Страница 1 из 1

Не делаем ошибок при запуске аквариума

Добавлено: 08 май 2024, 18:52
Ю.В.
Не делаем ошибок при запуске аквариума.

Мы много внимания уделяем балансу в аквариуме, питанию водных растений, содержанию и обслуживанию аквариума, удобрениям, и прочим премудростям. И это действительно важно.

Да, конечно, биологическое равновесие в аквариуме превыше всего. Без него, без установки азотного цикла как его части, благополучного аквариума не создать. А новички, запускающие первый аквариум, как правило, этого не знают, делают много ошибок, потом возникают всякие форс-мажоры. Вот и стараемся этому уделять внимание.

Но кроме ошибок биологического, скажем так, характера, при первом запуске можно наделать и кучу чисто “технических” ошибок – неправильно расположить грунт, не так выставить оборудование, залить воду так, что будет не вода, а молоко. Растения повсплывают… Попробуем разобраться и с ними.

Итак, у вас есть аквариум.
С какой стороны к нему подходить? Что в руках держать? Грунт?


Оказывается,не грунт Тряпку в руках держать надо при первом подходе. Потому что пока он пустой, его можно и подвигать, и помыть со всех сторон и внутри, и сзади. Когда будет с водой, такой возможности уже не будет. И придется нам свои “пальчики” наблюдать на заднем стекле, ибо туда уже не подлезть. Заодно и выставить его строго горизонтально нужно пока он пустой. Ну, естественно, если вы его уже заполняли водой и проверяли не течет ли. И фон, конечно же, нужно наклеивать сразу, пока пустой.

И только потом потом грунт засыпать.
Но только засыпать его нужно не “вываливанием” по всей банке как самосвал, а аккуратно на центр аквариума. Потому что мелкие камушки от грунта, разлетаясь в разные стороны при неаккуратной засыпке, могут и царапинку на стекле оставить. Но весь грунт сразу высыпать не следует. Всегда проще досыпать еще, чем вынимать лишнее. Поэтому сразу сыплем немного, явно не все, потом распределяем, и потом досыпаем сколько нужно. Ничего не стоит эту процедуру провести за два – три захода.

И грунт нужно укладывать с подъемом от переднего стекла к заднему. Но не для пресловутого “создания перспективы”. Вся наша “перспектива”, если под грунтом не делать какого-либо террасирования, через месяц – два станет плоскостью, приближенной к горизонтальной. Многие новички эту ошибку совершают. Хотим постоянный уклон, создаем под грунтом террасы. Хоть бы из камней. Иначе грунт со временем съедет обратно и уклона не будет. Но при запуске его все равно нужно делать. Сантиметра два – три разницу в уровнях от переднего стекла наверх к заднему.

Это нужно для того, чтоб было удобно заливать воду, не поднимая мути. Сколько бы мы грунт ни мыли (а мыть его надо всегда, даже любой фирменный, еще одна ошибка тех, кто считает что “да, ерунда, фильтр соберет”), а особенно, если под ним подложка питательная, все равно в нем пыль остается. И если мы аккуратненько заливаем тонкой струйкой по переднему стеклу, то вода попадает в грунт в нижней его точке и расходится по всей площади, постепенно выходя над его уровнем. А если начинать лить от верхней точки, то вода через слой грунта выйдет на поверхность уже мутная.

Ну, хочу сразу сказать, что и слой грунта должен быть комфортным для аквариумиста. Если предполагаются растения, то слой в нижней точке должен быть около 4 см. В верхней, соответственно, около 6 см. Более толстые слои оставляем профессионалам.

Часто слышу вопрос: "А что не устраивает в “фильтр соберет”?"
Ну, во-первых, пока он соберет, нам ничего не будет видно в мутной воде как раз в то время, когда мы будем растения высаживать. А во-вторых, на начальном этапе запуска, в то время, когда наша полезная микрофлора наиболее уязвима, ты вместо того, чтобы дать фильтру поработать необходимое время для полноценного заселения бактериями субстрата, будем вымывать с него свою пыль. В этом плане ориентироваться на ролики о том, как на конкурсах запускаются мастера, тоже ошибка. Не нужно путать “картинку”, которой жить несколько дней пока идет конкурс, и аквариум, который запускается надолго.

После грунта, естественно, занимаемся оборудованием.
Здесь я хочу остановиться подробнее. Самая ходовая ошибка – это собрать весь аквариум, залить воду и тогда ставить фильтр, грелку, аэрацию. Обычно, в чем собственно ошибка при таком подходе, рассказывать потом уже не нужно, и так понятно, фильтр не влазит или торчит перед глазами, грелка тоже. А подвинуть что-либо и пересадить уже проблема. Поэтому, чаще всего рекомендуют вначале установить оборудование, а потом ставить декор, заливать воду и сажать растения, маскируя оборудование. В общем, правильно, конечно, но не идеально.

Почему? Ну, ставя вначале оборудование, мы потом вынуждены свою композицию крутить как-то вокруг него и чтоб прикрыть его, и чтоб получилось то, что хочешь. А это не всегда выходит. Поэтому я обычно вначале расставляю декор – хардскейп. На сухую, естественно, без воды. Так, как мне хочется его видеть. Потом ставлю оборудование. Если нужно подвинуть декор, двигаю. Без воды это проблем не вызывает. Когда все перед глазами, это намного проще.

Но, расставляя декор и оборудование, нужно всегда помнить и о том, что аквариум потом нужно обслуживать – должен быть удобный доступ и к оборудованию, и к стеклам, не нужно делать еще одну распространенную ошибку – “хоронить” фильтр за камнями или ставить декор очень близко к стеклу так, что его потом невозможно почистить, не двигая декор.

И только разместив на сухую хардскейп и оборудование, я приступаю к заливке воды и посадке растений. Ну, я, признавая мнение мэтров о том, что можно вначале сажать растения “на сухую”, а потом заливать воду, все же рекомендовал бы это делать поэтапно. Вначале заливаем воду (так, как я говорил выше) сантиметров на 4 – 5 выше уровня грунта, и сажаем низкие растения, потом доливаем аквариум до середины и высаживаем растения среднего плана, потом заливаем полностью и досаживаем длинностебельку.

Лично мне намного удобнее, когда растение, с которым я работаю, сразу в воде. Оно смотрится именно так, как оно и должно смотреться в воде. А если сажать на сухую или при низкой воде, то непонятно, как оно будет выглядеть в итоге, когда вода зальется. Да и выглядят растения в воде иначе, чем в пустом аквариуме.
Ну а потом аквариум до конца заливаем. Можно и до конца так как я говорил выше. А можно, когда уже вода будет над грунтом, положить на поверхность воды пленку, салфетку, кусок пенопласта, ладошку в крайнем случае. Задача лить воду так, чтоб она растекалась по поверхности, не создавая в своей толще турбулентных потоков. И тогда и водичка будет чище, и растения посаженные не всплывут.

Кстати, о посаженных растениях.
Чаще всего начинающие аквариумисты берут растение пинцетом за собственно растение и пытаются его воткнуть в грунт вертикально. При этом и корни потом торчат из грунта, и при вынимании пинцета следом за ним тянется растение. Я обычно рекомендую брать травинку за верхнюю часть корня, держа пинцет под 45 градусов к растению. Так и сажать. А потом, так и вынимать пинцет, отодвигая его под теми же 45-ю градусами. Ну, в крайнем случае, вторым пинцетом или рукой можно растение придержать в момент вынимания пинцета. И потом обязательно подгрести пинцетом к нему немного грунта. Аналогично и длинностебельку без корней, только браться за самый нижний кончик стебля.

А дальше все. Доливаем воду, поэтапно высаживаем растения, включаем оборудование. В общем, все как при любом перезапуске.

Мне довелось прочитать на эту тему семинар для юных аквариумистов в Запорожье на детском конкурсе оформления миниаквариумов.
Вот он.




Полная версия статьи здесь