Определение водорослей
Определение водорослей
Прошло три дня с момента затемнения, открыл аквариум .
Растения полностью чистые.
Правда сильно вытянулись и цвет потеряли, но это было ожидаемо
Растения полностью чистые.
Правда сильно вытянулись и цвет потеряли, но это было ожидаемо
Определение водорослей
Может стоит дать залп перекисью сегодня и завтра альгицидом для закрепления результата ?
-
- Автор
Определение водорослей
Не думаю, что нужно перекись и ГА.
И есть у меня подозрение, что после возвращения света и эта бяка вернётся...
И есть у меня подозрение, что после возвращения света и эта бяка вернётся...
Определение водорослей
А что же тогда делать ?
Или как меня инструктор перед первым прыжком с парашутом успокаивал:
Не открылся основной не беда открываем запасной, ну а запасной не откроется ,бежим на склад за новым комплектом...
Или как меня инструктор перед первым прыжком с парашутом успокаивал:
Не открылся основной не беда открываем запасной, ну а запасной не откроется ,бежим на склад за новым комплектом...
Определение водорослей
Сейчас пробежался по сайтам израильских аптекарьских сетей , нет таких препаратов , видимо есть аналоги с другими названиями
Определение водорослей
Попробую опять зайти в аптеку может продадут(найдут анологи).если честно даже не знаю или нужен рецепт . А какая там дозировка ?
Определение водорослей
Сложный вопрос. В отличие от эритромицина, дозировка которая гарантировано ложит циано, так же гарантировано ложит и баланс, который приходится восстанавливать. Плюс ложит беспозвоночных. Плюс красит воду. Плюс нужно выводить потом углем. Поэтому вы узнайте что есть, но пока не берите. Может удастся мирными средствами обойтись.
А вообще, 1 таблетка 50 мг на 15 л воды.
А вообще, 1 таблетка 50 мг на 15 л воды.
Определение водорослей
Прошло четыре дня с возвращения света , признаков циано нет .растения чистые .
-
- Модератор
Определение водорослей
К сожалению, не продается в Израиле натуральный эритромицин, продается его полусинтетическое производное "Азитромицин", но он не действует на цианобактерии.
-
- Модератор
Определение водорослей
Я выше прокомментировала сообщение Юрия, что в Израиле не продается натуральный эритромицин, продается его полусинтетическое производное "Азитромицин", но он не действует на цианобактерии.
В моих аквариумах появлялась цианобактерия дважды, при том второй раз был сложный случай, покрыты стекла и растения, полусинтетический Азитромицин не помог, хваленый Chemiclean тоже не помог. Все это в густо засаженном травнике на 300л. Параллельно борьбе с цианобактериями обнаружила планарии, и вливала в аквариум Фебендазол и потом No Planaria, плюс дважды выключала освещение на 3 дня. Баланс накрылся медным тазом, планарии сдохли, цианобактерии тихо смеялись в сторонке и пили мартини
По итогу я плюнула повыдергивала все растения, вручную сняла налет с листьев,, что смогла, сильно поврежденные растения пришлось выбросить, несколько редких ротал были потеряны. Хорошо почистила стекла, сделала подмену 50%, помыла фильтр, трубки, влила стартовую бактерию и средство против органики и увеличила СО2, поставила дополнительную фильтрация, так как мой сойл пылит безбожно, перешла на 1 подмены 50% в неделю на 2 подмены в неделю по 30% и больше цианобактерия в этом аквариуме не появлялась.
Для себя я сделала выводы:
- большая вероятность появления цианобактерии в свежезапущенном аквариуме, как не стабильной системе. В первый раз цианобактерия появилась через 2,5 месяца, повторно через 2 месяца.
- недостаточно мощная фильтрация (мой опыт двух аквариумов на сойле показывает, что мощности фильтра л/ч= объем х 5 недостаточно).
- слабое течение воды, как раз цианобактерия появлялась именно там, где был слабый ток воды и густо посажены растения
- одной из главных причин появления цианобактерий называют недостаточную подачу СО2.
Определение водорослей
Соглашусь почти со всем, кроме, пожалуй «недостаточной подачи со2». Далеко не во всех аквариумах без подачи со2 есть циано.
Мне видится, что они, как способные потреблять азот непосредственно из растворенного в воде, пользуются этим в случае какого либо затыка по растениям, в т.ч. и в случае затыка по потреблению нитрата. Особенно если при этом им хватает фосфата.
Мне видится, что они, как способные потреблять азот непосредственно из растворенного в воде, пользуются этим в случае какого либо затыка по растениям, в т.ч. и в случае затыка по потреблению нитрата. Особенно если при этом им хватает фосфата.
-
- Модератор
Определение водорослей
Я думаю, здесь речь идет о разогнанных травниках, в которых дисбаланс именно в части СО2.Ю.В. писал(а): ↑21 июн 2024, 20:01 Соглашусь почти со всем, кроме, пожалуй «недостаточной подачи со2». Далеко не во всех аквариумах без подачи со2 есть циано.
Есть англоязычный ресурс, где представлена подробная информация по водорослям, так сказать "что было, что будет и чем сердце успокоить", в свое время я им руководствовалась:
https://greenaqua.hu/en/alga-tajekoztato
https://www.2hraquarist.com/en-mk/blogs/algae-control/how-to-control-cynobacteria
По нитратам фосфатам на тот момент было соотношение 1:10 примерно, NO3 - 7, PO4 - 0.6-0.7.
Впоследствии держала и бОльшие значения, но примерно в тех же пропорциях.
Относительно затыка в потреблении какого-либо элемента - тоже есть большая вероятность, мог быть где-то перекос и пошла цепная реакция в блокировке.
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать