Про углекислый газ (CO2) в аквариуме. Часть III. Про "обвеску" и "довески"
Добавлено: 24 янв 2025, 20:19
Про углекислый газ (CO2) в аквариуме
Часть III. Про "обвеску" и "довески"
Пришло время поговорить о дополнительном оборудовании для аквариумных систем CO2.
Естественно, не всё так сложно, как отображено на картинке выше.
Это так AI видит аквариум с подачей газа.
На самом деле всё намного проще.
Дополнительное оборудование для систем подачи газа в аквариум можно разделить на:
1. Обязательное оборудование
К обязательному оборудованию относятся:
Желательно брать игольчатые краны, а не шаровые. Чем точнее кран, тем лучше можно отрегулировать подачу.
Брать лучше краны таких фирм как MetalWork или Camozzi. Не самые дешёвые, но тут не стоит экономить.
Трубки подачи газа очень важная часть системы. Однозначно нельзя брать трубки для воздуха. Мало того, что они не держат нужного давления, так они ещё и пропускают газ.
Трубки нужно брать или специализированные для газов, которые выдерживают давление или фирменные трубки для CO2. Фирма JBL выпускает такие.
Обратный клапан для CO2 необходим для того, чтобы вода из аквариума не полилась в систему. Обычные аквариумные ОК не держат нужное давление, поэтому нужно брать вот такие ОК.
Устройства подачи газа это самый главный элемент в системе. От них зависит будет ли насыщаться аквариумная вода газом или нет и как быстро.
Существует огромное множество самых разных модификаций таких устройств. Существуют активные реакторы CO2, диффузоры, атомайзеры и т.д.
Я думаю, что этому аспекту нужно посвятить отдельную статью.
2. Желательное оборудование
К желательному оборудованию я бы отнёс:
Счётчик позволяет примерно оценить сколько газа поступает в аквариум.
Счётчики заливают в основном водой, реже глицерином. Те, кто использует в счётчиках глицерин, утверждают, что так подсчитать объём подаваемого в аквариум газа легче.
Не знаю. Никогда не пользовался глицерином. Но подсчёт объёма газа через пузырьки счётчика - это, на мой взгляд, занятие для тех, кому уж совсем делать нечего.
Почему? Объясню. Чтобы подсчитать объём газа через "бульбочки" в счётчике, нужно знать объём пузырька, вычислить сколько в нём газа, подсчитать сколько пузырьков выходит за минуту и потом определить объём всего газа, подаваемого в минуту. И что? Что это даст? Ну получится поллитра газа или 250 мл. Как знать это мало или много или достаточно?
На мой взгляд, счётчик пузырьков нужен, чтобы, во-первых, понять, что газ в аквариум поступает. И примерно оценить, что при таком-то количестве пузырьков в минуту pH опустился до желаемого значения. Ну или дропчекер изменил цвет с синего на зелёный. И всё.
Электромагнитный клапан нужен для управлением подачи газа.
Например, нам нужно на ночь отключать газ, а утром вновь включать. Тогда ставим ЭМ клапан, запитываем его от реле времени, задаём время включения и выключения и всё автоматизировано. Всё работает "как часы". Таких ЭМК существует великое множество, как серьёзных фирм, вроде, MetalWork или Camozzi, так и всяких-разных китайских. Кроме того, напряжение питания таких ЭМК также может быть разным - 220VAC, 12VDC, 24VDC или каким-то ещё. Лучше использовать низковольтные ЭМК, поскольку они меньше греются. Включать такие низковольтные ЭМК нужно через дополнительные блоки питания.
Манометр нужен для определения давления в системе.
Необязательный прибор в системе, но полезный. Хотя бы потому что он позволяет определить, что газа в системе нет. Или предупредить о внезапном повышении давления в системе. Очень полезный девайс особенно в системе "сода-лимонка", особенно для тех, кто только начинает свой путь по тонкому льду подачи CO2 в аквариум.
Ну и наконец...
