О параметрах воды для новичков
Добавлено: 08 май 2024, 18:58
О параметрах воды для новичков.
Очень много всякого-разного написано на просторах интернета о воде. Начинающий начитается, накупит дорогущих тестов – и давай гробить свой аквариум, обливаясь крокодиловыми слезами под ворчание недовольных жены и тещи.
Попробуем собрать воедино нужную информацию и на пальцах объяснить значение и взаимосвязи между основными параметрами воды, дабы уберечь новичков и незнаек от лишних материальных затрат, а аквариумных жителей не превратить в подопытных мышек и кроликов.
Вода, льющаяся из крана, как и та, что плещется в аквариуме, не является химически чистой. В ней растворено много разных соединений. По сути она представляет собой раствор. В каждом аквариуме, в каждом кране, и даже в разное время года и суток состав этого раствора будет различным. Это объективно. Колебания состава в допустимых пределах вреда не принесут. Главное – не выйти за эти пределы. А как их определить? Вот этим мы сейчас и займемся. Я не буду вдаваться в подробности достаточно будет понять основные моменты. А химики и профессионалы это и сами давно знают.
Начнем пожалуй, с рН.
Ни в коем случае не РН, Рh, пых и пр. рН – водородный показатель среды. Он показывает, на сколько реакция среды отклоняется от нейтральной в кислую (рН<7) или щелочную (рН>7) сторону. Величина безразмерная. Большинство распространенных гидробионтов успешно живут при рН от 6 до 8,5. Уменьшать или увеличивать этот показатель без начальных знаний не рекомендуется – можно беды наделать.
Жесткость
Чтобы избежать путаницы, выясним различие в аквариумных и академических понятиях.
Жесткость воды обусловлена наличием в ней солей кальция и магния. Различают временную (карбонатную) – обусловленную карбонатами и гидрокарбонатами кальция и магния, и постоянную (не карбонатную) – обусловленную другими солями кальция и магния жесткости. Сумма постоянной и временной жесткости дает нам общую жесткость. Вот тут кроется главный подвох. Дело в том, что все эти параметры можно измерить только в лаборатории. Единица измерения – мг-экв/дм3. Но не у каждого аквариумиста есть возможность каждый раз обращаться в лабораторию. Поэтому знающие люди нашли способы, как хотя бы приблизительно, косвенно оценить эти параметры, и придумали тесты на GH и КН. Единица измерения – немецкий градус dGH. Хотя бывает много разных градусов. И с этого момента понятия карбонатная и некарбонатная жесткость прекращают свое существование, а появляются понятия общая жесткость – GH (суммарное содержание катионов кальция и магния) и щелочность – КН (суммарное содержание анионов слабых кислот – в основном, угольной НСО3- и СО3–). Этот тест видит все анионы, включая гуматы (это органические соединения), что искажает истинные значения карбонатной жесткости. Потому не надо пугаться и грешить на тесты (если они свежие), когда показания теста на КН выше показаний теста на GH.
Общее солесодержание
Если в магазине показывают секретный прибор под названием ТДС-метр и рекомендуют с его помощью измерять жесткость, не верим. Действие этого прибора основано на измерении удельной проводимости раствора, а его показания определяются наличием частиц, переносящих электрический заряд. Как известно, любой катион заряжен положительно, а анион – отрицательно. И прибор не различает эти катионы. Потому говорить об определении жесткости этим прибором – обманывать окружающих. Хотя в каждом конкретном аквариуме можно пристреляться к показаниям этого прибора и вывести приблизительный коэффициент для пересчета с общего солесодержания (ppm) на содержание солей жесткости. Т.е. определить, какую часть от общего содержания солей занимают соли жесткости. Для этого надо сделать несколько параллельных замеров этим прибором и другими методами – тестами на GH и трилонометрическим титрованием, затем сравнить и вывести коэффициент. Он может приблизительно находиться в пределах 0,53 – 0,65. Для каждой системы этот коэффициент будет разным. Прибор пригодится для определения срока службы мембраны в установке обратного осмоса – как только показатель в очищенной воде резко возрастет – пора менять мембрану.
Окисляемость воды и грунта
Это способность некоторых соединений окисляться, присоединяя кислород, растворенный в воде, и который нужен рыбам для дыхания. Определяется этот показатель довольно просто. Надо взять марганцовку (перманганат калия). Сделать насыщенный раствор (смотря сколько марганцовки найдете) – это когда она уже перестанет растворяться (на неполную чайную ложку где-то 50 мл воды), перелить в бутылочку с плотной крышкой и поставить в темное место. Когда нужно будет проводить замеры, набираем в разовый прозрачный стаканчик 20 – 30 мл водички из аквариума, во второй столько же чистой воды (для контрольного сравнения), капаем в каждый стаканчик по капельке приготовленного раствора и на 30 – 40 минут забываем об этом. Но тут главное вовремя вспомнить и сравнить цвет воды в стаканчиках. Если он не изменился или изменился незначительно, имея розовую или желтовато-розовую окраску, в аквариуме все хорошо. Но если становится желтым или коричневым – катастрофа. В такой воде рыба плохо себя чувствует, неважно выглядит и развивается. Тест на окисляемость важнее делать с вытяжкой из грунта – набрать в шприц без иглы воду из толщи грунта и проделать те же операции, не обращая внимание на осадок. Даже если окисляемость воды будет в норме, а грунтовая проба будет вызывать опасения – вот тут пришла пора сифонить грунт. Это говорит о том, что в грунте образовалось очень много соединений, способных забирать кислород из воды. И если ничего не предпринять, скоро могут начаться проблемы.
Полная версия статьи здесь О параметрах воды для начинающих
Для тех кто хочет поглубже вникнуть в тонкости параметров воды- может ознакомиться с лекцией И.Зайцевой Вода и ее свойства.
Спойлер
Авторство этой статьи принадлежит И.А.Зайцевой. Мой здесь только рерайт.
Попробуем собрать воедино нужную информацию и на пальцах объяснить значение и взаимосвязи между основными параметрами воды, дабы уберечь новичков и незнаек от лишних материальных затрат, а аквариумных жителей не превратить в подопытных мышек и кроликов.
Вода, льющаяся из крана, как и та, что плещется в аквариуме, не является химически чистой. В ней растворено много разных соединений. По сути она представляет собой раствор. В каждом аквариуме, в каждом кране, и даже в разное время года и суток состав этого раствора будет различным. Это объективно. Колебания состава в допустимых пределах вреда не принесут. Главное – не выйти за эти пределы. А как их определить? Вот этим мы сейчас и займемся. Я не буду вдаваться в подробности достаточно будет понять основные моменты. А химики и профессионалы это и сами давно знают.
Начнем пожалуй, с рН.
Ни в коем случае не РН, Рh, пых и пр. рН – водородный показатель среды. Он показывает, на сколько реакция среды отклоняется от нейтральной в кислую (рН<7) или щелочную (рН>7) сторону. Величина безразмерная. Большинство распространенных гидробионтов успешно живут при рН от 6 до 8,5. Уменьшать или увеличивать этот показатель без начальных знаний не рекомендуется – можно беды наделать.
Жесткость
Чтобы избежать путаницы, выясним различие в аквариумных и академических понятиях.
Жесткость воды обусловлена наличием в ней солей кальция и магния. Различают временную (карбонатную) – обусловленную карбонатами и гидрокарбонатами кальция и магния, и постоянную (не карбонатную) – обусловленную другими солями кальция и магния жесткости. Сумма постоянной и временной жесткости дает нам общую жесткость. Вот тут кроется главный подвох. Дело в том, что все эти параметры можно измерить только в лаборатории. Единица измерения – мг-экв/дм3. Но не у каждого аквариумиста есть возможность каждый раз обращаться в лабораторию. Поэтому знающие люди нашли способы, как хотя бы приблизительно, косвенно оценить эти параметры, и придумали тесты на GH и КН. Единица измерения – немецкий градус dGH. Хотя бывает много разных градусов. И с этого момента понятия карбонатная и некарбонатная жесткость прекращают свое существование, а появляются понятия общая жесткость – GH (суммарное содержание катионов кальция и магния) и щелочность – КН (суммарное содержание анионов слабых кислот – в основном, угольной НСО3- и СО3–). Этот тест видит все анионы, включая гуматы (это органические соединения), что искажает истинные значения карбонатной жесткости. Потому не надо пугаться и грешить на тесты (если они свежие), когда показания теста на КН выше показаний теста на GH.
Общее солесодержание
Если в магазине показывают секретный прибор под названием ТДС-метр и рекомендуют с его помощью измерять жесткость, не верим. Действие этого прибора основано на измерении удельной проводимости раствора, а его показания определяются наличием частиц, переносящих электрический заряд. Как известно, любой катион заряжен положительно, а анион – отрицательно. И прибор не различает эти катионы. Потому говорить об определении жесткости этим прибором – обманывать окружающих. Хотя в каждом конкретном аквариуме можно пристреляться к показаниям этого прибора и вывести приблизительный коэффициент для пересчета с общего солесодержания (ppm) на содержание солей жесткости. Т.е. определить, какую часть от общего содержания солей занимают соли жесткости. Для этого надо сделать несколько параллельных замеров этим прибором и другими методами – тестами на GH и трилонометрическим титрованием, затем сравнить и вывести коэффициент. Он может приблизительно находиться в пределах 0,53 – 0,65. Для каждой системы этот коэффициент будет разным. Прибор пригодится для определения срока службы мембраны в установке обратного осмоса – как только показатель в очищенной воде резко возрастет – пора менять мембрану.
Окисляемость воды и грунта
Это способность некоторых соединений окисляться, присоединяя кислород, растворенный в воде, и который нужен рыбам для дыхания. Определяется этот показатель довольно просто. Надо взять марганцовку (перманганат калия). Сделать насыщенный раствор (смотря сколько марганцовки найдете) – это когда она уже перестанет растворяться (на неполную чайную ложку где-то 50 мл воды), перелить в бутылочку с плотной крышкой и поставить в темное место. Когда нужно будет проводить замеры, набираем в разовый прозрачный стаканчик 20 – 30 мл водички из аквариума, во второй столько же чистой воды (для контрольного сравнения), капаем в каждый стаканчик по капельке приготовленного раствора и на 30 – 40 минут забываем об этом. Но тут главное вовремя вспомнить и сравнить цвет воды в стаканчиках. Если он не изменился или изменился незначительно, имея розовую или желтовато-розовую окраску, в аквариуме все хорошо. Но если становится желтым или коричневым – катастрофа. В такой воде рыба плохо себя чувствует, неважно выглядит и развивается. Тест на окисляемость важнее делать с вытяжкой из грунта – набрать в шприц без иглы воду из толщи грунта и проделать те же операции, не обращая внимание на осадок. Даже если окисляемость воды будет в норме, а грунтовая проба будет вызывать опасения – вот тут пришла пора сифонить грунт. Это говорит о том, что в грунте образовалось очень много соединений, способных забирать кислород из воды. И если ничего не предпринять, скоро могут начаться проблемы.
Полная версия статьи здесь О параметрах воды для начинающих
Для тех кто хочет поглубже вникнуть в тонкости параметров воды- может ознакомиться с лекцией И.Зайцевой Вода и ее свойства.