В бездне хобби - мои аквариумы

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Как хранить электрод

Электрод обязательно нужно хранить во влажной среде — либо в специальном растворе для хранения (например, MA9015)
Nats писал(а): 27 июл 2025, 22:40 Изображение
либо в буферных растворах для калибровки (лучше pH4 или 7). Ни в коем случае не в дистиллированной или обычной воде!
Почему для хранения электрода нельзя использовать дистиллированную воду?
Очищенная вода содержит очень небольшое количество солей по сравнению с внутренней жидкостью электрода (внутри находиться соль в виде жидкости или геля). При значительном различии концентраций происходит переход жидкости из колпачка в электрод, что нарушает баланс и выводит электрод из строя.
От пересыхания стеклянный сенсор также деградирует и теряет точность.
Хранить электрод лучше в закрытом колпачке с раствором либо в небольшом стакане в вертикальном положении.
Вот примерно так
Изображение
Перед калибровкой и после измерений рекомендуется промывать электрод деионизированной водой.

Как калибровать pH-метр:
  1. Купите буферные растворы — обычно pH 4,01, 7,0(1), 10,01 в зависимости от необходимого диапазона измерений. Для аквариумных целей достаточно двухточечной калибровки (pH 4 и pH 7).
  2. Электрод перед калибровкой промойте деионизированной водой (не дистиллированной!), аккуратно встряхните лишнюю влагу.
  3. Погрузите электрод в первый буфер (нейтральный — 7,01), дождитесь стабилизации показаний, откалибруйте по инструкции вашей модели (вручную — с помощью винта, либо автокалибровкой по кнопке).
  4. Промойте электрод, погрузите во второй буферный раствор (pH 4,01), повторите калибровку.
  5. При необходимости выполните третью точку (pH 10,01), если прибор предусматривает.
  6. По окончании — промойте электрод, поместите обратно в раствор для хранения.
И наконец.
Что выбрать: pH-метр-“карандаш” или прибор со сменным электродом?

pH-“карандаш”:
Изображение
  • Чаще всего — компактный монолитный прибор без возможности заменить электрод.
  • Дешевле, прост в использовании, идеален для редких измерений и новичков.
  • Минусы: если электрод испортился (от пересыхания или неправильного хранения), прибор придется менять целиком.
  • Обычно низкая стоимость, но средний срок службы (1–2 года в режиме периодического использования).
  • Погрешность зачастую около ±0,1 pH, иногда выше.
Измеритель со сменным электродом:
Изображение
  • Основное отличие — отдельно заменяемый электрод (обычно стеклянный), корпус и калибровочные элементы рассчитаны на долгий срок службы.
  • Дороже начальная покупка, но дешевле в обслуживании: когда электрод “умрет”, меняется только он.
  • Точность выше: у большинства таких моделей погрешность ±0,01…0,02 pH.
  • Из таких устройств чаще всего делают профессиональные модели с расширенными функциями: автоматическая калибровка, температурная компенсация и др.
  • Рекомендуются тем, кто измеряет pH регулярно.
Для начальных "игрищ", чтобы понять как работает pH-метр достаточно и "карандаша", но для серьёзных измерений и для тонкого понимания процессов лучше всё же измеритель со сменным электродом.

У меня вот такой прибор как основной
Изображение
Как запасной этот
Изображение
Таких "карандашей" даже несколько, по мере увеличения погрешности измерения выкидывается и заменяется новым.
Буферные растворы для калибровки такие
Изображение
Жидкость для хранения идёт, как правило, вместе с электродом.

Единственное, что я делаю не совсем правильно, это промываю электрод перед измерениями или перед калибровкой осмосной водой. :(

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@@Leo Angel
Супер, большое спасибо! А у меня в этой модели, хоть и карандаш, но сменный электрод. Заказала всё, и раствор для хранения и калибровочный
Ответить