В бездне хобби - мои аквариумы
Но не так, как у вас..!

Я тоже старался.. Было дело..Nats писал(а): ↑02 июл 2025, 21:03 В продолжение темы почвопокровки из хемиантуса, расскажу эту короткую историю. Однажды, магазин, где я заказала растения, прислал мне такой кустик:
А я это не заказывала, и даже не знала что это. Покрутила его в руках, думаю ещё, как они так могут отправлять, не зная аквариум, может, оно не приживется у меня. Написала им, узнала название, сказали, что простое. Воткнула его в уголок у переднего стекла. И стало оно наращивать массу, и превратилось в огромный веник. Постригла его полукругом) Верхушки посадила рядом. И так каждые 3 недели. Старалась делать его красивым кустиком:
Те верхушки, что сажала на свободные места и превратились в почвопокровку, которую тоже надо было часто стричь)
А потом я запускала другой аквариум на 60 литров, и там сделала из него настоящий ковёр:
Он долго меня радовал. Кроме моментов стрижек, конечно)
В общем, я полюбила это растение, из него можно сделать что угодно, кусты, холмы, газон. Был он у меня и в таком аквариуме:
Так, маленький, случайно заброшенный в мой дом кустик, получил просторы для своего неуемного роста в моих аквариумах))
![]()

Мои 38 литров (Пост Caridea #1567)
-
- Автор
-
Но всё же, чтобы получить плотный красивый ковёр, желателен CO2 и УДО.
Я так использую Bacopa monnieri petite
Недавно мне подарили Rotala Mexicana ‘Goias’, такое «ползучее» типа лиана-почвопокровка, теперь не знаю как от него избавиться

Что случилось с моей тониной?
9 января я посадила тонину Рио Негро, была она такой:

Две детки и одна материнская веточка с детками.
Сначала все было хорошо, она постепенно росла и хорошела. Вот фото ровно через месяц, 9 февраля:

Ещё через месяц, 6 марта:

Вот такой она мне очень нравилась:

Но по мере роста кончики на её листиках стекленели, желтели, обтрепывались. Дальше ещё около двух месяцев было так:

Мне совсем не нравятся потрепанные концы, и так выглядел целый аквариум:

Тем не менее, рост её продолжался, она всё густела, появлялись новые и новые детки, ясно было, что надо что-то делать, как-то её проредить, но было очень стремно) И вот, в начале мая всё-таки я это сделала. Отломила хороших деток, посадила рядом, все сильно потрепанное выкинула:

Но так как было страшно, я не очень много постригла. И после этого по моим ощущениям она взбунтовалась совсем и росла с плохими листьями:

В этом аквариуме у меня сойл, но я видела красивые аквариумы с тонинами на кварце, и я решила часть пересадить туда. Освободила в нем место. Подбила параметры до kh0 (было 4), поставила газ на круглосуточную подачу во избежания резких колебаний ph в отсутствие буфера. И три недели назад я проредила её ещё раз. Она была уже деградировавшая, не осталось прям хороших веточек совсем( Тех, что были посильнее я пересадила в кварц. И ещё пара веточек белем, туда же попала (белем у меня вообще только пару месяцев была красивая)

Остальных оставила на месте, и выглядело это жутковато:

Да и сейчас, через 3 недели, не лучше:

А вот в кварце, растения вроде набирают силы (на фон из других растений не смотрим):

Но тут обнаружила я косяк. В этом аквариуме у меня ph провалился до 5. А раньше, до круглосуточной подачи он был 6.5. Я была за него как-то спокойна и давно не измеряла, пока не увидела проблем с креветками. Газ, конечно, уменьшила, смотрю, что будет дальше. Может, сделать, kh хотя бы 1? Но боюсь за тонины)
Вообще я открыла свои записи за эти последние полгода и обнаружила, что я постоянно что-то меняю в аквариуме - свет, удо, всё ищу баланс) За все это время я 11 раз крутила настройки света, когда-то больше, когда-то меньше. Про удо вообще молчу. Нитрат в этом аквариуме у меня вообще скакал от 50 до 0, ну не так резко, конечно, но это факт. А почему я не оставляю в покое настройки - живёт у меня Эдик, и я всё пытаюсь его выдворить)
Такие постоянные перемены не на пользу, конечно.
Так как в аквариуме на кварце тонинам лучше, собираюсь пересадить их туда)
9 января я посадила тонину Рио Негро, была она такой:

Две детки и одна материнская веточка с детками.
Сначала все было хорошо, она постепенно росла и хорошела. Вот фото ровно через месяц, 9 февраля:

Ещё через месяц, 6 марта:

Вот такой она мне очень нравилась:

Но по мере роста кончики на её листиках стекленели, желтели, обтрепывались. Дальше ещё около двух месяцев было так:

Мне совсем не нравятся потрепанные концы, и так выглядел целый аквариум:

Тем не менее, рост её продолжался, она всё густела, появлялись новые и новые детки, ясно было, что надо что-то делать, как-то её проредить, но было очень стремно) И вот, в начале мая всё-таки я это сделала. Отломила хороших деток, посадила рядом, все сильно потрепанное выкинула:

Но так как было страшно, я не очень много постригла. И после этого по моим ощущениям она взбунтовалась совсем и росла с плохими листьями:

В этом аквариуме у меня сойл, но я видела красивые аквариумы с тонинами на кварце, и я решила часть пересадить туда. Освободила в нем место. Подбила параметры до kh0 (было 4), поставила газ на круглосуточную подачу во избежания резких колебаний ph в отсутствие буфера. И три недели назад я проредила её ещё раз. Она была уже деградировавшая, не осталось прям хороших веточек совсем( Тех, что были посильнее я пересадила в кварц. И ещё пара веточек белем, туда же попала (белем у меня вообще только пару месяцев была красивая)

Остальных оставила на месте, и выглядело это жутковато:

Да и сейчас, через 3 недели, не лучше:

А вот в кварце, растения вроде набирают силы (на фон из других растений не смотрим):

Но тут обнаружила я косяк. В этом аквариуме у меня ph провалился до 5. А раньше, до круглосуточной подачи он был 6.5. Я была за него как-то спокойна и давно не измеряла, пока не увидела проблем с креветками. Газ, конечно, уменьшила, смотрю, что будет дальше. Может, сделать, kh хотя бы 1? Но боюсь за тонины)
Вообще я открыла свои записи за эти последние полгода и обнаружила, что я постоянно что-то меняю в аквариуме - свет, удо, всё ищу баланс) За все это время я 11 раз крутила настройки света, когда-то больше, когда-то меньше. Про удо вообще молчу. Нитрат в этом аквариуме у меня вообще скакал от 50 до 0, ну не так резко, конечно, но это факт. А почему я не оставляю в покое настройки - живёт у меня Эдик, и я всё пытаюсь его выдворить)
Такие постоянные перемены не на пользу, конечно.
Так как в аквариуме на кварце тонинам лучше, собираюсь пересадить их туда)
-
- Автор
-
Тонины не любят KH выше 2. Если он выше, то тонины начинают растворяться и уходят.
У меня тонины росли и в сойле и в базальте, и росли одинаково хорошо.
Кончики оптрёпывать могут аманки, я видел это своими глазами.
KH = 0 не очень хорошо, и не из-за буфера. В аквариумах на сойле буфер всё равно есть, но он не карбонатный - Про буферы в аквариуме
KH = 0 при подаче CO2 и при низком pH усвоение многих элементов идёт иначе чем при "стандартных" параметрах.
Возможно, в этом и причина желтения кончиков листьев у тонин. То есть, при видимом балансе, есть всё же некий разбаланс и именно для требовательных тонин.
Я у себя в аквариумах с тонинами держал, как правило, такие параметры:
У меня тонины росли и в сойле и в базальте, и росли одинаково хорошо.
Кончики оптрёпывать могут аманки, я видел это своими глазами.
KH = 0 не очень хорошо, и не из-за буфера. В аквариумах на сойле буфер всё равно есть, но он не карбонатный - Про буферы в аквариуме
KH = 0 при подаче CO2 и при низком pH усвоение многих элементов идёт иначе чем при "стандартных" параметрах.
Возможно, в этом и причина желтения кончиков листьев у тонин. То есть, при видимом балансе, есть всё же некий разбаланс и именно для требовательных тонин.
Я у себя в аквариумах с тонинами держал, как правило, такие параметры:
- GH=6-7
- KH=1.5-1.75
- pH=6.0-6.4