Данио

Аватара пользователя
Leo Angel
Автор

Данио

#1

Сообщение Leo Angel »

Данио.

Это мои одни из самых любимых рыбок ! Многообразие видов и форм, разноплановость расцветки, легкость в уходе, нетребовательность к параметрам воды, устойчивость ко многим видам болезней и подвижный образ жизни - всё это в достаточной мере привлекают аквариумистов для заведения Данио в своем хозяйстве. Аквариум с Данио - это настоящий праздник, нет более задорной, неугомонной рыбки ! Постоянные игры, веселый характер данюшек - придают динамику вашему подводному миру ! Существует огромное разнообразие вариантов данио.
Изображение
Начнем с общей характеристики для всего этого вида в целом.

Семейство: Cyprinidae
Родина: Бангладеш и восточная часть Индии
Длина: до 5 +/- 2 см

Данио относятся к икромечущим рыбам, имеют несколько разновидностей. Рыбы мирные, стайные, очень подвижные, прыгучие, любят свет и прозрачную, богатую кислородом воду, охотнее держатся в верхнем слое воды. Данио - Рерио живут обычно от 2,5 до 5 лет. Находясь в беспрерывном движении, они создают ту особую динамику, которая оживляет аквариумный ландшафт. Можно содержать в закрытом сверху общем аквариуме, в котором наряду с растениями должно быть достаточно свободного места для плавания. Самочку Данио - Рерио легко отличить от самца только в зрелом возрасте — у самочки более округлое брюшко, самец же изящней, стройней. Имеются две пары усиков. Ухитряясь хорошо насыщаться в любой компании рыб, Данио - Рерио долго живут и редко болеют. Данио - Рерио успакаивают агрессивных рыб. Предпочитают стоячую и медленно текущую воду.
Изображение
Условия содержания

Температура: 18-24°С (но и при 28-30*С чувствуют себя не плохо)
Жесткость воды: 5-20°
Допуск pH: 6-7,5
Корм: живой, заменители

Разные виды данио в одном аквариуме уживаются неплохо. Но совместное выращивание мальков дает плохие результаты из-за межвидовой конкуренции.

Данио - рыбы с отличным здоровьем, содержание их удается совершенно неопытным любителям. Это не означает, что условия содержания для них безразличны. Для хорошей жизни данио требуются конкретные условия, прежде всего – простор. Особенно важна длина водоема: 40 сантиметров минимум для сносной жизни, 60 – уже хорошо, а 80 и более–отлично. Ширина при этом не так уж важна. Выста – предпочтительно 20 см, но такой аквариум не очень красив, а данио проживёт и в том, что поглубже. Глубина имеет значение во время нереста.

Для правильного содержания данио очень важен режим смены воды, так как данио – рыбы речные. Раз в 7– 14 дней дно чистится шлангом, при этом сливается от 1/4 до 1/3 воды, взамен которой доливается вода свежая, подогретая. Хорошо, когда ее температура на 2–3 градуса выше аквариумной. Периодическую смену вполне можно заменить фильтрацией воды через активированный уголь (разумеется, в том случае, если фильтр постоянно и хорошо работает).

Тропические данио, как это ни странно, весьма равнодушны к температуре воды: она может колебаться в обычных для комнаты пределах (15–30 градусов), причем эти колебания не вызовут у данио никаких заболеваний. Но оптимальные температурные границы для данио уже максимально допустимых (зимой 17–21 градус, летом 20–25). Зимой, если не ставится цели получать в это время года потомство, данио нужно содержать при более низких температурах, чем летом. Неудачи с разведением объясняются излишне высокими зимними температурами.

Несмотря на стойкость данио в аквариуме лучше иметь аэрацию. Данио невзыскательны к кормам. В аквариуме надо действовать по правилу: лучше недокормить, чем перекормить, ибо при перекормах портится вода. Два-три раза в день мелкими порциями кормить лучше, чем один раз, особенно это относится к периоду размножения. При однократном кормлении предпочтительней делать это по утрам.
Изображение
Разведение

Добиться у данио нереста весьма просто. Неудачи-связаны главным образом с недостатками содержания и, если соблюдать указанные выше оптимальные правила, неудачи могут быть исключены.

Есть несколько способов разведения данио. Предлагаемый ниже позволяет без труда получать и инкубировать большие количества икры. До нереста следует рассадить самцов и самок и, повысив температуру до 23–25 градусов, несколько дней хорошо кормить их мотылем или трубочниками (последние хуже). Нерестовиком для мелких видов превосходнейше служит трехлитровая стеклянная банка. Можно поместить на нерест и несколько десятков рыб сразу. Чем больше рыб, тем больше должен быть нерестовый сосуд. Рыб на нерест сажают с вечера, перед выключeнием освещения. Нерест происходит в утренние часы, чаще всего на следующий день и протекает бурно.

Растительный субстрат для нереста – блестянка или же мох, который любители называют фонтиналиссом (Amblystegium riparium). В крайнем случае можно применить перистолистник. Заливают нерестовик водопроводной водой, предварительно отстоявшейся в стеклянной или эмалированной посуде в течение 6–8 дней. Можно брать воду из чистого, благополучного во всех отношениях аквариума, но в этом случае ее нужно как следует аэрировать. Водопроводная вода лучше. Уровень воды в нерестовике для мелких видов должен быть шесть-девять сантиметров, для крупных–10–15 см.

Оплодотворяемость икры резко повышается при использовании на нересте не пары, а тройки взрослых данио (одной самки с округлым брюшком и двух самцов). Сказанное не относится к данио точечным. Эти рыбки отличаются удивительным свойством: на весь период нереста, который может длиться полтора-два месяца, самка избирает здесь одного определенного самца. После нескольких нерестов у рыбок наступает пауза, длящаяся обычно от двух месяцев до года. После этого перерыва самка может нереститься с другим самцом, которого снова нельзя менять в течение серии нерестов.
Изображение
Производителей сажают в нерестовик вечером, а назавтра обычно уже наблюдается нерест, начинающийся тем раньше, чем ярче освещен нерестовик. Если нереста не последует, рыбок нужно оставить в нерестовике еще на сутки, если же и тогда они не отнерестятся, их вылавливают, и из самки, зажатой в мокрую ватку, аккуратно выдавливают икру. Операция несложна. Ватка с самкой зажимается между большим и указательным пальцами левой руки, брюшком кверху. Икра выдавливается легкими движениями указательного пальца правой руки, направленными от головы к хвосту самки. После такой операции самка уже через неделю готова к нересту.

Потомство бывает многочисленным - одна самка способна отложить до 2000 икринок. После нереста рыб нужно выловить, вынуть сепараторную сетку, заменить 50% воды новой, но одинаковой по составу и температуре. Температура во время нереста данио может быть от 22 до 28 градусов. Икринки надо обработать метиленовой синькой.

Личинки выклевываются на 3–4 день. На 6– 7 день их нужно накормить инфузориями. Дня через два полезно перелить личинок в банку больших размеров и еще неделю кормить инфузориями или пылью. Когда личинки подрастут, им следует дать циклопов. Вскоре они окрасятся, превратившись в мальков.

Различные виды Данио.

Данио-рерио.
Изображение
ДАНИО РЕРИО (Brachydanio rerio Hamilton-Buchanan, 1822), рыба семейства карповых, обитает в водоемах Индии, Бангладеш, Мьянмы. В Европу завезен в 1905 году. Другое название — данио-зебра. Тело вытянутое, длиной до 6 см. Основной фон золотистый у самцов и серебристый у самок. От головы до конца хвостового плавника тянутся яркие голубые или пурпурные полосы, такой же рисунок продолжается и на анальном плавнике. Спина желтая.
Получены вуалевые формы. Самцы мельче, стройнее и ярче самок. Рыба мирная, стайная. Плавает в средних и верхних слоях воды. Может выпрыгивать из воды, поэтому аквариум необходимо накрывать стеклом. Для содержания достаточно иметь аквариум объемом 10-20 л, засаженный растениями, но со свободным местом для плавания. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Температура воды 18-24°С, pH 6,5-7,0. Употребляют любой живой и сухой корм. Половое созревание наступает к 3-6 месяцам. Нерест групповой (самка и несколько самцов) или стайный. Для нереста необходим аквариум объемом от 10 л, в зависимости от количества производителей, засаженный мелколистными растениями. Температура 25-27°С, жесткость около 8°, pH 7,2. Плодовитость до 350 икринок. После нереста производителей необходимо отсадить. После инкубационного периода, который длится до 1,5 суток, появляются личинки, превращающиеся спустя 2-3 дня превращаются в мальков.
Мальков выкармливают инфузориями, коловратками, науплиями рачков и др.

Данио-рерио альбиносная форма.
Изображение
Сохраняются неярко выраженные продольные полоски, однако из-за недостатка пигмента узор приобретает расплывчатое строение. Существуют формы альбиносов с доминированием желтого окраса.

Данио-рерио розовый
Изображение
Здесь мы видим сохранение природного "дикого окраса" с включением розового пигмента на фоне темных полос, по уходу и содержанию рыбка не отличается от исходной Данио-рерио.

Данио-рерио розовый, альбиносная форма.
Изображение
Отсутствуют темные полосы, всё боковое поле представлено розовым пигментом.

Леопардовый данио.
Изображение
Боковая сторона представлена "пунктирным" узором, имитирующим леопардовый окрас.
Существуют розовая форма Леопардовой окраске, представленная на следующей фотографии:
Изображение

Данио точечный, данио чернополосый, данио нигрофасцитус.
Изображение
Горная Бирма (маленькие речушки и пруды). 4 см. У рта расположена одна пара усиков. Тело желтовато-белое, спинка оливково-коричневая, брюшко белесое, от жаберных крышек тянутся вдоль тела голубовато-черные (на отблеск голубые) полосы, заходящие на хвостовой плавник по средним его лучам. На хвостовом плавнике тоже присутствуют черные полосы. Спинной, хвостовой и анальный плавники коричневатые, на анальном расположены несколько голубых точек и полосочек. Остальные плавники желтоватые или даже желтовато-коричневые. Самец меньше, брюхо желтовато-белое, у самок оно оранжевое. Самки заметно полнее, она более крупная и длинная. У мальков взрослая окраска появляется к месяцу. Точечный данио по размерам и рисунку полос сходен с рерио, но, в отличие от него, нижняя часть тела и анальный плавник покрыты не полосками, а голубовато-синими точками. Эти рыбки легко скрещиваются с данио рерио, так что в пометах гибридных рыбок нередок разброс признаков того и иного вида. А по брюшку еще проходят полоски прерывистые, из синих точек. Вдоль туловища (от жаберных крышек до конца хвостового плавника) проходит широкая золотисто-серебристая полоса, сопровождаемая с обеих сторон темно-синими полосками. Под нижней полоской - ряд синих точек вытянутые в линию. Мелкие пятнышки находятся и на анальном плавнике.

Миролюбивая рыба. Менее живые и подвижные, чем остальные их родственники. Хорошо уживается с различными видами рыб, предпочитающими яркое освещение. Желательно содержать ее в стае не менее 6 рыбок. Хорошо уживается с различными видами рыб, предпочитающими яркое освещение. Любят свет и прозрачную, богатую кислородом воду, держатся во всех слоях воды. Можно содержать в закрытом сверху общем аквариуме т.к. прыгуч, в котором наряду с растениями должно быть достаточно свободного места для плавания. Строго соблюдать температурный режим, не ниже 24°С. Вода мягкая до средней жесткости. Созревают в 4-6 месяцев. Живут 3-4 года. Т 24-26°С, dH 5-15, рН 6,5-7,5.

Новый вид данио - Danio tinwini.
Изображение
В Бирме, в правобережных притоках реки Ayeyarwaddy, обнаружен новый вид пятнистых данио, принадлежащий к семейству карповых (Cyprinidae). Новый вид данио получил название Danio tinwini.
Обнаруженный вид близок Danio kyathit и Danio nigrofasciatus, однако отличается он окрасом и размерами. Danio tinwini можно назвать самым маленьким видом из всех Danio, самцы достигают в длину 21,7 мм, а самки 25,6 мм.

Данио «Золотые колечки» (Danio sp.)
Изображение
Эти забавные рыбки оказались в сфере внимания аквариумистов совсем недавно. В основном пока ими торгуют аквариумные интернет-магазины. Ещё точно не установлены ни их таксономический статус, ни ареал. В отличие от большинства других данио (типичных верхоплавок) «колечки» придерживаются средних и нижних горизонтов. Вместе с тем они сохраняют главные присущие роду качества: подвижность, неприхотливость в отношении как состава воды, так и кормовой базы. Наряд рыб не блещет цветовым разнообразием, но подкупает оригинальностью и интересными колористическими решениями. Чтобы создать данио уют, не требуется много усилий. Они довольствуются небольшими емкостями, оформление которых целиком и полностью определяется вкусами аквариумиста. Желательно лишь, чтобы значительные свободные пространства чередовались пышными рощицами водных растений.
Изображение
Максимальный размер: 5 см. Минимальный объем аквариума: 5 л, но лучше держать стайкой в 15-20 особей в существенно более просторной емкости. Условия содержания: Т=22-26оС, рН 6,5-7,5, dGH до 20о, фильтрация, течение, регулярная подмена воды, яркое освещение. Корм: любые качественные мелкие корма, в том числе и сухие сбалансированные смеси авторитетных производителей.

Данио голубой, Керра.
Изображение
Данио голубой, таиландский, керри — Brachydanio kerri [Smith 1931]. Юго-Восточная Азия, о-ва Сиамского залива, северная часть Таиланда, юго-запад Бирмы. 4-5 см. Тело полупрозрачное, вытянутое, приплюснуто по бокам. Имеются две пары усиков. Оливково-голубой с двумя розовыми линиями вдоль тела. Спина серо-голубая с красноватым отливом, бок блестящий (от голубого до зелено-голубого цвета) со сверкающими золотистыми или красно-золотистыми продольными тонкими линиями, брюхо голубовато-белое. От головы до хвостового плавника тянутся две тонкие золотые полоски. Прозрачные плавники с зеленым или желтым оттенком. Самец стройнее, более интенсивно окрашен, у самки в окраске преобладают сероватые тона. Во время нереста окраска рыбки становится ярче. Мирные, активные, стайные, содержать от 6 шт. Хорошо уживается с различными видами рыб, предпочитающими яркое освещение. Любит свет, чистую, богатую кислородом воду, держатся во всех слоях воды. Аквариум, засаженный растениями, со свободным местом для плавания. Аквариум должен быть закрыт сверху крышкой, так как эти рыбки очень прыгучи. Обитает в верхних и средних слоях воды. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Теплолюбивый вид. Половой зрелости достигает в 4-6 месяцев. рН 7,0°. Т 23-25°С, dH 5-15.

Данио жемчужный.
Изображение
Данио жемчужный, розовый — Brachydanio albolineatus, albalineatus [Blyth 1860]. Синоним: Danio tweediei, albolineata, Nuria albolineata. Индия, Таиланд, Бирма, Суматра (быстрые ручьи и речки). 6 см. Его нередко неправильно называют розовым D. roseus. Оба вида очень похожи друг на друга, но у жемчужного данио есть оранжевая полоска, идущая от хвостового плавника до середины тела, которой нет у розового данио. Две пары длинных усиков. Окраска рыб очень изменчива и зависит от условий освещения: при боковом освещении, особенно в период размножения, она становится перламутровой с голубовато-фиолетовым блеском. Спина серо-оливковая, бок серо-зеленый, серебристый и в зависимости от освещения отливает зеленоватым, голубоватым или фиолетовым цветом. Вдоль тела идет яркая вишневая полоса с голубой окантовкой, переходящая на средние лучи хвостового плавника. Присутствует она, как правило, у молодых особей, с возрастом может исчезнуть. Плавники прозрачные, зеленоватые, иногда с красным или желтым отливом. Спинной плавник желтовато-зеленый, анальный плавник от вишнево до оранжево-красного цвета с темными точками, хвостовой плавник зеленоватый, концы желтовато-зеленые. Чешуйки в отраженном свете начинают переливаться цветами радуги — золотисто-желтым, сине-зеленым, фиолетовым. Самец окрашен интенсивнее, в середине хвостового плавника может быть вишнево-красное пятно. Самки по окраске практически не отличаются от самцов (разве что чуть бледнее), но их легко отличить по более округлому брюшку и чуть большей величине. Яркая вишневая полоса вдоль тела у взрослых рыб исчезает. Выведена золотистая разновидность этой рыбки, которая отличается желтым оттенком.

Данио дангила, оливковый (Danio dangila).
Изображение
Данио дангила (Danio dangila). Рыбки относительно теплолюбивы и вырастают довольно большими, до 8-9 см. Позади жабр есть темное пятно, одна пара длинных усиков. Основной окрас розово-коричневый, по телу рыбки разбросаны пятна. Мирные, но иногда агрессивный, когда рыбок много, они могут терроризировать крупных рыб. Нельзя содержать с мелкой рыбой и с рыбками, у которых длинные плавники. Стайные рыбы, предпочитающие верхние слои воды. Очень активный, особенно во время кормления. Хорошо себя чувствует в стайках от 6 особей. Аквариум сверху закрывают крышкой. По бокам аквариума высаживают много растений. Требуется много свободного места для плавания. Устраивают течение, т.к. в природе данио дангила живет в горных реках. Всеяден, хорошо поедает сухие и живые корма. Со дна корм берут неохотно. Им нужен просторный аквариум, засаженный растениями, но с большим свободным пространством для плавания. Живут 3-5 лет.

Бенгальский данио (Devario devario).
Изображение
Данио бенгальский, деварио — Devario devario [Hamilton 1822]. Синоним: Danio devario, Cyprinus danio. Родиной данио деварио является Индия, Бангладеш и Пакистан. Обитают рыбки у заросших речных берегов, ближе к поверхности воды. 7-12 см. Является обладателем умеренно вытянутого, овального и сжатого по бокам тела. Спина оливково-зеленая, бок серо-зеленый с серебристым блеском. На уровне спинного плавника по боковой части тела начинаются 3 голубые продольные полосы, разделенные желтыми линиями, которые на корне хвостового плавника сливаются в одну полосу, переходящую на верхнюю лопасть. Плавники от серо-желтого до красноватого цвета. Бенгальский данио имеет самый длинный спинной плавник из всех данио. Самцы тоньше, меньше, и более красочны. У самок брюхо округлое. Мирная, неприхотливая, содержать только стаей. Голубая мерцающая окраска, особенно в области спинного плавника, проявляется только в стае (при одиночном содержании становятся бесцветными и пугливыми). Очень активная, находящаяся в постоянном движении, миролюбивая и стайная рыбка. В аквариуме держится во всех слоях воды. В соседи лучше выбирать активных и неагрессивных рыб. В аквариуме должно быть большое пространство для плавания при обсаженных растениями боковых и задней стенках, используют грунт темного цвета, коряги и мелколиственные растения. Аквариум должен иметь плотную крышку. Освещение в аквариуме должно быть яркое, но рассеянное. Нужна циркуляция, фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Половой зрелости достигает в 8-12 месяцев. рН 6,5-7°; dH 5-10°; Т 20-25°С.

Данио хопра, светлый, данио-светлячок.
Изображение
Данио хопра, светлый, данио-светлячок — Danio choprae [Hora, 1928]. Синоним: Brachydanio choprai; Danio [Devario] maetaengensis. Азия, Северная Бирма. 3-4 см. Одна из наиболее ярко окрашенных рыбок - маленькая с тонким удлиненным телом. Общий окрас тела зеленовато-оранжевый, причем от середины тела к хвосту интенсивность оранжевого цвета возрастает. Здесь же расположено 7-8 вертикальных черно-синих штрихов. Выше боковой линии тело коричневатое. От жаберных крышек до корня хвоста тянется желтовато-розовая полоса с размытыми контурами. Брюшко серебристое. Парные плавники прозрачные, непарные — желтоватые с каймой из темной и желтовато-оранжевых полос. Вдоль гребня спины от рыла до спинного плавника идет светящаяся полоса. У самок она желтоватого цвета, у самцов - красноватая. Самцы более темные, но в тоже время ярче самок. Самки немного больше самцов. Стайные рыбы, предпочитающие верхние слои воды. Когда рыбок много, они гоняются друг за другом, если рыбок мало они становятся вялыми, их окрас тускнеет. Довольно осторожная рыбка, при опасности прячется в зарослях растений. Желательно содержать небольшими стайка от шести особей. Аквариум: с крышкой, т.к. данио-светлячок легко выпрыгивает из воды. Растения высаживают по бокам, оставляя много места для плавания, также нужны плавающие растения, в которой данио-светлячок будет прятаться. Более темный фон оттеняет их яркие цвета лучше. Необходимо устроить небольшое течение, т.к. данный вид живет в горной реке. К параметрам воды нетребовательная, но она должна быть чистая и регулярно проводить подмены. рН 6.0-7.0, Т 22-26°C.

Данио бирманский.
Изображение
Данио бирманский, фаградей — Danio feegradei [Хора 1937]. Бирма. 6-8 см. Красивые рыбки с золотыми маркировками на бледных голубых сторонах. Основной фон тела бледно-небесного окраса, на котором разбросаны золотые пятна (на боковой линии 12-14, ниже этой линии до 8 шт). У самцов на брюшных и анальных плавниках присутствует красно-оранжевая полоса, у самок эта полоса белого цвета. У рыбок обоих полов за жаберной крышкой есть оранжевое пятно. В стае устанавливается иерархия. Эти разновидности часто имеют доминирующего самца, а другие раболепны перед ним. При подселении новых рыбок или покупке новой стаи альфа-самец в течение нескольких дней будет преследовать новичков-самцов. Доминирующий самец всегда имеет самые яркие цвета. Быстрые пловцы, требуется много места для плавания и большое количество мест, где преследуемые альфа-самцом рыбки могли бы прятаться. Может неоднократно выпрыгивать из воды на 30 см и выше, наиболее прыгучий из всех видов данио и брахиданио. Аквариум сверху закрытый крышкой. Бирманский данио предпочитает сильное течение. Можно содержать с любой активной рыбой. Нельзя содержать с мелкой и медленной рыбой, а также с рыбками, у которых длинные плавники. Вода: pH 6-7, dH до 18', с низким содержанием соли, аэрация, фильтрация. Т 21-25°C.
Живут 3-5 лет.

Данио малабарский, эквипиннатус.
Изображение
Данио малабарский, эквипиннатус — Devario aequipinnatus [McClelland, 1839]. Синоним: Danio alburnus, D. aurolineatus, D. malabaricus, Perilampus aurolineatus, P. malabaricus. Западное побережье Индии, о. Шри-Ланка. до 12 см, в аквариуме 7–9 см. Со времени первого появления рыб в Европе их ошибочно называют Danio malabaricus. Danio malabaricus своей формой, скорее, похож на вид D. devario и, вероятно, никогда не был завезен для целей аквариумистики. Относится к крупным рыбкам, самый крупный представитель рода. Основной цвет тела серебристо-бирюзовый, у взрослых самцов с розоватым оттенком. Спина оливково-зеленая, брюхо желтоватое или красноватое до оранжевого. Рыбки расцвечены голубовато-синими и золотисто-желтыми полосами. Вдоль тела, несколько отступая от головы, тянутся 3-4 блестящие, продольные, голубые полосы, которые разделены золотисто-красными полосами. За жаберной крышкой несколько поперечных золотистых полос. У самца средняя продольная голубая полоса продолжается посередине хвостового плавника, а у самки она переходит на верхнюю лопасть. Плавники бесцветные, основание спинного и анального плавников у самцов оранжевого цвета. Самец стройнее самки и мельче.

Мирные, особенно по отношению к быстроплавающим видам. Очень подвижная стайная рыбка, часто выпрыгивает из воды. Можно содержать стаю, не менее чем из 6 рыб, в общем аквариуме. В соответствии со своими размерами и живостью нрава, нуждаются в более просторном помещении, нежели их мелкие сородичи. Плавает в верхних слоях. Им нужен просторный, вытянутый в длину, аквариум, засаженный растениями, но с большим свободным пространством для плавания. Аквариум сверху закрыть, потому, что рыбы при испуге могут выпрыгнуть из воды. При содержании в стайке особенно интересно наблюдать групповое поведение этих рыбок. Главенствующая в стайке рыбка (доминант) плавает горизонтально. Это положение, которое обеспечивает возможность мгновенно броситься вперед и вверх, чтобы схватить добычу или удрать от врага. Остальные члены стайки этих рыбок плавают с большим или меньшим наклоном передней части тела вперед и вниз. Угол наклона определяется ранговым положением рыбки в стайке. Так, субдоминант — вторая по рангу в стайке рыбка — держится лишь с небольшим наклоном. Угол наклона при плавании остальных рыбок определяется ее положением в стайной иерархии, увеличиваясь по мере убывания их «авторитета» в сообществе. Рыбки, занимающие более высокое положение в стайке, строго следят, чтобы «нижние чины не задирали нос». Вожак и его приближенные держатся в середине стаи и гораздо реже становятся жертвами хищников, нежели их слабейшие «нижние чины», которые составляют как бы живой барьер, оберегающий лучших в сообществе. К хим. составу воды нетребовательны, но необходима регулярная подмена воды на свежую. Со дна корм берут неохотно. Созревают к году. рН 6,5-7°; dH 6-15°; Т 22-26°С.

Данио королевский, регина.
Изображение
Данио королевский, регина — Devario regina [Fowler, 1934]. Синоним: Cyprinus, Danio regina. Южный Таиланд, Лаос. 10 см. Оливково-зеленый с голубизной, черным пятном за жаберной крышкой и штрихом на корне хвоста. Спинной плавник с молочной каймой. Плавники имеют легкую фиолетовую окраску. Самцы стройнее и более красочны. Мирные, стайные, содержать от 6 шт, подвижные. Предпочитают средние уровни воды. Любит свет, чистую, богатую кислородом воду. Аквариум, засаженный растениями, со свободным местом для плавания. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. pH 6-8; dGH 4-18; T 23-26°C.

Генно-модифицированные данио, Глофиш.
Изображение
В генетический код данных рыбок был искусственно введен ген актиний, обуславливающий их свечение. Что интересно рыбки приобрели способность передавать данный признак по наследству.
Аватара по умолчанию

Olesь

Данио

#2

Сообщение Olesь »

данио рерио . одна из первых моих рыбок :thumbs_up :fish:
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Данио

#3

Сообщение Leo Angel »

Olesь, да, многие с них начинали.
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать