В бездне хобби - мои аквариумы

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

И при таком низком pH (4.5) ДЧ синий? Чудеса! :head:

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 20 июл 2025, 15:58 Светодиоды, полноспектральный, данный момент ppfd=202 мкмоль/с/м² на расстоянии 25 см от светильника вертикально вниз; dli=5.1 моль/м²/день
Чем мерялось? Как считалось?

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Я его поставила только вчера вечером он синий. У меня есть ещё индикаторная жидкость от jbl, сейчас просто в другой дроп её залью и посмотрю тоже

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 20 июл 2025, 16:28 Чем мерялось? Как считалось?
Производитель (beautiful reef) даёт эту информацию в своих светильниках

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 20 июл 2025, 16:29 сейчас просто в другой дроп её залью и посмотрю тоже
Это хорошая проверка.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

После подмены сразу измерила ph в аквариуме, и он оказался 6. CO2 выключен. Пока не буду включать, посмотрю, будет ли меняться ph. Перепад, конечно, жесть.

Про дропчекеры. Да, интересно. В моем аквариуме на сойле, где ph 5.5, он тоже синий. Вчера повесила его. Так что вот, может быть действительно, не будет работать жидкость с kh 4 в аквариумах с околонулевым kh. В одном чате обсуждали эту тему, одни говорили что при нулевом kh цвет жидкости этой меняется нормально и всё показывает, а у других оставалась синей

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Мысль вслух...
У меня одно время стоял поверхностный скиммер. И я всё никак не мог насытить воду CO2. ДЧ всё время был синим. Убрал скиммер, ДЧ стал зелёным за пару часов.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 20 июл 2025, 22:05 может быть действительно, не будет работать жидкость с kh 4 в аквариумах с околонулевым kh.
Нет, это не верно. Завтра объясню почему.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 20 июл 2025, 22:54 Мысль вслух...
У меня одно время стоял поверхностный скиммер. И я всё никак не мог насытить воду CO2. ДЧ всё время был синим. Убрал скиммер, ДЧ стал зелёным за пару часов.
Это интересно, может имеет смысл убрать и проверить. Но в другом аквариуме скиммера нет, и он там синий с ph 5.5

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 20 июл 2025, 16:29 сейчас просто в другой дроп её залью и посмотрю тоже
И что показал второй ДЧ?

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Leo Angel писал(а): 20 июл 2025, 22:54 Нет, это не верно. Завтра объясню почему.
Сейчас на работе, много писать не могу. Вот вкратце.
ДЧ не показывает правильных значений (синий цвет у Вашего) при разбавлении реагента в нём водой из аквариума с KH около 0 даже при низком pH в самом аквариуме, потому что буфер в дропчекере отсутствует и реакция с CO₂ идёт неправильно. CO₂ растворяется не так, как в стандартизированном растворе. Индикатор "видит" pH только своего раствора и реагирует уже не на реальное количество CO₂, а на случайные колебания pH. Поэтому нужно всегда использовать стандартный реагент с KH=4 для правильных показаний.
Конкретные разъяснения вечером.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 20 июл 2025, 16:30 Производитель (beautiful reef) даёт эту информацию в своих светильниках
Так у Вас BEAMS? Какая модель?

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

И ещё. Покопавшись в своих записях, я пришёл к выводу, что Ваша проблема с неправильным отображением ДЧ и удивительно низким pH, это практическое отсутствие карбонатного буфера. Другие, присутствующие в аквариуме буферы держат некоторое значение pH, но правильно измерить его не получится, поскольку тест на pH "заточен" именно на карбонатную жёсткость (буфер KH).

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 21 июл 2025, 10:42 Конкретные разъяснения вечером
Да, конечно, буду ждать. Но в том и дело, что я заливаю только реагент с kh=4, только его, ничем не разбавляя. В инструкции так и написано, что разбавлять его не надо

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 21 июл 2025, 11:03 Так у Вас BEAMS? Какая модель
Да, у меня на этом аквариуме pro f6. Надо же, не думала, что они так известны

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 21 июл 2025, 12:16 И ещё. Покопавшись в своих записях, я пришёл к выводу, что Ваша проблема с неправильным отображением ДЧ и удивительно низким pH, это практическое отсутствие карбонатного буфера. Другие, присутствующие в аквариуме буферы держат некоторое значение pH, но правильно измерить его не получится, поскольку тест на pH "заточен" именно на карбонатную жёсткость (буфер KH).
Интересно. Получается, что при kh0 вообще не измерить нормально ph? Это прям очень интересно. Я вот вчера, как уже говорила, сразу после подмены померила ph, и он был 6. Сегодня утром тоже померила, он опять 6. Kh не догадалась измерить, вечером после работы теперь посмотрю. Но очень надеюсь, что всё же это более-менее правильный показатель. Я же залила вчера kh 1. Баллон отключён пока

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 21 июл 2025, 12:22 Да, у меня на этом аквариуме pro f6. Надо же, не думала, что они так известны
Да ну... BEAMS это Роллс-Ройс в аквариумном освещении. Жаль, что стоит он как Роллс-Ройс. :jokingly:
Мне присылали два для проверок и исследований. Впечатлился! Но цена отпугнула.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 21 июл 2025, 12:29 Получается, что при kh0 вообще не измерить нормально ph?
Когда KH равен нулю, вода практически лишается буферной емкости. Это означает, что значение pH становится крайне неустойчивым и легко меняется даже при малейших воздействиях — например, при контакте с воздухом, добавлении реагента или колебаниях CO₂. Поэтому любые стандартные методы измерения pH дают мало достоверные результаты. Попробуйте поднять KH ещё немного, но не перевалите за 2 (для тонин).

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 21 июл 2025, 12:29 Я же залила вчера kh 1.
Сколько залили литров?
А теперь посчитайте моим Калькулятором расчёта kH воды какой получился окончательный KH.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 21 июл 2025, 12:34 Мне присылали два для проверок и исследований.
Классно)) не знала, что они до "зарубежья" дошли

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Изображение
Как будто бы должно быть так

Но как я понимаю, нужно знать точно чистый объём воды, я его не знаю, но предполагаю, что если производитель говорит, что объём тары 110л, у меня, наверно около 100 литров воды. Я всегда заливаю 30-35 литров воды подменной

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Есть калькулятор объёма аквариума. Можно посчитать относительно точно.
Но и того, что Вы получили достаточно. Было 0 стало 0.35. Несущественная разница!

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 21 июл 2025, 15:43 Несущественная разница!
Исходя из текущих данных, думаю сделать такое в следующую подмену
Изображение
Но надо будет ещё померить kh в аквариуме перед подменой, думаю так

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Ну вот, уже что-то. :thumbs_up

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 20 июл 2025, 16:17 Со вчерашнего дня у меня уже более суток работает компрессор, ночью газ не подавался, и всё равно ph был по тесту 4.5.
Какие-то чудеса! Работает компрессор, газ не подаётся, а pH=4.5 и стоит "мёртво" и не сдвигается, а при этом грунт нейтральный.
Ну чудеса же!
А вопрос на засыпку - в фильтре случайно нет гумуса или торфа или чего-то ещё подобного?
100% в аквариуме есть ещё какой-то буфер, который держит такой низкий pH, чудес же не бывает!
Если предположить, что буфер ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО карбонатный KH=0.35, и pH=4.5, то в воде должно быть 351 мг/л CO2. То есть рыбе должен быть каюк, а они живы.
Значит, есть всё-таки какой-то НЕкарбонатный буфер!
Думайте какой и где. Ищите!
Ответить