В бездне хобби - мои аквариумы

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Вот.
Изображение

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 01 июл 2025, 16:14из него получается отличная "почвопокровка" 🤣
Но не так, как у вас..! :thumbs_up

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 02 июл 2025, 21:03 В продолжение темы почвопокровки из хемиантуса, расскажу эту короткую историю. Однажды, магазин, где я заказала растения, прислал мне такой кустик:
Изображение

А я это не заказывала, и даже не знала что это. Покрутила его в руках, думаю ещё, как они так могут отправлять, не зная аквариум, может, оно не приживется у меня. Написала им, узнала название, сказали, что простое. Воткнула его в уголок у переднего стекла. И стало оно наращивать массу, и превратилось в огромный веник. Постригла его полукругом) Верхушки посадила рядом. И так каждые 3 недели. Старалась делать его красивым кустиком:
Изображение

Те верхушки, что сажала на свободные места и превратились в почвопокровку, которую тоже надо было часто стричь)

А потом я запускала другой аквариум на 60 литров, и там сделала из него настоящий ковёр:
Изображение

Он долго меня радовал. Кроме моментов стрижек, конечно)
Изображение

В общем, я полюбила это растение, из него можно сделать что угодно, кусты, холмы, газон. Был он у меня и в таком аквариуме:
Изображение

Так, маленький, случайно заброшенный в мой дом кустик, получил просторы для своего неуемного роста в моих аквариумах))
Изображение
Изображение
Я тоже старался.. Было дело.. :jokingly:

Мои 38 литров (Пост Caridea #1567)

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 02 июл 2025, 21:49 Вот.
Изображение
О, какая красота! Густой такой, сочный 👍

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Caridea да, он классный и нетребовательный 👍

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Но всё же, чтобы получить плотный красивый ковёр, желателен CO2 и УДО.

Olga Amch

Сообщение Olga Amch »

Nats писал(а): 02 июл 2025, 21:03 Изображение
Я так использую Bacopa monnieri petite 🙂 и Hydrocotyle tripartita.
Недавно мне подарили Rotala‏ Mexicana ‘Goias’, такое «ползучее» типа лиана-почвопокровка, теперь не знаю как от него избавиться :roll:

Изображение

Изображение

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Olga Amch второе фото очень красивое ❤️❤️❤️

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Что случилось с моей тониной?

9 января я посадила тонину Рио Негро, была она такой:
Изображение
Две детки и одна материнская веточка с детками.

Сначала все было хорошо, она постепенно росла и хорошела. Вот фото ровно через месяц, 9 февраля:
Изображение

Ещё через месяц, 6 марта:
Изображение

Вот такой она мне очень нравилась:
Изображение
Изображение

Но по мере роста кончики на её листиках стекленели, желтели, обтрепывались. Дальше ещё около двух месяцев было так:
Изображение
Изображение
Изображение

Мне совсем не нравятся потрепанные концы, и так выглядел целый аквариум:
Изображение

Тем не менее, рост её продолжался, она всё густела, появлялись новые и новые детки, ясно было, что надо что-то делать, как-то её проредить, но было очень стремно) И вот, в начале мая всё-таки я это сделала. Отломила хороших деток, посадила рядом, все сильно потрепанное выкинула:
Изображение

Но так как было страшно, я не очень много постригла. И после этого по моим ощущениям она взбунтовалась совсем и росла с плохими листьями:
Изображение
Изображение
Изображение

В этом аквариуме у меня сойл, но я видела красивые аквариумы с тонинами на кварце, и я решила часть пересадить туда. Освободила в нем место. Подбила параметры до kh0 (было 4), поставила газ на круглосуточную подачу во избежания резких колебаний ph в отсутствие буфера. И три недели назад я проредила её ещё раз. Она была уже деградировавшая, не осталось прям хороших веточек совсем( Тех, что были посильнее я пересадила в кварц. И ещё пара веточек белем, туда же попала (белем у меня вообще только пару месяцев была красивая)
Изображение
Изображение

Остальных оставила на месте, и выглядело это жутковато:
Изображение

Да и сейчас, через 3 недели, не лучше:
Изображение

А вот в кварце, растения вроде набирают силы (на фон из других растений не смотрим):
Изображение

Но тут обнаружила я косяк. В этом аквариуме у меня ph провалился до 5. А раньше, до круглосуточной подачи он был 6.5. Я была за него как-то спокойна и давно не измеряла, пока не увидела проблем с креветками. Газ, конечно, уменьшила, смотрю, что будет дальше. Может, сделать, kh хотя бы 1? Но боюсь за тонины)

Вообще я открыла свои записи за эти последние полгода и обнаружила, что я постоянно что-то меняю в аквариуме - свет, удо, всё ищу баланс) За все это время я 11 раз крутила настройки света, когда-то больше, когда-то меньше. Про удо вообще молчу. Нитрат в этом аквариуме у меня вообще скакал от 50 до 0, ну не так резко, конечно, но это факт. А почему я не оставляю в покое настройки - живёт у меня Эдик, и я всё пытаюсь его выдворить)

Такие постоянные перемены не на пользу, конечно.

Так как в аквариуме на кварце тонинам лучше, собираюсь пересадить их туда)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Тонины не любят KH выше 2. Если он выше, то тонины начинают растворяться и уходят.
У меня тонины росли и в сойле и в базальте, и росли одинаково хорошо.
Кончики оптрёпывать могут аманки, я видел это своими глазами.
KH = 0 не очень хорошо, и не из-за буфера. В аквариумах на сойле буфер всё равно есть, но он не карбонатный - Про буферы в аквариуме
KH = 0 при подаче CO2 и при низком pH усвоение многих элементов идёт иначе чем при "стандартных" параметрах.
Возможно, в этом и причина желтения кончиков листьев у тонин. То есть, при видимом балансе, есть всё же некий разбаланс и именно для требовательных тонин.
Я у себя в аквариумах с тонинами держал, как правило, такие параметры:
  • GH=6-7
  • KH=1.5-1.75
  • pH=6.0-6.4

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel большое спасибо за развёрнутый комментарий! Подниму kh

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это моя ротала макрандра мини доросла до поверхности. Тоже не всегда её понимаю. Одно время она у меня очень сильно стелилась, прям по грунту шла, одно время очень сильно тускнела и меняла цвет на желто-зеленый. Вот сейчас опять выросла.

Вот ещё более ранние фотки, какая разная она была :
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Буду опять сегодня чудить в аквариумах, пересаживать некоторые растения, и её тоже отрежу внизу, посажу красивые макушки, посмотрю. Надеюсь, не будет стелиться) такая красивая, обожаю её ❤️

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 06 июл 2025, 15:12 Надеюсь, не будет стелиться)
У меня Людвигия стелится.. Достала уже..!

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Заметил, что людвигиям (практически всем) нужно время для адаптации. Одним больше, другим меньше, но именно в период адаптации они ведут себя достаточно странно - то сбрасывают листья, то может начать верхушки крутить, то цвет пропадает. А как придут в себя, так уже не остановишь - прут как сорняки.

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 06 июл 2025, 18:18 Заметил, что людвигиям (практически всем) нужно время для адаптации. Одним больше, другим меньше, но именно в период адаптации они ведут себя достаточно странно - то сбрасывают листья, то может начать верхушки крутить, то цвет пропадает. А как придут в себя, так уже не остановишь - прут как сорняки.
Они у меня дааавно..

Caridea

Сообщение Caridea »

Caridea писал(а): 06 июл 2025, 18:32 Они у меня дааавно..
С 23-го января.. :)
Мои 38 литров (Пост Caridea #5114)

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 06 июл 2025, 18:18 Заметил, что людвигиям (практически всем) нужно время для адаптации.
А если отрезаешь макушки и сажаешь рядом, то есть в те же условия, всё равно какое-то время на адаптацию требуется?

Я читала, что растение стелиться, если слишком много света, и наоборот вытягивается, если недостаточно

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Пересадила вчера свои тонины из аквариума 60 л на сойле в аквариум 100л на кварце. Некоторые совсем слабенькие
Изображение
Изображение
Изображение
Три веточки Рио негро оставила на месте. Деток манаус распределила на два аквариума
Изображение
Изображение
Переживаю) Может им добавить каких-нибудь гормонов типа flourish advance?
Рем я взяла по рекомендации с форума, вот этот:
Изображение
Сделала gh5, при этом у меня получился kh 0.75 ближе к 1. То есть после третьей капли на 20 мл вода получилась грязно-жёлтой, но окрас всё же поменялся именно на третьей с голубого. А вот после 4ой капли был прям жёлтым как надо) Думаю, сделать в следующий раз gh 6, надеюсь, не поднимется сильно kh, по крайней мере до 2х же точно не поднимется?

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 08 июл 2025, 09:58 А если отрезаешь макушки и сажаешь рядом, то есть в те же условия, всё равно какое-то время на адаптацию требуется?
По идее, никак нет..
Nats писал(а): 08 июл 2025, 09:58 Я читала, что растение стелиться, если слишком много света, и наоборот вытягивается, если недостаточно
Я тоже слышал.. По этому и свет. режим перевёл с 8 и до 6и часов..

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 08 июл 2025, 10:25 Думаю, сделать в следующий раз gh 6, надеюсь, не поднимется сильно kh, по крайней мере до 2х же точно не поднимется?
Если использовать соль по моей подсказке, то не поднимется.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 08 июл 2025, 09:58 А если отрезаешь макушки и сажаешь рядом, то есть в те же условия, всё равно какое-то время на адаптацию требуется?
В этом случае - нет.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 08 июл 2025, 09:58 Я читала, что растение стелиться, если слишком много света, и наоборот вытягивается, если недостаточно
Это в общем так, но есть исключения. И их достаточно много.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 08 июл 2025, 12:37 Если использовать соль по моей подсказке, то не поднимется.
Это 3 гр соли, то есть это полная мерная ложка, на 20л воды, правильно понимаю?

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats Да.
Рекомендуемая дозировка Bee Shrimp Mineral GH+ составляет 3 грамма на 20 литров воды для достижения общей жесткости около 6 GH. Это соответствует одной полной мерной ложке на 20 литров воды.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel большое спасибо!
Ответить