Определение водорослей

Автор темы
Olesь

Определение водорослей

Сообщение Olesь »

Прошло три дня с момента затемнения, открыл аквариум .
Растения полностью чистые.
Правда сильно вытянулись и цвет потеряли, но это было ожидаемо

Автор темы
Olesь

Определение водорослей

Сообщение Olesь »

Может стоит дать залп перекисью сегодня и завтра альгицидом для закрепления результата ?

Leo Angel
Автор

Определение водорослей

Сообщение Leo Angel »

Не думаю, что нужно перекись и ГА.
И есть у меня подозрение, что после возвращения света и эта бяка вернётся...

Автор темы
Olesь

Определение водорослей

Сообщение Olesь »

А что же тогда делать ? :sos:
Или как меня инструктор перед первым прыжком с парашутом успокаивал:
Не открылся основной не беда открываем запасной, ну а запасной не откроется ,бежим на склад за новым комплектом...

Leo Angel
Автор

Определение водорослей

Сообщение Leo Angel »

Давайте понаблюдаем день-два-три.

Автор темы
Olesь

Определение водорослей

Сообщение Olesь »

Понаблюдаем ...
А если вернутся , в магазин за новым аквариумом ? :lol:

Ю.В.

Определение водорослей

Сообщение Ю.В. »

Или в поликлинику за рецептом на эритромицин.

Автор темы
Olesь

Определение водорослей

Сообщение Olesь »

Оно то конечно так, да только проблему с этим делом я уже рассказывал

Ю.В.

Определение водорослей

Сообщение Ю.В. »

Фурацилин, фурозолидон тоже по рецептам?

Автор темы
Olesь

Определение водорослей

Сообщение Olesь »

Если это антибиотик , то да

Ю.В.

Определение водорослей

Сообщение Ю.В. »

Нет, это не антибиотики. Это антисептики.

Автор темы
Olesь

Определение водорослей

Сообщение Olesь »

Сейчас пробежался по сайтам израильских аптекарьских сетей , нет таких препаратов , видимо есть аналоги с другими названиями

Автор темы
Olesь

Определение водорослей

Сообщение Olesь »

Попробую опять зайти в аптеку может продадут(найдут анологи).если честно даже не знаю или нужен рецепт . А какая там дозировка ?

Ю.В.

Определение водорослей

Сообщение Ю.В. »

Сложный вопрос. В отличие от эритромицина, дозировка которая гарантировано ложит циано, так же гарантировано ложит и баланс, который приходится восстанавливать. Плюс ложит беспозвоночных. Плюс красит воду. Плюс нужно выводить потом углем. Поэтому вы узнайте что есть, но пока не берите. Может удастся мирными средствами обойтись.
А вообще, 1 таблетка 50 мг на 15 л воды.

Автор темы
Olesь

Определение водорослей

Сообщение Olesь »

Прошло четыре дня с возвращения света , признаков циано нет .растения чистые . :thumbs_up :Yahoo!:

Caridea

Определение водорослей

Сообщение Caridea »

:thumbs_up

Olga Amch
Модератор

Определение водорослей

Сообщение Olga Amch »

Ю.В. писал(а): 17 июн 2024, 19:45 Или в поликлинику за рецептом на эритромицин.
К сожалению, не продается в Израиле натуральный эритромицин, продается его полусинтетическое производное "Азитромицин", но он не действует на цианобактерии.

Olga Amch
Модератор

Определение водорослей

Сообщение Olga Amch »

Olesь писал(а): 17 июн 2024, 20:53 Сейчас пробежался по сайтам израильских аптекарьских сетей , нет таких препаратов , видимо есть аналоги с другими названиями
Я выше прокомментировала сообщение Юрия, что в Израиле не продается натуральный эритромицин, продается его полусинтетическое производное "Азитромицин", но он не действует на цианобактерии.
В моих аквариумах появлялась цианобактерия дважды, при том второй раз был сложный случай, покрыты стекла и растения, полусинтетический Азитромицин не помог, хваленый Chemiclean тоже не помог. Все это в густо засаженном травнике на 300л. Параллельно борьбе с цианобактериями обнаружила планарии, и вливала в аквариум Фебендазол и потом No Planaria, плюс дважды выключала освещение на 3 дня. Баланс накрылся медным тазом, планарии сдохли, цианобактерии тихо смеялись в сторонке :crazy: и пили мартини :drink:

По итогу я плюнула повыдергивала все растения, вручную сняла налет с листьев,, что смогла, сильно поврежденные растения пришлось выбросить, несколько редких ротал были потеряны. Хорошо почистила стекла, сделала подмену 50%, помыла фильтр, трубки, влила стартовую бактерию и средство против органики и увеличила СО2, поставила дополнительную фильтрация, так как мой сойл пылит безбожно, перешла на 1 подмены 50% в неделю на 2 подмены в неделю по 30% и больше цианобактерия в этом аквариуме не появлялась.

Для себя я сделала выводы:
- большая вероятность появления цианобактерии в свежезапущенном аквариуме, как не стабильной системе. В первый раз цианобактерия появилась через 2,5 месяца, повторно через 2 месяца.
- недостаточно мощная фильтрация (мой опыт двух аквариумов на сойле показывает, что мощности фильтра л/ч= объем х 5 недостаточно).
- слабое течение воды, как раз цианобактерия появлялась именно там, где был слабый ток воды и густо посажены растения
- одной из главных причин появления цианобактерий называют недостаточную подачу СО2.

Ю.В.

Определение водорослей

Сообщение Ю.В. »

Соглашусь почти со всем, кроме, пожалуй «недостаточной подачи со2». Далеко не во всех аквариумах без подачи со2 есть циано.
Мне видится, что они, как способные потреблять азот непосредственно из растворенного в воде, пользуются этим в случае какого либо затыка по растениям, в т.ч. и в случае затыка по потреблению нитрата. Особенно если при этом им хватает фосфата.

Olga Amch
Модератор

Определение водорослей

Сообщение Olga Amch »

Ю.В. писал(а): 21 июн 2024, 20:01 Соглашусь почти со всем, кроме, пожалуй «недостаточной подачи со2». Далеко не во всех аквариумах без подачи со2 есть циано.
Мне видится, что они, как способные потреблять азот непосредственно из растворенного в воде, пользуются этим в случае какого либо затыка по растениям, в т.ч. и в случае затыка по потреблению нитрата. Особенно если при этом им хватает фосфата.
Я думаю, здесь речь идет о разогнанных травниках, в которых дисбаланс именно в части СО2.
Есть англоязычный ресурс, где представлена подробная информация по водорослям, так сказать "что было, что будет и чем сердце успокоить", в свое время я им руководствовалась:

https://greenaqua.hu/en/alga-tajekoztato

https://www.2hraquarist.com/en-mk/blogs/algae-control/how-to-control-cynobacteria

По нитратам фосфатам на тот момент было соотношение 1:10 примерно, NO3 - 7, PO4 - 0.6-0.7.
Впоследствии держала и бОльшие значения, но примерно в тех же пропорциях.
Относительно затыка в потреблении какого-либо элемента - тоже есть большая вероятность, мог быть где-то перекос и пошла цепная реакция в блокировке.
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать