Каждый аквариум, который я создаю, — для меня это не просто стеклянная емкость с водой, а живая картина, наполняющая пространство особой атмосферой.
Но этот проект был для меня особенным. Он рождался в мечтах около года, вдохновленный теплыми воспоминаниями о детстве. Тогда я, завороженный мягким светом лампы с блестками, мог часами наблюдать, как они плавно поднимаются вверх, окутанные теплом разогретого глицерина. Думаю, многие помнят этот волшебный светильник.
Его мягкое свечение и неспешный танец блесток создавали ощущение уюта и магии. Будучи мальчишкой, я частенько вечерами просил родителей включить его, чтобы улететь в мир грез, наблюдая, как свет играл бликами в стеклянном цилиндре.
Именно это чувство я хотел передать в своем новом аквариуме — сочетание природной красоты и той самой чарующей магии света, которая согревала меня в детстве.

Глицериновый светильник с блестками, времен СССР
Так вот,этот проект очень долго созревал в голове до того момента как я решился запустить цилиндрический аквариум-травник,со стильной корягой выходящей из воды.Обязательным условием,с края коряги вниз должен был свисать светильник и освещать все.По задумке светильник должен был быть в ретро стиле.Так же в планах предстоит доделать и довести проект до финишной прямой,то есть,мне еще предстоит сделать двухярусный столик этажерку, из спилов дерева,диаметром 40 и более,конической формы расходящийся к низу,для большой устойчивости.Ножки этого стола будут выполнены из толстых веток,обработаных и покрытым маслом как и столешницы.Лакировать не хочу,пусть останется естественная красота дерева.
Но это будет после того как я найду подходящие спилы.Ну а пока аквариум стоит на небольшом столике этажерке,купленым в местном магазине "Сток"

Изображение для некого представления,мой столик этажерка будет немного другим,но из таких же спилов
А еще мне пришлось очень долго поискать подходящую большую цилиндрическую емкость.
Красивую необычную корягу
Мне хотелось воплотить это волшебство в реальности — создать аквариум, где рыбки двигались бы в воде так же плавно и завораживающе, как когда-то блестки в светильнике. Я представлял его цилиндрическим, с изящной корягой, будто вырастающей из воды. Ее извилистые линии должны были подчеркивать естественность, а на краю — свисать светильник, мягко освещающий подводный мир, отражаясь в воде и создавая иллюзию звездного сияния.

Поиск идеальных элементов
Этот проект стал настоящим вызовом. Найти подходящую цилиндрическую емкость большого размера оказалось сложнее, чем я думал. Мне хотелось, чтобы стекло было идеально прозрачным на сколько это возможно,а так же объём.
Все что мне попадалось,все было не то.Маленькие объемы не подходили для моих целей.
Когда я, наконец, нашел то, что искал, начался другой этап — поиск той самой коряги. Она должна была быть не просто красивой, а идеально соответствовать задуманной композиции.
Нашел я подходящие коряги в магазине "Ривериум" у нас в Хайфе,но для меня это равноценно перелету заграницу по времени.3 часа езды с юга Израиля.

Ротанговая коряга в "Ривериуме"
З.Ы я тут немного отступлю от темы.Не рассказал вам,дорогие читатели что проживаю я в Израиле.На юге страны.К огромному сожалению в моем городе находится один зоомагазин.Из аквариумистики там можно найти рыбок,немного декораций,скудный набор грунтов, немного еды и кое какие препараты.Я в этом вижу практически нулевой выбор.За растениями,какими то красивыми определенными рыбками мне приходится ездить в соседние города,а то и в центр страны.Ну вот как то так.Поэтому не удивляйтесь что я путешествую в поисках разнообразия для создания своих творений.
Так вот..
Поначалу я уже собрался и договорился с хозяином магазина что я приеду в одну из пятниц и закуплюсь.Помимо диковинной коряги я хотел еще накупить растений.
Но..как говорится планировать ничего нельзя и в итоге у меня не срослось.Запуск проекта откладывался.
Спустя две недели я решил съездить в магазин-ферму,называется она "Snapirim Farm",так как для меня это ближе,выбор был сделан.Приехав в магазин я закупился попутно растениями для своего основного 200л аквариума и почти собрался уезжать как мой взгляд пал на гору коряг.
Выбрав одну я пошел на кассу и тут женщина работающая в этом магазине предлагает мне ту самую искомую корягу!
Не громоздкую,изящную,рожденую для моего проекта.Повертев ее в руках,представив как она будет у меня сидеть в аквариуме,я откладываю ту которую ухватил изначально и беру предложенную работницей магазина.
Это она!Да!В голове у меня от счастья прыгали и танцевали мысли!Наконец я нашел то что искал!

Прикидываю корягу в баночке..

А тут прикидываю светильник..
Технические аспекты создания цилиндрического аквариума
Этот проект потребовал тщательной проработки деталей, ведь цилиндрическая форма аквариума накладывает определенные ограничения, особенно в плане оборудования и оформления.
Аквариум и материалы

Основой проекта стала большая стеклянная ваза, найденная в магазине sage-tlv.com. Ее размеры,30 см в диаметре и 40 см в высоту, идеально вписались в мою концепцию, позволяя создать ощущение глубины и легкости.

Грунт
Для субстрата я выбрал Seachem Flourite Black, один из премиум-грунтов для растительных аквариумов.Из 7-килограммового пакета было использовано 6 кг, что позволило создать слой толщиной 6-7 см — оптимальный вариант для укоренения растений.

Фильтрация
Для поддержания чистоты воды был установлен внешний фильтр Eden 511. (Который простоял у меня в шкафу более 2 лет,ожидая своего звездного часа)Этот компактный, но мощный фильтр отлично подходит для небольших объемов, обеспечивая стабильную циркуляцию воды без излишней турбулентности,с возможностью регулировкой мощности потока.
(Будет небольшой апгрейд компонентов фильтра,замена черных входных и выходных трубок на стекло,комплект который уже по пути ко мне.)

Вот такие стеклянные трубки и краники которые послужат регуляторами потока вода
Так как я заменю трубки,лишусь возможности регулировать мощность потока,но это решается очень просто,установкой проходных вентилей непосредственно в силиконовые шланги.

Освещение
Первоначально я приобрел 18-ваттную лампу со "спектром"Sunlight с Aliexpress, предназначенную для выращивания растений. Однако спустя некоторое время она была заменена,так как света было через чур много,правда! работала как бешенная!Но минус был в том что подключив wifi мне так и не удалось диммировать лампу,только выставить таймер.Пришлось отказаться от красоты в пользу удобства и правильного освещения.Выбор пал на недорогой но более продвинутый светильник Lominie Asta 20, который я адаптировал под свой стиль.То бишь просто открутил ему голову))) его гибкая ножка никак не хотела откручиваться,пришлось отрезать практически под ноль болгаркой,естественно предварительно разобрав светильник,обрезав провода и собрать после в обратном порядке,спаяв все на место

Первоначальная задумка была такой..светильник в стиле ретро

Пришлось отступить от первоначальной задумки и выбрать немного другой путь
Чтобы светильник гармонично вписался в общую концепцию, я открутил его гибкую ножку,верней даже обрезал,ибо не смог открутить как хотел.Далее обмотал провод веревкой макраме. Этот прием не только добавил визуальной эстетики, но и подчеркнул натуральность оформления, создав баланс между технологичностью и природой.
Результат
Комбинация продуманного освещения, хорошего грунта и надежной фильтрации позволила создать устойчивую экосистему. Рыбки, переливающиеся в световых бликах, подчеркнули концепцию светильника из детства, а сама конструкция стала не просто аквариумом, а уникальным арт-объектом, сочетающим стиль, функциональность и природную гармонию царящую в нашей родительской спальне.

Почти финальный результат(без столика)
Создание подводной сказки

Засыпаем грунт,устанавливаем корягу на ее законное место,устанавливаем фильтр,провод от освещения я закрепил стяжками чтобы было удобно клеить его к коряге, 3 сек.клеем

Вид сверху

Заливаем воду..пошла муть(свет работает для фото)

Ждем неделю,вторую..Приклеил корягу пластырем чтобы не всплывала

Поперла желтизна,коряга выделяет тоняйнунг..

Немного крупного плана

Немного фотосессии
А тут видео
Теперь этот аквариум стал не просто элементом интерьера, а настоящим порталом в мир покоя и вдохновения. Он переливается, играет светом, наполняет пространство гармонией. Глядя на него, я вспоминаю ту самую магию светильника, но теперь она ожила в воде, став частью моей реальности.
Этот проект — доказательство того, что мечты,даже маленькие, какими бы сложными они ни казались, всегда можно воплотить в жизнь. Главное — верить, искать, творить.
Растения в баночке:
Криптокарина Валкера
Лимнофила акватика
Ротала макрандра
Ротала Валлиха
Кабомба фурката ред
Кабомба зеленая
Мириофиллум матогросский
Мириофиллум туберкулатум(красный)
Мириофиллум сп.рорайма
Тонина белем
Хоттония палюстрис
Людвигия пантанал
Людвигия палюстрис
Бликса японская
Анубиас конгенсис
Гигрофила пиннатифида
Гигрофила многосеменная розанервиг
Элеохарис ацикулярис
Лимнобиум
Какой то эрик(получил в подарок)
Население:
Гуппи
Геринохейлусы
САЕ
CO2 нет
ПС. Сегодня получил по почте целую коробку эпифитов,укрепил их на коряге над аквариумом для красоты.