Страница 1 из 1

Хака или Лягушкорот (Chaca chaca)

Добавлено: 03 янв 2025, 00:00
Leo Angel
Хака или Лягушкорот
(Chaca chaca)

Изображение

Эта рыбка Хака или Лягушкорот – аквариумная рыбка семейства Хаковые сомы (chacidae).

Происхождение: реки Юго-восточной Азии: Индии, Бангладеш и Непала.
Температура воды: 23-28
Кислотность: от 6.5 -7.5
Жесткость: 15-30
Слои обитания: Все
Минимальный рекомендуемый объем аквариума от 200 л. для пары
Агрессивность: агрессивный.

Описание

Предельный размер : в аквариуме обычно до 24 см. Тело этой рыбки сильно «расплющено», покрыто толстой ороговевшей кожей и острыми шипами, которые могут нанести болезненные уколы, крохотные глаза и большой рот, напоминающий лягушачий. Основная окраска тела рыбки коричневая, брюшко светло-серого цвета с темными пятнами. Такие же пятнистые и на плавниках рыбы. Спинной плавник имеет небольшой размер. При содержании сомика в общем аквариуме с другими рыбами, необходимо чтобы их размер был больше данной рыбы, иначе хака ночью их может съесть. В аквариуме в качестве грунта на дно сначала насыпается песок, поверх которого укладываются гладкие камни. Живые аквариумные растения в аквариуме размещают сначала их сажают в глиняные горшки, ставят в грунт, после этого обкладывают камнями. Освещение в аквариуме не должно быть слишком ярким. Необходима также аэрация и фильтрация воды.

Разведение

Изображение

Разведение Для разведения хака требуется нерестовик объемом от 100 л без грунта, на дно следует поместить керамические или пластиковые трубки диаметром 700-800 мм. На нерест сажают рыб в пропорции 1 самка и 3 самца. В процессе нереста самка выметывает до 400 икринок, которые потом приклеивает на внутреннюю стенки трубки. Сразу после нереста самец прогоняет самку и сам охраняет икру. Остальных рыб в это время необходимо отсадить. Мальки хака появляются на свет спустя примерно 10 дней после нереста. В это время их кормят артемией, коловратками, сухим кормом, а также мелко растертым яичным желтком.

Кормление в аквариуме

Рыбы хорошо едят нарезанное на мелкие части говяжье сердце, ломтики рыбы, различных ракообразных, креветок, кальмаров, земляных червей и др.