Ну что-то наподобие хороших аквасов
Leo Angel,
Как думаешь, 4 шт такой лампы подойдут?
Eurolamp LED NANO T8 9W 6500K (LED-T8-9W/6500(nano))
У них кри показатель 93, это значит картинка будет очень сочной?
понял что этого будет мало, нужно минимум 6 таких, а это будет уже странно смотреться кпмBobr Sopka писал(а): ↑03 янв 2025, 18:02 Leo Angel,
Пришёл к такому выводу, 3 атмановские лампы по 25вт, они 75см длиной,как раз то что мне нужно, две try power и одну super light, возможно вместо её поставлю самую обычную 18ватку, она как катализатор будет больше, ну и доп люмки
-
- Автор
Прошу прощения, был занят и не успел ответить!Bobr Sopka писал(а): ↑03 янв 2025, 18:02 Leo Angel,
Занят был сюрпризом
Этим - Справочники
Думаю, что 4 штук будет маловато на этот аквариум.
А не проще ли заказать нормальный LED светильник? В Украине много производителей хорошего света. Вот, например, Да будет свет...Bobr Sopka писал(а): ↑03 янв 2025, 22:49 Пришёл к такому выводу, 3 атмановские лампы по 25вт, они 75см длиной,как раз то что мне нужно, две try power и одну super light, возможно вместо её поставлю самую обычную 18ватку, она как катализатор будет больше, ну и доп люмки
И можно всё обговорить и выйдет надолго, всё равно люмки скоро уйдут в небытие и для замены ламп не достанешь. Да и лэдовый свет даёт больше возможностей - и димминг и подбор спектра и т.д. и т.п.
проще,но дороже , сейчас у меня 2 прожектора, они работают 8-10 месяцев, стоят они 250грн за 1 шт, мне купить болеее нормальные, выйдет 1000+ грн, за полноценные светильники я молчу, 4000+ грн
Могу рассмотреть вариант упрощённого освещения моей 92 литровки, там 10 ламп филипс е27, только разобраные до одной платы светодиодов, свет там хороший, я могу сделать также, только не разбирать их до одной платы и снять только рассеиватель, может так будет и лучше, т.е 10 лампочек по 7ватт получается, и равно мерно должно быть, и можно с фито поиграться
Leo Angel, привет, ты как знаток тонин и эриков, подскажи пожалуйста, тонины и сингонантусы могут расти в такой воде?GH6-7KH1-2 Со2 обязательно? И какой минимум свет надо, сейчас у меня 50люм или 60люм
Ну и сразу ещё кое-что спрошу, для форсированого мини травника, какой свет лучше? 20вт 6500к кри80- или 4100к кри90+, что та что та лампочка 1800-2000люмок, суть моего вопроса какая даст лучше картинку? Та что имеет холодный цвет но низкий кри, или та что "желтит" но даёт сочную картинку
-
- Автор
Моё мнение - 6500К. Лично я люблю более холодный свет. CRI80 или CRI90 видно только, если рядом поставить
Возможно, CRI90 будет несколько лучше смотреться, но будет и "желтить", поскольку всё-таки 4000К.
Да и через день, уж поверь мне, и CRI80 будет смотреться не хуже - глаза привыкнут.
Но выбирать нужно под свой собственный глаз.
Растения возьмут те фотоны, какие им нужно. Главное, чтобы их - фотонов - было достаточно.
Да, могут. Тонина Белем любит воду с KH не выше двух. СО2 желательно. Для редких и требовательных эриков и тонин СО2 обязателен, чтобы добиться наилучшего габитуса.Bobr Sopka писал(а): ↑05 янв 2025, 14:39 тонины и сингонантусы могут расти в такой воде?GH6-7KH1-2. СО2 обязательно?
А, например, такое растение как тонина речная (Tonina fluviatilis) в принципе может расти и без добавления СО2.
спасибо большое за ответ!Leo Angel писал(а): ↑05 янв 2025, 20:13Моё мнение - 6500К. Лично я люблю более холодный свет. CRI80 или CRI90 видно только, если рядом поставить
Возможно, CRI90 будет несколько лучше смотреться, но будет и "желтить", поскольку всё-таки 4000К.
Да и через день, уж поверь мне, и CRI80 будет смотреться не хуже - глаза привыкнут.
Но выбирать нужно под свой собственный глаз.
Растения возьмут те фотоны, какие им нужно. Главное, чтобы их - фотонов - было достаточно.
Да, могут. Тонина Белем любит воду с KH не выше двух. СО2 желательно. Для редких и требовательных эриков и тонин СО2 обязателен, чтобы добиться наилучшего габитуса.Bobr Sopka писал(а): ↑05 янв 2025, 14:39 тонины и сингонантусы могут расти в такой воде?GH6-7KH1-2. СО2 обязательно?
А, например, такое растение как тонина речная (Tonina fluviatilis) в принципе может расти и без добавления СО2.
Вот маленький список того что я хочу посадить
Eriocaulon setaceum
Blyxa japonica
Mayaca sp. "Santarém Red
Micranthemum Monte Carlo
Ротала Вьетнам
Myriophyllum матогроссо
Tonina fluviatilis
Rotala macrandra var. butterfly
Rotala macrandra mini typy2
Syngonanthus Belem
Гигрофила арагвай
Ротала рамиосири флорида
Рикардия
Ситняг пусила
Погостемон хелфери ред
Перестолисьник голден
Амания бонсай
-
- Автор
Хороший набор!
