(Apistogramma macmasteri)

Эта рыбка Апистограмма Макмастера Краснохвостая карликовая цихлида, научное наименование Apistogramma macmasteri, принадлежит семейству Cichlidae. До научного описания Кулландером в 1979 году, апистограмма Макмастера была известна аквариумистам под названиями Apistogramma taeniata или Apistogramma omatipinnis.
Происхождение: Венесуэле, Колумбии, реках Ориноко, Рио-Осоа, Рио-Мета и Рио-Метика.
Температура воды: 22-27
Кислотность: от 5.4-7.5
Жесткость: 4-15
Слои обитания: все
Минимальный рекомендуемый объем аквариума от 60 л. на пару рыб
Агрессивность: мирная, за исключением периодов нереста.
Описание
Предельный размер : в аквариуме обычно около 7 самка 5 см. Самец крупнее самки и его спинной плавник в отличии от последней имеет заостренную форму. Хвостовой плавник окрашен в желтый цвет с красными пятнами на концах с красной окантовкой. Тело самки часто имеет желтоватый оттенок. В нерестовый период цвет грудных плавников меняется на черный. У обоих полов вдоль жаберной крышки проходит темная полоса. В зависимости от селекционной формы могут преобладать жёлтые или красные тона, рисунок остаётся неизменным и состоит из тёмных параллельных штрихов и такой же тёмной диагональной полоски, проходящей через глаза. Брюшные плавники светло-серые. Анальный и спинной плавники оранжевого цвета с темной окантовкой и вытянутыми лучами.
Разведение

Разведение Хорошо озелените нерестовик, это даст рыбкам ощущение безопасности, положите несколько камней и маленький цветочный горшок, выбрав для него наиболее темный уголок. В период нереста самка выбирает укрытие и откладывает до 120 икринок. На этом родительские инстинкты не заканчиваются, она остаётся охранять кладку, а в дальнейшем станет защищать мальков, которые будут держаться рядом с ней. Мальки имеют невзрачный вид и растут очень медленно. В два месяца их размер достигает около 2 см. Первые половые признаки у молоди начинают проявляться при размере более 3 см.
Кормление в аквариуме
В аквариуме преимущественно едят живые и замороженные корма: мотыль, трубочник, коретру, артемию. Хотя можно приучить и к искусственным.