Задачка
Получается так
1) в вс я залила в аквариум 35 л воды с ph 6
2) сразу после подмены в аквариуме ph 6
3) через 3 часа после подмены, это уже было около полуночи ph 6
4) утро пн около 9:00 ph 6
5) вчера пн вечер около 11:00 ph 5
6) сегодня утро около 7:30 ph 5
Со 2 не подаётся. Мне говорили, что в принципе, колебания Ph это норма. Но такое - насколько норма?
Да, вчера ещё пришёл калибровочный раствор milwaukee с ph 7.01. Мой тест sera показал на нём 6. То есть, получается, он занижает значение и мне нужно при измерениях в аквариуме прибавить 1. Может, не так всё критично?
С другой стороны, вы говорите:
И мне просто нужно для начала повысить kh, и потом уже смотреть на ph?Leo Angel писал(а): ↑21 июл 2025, 12:38 Когда KH равен нулю, вода практически лишается буферной емкости. Это означает, что значение pH становится крайне неустойчивым и легко меняется даже при малейших воздействиях — например, при контакте с воздухом, добавлении реагента или колебаниях CO₂. Поэтому любые стандартные методы измерения pH дают мало достоверные результаты.
По поводу некарбонатного буфера, да, я понимаю, что может понижать ph то, что находится в сойле, торф, гумины, органика. В фильтре точно нет торфа, там, кроме губок, нет других наполнителей. Сомневаюсь, что он критически загрязнился за 2 месяца (2 июня была промывка) при регулярных еженедельных подменах и сифонке грунта. В грунте находятся капсулы тропика, но я читала состав, там макро и немного микро. Ещё на сайте продавцов указано, что там биостимуляторы какие-то, но на сайте тропика я не нашла этой информации. Эти капсулы я закладываю под некоторые растения регулярно, примерно раз в три месяца, вот как раз недавно закладывала при высадке тонин и эриокаулонов. Иногда я их задеваю при сифонке. Грунт 4.5 года, конечно за это время было куча пересадок и перемен, много корней растений в нем было оставлено, при пересадках, дабы не поднимать все со дна, обрезала растения под корень. Возможно, это может влиять на ph