Страница 1 из 1

Моховая кочка. Что, как и из чего...

Добавлено: 25 янв 2025, 13:16
Terrariumist
Моховая кочка. Что, как и из чего...

Изображение

Моховая кочка. История

Искусство выращивания растений в комке земли и мха, то есть – без горшка, было известно в Японии издавна. Практиковались два варианта таких кочек: кокедама и кусамоно.

Кокедама представляла собой травянистые растения, посаженные в мох. Странно, что изобретательные японцы не додумались до керамического кашпо: вероятно, это недостаточно эстетично и слишком примитивно.

Изображение

Кусамоно – понятие недостаточно изученное. Некоторые интерпретируют его как «одна травинка» — одно растение в кочке. Другие придают более широкий смысл, утверждая, что кусамоно символизирует смену времён года, гармонию природных стихий и прочее, чем японцы и китайцы так охотно морочат голову циничным европейцам и друг другу.

Изображение

Но главное не это. Важно то, что кокедама и кусамоно очень похожи на вабикусу, то есть принципиально ничем не отличаются. Такаши Амано, определив вабикусу как своё изобретение и достижение компании АДА, вероятно, забыл о кокедама. В любом случае, можно признать, что именно Такаши первым заявил во всеуслышание о возможности использования вабикусы в декоре аквариума. Что ж, всё гениальное просто.

Вабикуса: взгляд изнутри

Для изготовления моховых кочек используют следующие ингредиенты:
  • Питательный грунт. По версии Такаши Амано это должна быть специальная почва – Акадама, смешанная с Кето. Но мы проявим любопытство и узнаем, чем же Акадама отличается от «Грязи тама» — обычной уличной пыли, и можно ли вместо Кето взять «не то»;
  • Мох: для кокедама и кусамоно это может быть любой лесной мох, но для вабикусы – только сфагнум, потому что он не гниёт в воде;
  • Для закрепления – нитки.
Если у вас нет контактов в Японии, и вы не планируете заказывать моховую кочку в токийской студии акваскейпа, то сделать вабикусу можно своими руками дома.

Составляющие для вабикуса своими руками

Акадама

Изображение

Точнее, аналогичная по физическим и питательным свойствам почвосмесь. Приготовить её можно, взяв в равных пропорциях речную или озёрную клейкую глину – чтобы форму держала, и чёрный торф – для питательности. Не рекомендуется брать торф свежий, и тем более – разбирать на основу вабикуса торфо-целлюлозные стаканчики для рассады. Свежий торф сильно подкисляет воду, что может негативно сказаться на биобаллансе аквариума, а корни растений в нём могут загнить.

В почвосмесь можно добавить удобрения. Как бы это не противоречило древним традициям Востока, вреда от них не будет. Важно только не переборщить. Ведь удобрения будут взаимодействовать с корнями растений в очень ограниченном объёме.

Некоторые блогеры заявляют о возможности употребления золы. Теоретически, это стоит попробовать. Но золу в таком случае рекомендуется вымочить в воде в течение суток: свежая зола может «спалить» молодые корешки, как выражаются наши садоводы.

Также внутрь вабикусы можно добавить обычный питательный грунт для комнатных цветов. Необходимо следить, чтобы слой Акадама поверх цветочного грунта в смеси с глиной был не меньше 3 см: именно на такую глубину садятся черенки большинства растений. Если воткнуть черенок глубже, или сделать слой глины меньше, цветочная почва будет вымываться из вабикусы. Корни растений должны достичь питательного субстрата самостоятельно, тогда вабикуса не создаст в аквариуме лишних проблем.

Кето

Изображение

Чёрный торф не везде можно купить. Часто в продаже можно встретить только почвосмесь с включением торфа. Но если даже вам повезёт купить не чёрный, а лишь коричневый торф – не огорчайтесь. Его можно выварить, и он станет неопасен.

Чтобы сделать смесь торфа и питательного грунта более липкой, в неё можно добавить мелко порезанный мох. Это не обязательно должен быть сфагнум – подойдёт любой лесной мох. Споры грибов, которые могут находиться в нём, опасны для кокедама, но под водой вряд ли прорастут. Так что брезговать лесным мхом у акваскейперов нет никаких оснований.

Оболочка

Изображение

Оболочка вабикусы должна быть объёмной. Делать её можно только из сфагнума, потому что он не загнивает в воде и способен пропускать её через себя. Сфагнум продаётся в пакетах. На одну вабикусу потребуется 3-5 пакетов сухого сфагнума. Не жалейте – чем больше мха, тем надёжнее.

Скрепляется конструкция капроновой нитью, не гниющей в воде. Правильно сделанная вабикуса способна существовать несколько лет.

Способы изготовления вабикусы

Есть два способа создания моховой кочки своими руками в домашних условиях: заготовка и "под ключ". Первый способ используется для создания композиций из мелких растений, а второй – для посадки крупных гидрофитов.

Заготовка для вабикусы

Глину смешать с торфом так, чтобы получилась клейкая смесь. Если планируется добавление удобрений или золы – добавить. Скатать в шарик величиной в кулак.

Если в середину желательно положить питательный грунт для цветов, из глины с торфом катают лепёшку, на неё кладут кучку земли, как начинку на пирожок, и скатывают в шар.
Если шарик не лепится, его можно смочить водой и добавить порезанный мох.
Питательный шарик обворачивают мхом и скрепляют капроновой нитью.
Готовые вабикусы хранят наполовину или полностью погружёнными в воду, в прохладном месте.

Изображение

Для посадки растений пинцетом делают ямки, с тем расчётом, чтобы они не доставали до цветочного грунта, если таковой есть внутри. Ямки расширяют тем же пинцетом, и им же вставляют в них черенки растений. Затем прижимают пальцами.
Можно брать черенки с корешками или без. Некоторые покровные растения, такие, как анубиас или глоссостигма, которые не питаются из грунта, а лишь опираются на него, можно не заглублять в вабикусу, а только примотать к ней ниткой.
Черенки прямостоячих растений: альтернатеры, гигрофилы, прозерпинаки и других углубляют. Очень желательно, чтобы на них уже были мелкие корешки.

Вабикуса "под ключ"

Вабикуса "под ключ" изготовляется для конкретного растения. Это должен быть крупный гидрофит: эхинодорус, кринум или криптокорина. Такое растение нельзя просто воткнуть в землю – при пересадке необходимо сохранить корневую систему, так как именно из грунта оно получает основное питание.

Для крупных растений вабикуса готовится следующим образом:
  1. Сначала приготовляют почвосмесь. Особое внимание следует уделить достижению липкости состава. Приготовленный грунт раскладывают лепёшкой на полиэтиленовом пакете или тряпке. В середине ставят вылепленный из того же материала конус высотой 5-8 см.
  2. На верх конуса ставят растение, корни которого расправляют и раскладывают по поверхности земляной фигуры. Лишние корешки, выходящие за пределы конуса, обрезают: они всё равно будут повреждены при лепке мохового шара;
  3. Полностью облепляют корень растения грунтом, так, чтобы не заглубить в него розетку — для многих гидрофитов это губительно. Не должно торчать из грунта корневище или луковица;
  4. Формируют шаровидный комок грунта. Чем крупнее растение – тем больше должен быть шар;
  5. Обворачивают мхом и связывают ниткой.
Изображение

В вабикусу с крупным растением вполне возможно подсадить несколько более мелких.

Подбор растений для вабикусы

Теоретически в вабикусе может расти любое водное или болотное растение. Главное – чётко представлять себе, где и как эта вабикуса будет использоваться.

Если вабикуса будет находиться в аквариуме полностью погружённой в воду, то и растения в ней должны быть аквариумные. Если же она будет погружена в воду частично – болотные.
Назвать какой-то конкретный вид гидрофитов, который принципиально непригоден для вабикусы, нельзя. Но можно назвать виды, которые могут без неё обойтись — это растения, получающие основной запас питания из воды, а не из грунта. В аквариумах их не садят, а приматывают нитками к декорациям. Таковы анубиасы, гетеронтера, индийский папоротник и другие. Если они могут спокойно расти, будучи привязаны к камешку или ракушке, зачем ради них морочить голову вабикусой? Ведь их и так можно переставлять с места на место.

Не пригодны для вабикусы и плавучие растения: риччия, писция, сальвиния. Они растут на поверхности воды и ни к чему не желают быть привязанными.

Вабикуса в интерьере

Вабикуса в авквариуме может использоваться для создания дизайна типа «Остров», а также для создания эффектных растительных композиций второго плана. Также в палюдариумах для декорирования подводной и прибрежной территорий.

Отдельная вабикуса может жить в любой прозрачной ёмкости. Чем она глубже – тем реже вабикуса будет нуждаться в опрыскивании. При длительном отсутствии хозяина рекомендуется прикрывать кочку стеклом.

Как ухаживать за вабикуса

Как любая композиция с живыми растениями, вабикуса нуждается в заботе. Тогда пейзаж не утратит сочности, красочности и привлекательности. Уход за вабикуса определяется тем, как она расположена. Так, полупогруженные кочки несколько раз в день опрыскивают из пульверизатора осмосной или дистиллированной водой, периодически с добавлением удобрений, либо содержат во влажных оранжереях.

И в конце этой статьи видео от ADA