(Echinodorus horizontally)

Другие названия: Семейство частуховые - Alismataceae.
Происхождение: Южная Америка, регион Амазонки.
Размер: около 25 - 35 см.
Температура: 22 до 26 °С,
Параметры воды: dH 8 до 15°, PH- 6,5 – 7,5.
Освещение: среднее- яркое.
Скорость роста: среднее
Дополнительная информация: Неприхотливое растение .
Сложность содержания: среднее.
Общая информация
Это популярное растение-амфибия. Листья в розетке черешковые. Общая длина листьев до 35 см. Листовая пластинка светлозеленая яйцевидная длиной до 20 см, шириной до 10 см. Основание листа сердцевидное, верхушка острая. Сердцевидные листья, отходящие от черенков почти под прямым углом и расположенные почти параллельно грунту, делают этот вид эхинодоруса очень привлекательным. Высота куста обычно 20 – 25 см, но расположение листьев делает растение раскидистым, так что взрослый куст занимает много места. Содержать его надо в аквариуме с большой площадью дна, размещая на среднем плане. Эхинодорус развивается равномерно в течение всего года. Растение больше подходит для содержания в умеренно теплом аквариуме при температуре 22 – 24 °С. При заметном замедлении роста необходимо на полтора месяца снизить температуру примерно до 20 °С.
Освещение для эхинодоруса требуется очень сильное, обязательно верхнее. Применяются люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью 0,5 Вт на 1 л объема. При недостатке освещения эхинодорус начинает тянуться вверх, форма куста, за которую ценится растение, начинает меняться, ярко-красная окраска молодых листьев тускнеет. Световой день должен продолжаться около 12 часов. Грунт должен быть слабо-заиленным. Растение имеет достаточно сильную корневую систему, распространяющуюся на большое расстояние, поэтому характер субстрата существенного значения не имеет. Под корни вновь посаженного эхинодоруса полезно подложить комочек глины. Необходима минеральная подкормка, так как эхинодорус очень чувствителен к недостатку минеральных веществ. Недостаток двухвалентного железа проявляется в побледнении окраски молодых листьев и уменьшении их размера. Нередко у растения появляются признаки азотного голодания. Обычно причиной этого становится частая подмена воды с чисткой грунта. Размножается эхинодорус горизонтальный в условиях аквариума вегетативно, путем образования дочерних растений на цветочных стрелках. На каждом цветоносе одновременно появляется по одному растению на самом кончике. После образования 2 листочков молодое растение необходимо отделить от материнского и пересадить в отдельную плошку с крупным песком, куда добавлены ил и глина. На оставшейся у материнского растения части цветоноса вновь появляется дочернее растение, с которым поступают так же, как с предыдущим. Нередко цветочная стрелка обламывается при манипуляциях, тогда этот обломок цветоноса с ростовой почкой следует оставить плавать на поверхности воды. Через довольно продолжительное время на нем появляется маленькое растение, которое также сажают в отдельную плошку.
При размножении эхинодоруса горизонтального используют семена образовавшиеся над водой. Семена высевают в плошку с песком, покрытым водой, и содержат при температуре 26 – 28 °С. По мере прорастания семян уровень воды постепенно повышают.