3. Специфическое дополнительное оборудование.
К такому оборудованию я бы отнёс редуктор в баллонной системе.
Почему специфическое, потому, что, например, редуктор не нужен для самодельных систем типа "сода-лимонка", а вот в баллонных системах без него не обойтись.
Углекислый газ в газовом баллоне находится под очень большим давлением. Рабочее давление в баллоне зависит от количества заправленного углекислого газа, а также температуры окружающей среды.
Для правильной работы баллонной системы для аквариума кроме баллона нужно устройство, обеспечивающее понижение и стабильное давление углекислого газа, поступающего из баллона. Таким устройством является редуктор.
Углекислотный редуктор, после его подключения к баллону и открытия вентиля производит понижение высокого давления в более низкое. Настроенное рабочее давление автоматически поддерживается независимо от изменений давления газа в баллоне. На углекислотном редукторе, как правило установлено два манометра. Первый манометр, показывает давление в баллоне, второй манометр показывает давление на выходе. Это давление можно регулировать специальным регулятором.
Углекислотный редуктор работает следующим образом. Углекислый газ, под большим давлением попадает в редуктор через входной штуцер. Давление поступающего газа можно увидеть на первом манометре. Далее газ, преодолевая сопротивление пружины и отжимая ее вниз попадает в полость камеры. Так как площадь сечения камеры намного больше, чем площадь сечения проходного штуцера, в результате этого происходит понижение давления. Это давление можно увидеть на втором манометре.
Регулировка давления производится при помощи ручки регулятора, которая как правило находится на передней части углекислотного редуктора. Поворачивая ее влево или вправо, происходит сжатие пружины, которая в свою очередь воздействует на мембрану. В результате такой регулировки происходит открытие отверстия, через которое углекислый газ проходит в полость камеры.
Постоянное давление в камере редуктора обеспечивается за счёт того, что при снижении давления газа, поступающего из баллона, мембрана перемещается вверх, сжимая обратную (верхнюю) пружину, а при увеличении давления – опускается вниз. Выходное же давление остаётся стабильным вследствие соответствующего изменения площади проходного сечения запорного вентиля.
При открытии вентиля на баллоне происходит воздействие повышенным давлением на мембрану углекислотного редуктора повышенным давлением. Для обеспечения ее целосности на углекислотных редукторах устанавливается предохранительный нерегулируемый клапан. Такой клапан срабатывает в тех случаях, когда штуцер по каким-либо причинам теряет свою герметичность и начинает пропускать через себя увеличенный объем углекислого газа.
По конструктивному исполнению углекислотные редукторы разделяются на два типа, проще говоря отличаются количеством рабочих камер. Это однокамерные и двухкамерные редукторы.
Принцип работы однокамерного редуктора описан выше. Основное отличие двухкамерного от однокамерного редуктора - это наличие второй рабочей камеры.
Двухступенчатый газовый редуктор схематично представляет собой два включенных последовательно одноступенчатых редуктора. Первый редуктор, по току газа, это первая ступень редуцирования (понижения давления), в которой входное давление значительно снижается благодаря уже предустановленным заводским отрегулированным параметрам. На второй ступени, с помощью регулятора (рукоятки, регулирующего винта), осуществляется уже точная регулировка выходного давления и его поддержание стабильным и постоянным.
Двухкамерные редукторы не подвержены так называемому дампу. Настроенное давление на выходе стабильное на протяжении всего срока использования углекислого газа в баллоне.
Естественно, двухкамерный редуктор предпочтительней однокамерного.
Таким образом, рассказ про "обвеску" и "довески" можно считать законченным. Про устройства собственно подачи газа я расскажу в отдельной большой статье, поскольку это очень важные элементы в системе и хотелось бы рассказать про них подробней.
В следующих статьях я расскажу про всякие распылители и реакторы и про системы контроля подачи газа в аквариум.
Продолжение следует.
Всегда ваш
Часть III. Про "обвеску" и "довески"
Пришло время поговорить о дополнительном оборудовании для аквариумных систем CO2.
Естественно, не всё так сложно, как отображено на картинке выше.
Это так AI видит аквариум с подачей газа.
На самом деле всё намного проще.
Дополнительное оборудование для систем подачи газа в аквариум можно разделить на:
- обязательное,
- желательное,
- специфическое (относящееся не ко всем системам, а исключительно к той или иной системе и не применяемой в остальных).
1. Обязательное оборудование
К обязательному оборудованию относятся:
- кран тонкой настройки,
- трубки подачи газа,
- обратный клапан для CO2,
- устройство подачи газа.
Желательно брать игольчатые краны, а не шаровые. Чем точнее кран, тем лучше можно отрегулировать подачу.
Брать лучше краны таких фирм как MetalWork или Camozzi. Не самые дешёвые, но тут не стоит экономить.
Трубки подачи газа очень важная часть системы. Однозначно нельзя брать трубки для воздуха. Мало того, что они не держат нужного давления, так они ещё и пропускают газ.
Трубки нужно брать или специализированные для газов, которые выдерживают давление или фирменные трубки для CO2. Фирма JBL выпускает такие.
Обратный клапан для CO2 необходим для того, чтобы вода из аквариума не полилась в систему. Обычные аквариумные ОК не держат нужное давление, поэтому нужно брать вот такие ОК.
Устройства подачи газа это самый главный элемент в системе. От них зависит будет ли насыщаться аквариумная вода газом или нет и как быстро.
Существует огромное множество самых разных модификаций таких устройств. Существуют активные реакторы CO2, диффузоры, атомайзеры и т.д.
Я думаю, что этому аспекту нужно посвятить отдельную статью.
2. Желательное оборудование
К желательному оборудованию я бы отнёс:
- счётчик пузырьков,
- электромагнитный клапан,
- манометр.
Счётчик позволяет примерно оценить сколько газа поступает в аквариум.
Счётчики заливают в основном водой, реже глицерином. Те, кто использует в счётчиках глицерин, утверждают, что так подсчитать объём подаваемого в аквариум газа легче.
Не знаю. Никогда не пользовался глицерином. Но подсчёт объёма газа через пузырьки счётчика - это, на мой взгляд, занятие для тех, кому уж совсем делать нечего.
Почему? Объясню. Чтобы подсчитать объём газа через "бульбочки" в счётчике, нужно знать объём пузырька, вычислить сколько в нём газа, подсчитать сколько пузырьков выходит за минуту и потом определить объём всего газа, подаваемого в минуту. И что? Что это даст? Ну получится поллитра газа или 250 мл. Как знать это мало или много или достаточно?
На мой взгляд, счётчик пузырьков нужен, чтобы, во-первых, понять, что газ в аквариум поступает. И примерно оценить, что при таком-то количестве пузырьков в минуту pH опустился до желаемого значения. Ну или дропчекер изменил цвет с синего на зелёный. И всё.
Электромагнитный клапан нужен для управлением подачи газа.
Например, нам нужно на ночь отключать газ, а утром вновь включать. Тогда ставим ЭМ клапан, запитываем его от реле времени, задаём время включения и выключения и всё автоматизировано. Всё работает "как часы". Таких ЭМК существует великое множество, как серьёзных фирм, вроде, MetalWork или Camozzi, так и всяких-разных китайских. Кроме того, напряжение питания таких ЭМК также может быть разным - 220VAC, 12VDC, 24VDC или каким-то ещё. Лучше использовать низковольтные ЭМК, поскольку они меньше греются. Включать такие низковольтные ЭМК нужно через дополнительные блоки питания.
Манометр нужен для определения давления в системе.
Необязательный прибор в системе, но полезный. Хотя бы потому что он позволяет определить, что газа в системе нет. Или предупредить о внезапном повышении давления в системе. Очень полезный девайс особенно в системе "сода-лимонка", особенно для тех, кто только начинает свой путь по тонкому льду подачи CO2 в аквариум.
Ну и наконец...
3. Специфическое дополнительное оборудование.
К такому оборудованию я бы отнёс редуктор в баллонной системе.
Почему специфическое, потому, что, например, редуктор не нужен для самодельных систем типа "сода-лимонка", а вот в баллонных системах без него не обойтись.
Углекислый газ в газовом баллоне находится под очень большим давлением. Рабочее давление в баллоне зависит от количества заправленного углекислого газа, а также температуры окружающей среды.
Для правильной работы баллонной системы для аквариума кроме баллона нужно устройство, обеспечивающее понижение и стабильное давление углекислого газа, поступающего из баллона. Таким устройством является редуктор.
Углекислотный редуктор, после его подключения к баллону и открытия вентиля производит понижение высокого давления в более низкое. Настроенное рабочее давление автоматически поддерживается независимо от изменений давления газа в баллоне. На углекислотном редукторе, как правило установлено два манометра. Первый манометр, показывает давление в баллоне, второй манометр показывает давление на выходе. Это давление можно регулировать специальным регулятором.
Углекислотный редуктор работает следующим образом. Углекислый газ, под большим давлением попадает в редуктор через входной штуцер. Давление поступающего газа можно увидеть на первом манометре. Далее газ, преодолевая сопротивление пружины и отжимая ее вниз попадает в полость камеры. Так как площадь сечения камеры намного больше, чем площадь сечения проходного штуцера, в результате этого происходит понижение давления. Это давление можно увидеть на втором манометре.
Регулировка давления производится при помощи ручки регулятора, которая как правило находится на передней части углекислотного редуктора. Поворачивая ее влево или вправо, происходит сжатие пружины, которая в свою очередь воздействует на мембрану. В результате такой регулировки происходит открытие отверстия, через которое углекислый газ проходит в полость камеры.
Постоянное давление в камере редуктора обеспечивается за счёт того, что при снижении давления газа, поступающего из баллона, мембрана перемещается вверх, сжимая обратную (верхнюю) пружину, а при увеличении давления – опускается вниз. Выходное же давление остаётся стабильным вследствие соответствующего изменения площади проходного сечения запорного вентиля.
При открытии вентиля на баллоне происходит воздействие повышенным давлением на мембрану углекислотного редуктора повышенным давлением. Для обеспечения ее целосности на углекислотных редукторах устанавливается предохранительный нерегулируемый клапан. Такой клапан срабатывает в тех случаях, когда штуцер по каким-либо причинам теряет свою герметичность и начинает пропускать через себя увеличенный объем углекислого газа.
По конструктивному исполнению углекислотные редукторы разделяются на два типа, проще говоря отличаются количеством рабочих камер. Это однокамерные и двухкамерные редукторы.
Принцип работы однокамерного редуктора описан выше. Основное отличие двухкамерного от однокамерного редуктора - это наличие второй рабочей камеры.
Двухступенчатый газовый редуктор схематично представляет собой два включенных последовательно одноступенчатых редуктора. Первый редуктор, по току газа, это первая ступень редуцирования (понижения давления), в которой входное давление значительно снижается благодаря уже предустановленным заводским отрегулированным параметрам. На второй ступени, с помощью регулятора (рукоятки, регулирующего винта), осуществляется уже точная регулировка выходного давления и его поддержание стабильным и постоянным.
Двухкамерные редукторы не подвержены так называемому дампу. Настроенное давление на выходе стабильное на протяжении всего срока использования углекислого газа в баллоне.
Естественно, двухкамерный редуктор предпочтительней однокамерного.
Таким образом, рассказ про "обвеску" и "довески" можно считать законченным. Про устройства собственно подачи газа я расскажу в отдельной большой статье, поскольку это очень важные элементы в системе и хотелось бы рассказать про них подробней.
В следующих статьях я расскажу про всякие распылители и реакторы и про системы контроля подачи газа в аквариум.
Продолжение следует.
Всегда ваш