Но майяка это сорняк, растёт быстро и во все стороны, потом избавиться очень трудно.
Погостемон хелфери ред лично мне не нравится. Он не ред, а какой-то грязно-зелёный. Уж лучше просто традиционный обычный.
Ну и при таком наборе СО2, наверное, нужен в обязательном порядке.
Но майяка это сорняк, растёт быстро и во все стороны, потом избавиться очень трудно.
Погостемон хелфери ред лично мне не нравится. Он не ред, а какой-то грязно-зелёный. Уж лучше просто традиционный обычный.
Ну и при таком наборе СО2, наверное, нужен в обязательном порядке.
да, он такой, но при ярком свете он становится белорозовым, ну и плюс обычный у меня был, а ред не был.. хочу его попробовать
За майаку понял, может поменяю на что-то
-
- Автор
Я в своё время так же точно приобрёл красных хелфери. Посадил, посмотрел - не понравилось.
если будет то возьму обычный
А ещё список уменьшился, теперь видов около10
-
- Автор
Leo Angel, можно я у вас ещё один вопрос спрошу насчёт света?
У меня сейчас на акве стоит лампа на 7вт(500лм) я хочу растить тонины,роталы и т.д
Сейчас у меня получается 25люм/литр примерно, высота водяного столба у меня 30см -5.5 см грунт + расстояние между лампой и водой 5-7см
У меня есть выбор, взять лампочку 15-20вт, грубо говоря 65-100люм/литр, я склоняюсь больше наверное к 65-70люменам, потому что у меня аква ниже и по идее надо меньше света что бы пробить вод. Столб, мне стоит брать 15вт(65-70люм/л) или 20вт(90-100люм/л)? Или вообще не стоит менять?
У меня сейчас на акве стоит лампа на 7вт(500лм) я хочу растить тонины,роталы и т.д
Сейчас у меня получается 25люм/литр примерно, высота водяного столба у меня 30см -5.5 см грунт + расстояние между лампой и водой 5-7см
У меня есть выбор, взять лампочку 15-20вт, грубо говоря 65-100люм/литр, я склоняюсь больше наверное к 65-70люменам, потому что у меня аква ниже и по идее надо меньше света что бы пробить вод. Столб, мне стоит брать 15вт(65-70люм/л) или 20вт(90-100люм/л)? Или вообще не стоит менять?
-
- Автор
Я думаю, 60-70 Лм/л может быть и хватит. Но не одними люменами живёт аквариум.
Дайте размеры аквариума, какая лампа - сберегайка или лэд или какая другая, какая световая температура? Всё имеет значение.
Опять же, тонины и эрики бывают разные...
Дайте размеры аквариума, какая лампа - сберегайка или лэд или какая другая, какая световая температура? Всё имеет значение.
Опять же, тонины и эрики бывают разные...
ок, лампочка е27,лед, аквариум 30*30*30, грунт 5.5см 6400к
У меня в планах тонина флюватис и белем, эрик сетасетум
Ну и монте карла, макрандры,инклината,валихи,индики, альтернатера и т.д
-
- Автор
И это всё в аквариум 30х30?
Ну это разве что по одной ветке.
Это всё не влезет в этот аквариум. И кстати, СО2, УДО планируется там?
примерно планирую на одно растение выделить 10см в длину и7в глубину, на монтекарлу побольше 30 на 9, удо будет конечно со2 лимонка скорее всего, сейчас жду с китая разные запчасти
Я примерно считал так, 9стибелек и одна почвопокровка, или 6стибелек и одна почвопокровка,
Я ж не любитель коряг и камней, я хочу сделать чистый травник с площадью растений 95%+
Последний раз редактировалось Bobr Sopka 09 янв 2025, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
при свете в 60-70лм\л это само собой разумеется , или я чего путаю ...
Вот мой список, я ещё не полностью решил что хочу но примерно половина точно будет
Eriocaulon setaceum
Micranthemum Monte Carlo
Ludwigia sp. Super Red
Rotala wallichii "Vietnam
Tonina fluviatilis
Rotala macrandra mini typy 2
Syngonanthus Belem
Ротала рамиосири флорида
Людвигия инклината торнадо
В чем то я уверен точно, что будет расти, а в таких растениях как тонины не уверен
Также возможно дажет рыбы не будет, максимум неокаридины, раньше хотел ещё и кристаллов посадить, но подумал что все равно видеть их не буду,а как там разница что за криветка?сложна или нет..
Eriocaulon setaceum
Micranthemum Monte Carlo
Ludwigia sp. Super Red
Rotala wallichii "Vietnam
Tonina fluviatilis
Rotala macrandra mini typy 2
Syngonanthus Belem
Ротала рамиосири флорида
Людвигия инклината торнадо
В чем то я уверен точно, что будет расти, а в таких растениях как тонины не уверен
Также возможно дажет рыбы не будет, максимум неокаридины, раньше хотел ещё и кристаллов посадить, но подумал что все равно видеть их не буду,а как там разница что за криветка?сложна или нет..
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать