Электрод обязательно нужно хранить во влажной среде — либо в специальном растворе для хранения (например, MA9015)
либо в буферных растворах для калибровки (лучше pH4 или 7). Ни в коем случае не в дистиллированной или обычной воде!
Почему для хранения электрода нельзя использовать дистиллированную воду?
Очищенная вода содержит очень небольшое количество солей по сравнению с внутренней жидкостью электрода (внутри находиться соль в виде жидкости или геля). При значительном различии концентраций происходит переход жидкости из колпачка в электрод, что нарушает баланс и выводит электрод из строя.
От пересыхания стеклянный сенсор также деградирует и теряет точность.
Хранить электрод лучше в закрытом колпачке с раствором либо в небольшом стакане в вертикальном положении.
Вот примерно так

Перед калибровкой и после измерений рекомендуется промывать электрод деионизированной водой.
Как калибровать pH-метр:
- Купите буферные растворы — обычно pH 4,01, 7,0(1), 10,01 в зависимости от необходимого диапазона измерений. Для аквариумных целей достаточно двухточечной калибровки (pH 4 и pH 7).
- Электрод перед калибровкой промойте деионизированной водой (не дистиллированной!), аккуратно встряхните лишнюю влагу.
- Погрузите электрод в первый буфер (нейтральный — 7,01), дождитесь стабилизации показаний, откалибруйте по инструкции вашей модели (вручную — с помощью винта, либо автокалибровкой по кнопке).
- Промойте электрод, погрузите во второй буферный раствор (pH 4,01), повторите калибровку.
- При необходимости выполните третью точку (pH 10,01), если прибор предусматривает.
- По окончании — промойте электрод, поместите обратно в раствор для хранения.
Что выбрать: pH-метр-“карандаш” или прибор со сменным электродом?
pH-“карандаш”:

- Чаще всего — компактный монолитный прибор без возможности заменить электрод.
- Дешевле, прост в использовании, идеален для редких измерений и новичков.
- Минусы: если электрод испортился (от пересыхания или неправильного хранения), прибор придется менять целиком.
- Обычно низкая стоимость, но средний срок службы (1–2 года в режиме периодического использования).
- Погрешность зачастую около ±0,1 pH, иногда выше.

- Основное отличие — отдельно заменяемый электрод (обычно стеклянный), корпус и калибровочные элементы рассчитаны на долгий срок службы.
- Дороже начальная покупка, но дешевле в обслуживании: когда электрод “умрет”, меняется только он.
- Точность выше: у большинства таких моделей погрешность ±0,01…0,02 pH.
- Из таких устройств чаще всего делают профессиональные модели с расширенными функциями: автоматическая калибровка, температурная компенсация и др.
- Рекомендуются тем, кто измеряет pH регулярно.
У меня вот такой прибор как основной

Как запасной этот

Таких "карандашей" даже несколько, по мере увеличения погрешности измерения выкидывается и заменяется новым.
Буферные растворы для калибровки такие

Жидкость для хранения идёт, как правило, вместе с электродом.
Единственное, что я делаю не совсем правильно, это промываю электрод перед измерениями или перед калибровкой осмосной водой.
