"Чуть-чуть"

Аватара пользователя
Leo Angel
Автор

"Чуть-чуть"

#1

Сообщение Leo Angel »

"Чуть-чуть"
Изображение
Эпиграф:
Как часто мы пытаемся объяснить друг другу
вроде бы совсем простые вещи !!!


Как и всегда, все о чем я хочу написать, продиктовано часто задаваемыми вопросами. С самого начала необходимо оговориться, что данная заметка предназначена больше для новичков в аквариумистике, и отражает исключительно мои личные взгляды, которые могут быть ошибочными. Скорее уж всё, о чем здесь будет говориться, следует принять во внимание, а не полагаться на это, как на руководство к действию.

Из названия статья становиться понятна основная мысль, которую я хочу донести до всех "новичков". Вспомните себя любимого, в то время когда вы только-только стали интересоваться аквариумом и в первый раз пришли на рынок или в зоомагазин. Хочется приобрести всего сразу, разного и по-больше ! Глаза разбегаются от обилия товаров, разнообразия рыбок и растений, кормов, удобрений и прочего необходимого, как вам кажется, в вашем подводном хозяйстве.

Да, ещё и продавцы наперебой советуют: "возьмите это, а лучше сразу два или три, а вот без этого вы вообще не сможете обойтись". Как тут можно устоять ? - в итоге все ваши деньги уходят на порой на совершенно ненужные товары, которые в лучшем случае потом пылятся на полках, или же в худшем - вызывают значительные проблемы в вашем столь долгожданном аквариуме.

Понятное дело, что всё, что вы покупаете для аквариума и льете в воду, продиктовано желанием улучшить жизнь его обитателей: побаловать рыбок, подкормить цветочки, всех вылечить и проч. Но почему-то ваши, безусловно светлые, намерения по необъяснимым на первый взгляд причинам приводят к неожиданным, а порой и к трагическим результатам, совершенно обратному эффекту, нежели тот, на который вы надеялись ! Как говорится "хотели, как лучше ... получилось, как всегда". И даже если человек отдавая себе отчет в том, что он не обладает всеми необходимыми знаниями и навыками в обустройстве и уходе за аквариумом, слепо следует инструкциям, которые рекомендованы фирмами-производителями или коллегами на различных форумах, то почему-то добавление удобрения приводят к вспышкам водорослей, лечение фирменными препаратами вызывает гибель всех рыб, а от очень дорогого и разрекламированного корма отказываются все питомцы ...

И само-собой разумеется возникают вопросы: что же такое происходит ? Почему я делаю, как мне и советовали, а в реальности всё получается с точностью до наоборот. Одна из главных аксиом аквариумистики: "Лучше меньше, да лучше". Вторая: "Никогда не следует торопиться". Дело в том, что во всех инструкциях или советах старших товарищей обычно приводятся "средние" цифры доз, концентраций, объемов и проч., что возможно не будет соответствовать потребностям и нуждам именно вашего аквариума. А потому я всегда и всем советую одно и то же: чтобы вы не решили добавить в ваш аквариум, начните с половинной от рекомендованной дозы, пусть это будет "чуть-чуть". Всё это были общие слова, а теперь о частностях.

Рыбы

Изображение

Оказавшись на рынке или в зоомагазине, не пытайтесь купить сразу и много аквариумных рыбок. Понятно, что все они такие разные, замечательные, и у каждого следующего продавца они выглядят ещё более яркими и желанными. Найдите в себе силы и откажитесь от бОльшей половины ваших планов на приобретение рыб. Купите совсем "чуть-чуть". В противном случае вы устроите в аквариуме значимое перенаселение и рыбы погибнут.

Корм

Изображение

Вот прямо сейчас держу в руках баночку корма для рыб одной очень известной и авторитетной фирмы по производству аквариумистических товаров. С обратной стороны напечатана инструкция, которую привожу дословно: "Рекомендации по кормлению: кормить экономно 5-6 раз в день в объеме, который рыбки съедают за несколько минут". Вы понимаете о чем здесь написано? - я нет! А беда в том, что аквариумист-новичок буквально следует данной рекомендации, при этом думает: "... ах, вы мои бедненькие, голодненькие, дай-ка я вам ещё хлопьев подсыплю!" - и стоит с секундомером, ожидая, когда рыбки съедят очередную порцию.

Одной из главных проблем в аквариумистике является перекорм ! В результате неправильного кормления, рыбы начинают страдать от ожирения, что может привести к их болезням и смерти. По данным биологических наблюдений даже самая маленькая рыбка (например, неон) в природных условиях пропалывает в день чуть менее километра. Теперь соотнесите с этим размеры наших аквариумов: на лицо явный дисбаланс большого объема высококалорийного корма и низких энергетических затрат рыб, в условиях аквариума. Желая побаловать своих любимцев, мы вызываем поражение внутренних органов рыбок, своими руками нарушаем обмен веществ. Поверьте, рыбы от голода не умрут, а вот от перекорма очень даже могут. Здоровая рыбы - это голодная рыба ! Я своих рыб кормлю 1 раз в два дня по "чуть-чуть" - и этого достаточно !

Удобрения

Изображение

Всё та же проблема: в стремлении добиться красоты и высот дизайна в своём подводном хозяйстве, новички покупают огромное количество разнообразных удобрений для аквариумных растений. В результате этого, да ещё и с учетом вышеизложенной проблемы перекорма рыб, вместо улучшения роста и внешнего вида высших растений, начинаются проблемы с водорослями. Избыток макро и микро элементов в воде вызывает нарушения всей экосистемы, что приводит к активизации низших растений, а также потенциирует развитие болезней у рыб.

Новички часто спрашивают какими, а главное в каком количестве, удобрениями надо пользоваться, чтобы получить хорошие результаты ? Лично я затруднился бы ответить на этот вопрос. В каждом случае все строго индивидуально, и решать это чаще всего приходится исключительно опытным путем. Единственное правило для использования всех фирменных удобрений или, все более модных в настоящее время, "самомесов", - это начинать их применение по системе "чуть-чуть".

Меня всегда интересовал вопрос: откуда берутся так называемые "нормы" тех или иных веществ для "оптимального" выращивания подводных растений. И оказалось, что по данному вопросу проводилось не так уж и много научных изысканий ! В основном исследовалось не прижизненное потребление растением макро-микроэлементов (например, за сутки), а содержание тех или иных веществ в сухом остатке (после удаления воды путем сжигания растения или анализа гомогенизированной растительной массы). По-моему, на основе этих данных нельзя делать вывод о потребности растений в удобрениях. В описанных исследованиях анализируется тот объем питательных веществ, который растение накопило ЗА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ, а вовсе не потребность в этих веществах у данного вида ! И действительно, если изучить параметры воды биотопов, ну, скажем в той же Амазонке, то мы увидим ничтожно малые цифры содержания тех или иных веществ, при том, что рост и развитие растений в данных регионах считается оптимальным.

Таким образом, хочется привлечь внимание новичков-аквариумистов к тому моменту, что если вы решились использовать любое удобрение, начинайте с микроскопических доз, пусть это будет соответствовать житейскому понятию "чуть-чуть". Не надо превращать микроэлементы в Макро, а к макроэлементам, следует относиться, как к Микро. Это уже потом, когда вы почувствуется себя уверенно в аквариумном деле, можно будет экспериментировать с более высокими дозами.

Препараты для лечения

Изображение

Редко, когда бывают случаи, что всё в наших аквариумах проходит благополучно. Гораздо чаще новички, да и самые опытные аквариумисты, сталкиваются с проблемами заболевания рыб. Опять таки надо сказать, что на рынке представлена тьма различных медицинских препаратов, которые позволяют справиться с большинством заболеваний наших питомцев. Как и везде, на каждой баночке с обратной стороны напечатана инструкция по применению выбранного вами средства. И вроде бы мы всё правильно рассчитаем, смешаем, разделим и внесем ... но гибель рыбы наступает именно из-за нашего с вами лечения. Вопрос, как всегда, упирается исключительно в индивидуальность каждого аквариума !

Фирма-производитель в своих рекомендация ориентируется исключительно на средние цифры показателей воды (рН, кН, gН, нитратов/фосфатов и проч.), - и что будет хорошо для одного аквариума, в другом вызовет быструю смерть всех гидробионтов. Отсюда вывод: какой бы препарат вы не выбрали, чтобы вам не посоветовали старшие товарищи, начните лечение с половинной (или даже ещё с меньшей) дозы, а уже потом, оценив переносимость данного средства рыбами, увеличивайте дозу до рекомендованной.

Напоследок хотелось бы ещё раз сказать об очень важной роли понятия "чуть-чуть" ! Именно с него начинается вся аквариумистика, именно оно служит залогом успешной организации вашего подводного мира. Даже если вы что-то сделаете неправильно, но в объеме "чуть-чуть", то катастрофы не произойдет. Чаще читайте специальную литературу, мучайте своих более опытных товарищей на аквариумистических сайтах своими глупыми вопросами. Помните: лучше глупость спросить, чем сделать !
Ответить