Про аквариумный и околоаквариумный мир

Ответить
gus33

Сообщение gus33 »

Постараюсь сейчас обрисовать ситуацию, которая складывается в аквариумном и околоаквариумном мире.
Для начала давайте отделим мух от котлет.
В данный момент аквариумами занимается 2 типа людей.

1 тип.
Человек, который решил завести аквариум и который начал понимать, что это не просто так. Этот человек начал изучать что это такое, начал читать литературу, может быть нашел пару сайтов, более менее серьёзных и читает что там написано. Если он что-то из прочитанного не понимает, он лезет в гугл, ищет литературу, пытается анализировать прочитанное.
В итоге у этого человека всегда изумительные аквариумы, рыба здорова, плодится, растения растут великолепно. Да! В это дело человек вложил не только время, но и средства. Для него не подходят светильники с Алиэкспресса, т.к. он после прочитанного понимает, что они не выполняют тех условий, которые предъявляются к аквариумным светильникам для растений.

2 тип....
Этот тип можно поделить на кучу подтипов.
Один из этих подтипов - девочки-хочучки. Я хочу! Больше они ничего не знают и не хотят знать. Читать? Что? Бред! Я спрошу и мне ответят. Отвечают в основном такие же хочучки, только считающие себя умными. Советы космической глупости.
Дальше телефона этот подвид ничего не видит. Дальше соц. сетей этот подвид не ходит. В связи с этим, мозг как у девочки 5-ти класницы.
Этот подвид старается купить что подешевле, и не важно какие там параметры. Нужен свет. Вот купила, а остальное меня не касается. Какая там температура света? Вы о чем. Это светильник и он холодный. Я же щупаю его!
Тесты? Самые дешевые, какие только можно найти. Полосочки. И при любом вопросе - тесты в норме. Ну да! Зеленая полосочка, значит норма.
Еще один подтип....
Это обезьяны с кнопкой. 1 раз в неделю надо слить 30% воды, почистить грунт и фильтр. Выполняется бездумно. Для чего? А хрен его знает для чего. Все же так делают, а я чем хуже?
Надо залить при старте из какой-то баночки? Зальем! А что это, для чего это? Да нам это не надо! Надо залить, зальем!
Теперь давайте разберемся что такое аквариумистика вообще.
Аквариумистика это свод наук. Это биология, это микробиология, это ботаника, это химия, это физика, это математика и еще куча всего. Из всех этих наук к аквариумистике относится только небольшая часть, небольшие кусочки этих наук. В общем, суммируя это, можно сказать, что это познание природы. Природы подводного мира.
Без этого познания Ваш аквариум обречен. Пусть сейчас они кажется Вам идеальным. Не расстраивайтесь, но это не на долго. Рано или поздно рыбы начинают болеть и умирать, растения не растут как нам хочется. К сожалению, такое встречается очень часто.
Есть куча книг, в которых сказано об условиях жизни тех или иных рыб. О составе воды, о среде обитания этих рыб. И то же самое о растениях.
Помочь человеку всегда хочется. Но именно помочь!
Помочь не тому кто за 1 день запустил аквариум с кучей химии, которую ему насоветовали в магазине, а теперь мучается и не знает что происходит.
Помочь хочется тому, кто прочитал хоть что-то. Но многое не понял. И это понятно. Вот тут и нужна помощь в объяснении того, что человек из прочитанного не понял. Помощь нужна тому, кто хоть в чем-то попытался САМ разобраться, но в силу невозможности объять необъятное что-то может упустил или не разобрался. Сделал и не получилось. Вот тут обязательно нужна помощь!
Но опять....
Книга - источник знаний, которые в аквариумистике очень нужны!
Без них Вы не создадите жизнеспособный аквариум, который сможет, при Вашем участии, просуществовать 5-7-10 лет....

olegl

Сообщение olegl »

Я вообще не понимаю, как можно заводить аквариум с живыми рыбами, при этом ничего не зная о том, как вся эта система работает и как нужно поддерживать в ней баланс и каким рыбам какие конкретные условия необходимы. Знаю таких людей, которые просто шли и покупали аквариум, думая что это какая-то игрушка а потом удивлялись, почему рыбы дохнут.
Я прежде чем завести свой первый аквариум 5 лет назад, прочитал несколько книг по аквариумистике и долго выбирал подходящий грунт, растений и рыб и рассматривал разные фото с дизайном акваскейпинга, чтобы решить как оформить свой аквариум. Это был очень увлекательный процесс сам по себе, не меньше, чем содержать уже готовый аквариум

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Это точно и правильно на все 100500 процентов! Респект Вам и уважуха! :drink:

Ю.В.

Сообщение Ю.В. »

А я не согласен :lol:
Миша, уже не раз говорил что такое ощущение что ты с таким подходом застрял где то в каменном веке. Живем в берлоге, едим то что удалось стукнуть дубиной по головне, одеваемся в шкуры, ходим пешком и мозг нам нужен исключительно чтоб держать в нем всю топографию по которой мы бегаем с вышеупомянутой дубиной.
Мы в 21 веке! У нас есть технические средства. У нас есть технологии, в частности химия. У нас есть разделение труда. И у нас есть интернет. Понимаешь, Миша, у нас не только бумажные носители информации и устные сказания! У нас есть электронные носители информации.
Миллиарды людей вначале покупают машину, а потом учатся на ней ездить. Миллиарды людей вначале покупают бытовую технику, а потом смотрят в инструкцию. Миллиарды людей заводят животных- кошек, собак, грызунов. И рыб тоже. Они имеют базовые знания, почерпнутые из интернета. А Интернет это большая помойка. И, не имея опыта, они не в состоянии отделить истину от херни. Тем более, что истина в одном случае (ну, например, тезис «растений в аквариуме много не бывает») становится полной херней если добавить к фразе «в аквариуме с золотыми рыбками или северумами». Понятно что начитавшись вначале какой нибудь амании.орг, а потом ювиаквы.ком, человек понимает что что то не сходится, сам разобраться в противоречиях не может, и приходит куда нибудь задать вопрос. А тут из берлоги выходит Миша, и херяк его дубиной по голове- или читать, нефиг спрашивать тут со своими хотелками!. Естественно что знания нужно правильно воспринимать. Но для этого их нужно правильно преподносить. А для этого не нужно отбивать у людей охоту эти знания получать. В том числе и вопросами, пусть и глупыми.
Я сейчас работаю в зоомагазине. Ко мне приходит много людей. Кто то опытные, а кто то решает завести аквариум прямо в магазине, под впечатлением увиденного. НИ ОДИН (!) не сказал «так, давайте мне аквариум и рыбку». Все (!) спрашивают что нужно и просят консультации. И получают. Вопрос в том, у кого и какие они получают консультации. Те что спрашивают у меня, скорее всего вряд ли попадут в фб с вопросами. А те кто спрашивают а какой нибудь девицы- продавашки в соседней лавке за углом, скорее всего аквариум запорят (но вина то не их- они получили «консультацию») и придут в фб. И что, получат по голове дубиной от Миши в шкурах потому что ему «в старых книгах открылось»(с)?
Кстати о шкурах. Ты ведь ходишь в современной одежде, ездишь в современной машине, пользуешься современным водопроводом и ешь современную еду из ГМО продуктов? Ну значит ты современный человек и понимаешь что современные методы содержания аквариума используют в помощь себе современные технологии- фильтры, компрессора, сложные лампы. А так же аквариумную химию (чем она хуже аквариумной инженерии?)- кондиционеры от хлора, удобрения, коагулянты, альгициды (дааа!!!!- время шкур на плечах прошло, мы носим трикотаж и коттон), биостартеры (даааа!!!! время жевания сухих зерен, которые мы нашли прошло, мы едим хлеб, полученный на основе биотехнологий!). И глофиш. Конечно же глофиш. Потому что это эффектно, это нравится детям- будущим аквариумистам,. И главное, потому что глофиш очень крепкие, прощают ошибки и очень подходят именно новичкам. А понимание того что аквариум это уголок именно «дикой» природы к ним придет позже. Когда они научатся управляться с водой на раз-два и их головы высвободятся от мыслей «как бы сделать чтоб оно не подохло» и в них поселятся мысли «как сделать чтоб было натурально». Всему свое время.
И да, пластиковые растения. Для новичков- самое оно. Научатся управляться с водой, заведут живые. А пока не научатся, то борьба с водорослями (и это статистика) выводит из рядов аквариумистики минимум двух новичков из трех.

Так что, Миш, без обид. Я буду становиться у тебя на пути везде где увижу что ты чморишь новичков за то что спрашивают, а не читают, за то что пользуются альгицидами и биостартерами, используют пластик и заводят глофиш :lol: . Так что готовься мне об этом рассказывать мне, а не перепуганному новичку :P
Leo Angel : 05 июн 2024, 23:17 Это точно и правильно на все 100500 процентов! Респект Вам и уважуха!
И у тебя тоже, Лёнь, если будешь заставлять начинающих «друидствовать» :yes:

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Ю.В., Юра, ты прав и не прав!
Я расскажу откуда пошла эта тема.
Недавно я присоединился к одной аквариумной группе в ФБ. А Миша, кстати, там, как я понял, давно.
И он (ну как и я собственно) имея за плечами достаточно опыта стали по мере сил помогать советами начинающим.
Ты, естественно, представляешь какого рода вопросы задают новички в таких группах. Но ты даже не представляешь, какие вопросы там задавали.
Вот несколько примеров.
Новичок :Я запустил аквариум 3 недели назад. И сегодня после подмены я забыл помыть фильтр. Что делать? Всё пропало или ещё что-то можно исправить?
Или
Начинающая аквариумистка :Моему аквариуму примерно месяц. Рыб нет пока, жду пока наступит баланс. Я каждый раз при подмене мою фильтр и сифоню грунт. Скажите, сколько ещё ждать? Можно уже рыб запускать, а-то как-то грустно.
Миша поначалу всем рассказывал как и что, а потом (в 100500 раз) стал просто давать ссылки на (заметь!) интернет ресурсы (и на ЮВИаква в том числе!). Мол, смотрите вот всё описано и разжёвано! Читайте то и это и поймёте. А что не поймёте, приходите спрашивайте, я вам расскажу. Для особо продвинутых Миша предлагал книги по аквариумистике и не просто книги абы какие, а правильные!
Юра, ты не представляешь, что началось.
В каких грехах Мишу только не упрекали! И в снобизме и в нежелании растолковать и объяснить и ещё в тысячах смертных грехов! Были и такие, которые писали, что, мол, Михаил, Ваш ответ должен был быть таким и вот таким! Тогда, это было бы правильно!
Тут и я уже не выдержал!
И стал спрашивать и у "советчиков" и у спрашивающих, что именно из того, что предлагал Миша почитать, вы прочли? Расскажите, что вы знаете о процессах происходящих в аквариуме. И тут уже и мне досталось! Типа, мы знаем ВСЁ, ЧТО НАМ НУЖНО! А ваше дело как спецов отвечать на вопросы, а не посылать нас учиться и читать!
Ну тут Миша психанул немного и высказал таким всё начистоту! За что был забанен на пару дней.
Когда стали просить вылечить больную рыбу, я попросил описать аквариум и представил свои вопросы, ответы на которые помогут быстрее поставить диагноз и назначить лечение. Юра, ты опять же не представляешь, что я прочитал в свой адрес. Что, мол, заполнение этой анкеты - это для тех, кому делать нечего! Ты, мол, скажи, лечить как?! И это было, наверное, самое культурное из всего! :jokingly:

Проблема новичков не в тебе, не в Мише и не во мне.
Я считаю, что "К звезде нужно приходить подготовленным!" :lol: :lol: :lol:
Ты сам сядь и попытайся разобраться, почитай не два ресурса, а три, пять, десять. Почитай, наконец, то, что тебе спецы дали. Сделай, короче, домашнее задание!
Но нет! Это же не для нас! Вы, мол, на то и спецы, чтобы нам - новичкам - всё объяснять-разжёвывать и в рот класть! А мы будем сидеть и критиковать! И делать так, как нам посоветовал Петя (по сути такой же новичок как и те, кто спрашивает!).

Поэтому...
Я считаю, что ты прав, что мир изменился, что сейчас есть всё и нужно только найти правдивую информацию или нужного учителя!
Но проблема в том, что подавляющее большинство современных новичков - просто лентяи, не желающие учиться и развиваться. Они привыкли к Инсте и ФБ, к группам в мессенджерах, где сидят такие же невежды, как и они сами, и достаточно задать вопрос и ты тут же получишь ответ правильный на 100 процентов. А если что будет неправильно даже по причине их криворукости, то, опять же, спецы виноваты - они нам "недожевали" и недоразъяснили!

Вот так вот!

Ю.В.

Сообщение Ю.В. »

Лёнь, я много лет занимаюсь именно новичками. И прекрасно знаю все их вопросы.
Я одним из первых перестал писать в группах в фб.
Я никогда не писал в вайбер и тг группах. Более того, я прекрасно знаю что большая часть вайбергрупп создана аквапроизводителями и аквабарыгами. И я знаю что там происходит. Поэтому и тебе, и Мише я совсем не рекомендую на них тратить нервы и время. Есть полный смысл устроить там естественный отбор- чтоб «всадники» естественным образом отсеялись, а стойкие рано или поздно придут к нам))
Но я категорически против подобного чморенич на своих ресурсах. А Миша позволяет себе это делать в наших группах в фб. Люди туда попадают уже с кашей в голове и их нужно терпеливо приводить в чувства. Хотя бы потому что они до той вордфауны или аквюкрейн добрались. Значит они еще не потерянные))
Ну и конечно я против того чтобы принижать роль современных технологий в современной аквариумистике под предлогом «не природности». У нас нет ни единого полностью природного аквариума. Даже ваши любимые биотопы ничего общего с природным водоемом не имеют кроме названий гидробионтов.
Самые не природные это голландцы , скайпы и прочие «миксы» :jokingly: Я имею в виду в части биологии. Поэтому ИМХО для достижения своей цели- создание красивого аквариума- хороши все современные средства.
Ну а трепать себе нервы в вайбере или нет- личный выбор каждого. Я- не треплю. У вас с Мишей вероятно избыток здоровья. Я следую совету мудрой Змии- «я сказал- кто хотел, тот услышал». Чего и вам желаю :drink:

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Ю.В. : 06 июн 2024, 11:05 Я следую совету мудрой Змии- «я сказал- кто хотел, тот услышал».
Это верно!
Но...
Обидно, да!
Мы из кожи вон лезем, чтобы рассказать и объяснить, а им это не нужно! Они
Leo Angel : 06 июн 2024, 10:50 Типа, мы знаем ВСЁ, ЧТО НАМ НУЖНО!
Ну и пусть сидят в своих болотах, и не называют их аквариумами!

Но ты, опять же прав, что нам нужно, чтобы
Ю.В. : 06 июн 2024, 11:05 «всадники» естественным образом отсеялись, а стойкие рано или поздно придут к нам

Всё остальное, что ты пишешь (природность, биотопы, технологии), это другой разговор и мы обязательно поговорим и об этом. Но позже!
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать