Статьи про водоросли

Ответить
Аватара пользователя
Leo Angel
Автор

Статьи про водоросли

#1

Сообщение Leo Angel »

На просторах интернета я нашёл несколько очень интересных статей про водоросли в аквариуме.
Некоторые из этих статей я и предлагаю вашему вниманию.

СТАТЬЯ ПЕРВАЯ

Ох, уж эти водоросли !

Джеф Дич
Перевод: Sheer


Изображение

Ну вот, вы, наконец, добавили свет, вы думаете об углекислом газе, вы добавляете удобрения, ваш аквариум полон растениями... и вдруг БАХ! Водоросли! Зеленая вода, зеленые пятна, зеленые волоски, короткие и длинные. Они повсюду, растут с катастрофической скоростью, покрывая растения, которые вы так лелеяли и обожали. Караул! К сожалению, я не удивлен, это случается всегда и со всеми, и даже лучшее из нас не избежали этого в свое время. Однако не волнуйтесь – существуют методы, которые вы можете применить и взять водоросли под контроль.

Сначала позвольте развеять некоторые мифы вот из этого списка.
  • Подавить водоросли помогут альгециды.
  • Жидкие удобрения являются причиной появления водорослей.
  • Грунтовые удобрения являются причиной.
  • Хлорка нам поможет.
  • Нагревательные грунтовые кабели помогут избавиться от водорослей.
  • Неправильный грунт, мощный UGF-фильтр.
  • Недостаток или присутствие CO2.
  • Соль поможет.
  • Латерит является причиной появления водорослей.
  • Виновато сильное освещение.
  • Большие подмены воды, да, вот это то, что нужно.
  • Подавить водоросли помогут поглотители фосфата.
  • Железо в моей водопроводной воде объединилось с тем, что находится в удобрении.
Изображение

Это все ответы, но ответы ли? Это оправдания, которые я слышу снова и снова. Есть ли хоть крупинка истины в этих "Словах мудрости"? Конечно. Однако позвольте мне начать с одного утверждения, движущей силы во всех мерах по контролю водорослей, одной премудрости, от которой происходит большинство советов.

Контроль над водорослями – это контроль над питательными веществами.
Вот именно. Довольно простое правило. Все, что вы должны сделать – поддерживать правильный баланс, и больше ничего. Легко сказать. Вам кажется, что это звучит вызывающе. Но это все детали. Тем не менее, как и многое другое в нашем хобби, мелочи и детали – это ключевые моменты. Мы можем говорить об индивидуальных факторах, которые могут объяснять присутствие водорослей, можем обсуждать ваши местные условия, которые приводят к дисбалансу, и поэтому вы примете решение, немного отличное от моего. Однако, в конце-концов, вы имеете дисбаланс, который и является причиной появления водорослей.

Вы имеете водоросли и хотите избавить ваш аквариум их раздражающего присутствия. В любом случае, имеете вы аквариум только с рыбой, или аквариум с растениями, правила одни и те же. Однако здесь мы будем обсуждать аквариумы с растениями. В безрастительных аквариумах с рыбой все довольно просто – чтобы избавиться от водорослей, иногда бывает достаточно выключить свет на несколько дней. Водные садовники этого сделать не могут, и их задача немного сложнее, но решить ее не так уж и трудно.

Итак, водоросли – это тоже растения, а вы только что создали в своем аквариуме среду, благоприятную для растений. Поэтому нет ничего удивительного, что водоросли процветают при этих условиях, которые вы так тщательно создавали. Для роста водных растений требуются четыре основных фактора: свет, азот, фосфор, и калий. Вы поставили под крышку столько ламп, сколько смогли, ваши рыбы вырабатывают более чем достаточное количество азота и вероятно фосфора тоже, единственная вещь, которая находится в дефиците – это калий . Теперь вы можете спросить, вот это да, раз условия для успешного роста растений и водорослей одинаковы, значит, ситуация безвыходна и нет никаких шансов победить водоросли? Нет. Различия существуют. Растения и водоросли - неодинаковы. Водоросли - эффективные потребители питательных веществ, они - также очень хорошо приспособились, чтобы использовать все, что им доступно. Но если необходимые им питательные вещества сделать недоступными, они исчезнут. И существуют такие методы, которые позволяют высшим растениям конкурировать с водорослями за доступные источники питания. И их то мы и используем в своих интересах в нашей борьбе против водорослей. Это приводит меня к моему следующему заявлению.

Высшие растения конкурируют с водорослями.
Если мы создадим такие параметры воды, которые понравятся высшим растениям, то они станут магнитами питательных веществ. Растения будут потреблять большинство питательных веществ, оставляя водорослям сущий мизер, чтобы те могли существовать на грани выживания. Нельзя сказать, что водорослей не будет совсем, но без достаточного количества питательных веществ водоросли будут взяты под контроль. В аквариуме с растениями водоросли будут всегда, но вы их там не заметите. Давайте рассмотрим основные факторы и питательные вещества.

Свет.

Хорошо, в аквариуме с растениями мы будем иметь много света. Это данность и должно хорошо влиять на рост растений. Но разве нет никаких исключений? Есть. Помните, что детали являются ключевыми, и поэтому здесь есть некоторые моменты, на которые следует обратить особое внимание. Опять-таки, водоросли очень приспосабливаемы и поглощают свет в любой части спектра. Высшие же растения в большинстве случаев используют голубую и красную составляющие спектра. Оранжевый, желтый, зеленый и синий так же полезны, но не так важны. «Растительные» лампы (GroLux , например) излучают главным образом в красной и голубой частях спектра, и поэтому кажутся фиолетовыми. Холодно-белые и большинство дешевых аквариумных ламп излучают в основном в желто-зеленой частях спектра, поскольку человеческий глаз хорошо видит именно в этом диапазоне. Почему растения имеют зеленый цвет? Потому что большинство зеленого света отражается, в то время как свет другого диапазона поглощается. Поэтому использование правильного спектра даст высшим растениям некоторые преимущества перед водорослями.

Азот и фосфор.

Я предпочитаю обсуждать азот (N) и фосфор (P) во взаимосвязи поскольку, когда речь идет о контроле над водорослями, то их влияние взаимосвязано. Если бы наши растения росли на воздухе, то мы бы не заботились об избытках азота и фосфора, но они растут в воде. Если бы мы не держали в аквариуме рыб, мы могли бы управлять концентрацией N и P, но обычно в наших аквариумах живут рыбы. Некоторые аквариумисты содержат очень ограниченное число рыб, чтобы контролировать N и P и затем управлять их количествами. Однако есть аквариумы, где содержатся только рыбы – так же как и в случае с освещением, которое можно включить или выключить в любое время, в таких аквариумах держать уровень N и P довольно просто.

Эта проблема решается частыми и обильными подменами воды. Но в растительном аквариуме мы и так уже делаем подмены каждую неделю. Поэтому нужно заставить растения поглощать избыток. А избыток ли это? Ответ: если есть водоросли, то это избыток. Баланс – это то, к чему нужно стремиться. Вы должны заставить растения потреблять доступные нитраты и фосфаты, и держать их уровни под контролем так, чтобы не было избытка. Теперь другой факт – если вы держите под контролем только нитраты, или только фосфаты, вам придется пройти длинный путь в борьбе с водорослями. Если ограничены либо нитраты, либо фосфаты, водоросли будут испытывать недостаток питательных веществ. Теперь, если вы имеете достаточно света и не слишком много рыб, а уровень нитратов растет, то метод PMDD (Poor Man's Dupla Drops - Капли Dupla для бедняков) рекомендует увеличить концентрацию калия.

Калий.

Я рекомендую начать с дозировки, приведенной в рецепте PMDD. Доза, указанная в этом рецепте – вполне достаточна, но помните, что вы всегда можете добавить больше, чем там указано, поскольку избыток калия никогда не приводит к вспышке водорослей. Точную концентрацию рекомендовать довольно сложно, тем более что она зависит от конкретного аквариума, но мой метод оправдал себя в течение нескольких лет. Всегда, когда вам необходимо уменьшить уровень нитратов, увеличьте дозу калия. Хотя я считаю, что рекомендованной PMDD дозы вполне достаточно, тем не менее, я всегда увеличиваю концентрацию калия во время регулярных подмен воды. Я добавляю калий в расчете 1 чайная ложка на 80 галлонов (~300 литров, 1 галлон = 3,785 литра) при каждой подмене воды. Существуют и другие методы внесения удобрений, и все они основываются на различных подходах. Однако их всех объединяет одна общая черта - недостаток калия.

Микроэлементы.

И напоследок микроэлементы. Большинство смесей имеет правильно сбалансированный состав по всем микроэлементам, поэтому чтобы установить правильную концентрацию всех микроэлементов, достаточно контролировать содержание только одного. Это утверждение основывается на том положения, что содержание всех микроэлементов пропорционально количеству железа в смеси. Поэтому следует контролировать содержание Fe и поддерживать его на уровне не выше 0.1 ppm. Если вы заметите избыток любого микроэлемента, то его концентрацию можно уменьшить, подменив соответствующее количество воды. Так что управление концентрацией микроэлементов довольно просто. Я измеряю только уровень содержания железа, если по какой-либо причине подозреваю избыток других микроэлементов. Но я также наблюдаю за состоянием растений – появление красной пигментации указывает на достаточное содержание железа. В случае же избытка железа существует риск появления водорослей. Как я уже говорил, баланс является ключевым фактором. Недостаток микроэлементов или любого из них может остановить рост растений и привести к уменьшению их способности поглощать другие питательные вещества, что в свою очередь приведет к их избытку, например повышению содержания нитратов. Поэтому должны быть сбалансированы все питательные вещества, а не установлено правильное количество только одного.

Поддержание баланса означает, что вы должны обращать внимание на все эти параметры одновременно. Это звучит подобно укрощению, но как только баланс достигнут, вы можете вздохнуть свободно. Нет никакой необходимости постоянно измерять концентрации микроэлементов, фосфатов и нитратов. Как только в аквариуме произошла вспышка водорослей, вы должны измерить несколько параметров, чтобы получить идею относительно решения проблемы, но если вы взаимосвяжете причины, то решение будет очевидным. Поддержание всех параметров под контролем будет почти гарантировать успех. Однако баланс не устанавливается мгновенно, для этого может потребоваться нескольких месяцев. Перерыв в обслуживании аквариума может привести к критическим последствиям.

Давайте подведем некоторые итоги. Что все это означает? Как я уже говорил, ключ ко всему – это контроль над содержанием питательных веществ. Баланс всех деталей приводит к созданию такой окружающей среды, которая стимулирует рост растений, что в свою очередь позволяет им потреблять достаточно много избыточных питательных веществ и угнетать водоросли.
Здесь я дам несколько рекомендаций, которые помогут решить проблему водорослей. Они не все необходимы, но их соблюдение приводит к лучшим результатам.

Полезные подсказки.

