Большинство палюдариумов — технически сложные конструкции. И это вызвано наличием двух сфер - водной и воздушной.
Для этих сфер необходим хороший яркий свет, позволяющий нормально фотосинтезировать не только сухопутным, но и водным растениям, но при этом не вызывающий перегрева и пересушивания воздушной части композиции. Грамотно построенный палюдариум сочетает в себе не только оборудование для поддержания нормальной жизни водной части, но и не менее серьёзное оборудование для верхней - надводной - части. Можно сказать, что оборудование палюдариума сочетает в себе техническое оснащение форсированных травников (опционально) и оборудование для создания приемлемых условий для жизни сухопутных растений. И подчас оборудование для надводной части более сложное, чем оборудование, применяемое в водной части палюдариума.
В этой статье я хочу рассмотреть основные, часто применяемые устройства как для водной, так и надводной частей палюдариума.
В палюдариумах необходимо оборудование отдельно для водной части, отдельно для надводной и общее оборудование для обеих частей.
Начнём с водной части.
В зависимости от объёма водной части палюдариума, и соответственно, от желания поселить в ней тех или иных обитателей, необходимым является наличие следующих технических средств:
- нагреватель,
- внешний или внутренний фильтр,
- охладитель-холодильник (для жарких регионов мира),
- система подачи удобрений для водных растений,
- система подачи CO2, в случае, если водная часть достаточно высокая и в ней предполагается выращивание требовательных растений,
- помпы для водопадов, если таковые присутствуют,
- самп в палюдариумах с большим объёмом водной части
Я не буду подробно останавливаться на каждом из приведенных выше составляющих водного оборудования. Это, по большей мере, известно всем, кто содержит аквариумы. Грелки, фильтры, различные системы жизнеобеспечения - в палюдариуме всё как и для аквариумов.
Хочу просто привести пример одного высокотехнологичного палюдариума. Обратите внимание на его техническое оснащение.
Размеры: 161 × 65 × 64 cm
Объём: 320л
Фон: Светло-голубой пенопласт с фоновой подсветкой
Освещение: 4x80W T5 fluorescent, 2x37w T5 LED, 1x58W t8 fluorescent
Фильтрация: 120 liter САМП с помпой 2000 л/ч, помпа 2000л/ч для левого водопада и помпа 600л/ч для правого водопада
Материалы:Грунт ADA Aquasoil Amazonia, речной песок, почва для комнатных растений и гранулы для гидропоники.
Дополнительная информация: Внешний реактор CO2 устанавливается после возвратного насоса САМПА. Внесение удобрений - JBL Ferropol, KNO3, H2PO4.
Я в своём палюдариуме при объёме водной части в нём около 15 литров использовал внутренний фильтр с крупной губкой, маленький китайский нагреватель 15W со встроенным терморегулятором на 25oC . Больше никакого оборудования не было в силу малого объёма воды и наличия нетребовательных растений - буцефаландр, криптокорин, мхов и папоротников.
Теперь перейдём к общему оборудованию.
В качестве общего для водной и надводной частей палюдариума следует указать:
- систему освещения,
- систему вентиляции.
Вентиляция
Система вентиляции предназначена для того, чтобы воздух в палюдариуме не застаивался, а также для нормального воздухообмена между средами вода водной части и воздух надводной.
Система вентиляции может быть пассивной - с применением верхней сетки вместо стекла и прорезей для входа воздуха в передней части.
А может быть и активной - с применением вентиляторов. Вентиляторов может быть два - на подачу воздуха и на его выброс. Или с одним вентилятором на вывод нагретого воздуха.
Мой опыт показывает, что принудительная вентиляция в некоторых палюдариумах вредна. При включённых вентиляторах палюдариум очень быстро высыхает и создать в нём влажность выше 50-60% в принципе невозможно. А это влечёт за собой проблемы с растениями в надводной части и быстрое испарение воды в водной части. Поэтому мои рекомендации - только пассивная вентиляция.
Но и её нужно правильно организовать.
Плюс "готового" палюдариума (не самодельного) в том, что разработчики уже озаботились построением правильной системы вентиляции и вам не нужно будет ничего "колхозить" самим.
Освещение
Как я уже сказал, освещение должно быть таким, чтобы обеспечивало достаточно света для обеих частей палюдариума.
Существуют фирменные светильники для палюдариумов.
Например,
Но стоимость таких светильников просто какая-то нереальная и, на мой взгляд, такие светильники совсем не лучший вариант для палюдариумов с развитой водной частью. Особенно для водной части с требовательными растениями.
Мой выбор - различные аквариумные светильники, подходящие по размерам и светосиле.
В моём палюдариуме два светильника, один для водной части, второй для надводной.
Это позволяет мне "играться" и с цветом каждой из частей палюдариума и с освещённостью.
Совет. Выбирая светильник, обращайте внимание на его влагозащищённость (лучше брать светильники с IP68) и на наличие контроллера с функциями регулировки яркости и с "рассветами-закатами". "Восход солнца" в палюдариуме весьма впечатляет!
Оборудование для надводной части.
Эта часть оборудования состоит из следующих частей:
- система "тумана",
- система опрыскивания,
- система контроля за температурой и влажностью.
Начиная от простого пьезоизлучателя. Не самый лучший вариант.
Далее идут всякие-разные фирменные "примочки". Достаточно маломощные и космические по цене.
Мой выбор - вот такой бытовой увлажнитель воздуха.
Стоит недорого, долговечен (у меня работает уже более 5 лет), прост в работе.
Единственное, что требует для включения таймер.
Я использую самый простой в минимальным таймингом в 15 минут.
Система опрыскивания - очень важный элемент в палюдариуме.
Без неё практически невозможно создать высокую влажность в надводной части.
Таких систем также существует множество - на разный кошелёк и с разными "плюшками" или без них.
Есть такие. На разное количество спринклеров. Но по безумным ценам.
Есть такие - попроще и подешевле.
Достаточно тихий, но маломощный. И его настройки не совсем удачные.
Поэтому я рекомендую вот такую систему
Недостаток - очень шумная. Но полив, например, у меня два раза в день - утром и вечером - по 10 секунд, так что можно потерпеть грохот от её работы.
В комплекте уже идут спринклеры, трубки, переходники, блок питания.
Совет. По спринклерам. 1. Берите спринклеры стальные или пластиковые, а не медные, особенно, если вы планируете держать в водной части креветок. 2. Диаметр отверстия должен быть максимум 0.3мм, а лучше 0.1мм.
У меня на такой помпе "сидят" 6 спринклеров и мощности помпы хватает для подъёма воды на полтора метра и сила разбрызгивания вполне удовлетворительная.
Также для этой помпы нужен таймер. Но с интервалом 1 секунда. Потому что "дождевать" достаточно до 10-15 секунд за раз. Я устраиваю дождь в своём палюдариуме два раза в день - утром и вечером.
Я использую такой таймер.
Совет. При покупке таймера обратите внимание на наличие кнопки SEC. У таймера посекундный интервал только при наличии такой кнопки. Существуют подобные таймеры с минутным интервалом, у них нет кнопки SEC и они нам не подходят.
Система контроля за температурой и влажностью. Некоторое время я использовал контроллер только температуры, но через короткий промежуток времени отказался от него, и заменил контроллером влажности и температуры. Таким - STC-3028.
У этого контроллера есть возможность следить за влажностью и температурой и включать/выключать приборы отвечающие за это в случае необходимости.
Например, использовать для увеличения влажности "дождевалку" или "туман". И с температурой аналогично.
Вот такой получился обзор. Я думаю, он будет полезен всем, кто горит желанием создать у себя палюдариум, но не имеет достаточно опыта.
Всем спасибо, всем удачи в ваших начинаниях.
Всегда ваш