Агама Степная (Trapelus sanguinolentus)

Ответить
Аватара пользователя
Terrariumist

Агама Степная (Trapelus sanguinolentus)

#1

Сообщение Terrariumist »

Агама Степная
(Trapelus sanguinolentus)

Изображение

Это Агама Степная род ящериц семейства агамовые.

Происхождение: Восточный Кавказ, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Северный Иран и Северный Афганистан; в России встречается в Дагестане.
Температура содержания: Температура днем в точке прогрева 35—38°, а в холодном углу 24—26 °С; ночью возможно ее падение до 15—18 °С.
Рекомендуемый объем: Минимальные размеры террариума длиной не менее 120, шириной и высотой по 45—50 см. (без учета высоты светильника).
Размеры: Это средних размеров агама, длина туловища до 12 сантиметров, общая длина с хвостом около 30 сантиметров.
Агрессивность: не агрессивный.

Биотоп и образ жизни в природе

Верхняя чась тела у этой агамы серая или желтовато-серая, нижняя — белая. У молодых особей по спине проходит один ряд светло-серых более или менее овальных пятен, распространяющихся на основание хвоста, по бокам туловища по два ряда вытянутых в длину пятен того же цвета ; между пятнами двух соседних рядов наблюдаются более крупные темно-коричневые или темно-серые пятна. На верхней стороне лап и на хвосте заметны не резкие темные поперечные полоски. С наступлением половозрелости у самцов темные пятна практически исчезают, а светло-серые пятна темнеют, у самок же в общем сохраняется рисунок на теле. Окраска тела может изменяться под влиянием температуры или в зависимости от физиологического состояния животного, демонстрируя при этом половой диморфизм. У самцов в возбуждённом состоянии горло, бока тела, брюхо и конечности становятся темно-синими или черно-синими, на спине появляются тёмно-синие пятна, а вот хвост приобретает ярко-желтую или оранжево-желтую расцветку. При этих же условиях общий фон самки становится голубоватым или зеленовато-желтым, пятна на спине — оранжевыми или коричнево-оранжевыми, а хвост принимает такую же окраску, что и у самцов, но не такую яркую.
Оптимально содержать этих животных группами из самца и нескольких самок. Для агам хорошо подойдёт просторный террариум горизонтального или вертикального типа с большим количеством камней, стены задекорированными под камень, по которым ящерицы будут лазать. Необходимо обеспечить ящериц большим количеством вертикальных щелевидных убежищ из коры, камней или других материалов. В качестве грунта можно использовать песок, гравий, щебень. Освещение должно содержать значительную долю ультрафиолетового излучения. Для этого подходят лампы Repti Glo 5.0 и 8.0. Для создания локальных точек обогрева используют лампы накаливания можно зеркальные.В террариуме должна поддерживаться низкая влажность, желательна очень хорошая вентиляция. Но необходимо на дне разместить поилку.

Разведение

Изображение

Разведение Яйца откладывают в конце апреля, в июня. В зависимости от возраста самка откладывает 4-18 яиц размером 9-13 х 18-21 мм за сезон, возможны 2-3 кладки. Новорожденные агамы появляются в сентябре. Половозрелыми становятся в возрасте двух лет. Яйца откладываются в нору или в выкапываемую самкой конусовидную ямку. Молодые размером 80-100 мм (с хвостом) появляются со второй половины июня до поздней осени.

Кормление и рацион

Кормление правильными кормами увеличит продолжительность жизни агамы. Эти агамы питаются преимущественно животными кормами - это крупные тараканы, сверчки, саранча, зоофобас, новорождённые мышата. В рацион необходимо добавлять примерно 10 % растительных компонентов - мелконарезаные яблоки, груши, ягоды, бананы, салаты, тыква, кабачок, морковь. В корм также нужно добавлять и минеральные кальцие содержащие подкормки, а также витамины.

Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать