В бездне хобби - мои аквариумы

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Как хранить электрод

Электрод обязательно нужно хранить во влажной среде — либо в специальном растворе для хранения (например, MA9015)
Nats писал(а): 27 июл 2025, 22:40 Изображение
либо в буферных растворах для калибровки (лучше pH4 или 7). Ни в коем случае не в дистиллированной или обычной воде!
Почему для хранения электрода нельзя использовать дистиллированную воду?
Очищенная вода содержит очень небольшое количество солей по сравнению с внутренней жидкостью электрода (внутри находиться соль в виде жидкости или геля). При значительном различии концентраций происходит переход жидкости из колпачка в электрод, что нарушает баланс и выводит электрод из строя.
От пересыхания стеклянный сенсор также деградирует и теряет точность.
Хранить электрод лучше в закрытом колпачке с раствором либо в небольшом стакане в вертикальном положении.
Вот примерно так
Изображение
Перед калибровкой и после измерений рекомендуется промывать электрод деионизированной водой.

Как калибровать pH-метр:
  1. Купите буферные растворы — обычно pH 4,01, 7,0(1), 10,01 в зависимости от необходимого диапазона измерений. Для аквариумных целей достаточно двухточечной калибровки (pH 4 и pH 7).
  2. Электрод перед калибровкой промойте деионизированной водой (не дистиллированной!), аккуратно встряхните лишнюю влагу.
  3. Погрузите электрод в первый буфер (нейтральный — 7,01), дождитесь стабилизации показаний, откалибруйте по инструкции вашей модели (вручную — с помощью винта, либо автокалибровкой по кнопке).
  4. Промойте электрод, погрузите во второй буферный раствор (pH 4,01), повторите калибровку.
  5. При необходимости выполните третью точку (pH 10,01), если прибор предусматривает.
  6. По окончании — промойте электрод, поместите обратно в раствор для хранения.
И наконец.
Что выбрать: pH-метр-“карандаш” или прибор со сменным электродом?

pH-“карандаш”:
Изображение
  • Чаще всего — компактный монолитный прибор без возможности заменить электрод.
  • Дешевле, прост в использовании, идеален для редких измерений и новичков.
  • Минусы: если электрод испортился (от пересыхания или неправильного хранения), прибор придется менять целиком.
  • Обычно низкая стоимость, но средний срок службы (1–2 года в режиме периодического использования).
  • Погрешность зачастую около ±0,1 pH, иногда выше.
Измеритель со сменным электродом:
Изображение
  • Основное отличие — отдельно заменяемый электрод (обычно стеклянный), корпус и калибровочные элементы рассчитаны на долгий срок службы.
  • Дороже начальная покупка, но дешевле в обслуживании: когда электрод “умрет”, меняется только он.
  • Точность выше: у большинства таких моделей погрешность ±0,01…0,02 pH.
  • Из таких устройств чаще всего делают профессиональные модели с расширенными функциями: автоматическая калибровка, температурная компенсация и др.
  • Рекомендуются тем, кто измеряет pH регулярно.
Для начальных "игрищ", чтобы понять как работает pH-метр достаточно и "карандаша", но для серьёзных измерений и для тонкого понимания процессов лучше всё же измеритель со сменным электродом.

У меня вот такой прибор как основной
Изображение
Как запасной этот
Изображение
Таких "карандашей" даже несколько, по мере увеличения погрешности измерения выкидывается и заменяется новым.
Буферные растворы для калибровки такие
Изображение
Жидкость для хранения идёт, как правило, вместе с электродом.

Единственное, что я делаю не совсем правильно, это промываю электрод перед измерениями или перед калибровкой осмосной водой. :(

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@@Leo Angel
Супер, большое спасибо! А у меня в этой модели, хоть и карандаш, но сменный электрод. Заказала всё, и раствор для хранения и калибровочный

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Пришёл прибор Изображение
Сегодня хватило сил только на распаковку)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Буду ждать с нетерпением отзывы о работе!

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Так вот, по поводу ph-девайса) Если опустить то, что я вначале накосячила с батарейками, и он вообще не включился, и потом я ещё по инструкциям училась делать калибровку, и это заняло у меня больше времени и, честно говоря, нервов, чем я рассчитывала - если всё это опустить, то я довольна) Сегодня я позвонила продавцу, отправила им видео того, что я там делала, сверилась с ними, что всё сделала правильно)

Вчера у меня в аквариуме ph был 5.8. Подменная вода 6.2 с kh 0.75-1, gh6. После подмены меня уже не хватило на измерения - в ночи освободилась, и то не закончила. Приеду с работы и посмотрю, сколько там. Может быть что-то поменялось, потому что я немного недолила воды и течение прямо на поверхности довольно сильное. Плюс я немного уменьшила газ.

Почему я не закончила подмену. Дело в том, что я ожидаю в скором времени очень крутое и редкое растение, в которое я влюбилась с первого взгляда и мечтала о нем. И вот, скоро должно сбыться)) Я посажу его в аквариум на сойле 60 литров, и я решила освободить для него место.

Я думала, что просто освобожу место. Но в процессе у меня в руках оказались почти все растения из 60 литров и половина растений из 100 литров. Как так получилось, сама не знаю.. Когда я на всё это посмотрела, я поняла, что правую половину "большого" аквариума надо тоже переделать. Еле остановила себя. Ну, и когда я всё это начала сажать после подмены, я осознала, что завтра понедельник и на работу вставать. Еле оттащила себя от аквариумов.

Как же мне с утра было тяжело)) всё-таки возраст не тот, чтобы безнаказанно спать 5 часов)) В общем, сейчас приеду и всё досажу)

Да, ещё по поводу прибора, мне показалось, что он довольно долго калибруется, ну прям не за 5 сек, как я думала, и при измерении тоже довольно долго устанавливает значение. Не знаю, должно ли быть так. Но я всё равно довольна)

Такие дела)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 04 авг 2025, 19:45 он довольно долго калибруется, ну прям не за 5 сек, как я думала, и при измерении тоже довольно долго устанавливает значение. Не знаю, должно ли быть так.
Да. Это так! Пока установятся окончательные значения проходит минут 15-20. И при измерении и при калибровке. Это нормально!
Остап Бендер
Скоро только кошки родятся ©

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 04 авг 2025, 21:58 Пока установятся окончательные значения проходит минут 15-20
Хм.. Ну, калибровка проходит быстрее у моего. А вот измерения.. Там на дисплее нарисованы песочные часы, и, согласно инструкции, они должны исчезнуть, когда значение установится. И вчера я так и не дождалась, пока они исчезнут. Просто когда показатель перестал скакать, решила, что это оно. Но значение особо сильно и не прыгало, как в том китайском. Он не мог определиться между 6.5 и 6.4. Потом на минуту ушёл на 6.5. Потом опять показал 6.4. Я решила, что этого достаточно)

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Микрорасбора куботаи. Живут у меня в кубе 60 литров. Очень юркие и довольно агрессивные рыбки - гоняют друг друга и соседей. Очень красивые, переливающиеся рыбки. Есть ощущение что паскаям такое соседство не по душе, думаю что их лучше вообще содержать отдельно.

Их всегда хочется фоткать - так красиво переливаются, но это невозможно, они никогда не останавливаются ни на секунду

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats Очень интересная рыбка. :buketik:
Внесена в Справочник - Микрорасбора Куботаи (Microdevario kubotai)

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel очень интересная и красивая. Но не соглашусь, что мирные они. Как-нибудь видео сниму, как они гоняются друг за другом постоянно. Может, это, конечно игры у них такие. На самом деле очень классно наблюдать за ними

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Ждём видео! :buketik:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Тонина манаус окрепла в аквариуме на кварце, несмотря на историю с крайне низким ph, и, кажется, погибла в кубе, где сойл и стабильные параметры. Интересно, почему так. 7 июля, видя, что она в кубе в очень плохом состоянии, я пересадила её в кварц, фото от 9 июля:
Изображение

А это фото от вчера, 7 августа:
Изображение
На этом фото рядом справа - вот эти маленькие остатки, наверно, точнее, останки - это пересаженные из куба в воскресенье те манаусы, которые я тогда оставила в кубе для эксперимента посмотреть, где будут лучше расти. Это все были детки от материнских манаусов, которые я отделила и несколько оставила в кубе(а несколько в кварц). И вот что за месяц получилось. Посмотрим, как пойдёт дальше.

У тонины манаус при макро съёмке обнаружилось, что у неё лист похож очень на эриокаулоновский, например, на куспидатум или шармэ:
Изображение

Тонина Рио негро выглядывает на заднем плане:
Изображение

Точнее, это всё сингонантусы, но *в народе" всё равно кличут их тонинами)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 08 авг 2025, 09:57 У тонины манаус при макро съёмке обнаружилось, что у неё лист похож очень на эриокаулоновский
Ну так, понятно! Все из одного рода.
Красивые растения!
Ну и вот ещё одно доказательство того, что умелый грамотный аквариумист может вырастить даже самые требовательные растения в самом простом грунте.
Ну и очередное опровержение, что для "тонин" нужен ТОЛЬКО сойл!

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 08 авг 2025, 10:01 Все из одного рода.
Да! Я читала. И для меня была загадка, что у них общего, например у них совершенно разная корневая система. Пока не увидела такой лист))

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

В общем, я довольна тем, что приобрела ph метр всё-таки. Есть у меня, правда, к нему вопросики, и не до конца мне понятна его работа, но в его показаниях я уверена. Интересно - и здесь об этом говорили, что в ему требуется время на установление значения при измерениях, и да в аквариуме я не могу дождаться, когда появится индикатор, что значение именно такое и измерение завершено (песочные часы должны пропасть с дисплея). Но ph калибровочного раствора он определяет очень быстро - у меня 7.01 и 4.01 - и песочные часы пропадают, меньше минуты это занимает. Интересно, почему так. Что ему мешает также быстро определить в аквариуме. Может, течение..🤔 То есть значения ph устанавливается, и не прыгает на экране. Но песочные часы не пропадают)) И через минуту или две, оно может поменяться, но не более, чем на 0.1. И он довольно долго не определяется, например, 6.0 или 6.01. Мне этого достаточно, просто любопытно, почему так

И калибровка - хоть мне и говорили, что она автоматической полностью не бывает - и Лео и продавец прибора говорили одно и то же, но как по мне, так она автоматическая, потому что он сам калибруется, и я ничего не делаю. Занимает калибровка до 3 минут, я записала видео и попробую его сюда загрузить, и там видно, что я ничего не делаю, не трогаю никакие кнопки, кроме включения и выключения. Не стала ничего обрезать, чтобы показать реальное время.

В общем, оказался умный прибор, и мне очень удобно с ним работать. Ph я сейчас измеряю вообще каждый день пока после всей этой истории, к тому же у меня после заправки психует баллон..

Видео калибровки (надеюсь, правильно сделала):

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Аааа.
Ну это уже какая-то продвинутая версия. С автоматической калибровкой.
Всё, что было и есть у меня, это приборы с ручной калибровкой с подстройкой вращением регулятора - отдельно 7 и отдельно 4.
А в Вашем приборе уже всё автоматизировано! Ещё лучше и проще.

И небольшое замечание.
Не меряйте pH прямо в аквариуме! Всегда наливайте аквариумную воду в отдельную ёмкость (стакан) и меряйте там!
Такое измерение более точное и результаты будут показываться быстрее.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 09 авг 2025, 15:37 Всегда наливайте аквариумную воду в отдельную ёмкость (стакан) и меряйте там!
О, большое спасибо, не знала, что так правильно!

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

В аквариуме есть движение воды, что "сбивает" прибор и не даёт сделать нормальные измерения.
В отдельной ёмкости нет такого эффекта.
Можете убедиться сами. Возьмите и в процессе измерения побултыхайте в стакане прибор. Увидите, что прибор не может остановить измерения.
Когда волнение устаканится, прибор измерит значение pH и остановится.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 09 авг 2025, 15:48
Leo Angel писал(а): 09 авг 2025, 15:37 Всегда наливайте аквариумную воду в отдельную ёмкость (стакан) и меряйте там!
О, большое спасибо, не знала, что так правильно!
Вообще ВСЕ измерения делайте вне аквариума!

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 09 авг 2025, 16:03 Вообще ВСЕ измерения делайте вне аквариума!
👌Благодарю!

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel Это абсолютно правильно оказалось! Ph фиксируется быстро, если мерить в отдельном стакане) супер, спасибо))

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Для красоты и вдохновения - букет перистолистника в одной из прошлых версий моего аквариума
Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Очень прикольно смотрится! :thumbs_up
Ответить