
Температура является для живых существ одним из важнейших условий окружающей среды. Она влияет как на химические и биологические процессы, протекающие в растениях и животных, так и на окружающую среду. Чем выше температура, тем больше потребность в кислороде животных и растений, поскольку содержание кислорода в воде с ростом температуры неизменно падает.
Температура во всех слоях воды в аквариуме должна быть почти одинаковой, в противном случае это наносит вред как рыбам, так и растениям. В верхних слоях воды почти всегда накапливается тепло, в то время как нижние остаются заметно холоднее. Поэтому необходимо измерять температуру под поверхностью воды и в грунте. Разница не должна превышать 2° С, при этом температура в грунте должна быть близкой к оптимальной для посаженных в него растений. В случае большей разницы температуру выравнивают путем создания циркуляции воды с помощью аэрации или фильтрации.

В продаже имеются стержневые нагреватели различной мощности, состоящие из стеклянной колбы, в которую вставлена высокоомная (обычно нихромовая) проволока, намотанная на жаропрочное основание различного профиля. Такой нагреватель прикрепляют присосками к стенке аквариума.

Стержневые нагреватели изготавливаются как во влагопроницаемом (их обязательно устанавливают в аквариуме так, чтобы верхняя часть была выше уровня воды), так и в герметичном исполнениях. Предельная глубина погружения последних указывается изготовителем и вполне достаточна для аквариума (обычно около 1 м). В большинстве случаев погружные нагреватели совмещаются со встроенным в корпус терморегулятором.

При выборе нагревателя обратите внимание на его длину, которая должна обеспечить возможность его помещения в аквариум. Наш форумный Калькулятор мощности нагревателя может помочь в этом непростом выборе.
При использовании нагревателя без автоматической регулировки температуры следует учесть колебания температуры в комнате и выбирать нагреватель такой мощности, чтобы температура воды в аквариуме не поднялась бы выше 28-30° С. Можно установить два нагревателя и в жаркие дни выключать один из них.
По поводу целесообразности использования автоматического регулятора температуры существует два мнения. Одни считают, что в аквариуме должны быть смоделированы природные температурные условия, т.е. температура должна понижаться в ночные часы и испытывать сезонные колебания, чего терморегулятор обеспечить не может. Другие же считают, что это совершенно необязательно. Так, например, Р. Риель и X. Бенш пишут: "В аквариуме с помощью автоматического регулятора мы можем обеспечить рыбам постоянную температуру. Неправильно широко распространенное мнение, что температура в аквариуме должна изменяться в соответствии с ее суточным ритмом в природных условиях. Это подтверждают рыбы, прожившие в аквариуме 10 и даже 20 лет, что вряд ли возможно в естественных условиях".

Все таки лучше выбирать аквариумный нагреватель совмещенный с автоматическим терморегулятором в одном корпусе. Это удобнее и занимает меньше места. Главное не промахнуться с мощностью. Лучше преобрести нагреватель с большей мощностью.
Желаем удачного выбора!
И ещё в этой статьи ряд полезных таблиц по температуре.