Изображение

К сожалению, вы так и не получили простой и единственный ответ на вопрос «Какие меры предпринять, чтобы избавиться от водорослей?», вроде больших и частых подмен воды или использования химических препаратов, уничтожающих водоросли. Но это потому что, данный подход не рассматривает способы устранения проблемы, а исследует методы, которые позволяют устранить причины появления водорослей. Когда мы имеем аквариум с ограниченным содержанием питательных веществ, особенно фосфатов и нитратов, водорослям придется туго, и они не будут иметь шансов процветать в вашем аквариуме. И лучший способ для этого - заставить расти растения с сумасшедшей скоростью. Вы должны управлять количеством питательных веществ, которые необходимы растениям, включая и те, которые обеспечиваются рыбами. Создание благоприятных условий для растений, которые в свою очередь ограничивают содержание азота и фосфора, приводит к угнетению водорослей. Также необходимо обратить внимание на присутствие Fe. Железо может стимулировать рост водорослей также, как и избыток N и P, но без азота и фосфора водоросли будут угнетаться, независимо от того, есть железо в избытке, или нет. Если какое-то растение у вас не растет и не работает на вас, попробуйте другое. Аквариум, заполненный только медленнорастущими растениями, несомненно, рано или поздно будет заполнен водорослями. Запускайте аквариум, используя большое количество быстрорастущих и неприхотливых растений, затем через какое-то время замените их более медленными и сложными в содержании. Если вы имеете достаточное количество быстрорастущих растений, одно или два капризных растения не будут вызывать водорослевые проблемы. Учитесь соблюдать правила содержания аквариума. Если вы обнаружите дисбаланс питательных веществ на ранней стадии и сможете определить, что в избытке или дефиците, то вы победите.

Джеф Дич
Перевод: Sheer
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Статьи про водоросли

#2

Сообщение Leo Angel »

СТАТЬЯ ВТОРАЯ

Водоросли в растительном аквариуме.

Paul L. Sears, Kevin C. Conlin
Перевод: Sheer


Содержание:
  1. Резюме
  2. Эксперимент №1
  3. Эксперимент №2
  4. Обсуждение
  5. Заключение
  6. Рекомендации
  7. Ссылки
  8. Приложение A - Рецепт Удобрения
Резюме

Эксперименты с растительными аквариумами указывают на то, что рост зеленых, красных и сине-зеленых (цианобактерий) водорослей подавляется в тех аквариумах, в которых доступность фосфата является фактором, ограничивающим рост растений. Предполагается, что когда свет, углекислый газ (CO2), азот (N), калий (K) и все микроэлементы присутствуют в некотором избытке по сравнению с фосфатами, доступными для роста растений, некоторые высшие растения способны конкурировать с водорослями и цианобактериями в потреблении фосфатов, заставляя их голодать из-за недостатка этого существенного для водорослей питательного вещества. Здесь представлены два исследования в подтверждение этой гипотезы.

Введение.

Ничто так не удручает аквариумиста-«травника», как водоросли. После расходов из своего ограниченного бюджета на лампы, грунтовые и жидкие удобрения и системы CO2 в попытке добиться хорошего роста растений, такой любитель часто вознаграждается пышным ковром водорослей. Неприглядные и невероятно стойкие, водоросли нарушают эстетику аквариума, ограничивают рост растений и конкурируют с ними за свет и питательные вещества.

В отчаянии, аквариумисты начинают экспериментировать с различными методами борьбы с водорослями, включая альгициды, хлоросодержащие отбеливатели, антибиотики, удаляют их механически, запускают в аквариум рыб и беспозвоночных, питающихся водорослями. Уменьшают рацион рыб, продолжительность освещения, пробуют различные комбинации и количества удобрений, до тех пор, пока не наделают ошибок и махнут на это рукой.

В поиске решения, аквариумист сталкивается с почти полным отсутствием информации о том, какие из многих параметров должны быть изменены, чтобы уничтожить водоросли и одновременно обеспечить благоприятные условия для роста растений. Это неудивительно, поскольку следует учитывать огромное число различных факторов, включая интенсивность и продолжительность освещения, его спектр, содержание CO2, количество микропитательных и макропитательных веществ, концентрацию микроэлементов, нагрузку от рыб, количество и качество растений, разновидности водорослей и их плотность, химические параметры и температуру воды. Иногда же информация кажется противоречащей; в [1], чрезмерный рост цианобактерий приписывается высокому уровню нитратов и нитритов, и все же эти водоросли часто наблюдаются во вполне благополучных аквариумах с нулевым содержанием нитритов и нитратов.

Для аквариумистов с тугими кошельками и глубокими карманами доступен единственный выбор – это система Dupla [2]: комплекс жидких удобрений, таблеток, кондиционеры для водопроводной воды, грунтовые подкормки и нагревательные грунтовые кабели, микропроцессорные контроллеры pH, управляющие подачей CO2 из баллона и так далее. Великолепные растительные аквариумы обычно оборудуются именно таким образом, но компоненты дороги, состав удобрений неизвестен (правда, о них можно найти кое-какую информацию тут [3]), но непонятно, как эту систему нужно настроить, чтобы получить наилучшие результаты.

Подобно многим другим, авторы пытались выращивать растения, используя типичные конфигурации аквариумов и различные жидкие удобрения и грунтовые добавки, которые можно было приобрести в торговле. Разочарованные своей неспособностью достичь результатов, которые имели хотя бы отдаленное сходство с фотографиями из книг, они начали систематически добавлять определенные питательные вещества и делать записи своих наблюдений. Хотя уничтожение водорослей не было непосредственной целью экспериментов, было отмечено, что как только начались ежедневные добавки микроэлементов, микро- и макропитательных вещества (K и N , но не P) , мало того, что растения начали расти чрезвычайно хорошо, также быстро стали исчезать водоросли всех типов.
В этой статье, представлены исследования аквариумов авторов. Эксперименты сопровождаются обсуждением полученных результатов, где рассматривается множество гипотез. Эти гипотезы нуждаются в подтверждении, и авторы надеются, что другие люди, увлечённые своим хобби, попробуют провести подобные эксперименты, чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения.

Эксперимент №1

Начальное состояние с ноября 1993: аквариум 500 литров с донным (UGF) и канистровым фильтрами, люминесцентное освещение 240 Ватт 12 часов в день; УФ-стерилизатор 15 Ватт; 8 см грунта фракции 2 мм с несколькими шарами латерита; никакого CO2, никаких удобрений, приблизительно 40 рыб размером от 3 до 12 см, температура 27C, pH 7.5, GH 100 ppm, NO3- 50 ppm, еженедельные подмены 25% воды, растения в основном Hygrophila polysperma и Vallisneria gigantea, несколько Echinodorus Sp., Cryptocoryne Sp. и другие.
Аквариум был куплен бывшим в употреблении, и был запущен, по крайней мере, за шесть месяцев до того, как был приобретен автором [Conlin]. Спустя приблизительно месяц после того как аквариум был перемещен к месту жительства автора, на грунте и стеклах образовалось плотное покрывало зеленых водорослей. Рост растений был крайне медленным, даже у H. polysperma, которая имела маленькие листья (3 см) и не развивалась. Была посажена Hygrophila difformis, которая быстро потеряла нижние листья.

Изменения: В грунт были внедрены двадцать конусов Terrapur, и во время подмен воды добавлялось жидкое удобрение Sera. Была посажена Hydrocotyle leucocephala.
Эффект Рост H. polysperma, H. difformis, и V. gigantea улучшился, но на стеклах начали расти длинные зеленые нити водорослей. Различные эхинодорусы и криптокорины продолжали расти очень плохо, состояние H. leucocephala быстро ухудшилось - осталось несколько маленьких фрагментов, растущих на поверхности. На листьях Anubias barteri var. nana и по краям листьев V. Gigantea были замечены красные водоросли («черная борода»). Через несколько месяцев грунт и некоторые растения стали покрываться пленкой синие-зеленых водорослей.

Изменения: добавлялся сульфат эритомицина в количестве приблизительно 3.2 мг/литр.
Эффект: Сине-зеленые исчезли через несколько недель, но, в конечном счете, снова вернулись.

Изменения: Порция рыбьего корма (особенно замороженного мотыля) была урезана и была установлена дрожжевая система подачи CO2.
Эффект: Сине-зеленые остались. Нитраты тестами не фиксировались. Рост растений заметно ускорился. В зависимости состояния дрожжей, pH держался на уровне от 6.8 до 7.5.

Изменения: добавление удобрения Sera было прекращено, так как было замечено, что оно способствует росту сине-зеленых. Вместо этого начались добавки порошка, содержащего железо в двухвалентной форме. Сначала 1/8 чайной ложки в день, потом доза была увеличена вдвое.
Эффект: Уровень нитратов повысился приблизительно до 20 ppm. Зеленые водоросли начали заменять синие-зеленые на растениях и грунте. Тест на железо указал на его присутствие в концентрации 0.25 ppm. Рост растений ускорился, но листья H. polysperma стали закручиваться, а нижние листья отваливаться. Это указало на дефицит калия [4].

Изменения: Начались ежедневные добавки сульфата калия (K2SO4) в количествах примерно 1/4 чайной ложки.
Эффект: Вскоре после этого уровень нитратов стал неизмеримым, откуда автор заключил, что азот теперь стал лимитирующим фактором, ограничивающим рост растений.

Изменения: к списку удобрений, которые добавлялись ежедневно, была присоединена калийная селитра (KNO3). Чтобы упростить дозировку, микроэлементы, сульфат калия и селитра были включены в жидкое удобрение. Смесь была отрегулирована так, чтобы при добавлении 12 мл смеси, нитраты находились на уровне приблизительно 10 ppm, а железо на уровне 0.1 ppm.
Эффект: В этот момент рост H.polysperma, H. difformis, и V. gigantea стал исключительным, требуя еженедельной прополки. Когда-то ранее в аквариум была посажена Lemna minor (ряска малая) и теперь она начала затягивать всю поверхность аквариума. Криптокорины и эхинодорусы стали выпускать новые листья каждые несколько дней, а так же стрелы и боковые побеги. Количество водорослей всех видов быстро сократилось, и их теперь можно было обнаружить с трудом. Странно, но листья эхинодорусов стали необычно бледными, несмотря на добавление железа. Подозревался дефицит магния.

Изменения: В состав удобрения была включена соль Эпсома (английская соль - гептагидрат сульфата магния MgSO4*7 H2O).
Эффект: Спустя несколько дней эхинодорусы выпустили листья нормального цвета.

Изменения: бражная система CO2 была заменена баллоном с игольчатым регулятором.
Эффект: Уменьшились колебания pH (6.8-7.0).

Изменения: Через несколько месяцев, в течение которых рост растений оставался превосходным, водоросли практически отсутствовали. В качестве эксперимента были добавлены четыре шарика «Vigoro Super Triple Phosphate 0-48-0» (наверняка это чистый Ca(H2PO4)*2). Уровень фосфатов возрос до приблизительно 0.1 ppm.
Эффект: на следующий день на стеклах и листьях эхинодорусов были обнаружены зеленые точки водорослей, спустя два дня на коряге и на некоторых растениях появились синие-зеленые. Ряска требовала ежедневного удаления. Нитраты не фиксировались спустя несколько дней после добавления фосфата, но через неделю их уровень вернулся к 10 ppm (к сожалению, его уровень не был измерен непосредственно перед добавлением фосфата). Спустя две недели после того, как эксперимент начался, синие-зеленые и точки зеленых водорослей стали уменьшаться, скорость роста ряски вернулась в норму.

Текущий статус: рост растений остается превосходным. Некоторые следы водорослей все еще остаются, в основном это зеленые точки.

Эксперимент №2

Начальное состояние с мая 1994: аквариум 160 литров, толщина грунта 12 см (из них 3 см из 1.7 кг Terralit ) фракции 3 мм. Канистровый фильтр с активированным углем, холодно-белые люминесцентные лампы мощностью 80 Ватт, дополнение CO2, очень маленькое количество рыб (6 огненных тетр). Жесткость воды 120 ppm в эквиваленте CaCO3, pH ~7.0, температура 25C, подмены 25% воды каждые несколько дней. Рост растений был медленными, а на грунте и листьях растений развивались коричневые водоросли (на листьях они росли быстро и легко удалялись механически), которые, вероятно являлись одной из форм цианобактерий. Попытки контролировать водоросли частыми подменами воды и механическим удалением были неэффективны. Одновременно с подменам производилась сифонка грунта на глубину 1 см.

Изменения: Во время подмен воды стали производиться добавки комплексного удобрения калий/железо (0.9 ppm K, и 0.06 ppm FeIII). Количество рыб было увеличено до 23 огненных тетр (6 взрослых, 17 подростков) и шесть отоцинклов. Холодно-белые лампы были заменены на недорогие фитолампы.
Эффект: Никаких изменений не было отмечено.

Изменения: Внесение удобрения K/Fe было прекращено, и под корни были подложены кусочки таблетированных удобрений (N-P-K = 10-14-8). В течение нескольких недель было добавлено в общей сложности 35 гр. таблеток.
Эффект: Наблюдалось некоторое улучшение роста растений. Однако зацвела вода – появились одноклеточные зеленые водоросли, сокращая видимость в воде до 25 см. Частые подмены воды большого эффекта не дали.

Изменения: В воду был добавлен кондиционер Fritz Super Clarifier (активные компоненты неизвестны).
Эффект: одноклеточные водоросли были отфильтрованы фильтром. Поскольку ожидалось повторение вспышки водорослей в случае, если ничего не предпринимать, то немедленно были проделаны следующие действия:

Изменения: Во время подмен воды вносилась самодельная смесь микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Zn, B, Мо, и EDTA) и сульфат калия. Дозировка была подобрана так, чтобы уровень железа составлял 0.1 ppm железа и 1 ppm калия. Уголь из фильтра был удален.
Эффект: рост растений улучшился, но появились сине-зеленые и начали быстро распространяться. Нитраты тестами не фиксировались.

Изменения: Начались добавки нитрата калия в дозах 1-2 ppm NO3 -, сначала каждые 5 дней, потом ежедневно. Автор [Sears], пришел к выводу, что нитрат в таких концентрациях нетоксичен. Сульфат калия, до этого вносившийся во время подмен воды, теперь был соединен в растворе с нитратом калия в дозе приблизительно 1-2 ppm K. Самодельная смесь микроэлементов была заменена смесью, состав которой приведен в Приложении A. Вскоре после этого было начато внесение сульфата магния в количествах приблизительно 0.25 ppm Mg.
Эффект: Рост растений значительно улучшился, но сине-зеленые продолжали расти на растениях и грунте. На сильно освещенных местах появились нити зеленых водорослей. Нитрат, внесенный в воду в дозе 1-2 ppm, через два не обнаруживался.

Изменения: Было добавлено большое количество растений. Несколько старых растений были удалены, при этом ранее помещенные в грунт таблетированные удобрения попали в воду и растворились.
Эффект: Количество зеленых и сине-зеленых водорослей увеличилось.

Изменения: Сифонка грунта во время подмен воды было прекращена, и вода в аквариум стала заливаться очень осторожно. Так как в грунте, очевидно, все еще содержалось значительное количество фосфатов в форме нерастворенных таблеток удобрения, вероятно именно это являлось причиной активного роста сине-зеленых.
Эффект: Количество водорослей всех типов быстро уменьшалось. Они больше не появилось на листьях быстрорастущих растений и ушли с отмершими старыми листьями медленнорастущих растений.

Изменения: Жесткость воды была понижена до 60 ppm в эквиваленте CaCO3. Это привело к снижению pH до приблизительно 6.7 (что было целью снижения жесткости), и временному скачку концентрации железа меньше чем от 0.2 ppm до 2 ppm.
Эффект: Все криптокорины потеряли некоторые листья. Количество водорослей продолжало снижаться.

Текущий статус: Все растения растут хорошо, включая криптокорины. Длинностебельные растения требуют еженедельной прополки, плавающие уничтожаются каждые несколько дней. Единственные водоросли - некоторые маленькие участки зине-зеленых на грунте и немного зеленых на ярко освещенных частях Vallisneria gigantea , Cryptocoryne balansae и Bacopa caroliniana . Сифонка грунта (для извлечения остатков таблетированных удобрений) приводит к незначительным вспышкам водорослей (зеленых, так как если концентрация нитратов снижается до нескольких ppm, то появляются цианобактерии). Небольшие количества (очевидно отирающих) водорослей все еще остаются на некоторых из самых старых листьях Anubias barteri var. nana . Частота подмен воды уменьшена до 25% каждые две недели.

Обсуждение

Наблюдения, полученные в ходе этих двух экспериментов, подтверждают следующую гипотезу: когда свет, CO2, N, K, и все микроэлементы присутствуют в некотором избытке по сравнению с фосфатами, доступными для роста растений, некоторые высшие растения способны конкурировать с водорослями и цианобактериями в потреблении фосфатов, заставляя их голодать из-за недостатка этого существенного для водорослей питательного вещества.

Почему высшие растения способны «воровать» фосфаты у водорослей пока неясно. Возможно, их корни дают им некоторые преимущества, или они просто нуждаются в намного меньшем количестве фосфатов, нежели водоросли. При этом неизвестно, какие именно из растений в испытательных аквариумах являются основными потребителями фосфатов, хотя быстрый рост ряски и длинностебельных растений с придаточными (не внедренными в грунт) корнями (особенно различных гигрофил), говорит о том, что именно эти растения являются вероятными «преступниками». В результате эксперимента был однозначно установлен тот факт, что добавление фосфора (фактора лимитирующего рост растений и водорослей) в оба испытательных аквариума, приводило к немедленному росту водорослей (и быстрому росту ряски тоже). Так как растения при этом продолжают расти очень хорошо, они явно извлекают пользу от этого. Возможно в литературе, неизвестной авторам, имеется объяснение этого явления. В противном случае можно провести управляемые эксперименты с чувствительным тестом на фосфаты и несколькими аквариумами, в которых содержались бы только водоросли и одна или две разновидности растений. Эксперимент, который показывает что ряска процветает при концентрациях фосфата ниже X, при том, что зеленым водорослям и цианобактериям требуется значительно больше чем X, подтверждает нашу гипотезу.

Согласно этой гипотезе, если высшие растения неспособны использовать весь доступный фосфор из-за дефицита каких-то других питательных веществ, водоросли будут процветать. Тип водорослей, предположительно, зависит от доступности других питательных веществ. В испытательных аквариумах было обнаружено, что, когда нитраты не фиксировались тестами, то преобладали цианобактери. Подозревается, что дефицит азота способствует росту цианобактерий, потому что эти организмы могут усваивать атмосферный азот , а не растворенный в воде. Когда нитраты были доступными, преобладали зеленые водоросли. В 500 литровом аквариуме были также обнаружены красные водоросли, непосредственно перед тем, как началась подача CO2. Поскольку другие аквариумисты отмечают, что в аквариумах с подачей CO2 наблюдается относительно маленькое количество красных водорослей [5], это наводит на мысль, что, по крайней мере, некоторые красные водоросли способны использовать бикарбонат, что дает им преимущество в тех аквариумах (для них типичны высокая карбонатная жесткость и высокий pH), где большинство доступного углерода находится именно в этой форме).

Итак:

Если в аквариуме фосфор лимитирован, высшие растения способны задавить все виды водорослей, если фосфор не лимитирован и азот из нитратов/аммония в дефиците - превалируют сине-зеленые, если фосфор не лимитирован и азот не лимитирован - превалируют зеленые или красные. Красные превалируют над зелеными, если углерод доступен преимущественно из бикарбонатов.

Факторы, которые определяют, какие разновидности водорослей будут преобладать в данной ситуации, очень упрощены. В [5], например, утверждается, что концентрации нитрата сверх 30 ppm являются вредными для зеленых водорослей, но не для цианобактерий, так что можно предсказать, что цианобактерии будут преобладать при высоких уровнях нитратов.

В аквариумистике традиционно во время запуска аквариума в качестве источника всех макропитательных веществ для растений используется рыбий корм. Когда же процесс запуска завершен, то, вероятно, сначала K и затем N становятся факторами, ограничивающими рост растений (то есть в кормах по сравнению с фосфором недостаточно K и N, по крайней мере, в тех, которые использовали авторы). Таким образом, если водорослям доступен свободный фосфор, но необходимы дополнительные количества азота и калия (это противоречит широко распространенному мнению, которое гласит, что один из способов уменьшать рост водорослей – это сокращение рациона, на самом деле требуются дополнительные питательные вещества). Существуют другие способы уменьшения количества фосфора, например наполнители для фильтров, адсорбенты, поглощающие фосфаты, но это может привести к фосфорному голоданию растений и ухудшению их состояния.

Некоторые растения в испытуемом 500 литровом аквариуме растут очень медленно по сравнению с теми же самыми растениями из 160 литрового, особенно эхинодорусы. Во втором аквариуме заложен питательный грунт, который не промывается водой, тогда как 500 литровый аквариум имеет относительно инертный грунт и UGF-фильтр производительностью 1130 литров в час. Очень маловероятно, что все растения потребляют фосфор непосредственно из воды в одинаковой степени, и кажется, что быстрорастущие растения в 500 литровом аквариуме лишают другие растения этого питательного вещества, которое (благодаря UGF-фильтру) распределено равномерно по всему аквариуму. Медленнорастворимые фосфоросодержащие таблетки будут помещены около корней этих растений, чтобы увидеть, улучшится ли их рост. Оба автора соглашаются с тем, что грунт 160 литрового аквариума (твердое удобрение под основным инертным грунтом) способствует достижению лучших результатов, вероятно потому, что в этом случае фосфат более или менее одинаково доступен всем растениям, и не попадает непосредственно в воду, где он становится доступным водорослям.

Заключение

Несмотря на недостаточный контроль в обоих экспериментах, и неспособность авторов, измерять уровень фосфатов в аквариумах, результаты этих экспериментов подтверждают гипотезу, что в растительных аквариумах можно эффективно контролировать рост всех типов водорослей (включая цианобактери), при условии, что фосфор является фактором, ограничивающим рост растений. В двух аквариумах различного объема, с различными грунтами, освещением, растениями, водорослями и количеством рыб, эффективный контроль над водорослями был достигнут, при обогащении воды CO2, микропитательными веществами, микроэлементами, N, и K. Несмотря на большое количество водорослей в начале, эти аквариумы теперь почти свободны от водорослей и остаются такими в течение нескольких месяцев. Кроме того, в 500 литровом аквариуме было отмечено, при добавлении фосфатов наблюдается непосредственная вспышка зеленых и сине-зеленых водорослей. Это также было замечено и в 160 литровом аквариуме: при выделении фосфора из грунта при уровнях нитратов более 1 ppm происходит вспышка зеленых водорослей, или сине-зеленых, если уровень нитратов близок к нулю.

Рекомендации.

Растения не могут расти без фосфора. Однако чтобы держать растительный аквариум свободным от водорослей, содержание фосфатов в воде должно быть минимальным. Следующие рекомендации помогут достичь этой цели:

(a) Должен присутствовать небольшой избыток света, CO2, K, N, микропитательных веществ и микроэлементов, чтобы позволить растениям использовать весь доступный для них фосфор. Авторы рекомендуют следующее:
Освещение на уровне 20-60 люмен/литр (0.5-1 Ватт/литр), не более 12 часов в сутки
Концентрация CO2 на уровне 10-15 ppm
Концентрация NO3 примерно 3-5 ppm
Концентрация Fe около 0.1 ppm
pH на уровне 6.5-7.0
Так как недорогие тесты на микроэлементы и калий недоступны, то их точные концентрации тут не приводятся. Авторы имели значительный успех со смесями, которые аналогичны Tropica Master Grow [6]. Для читателей, желающих использовать самодельные удобрения, мы приводим рецепт в Приложении. Можно также использовать и уже готовые «покупные» удобрения, но возможно придется использовать одновременно различные, чтобы гарантировать поступление всех необходимых питательных веществ и микроэлементов. Рекомендуется ежедневное внесение удобрений, это может предотвратить временный недостаток питательных веществ, что может сделать фосфат доступным для водорослей.
Как общий подход к оптимизации роста растения и уничтожению водорослей, предлагаются следующие действия:
Установите необходимые уровни освещения и CO2.
Добавляйте содержащее железо соединения микроэлементов (предпочтительны те, которые уже имеет в составе магний) каждый день, регулируя его количество, чтобы достигнуть требуемого уровня железа. Для смесей без Мg, добавьте соль Эпсома в отношении приблизительно 1.5-5.0 ppm Mg к 1 ppm Fe.
Через неделю или после того как будет достигнут нужный уровень Fe, проверьте уровень нитратов. Если нитраты ниже 2 ppm, переходите к следующему шагу. В противном случае, ежедневно добавляйте такое количество K2SO4, чтобы понизить уровень нитратов так близко к нулю, насколько это возможно, и держать его на этом уровне (если нитраты не понижаются, то что-то другое ограничивает рост растений – это необходимо будет установить). Кстати, измерение нитратов полезно для общего подхода; если при добавлении какого-то питательного вещества происходит падение уровня нитратов, значит именно этого вещества не хватало.
Ежедневно добавляйте такое количество KNO3, чтобы получить уровень нитратов примерно 3-5 ppm (один из авторов [Conlin] получает удовлетворительные результаты при 10 ppm).
После того как требуемые количества микроэлементов, K2SO4, и KNO3 будут определены, нетрудно (если хотите) придумать жидкое удобрение, которое можно лить в аквариум ежедневно. Использование соединения в виде порошков не рекомендуется, поскольку порошки имеют тенденцию разлагаться.
Описанная процедура гарантирует, что в аквариуме всегда будет небольшой избыток азота. Если азот находится в изобилии, то некоторые наземные растения не будут цвести, и это может иметь место и для некоторых водных растений. Чтобы попытаться вызывать цветение, было бы интересно проделать эксперимент, например, после длительного периода хорошего роста растения (скажем полгода) прекратить подачу удобрений.
Существует вероятность, что некоторые из микроэлементов через какое-то время накопятся в токсичной для растений концентрации, поэтому необходимо производить подмены 25% воды как минимум каждые две недели.

(b) Следует держать в аквариуме быстрорастущие растения, которые могут эффективно извлекать питательные вещества непосредственно из воды. Такие растения быстро поглощают фосфор, делая его недоступным для водорослей. Для этой цели рекомендуются Lemna minor (ряска малая), Limnobium laevigatum (лимнобиум побегоносный) и длинностебельные растения, выпускающие придаточные корни, которые не внедряются в грунт, например различные гигрофилы.

(c) Питательный грунт - вероятно лучшее средство для поставки фосфатов растениям, если предприняты меры, предотвращающие утечку фосфатов в воду. Грунтовые удобрения типа Pond Tabs должны быть помещены глубоко в грунт, где их питательные вещества будут доступны корням, но не попадут в воду. Однако обогащение грунта не должно быть чрезмерным, иначе фосфаты будут слишком быстро попадать в воду. Избегайте очистки грунта, если это возможно. Полная изоляция грунта от воды нежелательна (даже если это возможно), потому что вносимые в воду удобрения, так или иначе, должны транспортироваться к корням.

(d) В растительном аквариуме всегда будет оставаться некоторое количество водорослей, потому что невозможно держать воду полностью свободной от фосфора. Водорослей будет немного, но все равно желательно содержать в аквариуме рыб или животных, которые питаются водорослями, например Otocinclus, Farlowella , Ancistrus, Crossocheilus siamensis, Caridina japonica (креветка Амано) и некоторые улитки. Эти поедатели водорослей особенно пригодятся в случаях водорослевых вспышек в процессе запуска аквариума, глобальных чисток грунта или неправильного применения удобрений.

(f) Не используйте средства для понижения pH, так как они содержат ортофосфорную кислоту. Использование этих средств может привести к концентрации фосфата более 100 ppm, что почти наверняка закончится очень внушительным расцветом водорослей.

(g) Альгициды типа симазина и меди не рекомендуются, потому что они вредят растениям и могут быть токсичными для рыб и беспозвоночных [7], [8].

(h) Разные соображения:
Вода из-под крана не рекомендуется в качестве источника микроэлементов, потому что их там может быть недостаточно, а быстрый рост растений, вероятно, исчерпает микроэлементы намного быстрее, чем они могут быть заменены. Нужно избегать применения некоторых кондиционеров воды (Aquasafe, NovAqua), поскольку они связывают металлы (включая железо), делая их недоступными для растений. Они могут также содержать ортофосфорную кислоту для понижения pH. Простые дехлораторы или изделия типа Amquel - лучший выбор подготовки воды для регулярных подмен. Активированный уголь в фильтре может удалить из воды необходимые микроэлементы. При правильных подменах воды вкупе с хорошим ростом растений, уголь не нужен и должен быть удален из фильтра.

(i) Как общий принцип, избегайте добавлять удобрения, кондиционеры для воды, медикаменты или любые другие препараты, состав которых неизвестен. Иначе невозможно предугадать, какие последствия повлечет за собой применение этих препаратов и какой эффект они произведут на растения и обитателей вашего аквариума.

Ссылки
[1] Baensch, H. and Riehl, R. Aquarium Atlas, Tetra Press, 1987.
[2] Horst, K., and Kipper, H. The Optimum Aquarium, AD aquadocumenta Verlag GmbH, 1986.
[3] Booth, George "[F][plant] CARBON as a SUBSTRATE", rec.aquaria newsgroup, 8 Aug. 1994 (доступно в Интернете).
[4]Frank, Neil "Nutrient Deficiency Symptoms"
[5] Baensch, H. and Riehl, R. Aquarium Atlas Volume 2, Tetra Press, 1993.
[6] Christensen, Claus "Re: Tropica Fertilizer", Aquatic Plants Digest V1 #165, 5 July 1995 .
[7] Frank, Neil "Chemicals to Control Algae - The Use of Simazine", The Aquatic Gardener, Vol. 4 no. 6, 1991 (доступно в Интернете).
[8] Gargas, Joe "Chemical Treatment of Ectoparasites Afflicting Fish Part I", Freshwater and Marine Aquarium, Oct. 1993.

Приложение A

Рецепт Удобрения (Poor Man's Dupla Drops – «Капли Dupla для бедняков»)
1 чайная ложка (~9 гр.) смеси микроэлементов в виде хеллатов (7% Fe, 1.3% B, 2% Mn, 0.06% Mo, 0.4% Zn, 0.1% Cu, EDTA, DTPA)
2 чайные ложки (~14 гр.) K2SO4 (поташ, сульфат калия)
1 чайная ложка (~6 гр) KNO3 (нитрат калия, калийная селитра)
2.5 чайные ложки (~33 гр.) MgSO4*7 H2O) (английская соль – не нужно, если магний уже присутствует в смеси микроэлементов)
300 мл дистиллированной воды
0.5 мл HCl (соляной кислоты - необязательно)
(Большинство компонентов может быть куплено в магазинах гидропоники или магазинах для садоводов. Английскую соль можно недорого приобрести в аптеке.)
Растворите порошок смеси микроэлементов в 150 мл дистиллированной воды, затем добавьте остальные компоненты. Влейте еще 150 мл воды. Соляная кислота предотвращает рост плесени, но если вы будете хранить раствор в холодильнике, то она не нужна. Добавляйте это удобрение ежедневно в таком количестве, чтобы держать уровень Fe приблизительно 0.1 ppm (точное количество должно быть определено экспериментально, во всяком случае, примерно 3 мл на 100 литров в аквариум с быстро растущими растениями). Уровень нитратов должен контролироваться регулярно, и чтобы поддерживать нитраты на уровне около 3-5 ppm (это довольно важно), нужно варьировать количество KNO3 в удобрении. Если приходится вносить нитраты дополнительно, чтобы получить их желаемую концентрацию, то дозу KNO3 можно вносить отдельно, когда это потребуется.
Срок годности удобрения неизвестен. Делайте маленькие партии, или храните только сухие порошки (но смешивайте их с водой перед добавлением в аквариум).
Если тесты недоступны, удовлетворительные результаты могут быть получены, если вы будете добавлять 1 мл удобрения на каждые 10 литров во время регулярных подмен воды.

Paul L. Sears, Kevin C. Conlin
http://www.thekrib.com/Plants/Fertilize ... onlin.html
Перевод: Sheer
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Статьи про водоросли

#3

Сообщение Leo Angel »

На мой взгляд, очень спорные статьи и также рекомендации спорные.
Аватара пользователя

Caridea

Статьи про водоросли

#4

Сообщение Caridea »

Leo Angel : 29 май 2024, 22:26 На мой взгляд, очень спорные статьи и также рекомендации спорные.
Аквариумистика, вообще, штука спорная..! :jokingly:
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать