В бездне хобби - мои аквариумы
-
- Автор
-
-
- Автор
-
Чем мерялось? Как считалось?
Я его поставила только вчера вечером он синий. У меня есть ещё индикаторная жидкость от jbl, сейчас просто в другой дроп её залью и посмотрю тоже
Производитель (beautiful reef) даёт эту информацию в своих светильниках
-
- Автор
-
Это хорошая проверка.
После подмены сразу измерила ph в аквариуме, и он оказался 6. CO2 выключен. Пока не буду включать, посмотрю, будет ли меняться ph. Перепад, конечно, жесть.
Про дропчекеры. Да, интересно. В моем аквариуме на сойле, где ph 5.5, он тоже синий. Вчера повесила его. Так что вот, может быть действительно, не будет работать жидкость с kh 4 в аквариумах с околонулевым kh. В одном чате обсуждали эту тему, одни говорили что при нулевом kh цвет жидкости этой меняется нормально и всё показывает, а у других оставалась синей
Про дропчекеры. Да, интересно. В моем аквариуме на сойле, где ph 5.5, он тоже синий. Вчера повесила его. Так что вот, может быть действительно, не будет работать жидкость с kh 4 в аквариумах с околонулевым kh. В одном чате обсуждали эту тему, одни говорили что при нулевом kh цвет жидкости этой меняется нормально и всё показывает, а у других оставалась синей
-
- Автор
-
Мысль вслух...
У меня одно время стоял поверхностный скиммер. И я всё никак не мог насытить воду CO2. ДЧ всё время был синим. Убрал скиммер, ДЧ стал зелёным за пару часов.
У меня одно время стоял поверхностный скиммер. И я всё никак не мог насытить воду CO2. ДЧ всё время был синим. Убрал скиммер, ДЧ стал зелёным за пару часов.
-
- Автор
-
Нет, это не верно. Завтра объясню почему.
Это интересно, может имеет смысл убрать и проверить. Но в другом аквариуме скиммера нет, и он там синий с ph 5.5
-
- Автор
-
И что показал второй ДЧ?
-
- Автор
-
Сейчас на работе, много писать не могу. Вот вкратце.
ДЧ не показывает правильных значений (синий цвет у Вашего) при разбавлении реагента в нём водой из аквариума с KH около 0 даже при низком pH в самом аквариуме, потому что буфер в дропчекере отсутствует и реакция с CO₂ идёт неправильно. CO₂ растворяется не так, как в стандартизированном растворе. Индикатор "видит" pH только своего раствора и реагирует уже не на реальное количество CO₂, а на случайные колебания pH. Поэтому нужно всегда использовать стандартный реагент с KH=4 для правильных показаний.
Конкретные разъяснения вечером.
-
- Автор
-
Так у Вас BEAMS? Какая модель?
-
- Автор
-
И ещё. Покопавшись в своих записях, я пришёл к выводу, что Ваша проблема с неправильным отображением ДЧ и удивительно низким pH, это практическое отсутствие карбонатного буфера. Другие, присутствующие в аквариуме буферы держат некоторое значение pH, но правильно измерить его не получится, поскольку тест на pH "заточен" именно на карбонатную жёсткость (буфер KH).
Да, конечно, буду ждать. Но в том и дело, что я заливаю только реагент с kh=4, только его, ничем не разбавляя. В инструкции так и написано, что разбавлять его не надо
Да, у меня на этом аквариуме pro f6. Надо же, не думала, что они так известны
Интересно. Получается, что при kh0 вообще не измерить нормально ph? Это прям очень интересно. Я вот вчера, как уже говорила, сразу после подмены померила ph, и он был 6. Сегодня утром тоже померила, он опять 6. Kh не догадалась измерить, вечером после работы теперь посмотрю. Но очень надеюсь, что всё же это более-менее правильный показатель. Я же залила вчера kh 1. Баллон отключён покаLeo Angel писал(а): ↑21 июл 2025, 12:16 И ещё. Покопавшись в своих записях, я пришёл к выводу, что Ваша проблема с неправильным отображением ДЧ и удивительно низким pH, это практическое отсутствие карбонатного буфера. Другие, присутствующие в аквариуме буферы держат некоторое значение pH, но правильно измерить его не получится, поскольку тест на pH "заточен" именно на карбонатную жёсткость (буфер KH).
-
- Автор
-
Да ну... BEAMS это Роллс-Ройс в аквариумном освещении. Жаль, что стоит он как Роллс-Ройс.

Мне присылали два для проверок и исследований. Впечатлился! Но цена отпугнула.
-
- Автор
-
Когда KH равен нулю, вода практически лишается буферной емкости. Это означает, что значение pH становится крайне неустойчивым и легко меняется даже при малейших воздействиях — например, при контакте с воздухом, добавлении реагента или колебаниях CO₂. Поэтому любые стандартные методы измерения pH дают мало достоверные результаты. Попробуйте поднять KH ещё немного, но не перевалите за 2 (для тонин).
-
- Автор
-
Сколько залили литров?
А теперь посчитайте моим Калькулятором расчёта kH воды какой получился окончательный KH.
Классно)) не знала, что они до "зарубежья" дошли

Как будто бы должно быть так
Но как я понимаю, нужно знать точно чистый объём воды, я его не знаю, но предполагаю, что если производитель говорит, что объём тары 110л, у меня, наверно около 100 литров воды. Я всегда заливаю 30-35 литров воды подменной
-
- Автор
-
Есть калькулятор объёма аквариума. Можно посчитать относительно точно.
Но и того, что Вы получили достаточно. Было 0 стало 0.35. Несущественная разница!
Но и того, что Вы получили достаточно. Было 0 стало 0.35. Несущественная разница!
Исходя из текущих данных, думаю сделать такое в следующую подмену

Но надо будет ещё померить kh в аквариуме перед подменой, думаю так
-
- Автор
-
Какие-то чудеса! Работает компрессор, газ не подаётся, а pH=4.5 и стоит "мёртво" и не сдвигается, а при этом грунт нейтральный.
Ну чудеса же!
А вопрос на засыпку - в фильтре случайно нет гумуса или торфа или чего-то ещё подобного?
100% в аквариуме есть ещё какой-то буфер, который держит такой низкий pH, чудес же не бывает!
Если предположить, что буфер ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО карбонатный KH=0.35, и pH=4.5, то в воде должно быть 351 мг/л CO2. То есть рыбе должен быть каюк, а они живы.
Значит, есть всё-таки какой-то НЕкарбонатный буфер!
Думайте какой и где. Ищите!