Введение
В домашней - хоббистской - аквариумистике правильное кормление рыб подразумевает под собой - сколько раз кормить и чем кормить.
Золотое правило гласит — недокорм всегда лучше перекорма. В меру упитанные взрослые аквариумные рыбки легко переносят 2‐3 недельную бескормицу, а угорь может обходиться без пищи даже 1515 дней при температуре воды 15°С. Способность голодать без вреда для здоровья у рыб связана с высоким содержанием в мышцах протеолитических (расщепляющих белок) ферментов, необходимых для мобилизации тканей в тяжелый период.
Но сколько же это "недокорм" и "перекорм"?
Суточная норма кормления аквариумных рыб составляет 1‐5% их веса, для мальков около 30% (в первый месяц жизни - 100% и более).
Кратность кормления аквариумных рыб: взрослых 1 раз в день, для молодняка - 3‐5 раз и до 8 раз в день в первый месяц. Чем меньше желудок, тем чаще нужно задавать еду.
Порции подбирают из расчета их полной поедаемости в течении 3-5 минут (для молоди - до получаса).
Потребность в белке у рыб в 2‐4 раза выше, чем у птиц и млекопитающих. Незаменимыми аминокислотами для них являются: Аргинин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Валин, Лизин, Фенилаланин, Треонин, Триптофан.
К незаменимым веществам относятся также: Холин, Цефалин и йод.
Недостаток практически каждой из этих аминокислот вызывает у рыбок потерю аппетита, проявляющуюся в плохом потребление пищи и снижение темпов роста. Важно отметить, что все необходимые для рыб вещества, содержатся в живом корме. Рыбы всегда предпочтут живой корм искусственному, и это их инстинктивный выбор.
Кормление аквариумных рыб без живого корма возможно, но при этом рыбы могут всё-таки недополучать, необходимые для полноценного развития, вещества. Естественно, это преимущественно относится к хищным рыбам.
В предлагаемой таблице указаны пищевая ценность и калорийность различных кормовых организмов и пищевых продуктов, используемых при кормление аквариумных рыб (данные по А.Кочетову).
Теперь по отдельности про составляющие кормов для рыб.
В этой части я буду опираться на исследования в области промышленного рыбоводства, так как для аквариумных рыб описания результатов таких исследований я не нашёл.
Питательная ценность кормов для рыб
Питательная ценность корма определяется содержанием в нем необходимых химических веществ, достаточным количеством кислорода и воды, адекватным соотношением энергетических, неэнергетических и пластических компонентов. Переваримость кормов. Питательная ценность корма зависит также от способности рыбы переваривать корм и усваивать продукты переваривания. Переваримость корма, в свою очередь, зависит от физико-химических свойств корма и возможностей пищеварительного аппарата рыб.
Для рыб характерно большое разнообразие анатомо-физиологических особенностей органов пищеварения. Поэтому прежде чем включать тот или иной корм в рацион рыбы, следует знать, может ли пищеварительная система рыбы переварить его и абсорбировать продукты переваривания.
Несмотря на то, что известно много литературных данных о ферментативных системах пищеварительного тракта рыб, информация о переваримости отдельных нутриентов крайне ограничена.
Переваримость разных видов углеводов колеблется от 38% (для сырого крахмала) и до 99% (для глюкозы).
Довольно близкими оказались коэффициенты переваримости разных видов протеина (70-97 %).
Использование углеводов в питании рыб
Привлекательность углеводистых кормов для нужд животноводства определяется прежде всего их широким распространением и, следовательно, низкой стоимостью. Однако следует иметь в виду очень существенные видовые различия в степени утилизации углеводов рыбой.
Введение в рацион лососевых более 12 % углеводов приводит к избыточному отложению гликогена в печени, что, в свою очередь, является причиной большого отхода при выращивании этих рыб. Обследование рыб, получавших углеводистый рацион, показало, что их состояние близко к таковому у людей, страдающих диабетом. Например, при включении в рацион форели сахарозы уровень глюкозы в крови рыб повышался на 110 %. Причем кривая концентрации сахара в крови повторяла кривую концентрации сахара у больных диабетом людей. Инъекция инсулина снижала уровень сахара в крови рыб. Специалисты считают, что углеводистые корма в форелеводстве следует применять осторожно. В естественных условиях форель потребляет углеводы в очень ограниченных количествах, поэтому она эволюционно плохо приспособлена к их утилизации.
Карп более приспособлен к утилизации углеводов. В зависимости от вида углеводов и возраста рыбы переваримость углеводов у карпа может достигать 92 %. При этом физиологических нарушений диабетического типа у карпа не обнаружено. Исследованиями на форели и канальном сомике показано, что углеводы можно включать в рацион этих видов рыб.
Протеиновое питание рыб
Потребность рыбы в пластическом материале может быть удовлетворена животными и растительными белками. Практика рыбоводства свидетельствует о том, что даже типичные хищники (лосось, форель) довольно сносно переносят включение в рацион растительных белков как единственного источника азота. Потребность рыбы в белке меняется в процессе жизненного цикла. Молодь и растущие особи более требовательны к белковому питанию по сравнению с половозрелыми и тем более старыми.
Факторы внешней среды способны изменить потребность рыбы в белке, который является неэффективным источником энергии. Однако в определенных обстоятельствах белок катаболизируется именно с целью извлечения энергии: при недостатке в рационе углеводов и жиров, когда рацион перенасыщен белком, а также при низком качестве белка.
Биологическая ценность белка, определяемая содержанием в нем незаменимых аминокислот. Измерение биологической ценности белка в рыбоводстве - очень большая проблема. Незаменимость той или иной аминокислоты следует констатировать с большой осторожностью, так как абсолютная "незаменимость" недоказуема на рыбах по техническим причинам.
При использовании растительных белков могут возникнуть проблемы дисбаланса аминокислот. Растительные белки содержат в 5-8 раз меньше метионина и в 2-3 раза меньше лизина, чем белки тела рыбы. Поэтому выращивание молоди карпа и лососевых на рационах с растительными белками дает плохие результаты, если рацион не обогащен белками животного происхождения.
Жировое питание рыб
Жиры являются обычными компонентами естественных кормов всех видов рыб. Поэтому включение жиров в кормовые смеси для рыб оправданно и не требует экспериментальных обоснований. Возникает лишь вопрос, какие жиры и в каком количестве включать в рацион того или иного вида, той или иной возрастной группы рыб.
Пищевая ценность жиров определяется прежде всего их энергетической емкостью и жирнокислотным составом. В то же время незаменимость жиров в питании рыб требует доказательств. Во всяком случае, не удается вызвать серьезную патологию у рыб при кормлении их кормами без жиров. Однако очевидно, что подобные опыты не являются абсолютно корректными. В любых условиях рыба получает липиды за счет потребления микроорганизмов, всегда присутствующих в воде, а также детрита и собственных фекалий, богатых бактериями, инфузориями и коловратками. Однако не вызывает сомнений целесообразность добавок в рацион рыбы полиненасыщенных жирных кислот. Карп положительно реагирует на введение в рацион линолевой и линоленовой кислот в количестве 2 % общей массы жиров рациона. Для угря оптимум определен в 0,5 % ненасыщенных кислот в общем количестве жиров искусственного рациона.
В то же время согласно результатам многих исследований повышение 1%-ного рубежа жиров у большинства рыб вызывает жировое перерождение печени.
Витамины и минеральные вещества в питании рыб
Моделировать авитаминозы на рыбах методически очень сложно. Нельзя отрицать их роль в метаболизме любого животного организма, и рыбы не являются исключением. Однако к количественной оценке потребностей рыб в том или ином витамине следует подходить с определенной долей здорового скептицизма. Желудочно-кишечный тракт всех без исключения рыб заселен микробами, способными к биосинтезу витаминов. Следовательно, частично потребности рыбы удовлетворяются за счет собственного эндогенного синтеза. Исключить этот фактор в экспериментах при определении потребности рыб в витаминах практически невозможно.
Более объективна оценка потребностей рыб в жирорастворимых витаминах, так как экспериментальное моделирование А-, D- и Е-витаминной недостаточности не вызывает больших трудностей.
Во многих экспериментах недооцениваются роль и значение витамина D для рыбы, особенно для ее молоди. Исследования показали, что при кормлении полусинтетическими кормами без витамина D сеголетков карпа при содержании их в аквариумах уже через 3 недели развиваются такие патологии, как искривление позвоночника, деформация плавников и изменения морфологии чешуи.
Потребность рыбы (прежде всего молоди) в минеральных веществах изучена лучше, так как технически эта проблема решается проще, чем с витаминами. По оценкам разных авторов, потребность карпа и форели в основных макро- и микроэлементах довольна высока.
Существенное влияние на обмен минеральных веществ у рыбы имеет их количество не только в корме, но и в воде. Так, в опытах при выращивании сеголетков карпа в деминерализованной воде наблюдалось торможение роста и развития рыбы. Химический анализ костей и чешуи показал существенные отклонения в минеральном составе этих тканей. Поэтому есть все основания для того, чтобы нормирование минерального питания рыбы связывать с уровнем минерализации воды, в которой содержится рыба.
Выводы
Выводы давайте сделаем вместе!
Я не берусь обобщать данный материал, поскольку не имею достаточного опыта в содержании рыб.
Высказывайте своё мнение. Желательно обоснованное. И желательно подкреплённое какими-то исследованиями, проверками или, на худой конец, какими-то серьёзными ссылками.
В конце концов, это наши рыбы, наши домашние питомцы, и от того, чем и как мы будем их кормить, зависит как они будут выглядеть и какая жизнь их ждёт в наших аквариумах!
Список использованных источников:
- А.Кочетов "Домашний аквариум"
- BioFile "Искусственное питание рыб"