КОНКУРСНАЯ ФОТОСЪЁМКА АКВАСКЕЙПА
Джош Сим (Josh Sim,), Малайзия
Журнал The Aquatic Gardener (TAG), Vol34 No3, No4 2021, Vol35 No1, No2 2022
Публикуется с разрешения Главного редактора журнала The Aquatic Gardener (TAG),
Президента Aquatic Gardeners Association, Inc. (AGA) Шерил Роджерс (Cheryl Rogers).
Перевод - Leo Angel, Израиль
Часть I: Оборудование и настройки
Я не очень хороший фотограф. Хорошо, я не очень хороший фотограф акваскейпинга. Но за последние 13 лет я делал конкурсные фотографии своих аквариумов один, в одиночку. Мои конкурсные фотографии часто были неудачными, иногда я получал их точно в цель, иногда... не очень. Конкурсные фотографии аквариумов - моя самая нелюбимая часть этого хобби. Это напряженно и утомительно, целый год напряженной работы буквально сводится к одному-единственному щелчку (или 300 щелчкам, неважно), поэтому конкурсная фотография всегда является для меня травмирующей задачей. Однако, будучи судьей нескольких конкурсов по акваскейпу по всему миру, я видел множество потенциально хороших аквариумов, испорченных плохой фотографией, что весьма досадно. Вы можете возразить, что это конкурс акваскейпа, а не конкурс фотографии, и с этим можно согласиться. Но поскольку судьи могут оценить ваш аквариум только по одной фотографии, которую вы предоставите, плохая фотография неизбежно повлияет на их мнение. Кроме того, искусство субъективно, и первое впечатление о качестве вашей конкурсной фотографии часто оказывается весьма сильным. Время от времени я получаю сообщения с вопросами о технике конкурсной фотографии аквариума, настройках камеры, о том, как сделать хорошую фотографию аквариума и т. д., поэтому я решил превратить недавний пост в Facebook в несколько статей и поделиться здесь всем, что я знаю о конкурсной фотографии аквариума.
Первая статья из этой серии посвящена фотооборудованию и настройкам, которые я использую. Пожалуйста, обратите внимание, что это руководство для новичков, опытные акваскейперы могут смотреть в другую сторону.
МОЕ ФОТООБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Фотоаппарат - у меня Canon 7D, который был со мной последние 10 лет. Это не топовая камера, но и не любительская. Честно говоря, большинство современных DSLR [Digital Single Lens Reflex] камер справляются с этой задачей одинаково хорошо. За последние несколько лет технология очень сильно развилась. Если это DSLR-камера нового поколения, то вы можете смело приступать к съемке, независимо от марки или модели.
Фотоаппарат Canon 7D с объективом Canon 17-55 мм
Объектив - я использую Canon EFS 17-55 мм. Большинство фотографов скажут вам, что объектив важнее самой камеры. В конкурсной аквариумной фотографии это тоже верно. Вы можете использовать любую современную зеркальную фотокамеру, но выберите хороший объектив, который будет соответствовать поставленной цели. Когда дело доходит до выбора объектива, первый вопрос всегда звучит так: широкоугольный или неширокоугольный? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какая у вас камера - полнокадровая или APS-C. APS-C имеет кроп-фактор 1,6x (для Canon, 1,5 для некоторых других моделей), что означает, что если вы используете фокусное расстояние 17 мм (предполагаемый широкий угол) на камере APS-C, эффективное фокусное расстояние составит 17 мм x 1,6 = 27 мм (что уже не является широким углом).
КОНКУРСНАЯ ФОТОСЪЁМКА АКВАСКЕЙПА
Внимание!
Любое использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Нарушение прав будет преследоваться на основе международного законодательства.
Любое использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Нарушение прав будет преследоваться на основе международного законодательства.
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать