Проблема с буцефаландрами

Аватара пользователя
Zuiko

Проблема с буцефаландрами

#1

Сообщение Zuiko »

Здравствуйте! Проблема с буцефаландрами. Плохо растут, листья желтеют, дырки появляются. На корнях чернота. На листьях борода, обрабатывал её альгицидом. Недавно вынимал все растения, срезал все самые поврежденные листья. Окунал в очень сильно разведенный раствор перекиси на несколько минут (исходил из рекомендации для аквариума, но концентрацию увеличил в 2 раза)

После посадки буцефаландры сначала нормальные, через 2-4 недели начинают появляться дырки, желтеют листья. В старом аквариуме 85 л. буцефаландры примерно полтора года росли хорошо. Потом начались проблемы., тогда растворились почти все.
Сейчас тоже болеют, новые листья и корни растут, но медленно. 2 листа отмирает, пока 1 новый вырастает. Еще некоторые ближе к свету. состояние хуже. Но и в тени тоже не все хорошо растут, тоже есть больные.
Все остальные растения растут хорошо. На анубиасах есть немного бороды тоже.

Причину проблемы я не могу понять. Параметры воды? Что поменять?
Свет неподходящий? Заказал еще 1 мощный прожектор RGB, как приедет, 2 белых 6500 К планирую уменьшить длительность до 3 ч. Едят сомики и улитки? Особо не замечал на буцках.

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 85х45х45
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: 9 января 2025, постепенно
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): PH=6.8 KH=3.8 GH=7 TDS=168 аммиак, нитрит =0, NO3=15 PO4 в диапазоне от 0.7 до 1.2, железо 0.12. Был высокий уровень калия, 45, сейчас приняты меры к его снижению. Добавляю водопровод+ дистиллированную воду для снижения жесткости. Водопровод PH=7.3, KH в диапазоне 6-7, GH 7-8, К=4 TDS 135-155
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): Молодые сомики, аманки, неокаридины, улитки Неритина зебра
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Буцефаландры несколько видов, сверху пистия плавает, гигрофила иволистная, Ротала Orange Juice, Людвигия аркуата, перистолистник, эхинодорусы,
Внесение удобрений и CO2: Микро комплекс, подавал с высоким сожержанием калия, сейчяас без калия купил, раз в неделю железо,, фосфат по мере необходимости (раз в 3-5 дней добавляю), нитрат вместе с калием (сейчас поменял состав, калия меньше). CO2 подаю утром и днем
Грунт (и подложка если присутствует): Пропант нейтральный
Декорации в аквариуме (материал): Коряги
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): 2 фильтра Fluval внутренние, в маленьком мелкопористая губка
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): Раз в 3-4 дня 15%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 3 прожектора RGB небольшой мощности, 11 ч, в начале и конце дня неярко, 2 прожектора 6500 К, 6 часов днем, от окна утром светит иногда солнце, расстояние до аквариума 5 м.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сухой корм Sera и замороженный, чередую через день. Сомам таблетки
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): Сифонку сделал в конце марта-начале апреля, большой фильтр раз в месяц, маленький 2 раза


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя

Leo Angel
Автор

Буцефаландры

#2

Сообщение Leo Angel »

Zuiko, приветствую на форуме!
Ваше сообщение видел-читал. После работы, когда прийду домой, напишу своё видение Ваших проблем.
Аватара пользователя

Автор темы
Zuiko

Буцефаландры

#3

Сообщение Zuiko »

Леонид, спасибо!
Я вчера читал статьи, пришёл к выводу, что много органики. Больше сифонить, снизить количество подаваемых удобрений? Это не исходя из знаний, на уровне интуиции.
Нужны еще какие-то сведения об аквариуме?
Аватара пользователя

Leo Angel
Автор

Проблема с буцефаландрами

#4

Сообщение Leo Angel »

Вот я и дома, и пишу.
Во-первых, не совсем понятно, для чего нужно подавать в аквариум Макро. Я вижу, что у вас в аквариуме в основном ароидные, быстрорастючек нет.
Как часто Вы вносите азотное удобрение? И, кстати, какие именно УДО Вы вносите? Сами делаете или пользуетесь фирменным или чьим-то самодельным?
Второе. Калия, конечно много получается. И дырки на листьях могут и говорить про это. Индикация недостатка и избытка выглядят в случае калия одинаково.
Третье. Ещё не совсем понятно откуда у вас столько органики. Сколько у вас рыб и креветок на ваши 170 литров?
Может, у Вас слишком большая нагрузка на аквариум и поэтому растёт органика?

У меня была примерно аналогичная картина одно время (достаточно давно) в аквариуме с ароидными, когда я увлёкся и сильно разогнал аквариум и подавал излишне много Макро.
Листья буцек покрывались дырками, стекленели и растворялись. Причём очень быстро.
Как боролся:
  1. Уменьшил свет, подачу CO2 и дозы Макро УДО.
  2. Подмены делал 2 раза в неделю по 10-15%.
  3. Перешёл с водопровода на осмос + реминерализатор.
  4. Хорошо и достаточно часто сифонил грунт (где это было возможно)
  5. Пользовался коагулянтом (API Accu-clear), после которого сифоном убирал выпавшие хлопья.
  6. Посадил некоторое количество быстрорастючни.
  7. Сократил количество рыб и креветок.
Всё это заняло достаточно много времени, но результаты начали быть видимыми где-то начиная со второй недели.
Но, в принципе, почти все растения пришли в норму. Ну, кто не выжил, тот не выжил.
Вот старое фото той поры, уже после приведения в порядок. Ещё видны старые дырки, но на новых листьях уже дырок нет. И, кстати, борода на кромках тоже в основном ушла.
Изображение
Вот крупно. Тут видны бывшие проблемы с листьями.
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
Zuiko

Проблема с буцефаландрами

#5

Сообщение Zuiko »

УДО Макро вношу вечером раз в 3-4 дня, обычно при подменах. Подавал самомес Калий азотнокислый, поднимал примерно на 5-7 мг. за 1 раз. Когда обнаружил передозировку калия, сделал самомес из нитрата калия с мочевиной. Калий уже снизил немного, сейчас 30-35 мг., а было около 45
Микро готовый вносил, тоже был с калием в составе, сейчас купил без калия, Aquabalance Микро-комплекс КН<4 1л Premium. Вношу по утрам минимальную дозу.
Рыб 25 сомиков, 50 креветок, не думаю, что есть переселение. Нормы кормления снизил. Органика могла еще от коряг и остатков драных листьев подняться.
Из быстрых растений плавает роголистник.

Насколько подачу CO2 уменьшить? Сейчас 15-20 концентрация, днем на пике, подаю с 10 до 16 ч.
До каких параметров снизить концентрацию УДО?
Например, NO37-10, PO40,5-0,7 ?
И подавать совсем понемногу каждый вечер Макро, утро - Микро?
Свет лучше уменьшить продолжительность или яркость?
Также обрабатываю через день альгицидом 2,5%, останавливаю фильтры и через длинную пипетку вношу поближе к растениям. Расход 20-25 мл. Визуально пока эффект не увидел, но Аманки чаще на листьях стали сидеть подъедать.

Про осмос размышляю, с местом проблема. Возможно, удастся поместить в шкафу, в котором водонагреватель стоит.
Аватара пользователя

Leo Angel
Автор

Проблема с буцефаландрами

#6

Сообщение Leo Angel »

Давайте по порядку.
Zuiko писал(а): 10 апр 2025, 22:07 сделал самомес из нитрата калия с мочевиной
Тут нужно учитывать, что тесты реагируют только на нитраты и азотную часть из мочевины тестами не увидеть.
Подробней можно почитать в этой теме: Калькулятор расчёта комплексного азотного удобрения
А посчитать сколько получается азота и нитрата при применении нитрата калия с мочевиной можно с помощью моего форумного Калькулятор расчёта комплексного азотного удобрения.
Zuiko писал(а): 10 апр 2025, 22:07 Рыб 25 сомиков, 50 креветок
Да, перенаселения нет. Хотя нужно учитывать, что большое количество креветок тоже может создавать серьёзную нагрузку на аквариум, потому что "гадят" даже маленькие креветки, как слоны большие.
Zuiko писал(а): 10 апр 2025, 22:07 Насколько подачу CO2 уменьшить? Сейчас 15-20 концентрация
Если так, то, думаю, можно не снижать.
Zuiko писал(а): 10 апр 2025, 22:07 До каких параметров снизить концентрацию УДО?
Например, NO37-10, PO40,5-0,7 ?
Тут что-то конкретное советовать тяжело, поскольку концентрации зависят от множества факторов и всё учесть невозможно. Порой интуиция владельца аквариума стоит больше, чем какие-то конкретные рекомендации того, кто аквариум "в живую" вообще не видел. Как замечание - NO3 это по тестам после применения нитрата калия с мочевиной и уже с учётом того, что азот из мочевины тестами не определяется?
Zuiko писал(а): 10 апр 2025, 22:07 подавать совсем понемногу каждый вечер Макро, утро - Микро?
Когда и как подавать УДО это "вопрос религии" :jokingly: В принципе, каких-то обоснованных рекомендаций я не нашёл в интернете и в научных статьях. Я лично вносил ежедневно, Макро на ночь, а Микро или утром или в середине светового дня, когда фотосинтез на максимуме. Есть мнение, что Микро лучше вносить за некоторое время до включения света, чтобы с началом фотосинтеза нужные питательные вещества были уже в воде. Так что вносите как Вам удобней и наблюдайте - подходит или нет. Подходит - хорошо, не подходит - меняем и продолжаем наблюдать.
Zuiko писал(а): 10 апр 2025, 22:07 Свет лучше уменьшить продолжительность или яркость?
Исходя из постулата, что растениям нужно определённое количество фотонов в день для нормальной жизни (про это можно почитать тут: Что такое PAR, PPF и PPFD и как это связано с выращиванием растений), не играет роли уменьшать продолжительность или яркость. Но я всё же считаю (из личного опыта), что лучше играться с яркостью.
Zuiko писал(а): 10 апр 2025, 22:07 обрабатываю через день альгицидом 2,5%, останавливаю фильтры и через длинную пипетку вношу поближе к растениям
Я, если применял альгицид, то фильтр не останавливал. Просто вносил из шприца точечно на растения порцию. Я считаю, что любая остановка фильтра дело не совсем хорошее. Ну и ежедневная подача альгецидов в аквариум тоже не есть хорошо, как для растений, так и для людей, находящихся рядом с аквариумом. Всё-таки альгициды сильные яды и могут вызывать системные поражения.

Вот как-то так.
Аватара пользователя

Автор темы
Zuiko

Проблема с буцефаландрами

#7

Сообщение Zuiko »

Leo Angel писал(а): 11 апр 2025, 21:04 Тут нужно учитывать, что тесты реагируют только на нитраты и азотную часть из мочевины тестами не увидеть.
Да, я видел это. И поменял количество вносимого нитрата, было 3-5 мл, исходя из замера, сейчас 1.5 и 1 мл. вносил (концентрация азота в УДО стала примерно 2 раза выше).
Верно ли, что растениями расходуется в первую очередь азотная часть из мочевины?

Что я еще заметил (и до применения мочевины). При снижении концентрации фосфата снижалось потребление азота. Не стоит его немного больше добавлять?

Убавил яркость света.
Ещё сейчас поменял направление течения, чтобы снизить его скорость в аквариуме, особенно в нижних слоях.
Аватара пользователя

Leo Angel
Автор

Проблема с буцефаландрами

#8

Сообщение Leo Angel »

Zuiko писал(а): 11 апр 2025, 23:31 Верно ли, что растениями расходуется в первую очередь азотная часть из мочевины?
Да. Растения нужно меньше энергии для "вытаскивания" азота из мочевины, чем из нитрата. Поэтому и делают комплексное УДО по азоту.
Проблема лишь в том, что нельзя делать азотосодержащее удобрение из одной мочевины, можно потравить рыб.
И ещё.
Мочевина, аммиак и аммоний являются более доступными для растений источниками азота. Нитрат в итоге восстанавливается тоже до аммония с затратами энергии. На питание мочевиной и аммонием энергии практически не требуется.
Но вообще азотное питание - это не такая простая тема. Агрономы обычно вносят примерно пополам нитратов и аммония. Почему - потому что накапливают азот высшие растения как раз в виде ионов нитрата. И при нитратном питании "про запас" растениям также нужен балластный калий. Смесь нитрата калия и мочевины примерно 50/50 можно считать оптимальным азотно-калиевым удобрением. Впрочем, как и везде, есть множество других нюансов. Так что Flourish Nitrogen в принципе очень правильное азотосодержащее удо. Ну или пользоваться моим калькулятором. :jokingly:
Аватара пользователя

Leo Angel
Автор

Проблема с буцефаландрами

#9

Сообщение Leo Angel »

Ещё одно доказательство, что
Leo Angel писал(а): 11 апр 2025, 23:57 ...азотное питание - это не такая простая тема...
Круговорот азота в аквариумах с растениями
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать