросли. Если соотношение Редфильда соблюдается, тогда у вас будет чистейший аквариум с растениями и без водорослей.
Но тут очевидное противоречие. Для разных нежелательных водорослей нужно разные соотношения нитратов и фосфатов. Каким-то водорослям нужно больше нитрата, каким-то фосфатов. А вот для всех видов аквариумных растений якобы нужно одно единственное соотношение нитрата и фосфата.
Где логика? А логики нет. На самом деле разным видам растений тоже нужно разное соотношение нитрата и фосфата, как и водорослям.

Специально чтобы подтвердить это, мы провели ряд анализов разных растений из аквариумов. Первый пример — любимая многими аквариумистами Бликса японская имеет в своем составе соотношение нитрата к фосфату 5/1. А соотношение Редфильда 10/1. Как вам такое отклонение? В два раза.
Теперь представьте себе у вас аквариум почти весь засажен этим красивейшим растением. И вот вы прочитали, что в среднем все растения потребляют нитраты и фосфаты в соотношении 10/1 и начинаете вносить удобрения с этим соотношением. Что произойдет? Бликсе будет не хватать фосфатов. Она будет мельчать и медленно расти.

Изображение

Другой не менее интересный пример. Самое популярное растение для создания зеленого коврика — Хемиантус Куба. Мы тоже сделали его анализ. Соотношение нитрата к фосфату в нем аж 30/1. Отклонение от соотношения Редфильда в три раза, и в другую сторону. Видите какая огромная разница. 5/1 — Бликса, 10/1 соотношение Редфильда и 30/1 у Хемиантуса Кубы.
Какое нужно удобрение для аквариума, в котором растет только Хемиантус Куба?

Изображение

Очевидно, что в нем не должно быть много фосфатов как в случае с Бликсой. И даже используя удобрение с соотношением нитратов и фосфатов по Редфилду в таком аквариуме будет оставаться много лишних фосфатов, чем с радостью воспользуются водоросли. Зачастую это зеленый налет на камнях, потому что такие аквариумы обычно оформляются в стиле Ивагуми.

Если взять длинностебельные виды, среди них тоже есть большой разброс в предпочтениях. Вот Людвигия бревипес любит больше фосфаты. Она потребляет нитраты и фосфаты в соотношении 7/1. А вот Дидиплис больше любит нитраты. У него соотношение нитратов к фосфатам 16/1.
Мхи. На примере Фиссиденса видно, что вот ему как раз соотношение Редфильда нравится. Он имеет очень близкое к нему соотношение нитратов и фосфатов 11/1.
Криптокорина беккета, почти как куба, нуждается лишь в небольшом количестве фосфатов. У нее соотношение 23/1.

Мы проанализировали целый список растений. По предпочтениям друг от друга они могут сильно отличаться. Какое-то растение любит больше нитраты, какое-то больше фосфаты. Отличие может быть в разы. Но среднее соотношение нитратов к фосфатам очень близко к соотношению Редфильда. По нашему списку это 14/1.
На что это влияет? Для иллюстрации я хочу привести один пример из жизни.

На что действительно влияет соотношение нитрата к фосфату? Эксперимент.

Этот случай, который произошел в 2012 году, как раз и натолкнул нас на проведение исследования составов растений.
В то время мы реорганизовывали наш экспериментальный питомник аквариумных растений. И решили для соблюдения порядка в нем в каждом аквариуме содержать всего один или два вида растений. В одном аквариуме Бликса, во втором - Лялиопсис, в третьем - Гидрокотила, в четвертом другой вид и так далее. И конечно же мы в них всех использовали наше удобрение AQUAYER Удо Ермолаева МАКРО+ и МИКРО+. Один комплект удобрений на всех. И что вы думаете? Многие растения плохо росли. Как же так? Это же наше удобрение, которые мы проверяли на массе разных аквариумов и оно никогда не подводило. А тут такая проблема. Почему?

Начали разбираться. Что мы сделали? Мы взяли все эти виды и обратно смешали, чтобы в одном аквариуме было не один-два вида, а несколько видов. Чем больше, тем лучше. Больше ничего не меняли. Те же удобрения, тоже освещение, грунт, все тоже самое. Только сделали большое разнообразие видов в одном аквариуме. И все стало замечательно. Все растения росли и имели отличный вид, даже те, которые раньше не росли в одиночестве.

Почему так произошло? Потому что соотношение 10/1 работает тогда, когда в аквариуме несколько или много разных видов растений. Когда их много разных в одном аквариуме, они друг друга компенсируют. Бликса с лялиопсисом забрали много фосфата и оставили в воде много нитрата, а этот избыток нитрата забрала куба с криптокориной. А вот когда же в аквариуме всего один или два вида растений, компенсировать некому и нужно подбирать соотношение нитрата и фосфата под эти растения. И это может быть и 5/1, и 20/1.

Фосфатов нужно немного больше.

Еще один очень важный момент. В ходе наших наблюдений, оказалось что в условиях аквариума фосфатов нужно немного больше чем их требуют растения. Зачем? Кому еще в аквариуме нужен фосфат, кроме растений?

Дело в том, что фосфаты могут связываться осажденным железом. Известно, что железо очень нестойкое в условиях аквариума и быстро осаждается в иле даже если его вносится с очень сильными хелаторами. Железо поэтому и льют для растений много. Кстати, мы также проводили анализ растений и на содержание железа. Так вот, среднее соотношение нитрат/железо в растениях по упомянутому списку 650/1! А соотношение нитрат/железо в системах удобрений различных производителей колеблется от 100/1 до 20/1. Избыток железа в удобрениях по сравнению с тем сколько железа достигает клеток растений просто огромный. И весь этот избыток выпадает в ил. Только не подумайте, что если вы будете лить железо в соотношении нитрат/фосфат 650/1 у вас будут расти растения. Нет, конечно. Они просто погибнут, потому что выпадения огромной доли железа в ил неизбежно в условиях аквариума.

Так вот ил с железом задерживается в грунте, или во внешнем фильтре и частично поглощает фосфаты. Только если в грунте связанные фосфаты доступны корням растений, то в фильтре они не доступны. Потом фильтр чистится и вместе с илом фосфат с железом безвозвратно покидает аквариум.

Так сколько нужно вносить нитрата и фосфата для разных видов растений?

С учетом потери некоторой доли фосфата по описанному выше механизму, наши рекомендации по внесению нитрата и фосфата для каждого вида растения выглядят так:

Изображение

Такой подход не новый. Например, агрокультуры, для которых разрабатывают специальные удобрения не только для каждого отдельного вида, а и для разных этапов роста растений. Но аквариум это не ферма и должен в первую очередь приносить удовольствие. Поэтому аквариумисту сложно представить что он должен вносить для каждого растения специальное удобрение. К тому же в аквариуме может быть набор разных растений и этот набор может со временем меняться.

Решением является удобрение, которое может обеспечить вариабельность состава. И таким простым решением стало удобрение AQUAYER Смарт МАКРО. Оно содержит удобрение Фосфат и удобрение Нитрат, и самое главное — специальный мерный флакон, который и позволяет с легкостью менять соотношения нитрат/фосфат. Если нужно приготовить макроудобрение с соотношением нитрата к фосфату 5/1, доливаете Нитрат до метки «5/1», потом в этот же мерный флакон доливаете до красной метки Фосфат. Все! Макроудобрение с соотношением 5/1 готово. Никаких весов не нужно, никаких расчетов концентраций. Это процедура занимает 5 минут. Причем это не нудная процедура расчета, в которой можно ошибиться, а интересное смешивание синей жидкости с красной жидкостью.

Если нужно удобрение с соотношением 20/1, проделывается все тоже самое, только нужно долить раствор нитрата до метки «20/1». Для каждого соотношения есть соответствующая метка на шкале.

Изображение

Смарт МАКРО отрывает огромный простор для экспериментов. Можно с легкостью готовить макроудобрение самостоятельно, каждый раз новое. Не нужно кого-то просить, знакомого химика на форуме, чтобы он приготовил удобрение с нужным соотношением нитрата к фосфату.
Если вы заметили по растениям в аквариуме, что им не подходит соотношение 5/1, вы просто готовите макроудобрение с соотношением, например, 7/1. Наблюдаете. Если для вашего набора растений подошло это соотношение, значит вы нашли идеальное удобрение для них. Если нет, можете двигаться дальше, менять соотношение. Ведь это легко.

Как правильно искать идеальное соотношение нитрат/фосфат?

Теперь несколько рекомендаций как правильно вести эксперименты и как правильно оценить — подходит ли для вашего аквариума то или иное соотношение.
Самый главный показатель того, подходить ли выбранное соотношение нитрата и фосфата для ваших растений — это внешний вид растений и их рост. И в этой оценке нельзя спешить. Нужно вносить удобрение минимум две недели. И потом смотреть — нравится ли вам как растут растения или нет. Если что-то не так, тогда меняете соотношение.

Ни в коем случае нельзя оценивать эффект приготовленного вами удобрения по тестам на нитрат и фосфат. Это очень распространенная ошибка. И многие действительно так и делают. Почему-то в Интернет-сообществе аквариумистов принято считать что соотношение нитрат/фосфат 10/1 должно быть в аквариумной воде. Неправильно! 10/1 это среднее соотношение нитрат/фосфат в удобрениях, которые вы вносите, а не в аквариумной воде.
Ведь это противоречит логике. Невозможно вносить и удобрения в соотношении 10/1 и иметь воду в аквариуме постоянно с этим соотношением. Потому что фосфаты, помните, будут частично связываться илом.
На практике аквариумисты, которые стремятся получить соотношение нитрат/фосфат 10/1 в воде вынуждены добавлять много фосфата дополнительно. При этом они часто забывают о том, какое же соотношение нитрат/фосфат в итоге вносится в аквариум, ведь на первый план ставится то, что покажут тесты.

А правильный подход — это когда вы изначально знаете соотношение нитрата к фосфату в удобрении, обязательно наблюдаете за растениями когда используете это соотношение и оцениваете через две недели нужно ли менять это соотношение или использовать дальше. Тесты тут не нужны. Они не дают полной картины доступности питательных элементов для растений в аквариуме, так как показывают только то что есть в воде. Что есть в грунте, они уже не покажут.

Правильно — соотношение нитрат/фосфат в удобрениях — это постоянная, а соотношение нитрат/фосфат в воде — это переменная.
Неправильно — соотношение нитрат/фосфат в воде аквариума — это постоянная, а соотношение нитрат/фосфат в удобрениях — это переменная.
Менять соотношение нитрата к фосфату в удобрении нужно только тогда, когда вы ищите идеальное соотношение.

Еще у вас может возникнуть вопрос — с какого соотношения нитрата к фосфату нужно начинать поиск своего идеального удобрения. Воспользуйтесь таблицей выше. Например, если у вас в аквариуме допустим много стаурогина, тогда лучше начать с соотношения 15/1.
Таблица не содержит всех возможных видов растений, их сотни, и если вдруг вы не нашли интересующий вид, лучше начать с соотношения 10/1, как в стандартном AQUAYER Удо Ермолаева МАКРО+.
И дальше, если необходимо, идти или в сторону увеличения нитратов, или в сторону увеличения фосфатов.

С. Ермолаев

И видео лекции.
Для тех, кто любит больше смотреть и слушать, чем читать.



Опубликовано с разрешения С.Ермолаева
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать