Растения и биобаланс

Ю.В.

Растения и биобаланс

Сообщение Ю.В. »

Очень интересный пост в ФБ моего друга Миши Гусева. Здесь он под ником gus33
gus33 :Очередные мои мысли...
Итак.... Вот то что написал один из участников одной группы начинающих - Всё прекрасно тут написано. Но про тест водички ничего не сказано. На нитрат фосфата и калия .... Так как это помогает держать баланс без водорослей.
Давайте разбираться что же такое этот баланс. Откуда он берется и что он значит.
Вкраце.
Вся рыба, которая есть в аквариуме вместе с растениями, извините за мой плохой французский, срет, у растений листья отмирают. Все это перерабатывается бактериями и из этого всего получается некое количество фосфатов и нитратов.
Балансом является то, что растения в течении светового дня потребили все что переработали бактерии из того что нагадили рыбки и перегнило из опавших листьев. При этом надо еще учесть и свет, при котором эти растения начнут потреблять питание. При этом надо учесть и грунт, в котором растут эти растения, потребляющие питание при определенном свете.....
Именно это и есть баланс.... или биологическое равновесие аквариума. Баланс по питанию и биологическое равновесие всех биологических организмов, включая бактерий, в Вашем аквариуме.
Очень коротко - насрали (рыбы) - переработали (бактерии) - потребили (растения).
Подача удобрений нужна в том случае, если растениям не хватает питания в световой день. Да и то не всем растениям, а только тем, которые выедают это питание из воды. Если у Вас в аквариуме подобных растений нету, то подача жидких удобрений приведет только к появлению водорослей.
Уже не раз писал про разное питание у аквариумных растений. У некоторых корневое. Им нужны корневые подкормки, а у некоторых листовое питание. Этим как раз и нужно жидкое удобрение.
Не имеет смысла лить жидкие удобрения в аквариум с растениями у которых корневое питание. Но люди продолжают лить...... и пытаются держать какое-то соотношение нитратов к фосфатам для аквариума, в котором эти нитраты и фосфаты вообще не нужны.
Все аквариумы разные. И по количеству рыб и по количеству растений. По свету и по грунту. Все разное! И как тут можно усреднить то количество нитратов и фосфатов, которое нужно аквариуму? НИКАК!
Для каждого аквариума это соотношение свое и только свое!
Не хватает питания, можно налить и удобрения, а можно посадить и 3-4 новых рыбки.....
Излишек питания, нужно посадить больше растений, которые это питание потребляют....
Вот и все! И все проблемы с биологическим равновесием и балансом в каждом отдельном аквариуме.
Решения этих проблем, как оказывается, весьма легкое. Но никто даже не хочет задуматься над этим. Лучше чего-то налить. А чего и сколько, это уже не важно.
Нету волшебной таблетки для решения проблем. Над каждой проблемой надо думать и искать ее решение. Желательно биологическое решение, а не химическое.
Здесь я с ним согласен не по всем пунктам. Но я, прииэтом, понимаю что останусь скоро не всего в меньшинстве- большинство наших форумчан в принципе аквариум без растений не представляют. И, тем не менее, обсудим?

Caridea

Растения и биобаланс

Сообщение Caridea »

Я вообще не лью УДО.. :-[ :jokingly:

Алиса

Растения и биобаланс

Сообщение Алиса »

Ю.В. : 24 июн 2024, 10:57 я с ним согласен не по всем пунктам.
Огласите пжста весь список.

Автор темы
Ю.В.

Растения и биобаланс

Сообщение Ю.В. »

Я не согласен в первую очередь с тем, что растения являются ключевым фактором баланса. Ключевым фактором баланса является соответствие между поступившими в аквариум веществами, потребленными и выведенными. А какое соотношение между потребленными и выведенными я считаю для баланса не принципиальным. И отсюда в продолжение этой логики, я не согласен с тем что без живых растений добиться баланса в аквариуме невозможно. Что и подтверждается содержанием бесконечного количества цихлидников в разных конфигурациях.
Ну и «мелкие брызги» моего несогласия это постоянное предание анафеме аквариумов с пластиковыми растениями. Нам шашечки или нам ехать? Если я хочу чтоб у меня северумы и метионины выплывали из красивых зарослей, то почему я не могу эти заросли сделать пластиковыми? Не эстетично? Правда? А как Тереза Лазар оформляет аквариум в пластике не приходилось видеть? А зря. Большинству из нас так с живыми растениями не дано

Caridea

Растения и биобаланс

Сообщение Caridea »

Ю.В. : 24 июн 2024, 17:27 Я не согласен в первую очередь с тем, что растения являются ключевым фактором баланса. Ключевым фактором баланса является соответствие между поступившими в аквариум веществами, потребленными и выведенными
Ю.В. : 24 июн 2024, 17:27 я не согласен с тем что без живых растений добиться баланса в аквариуме невозможно. Что и подтверждается содержанием бесконечного количества цихлидников в разных конфигурациях.
ИМХО, то что ты говоришь, это просто естественно..!
Ю.В. : 24 июн 2024, 17:27 это постоянное предание анафеме аквариумов с пластиковыми растениями.
А пластиковые растения, как по мне, это просто ненужная вещ..
Повторяюсь, это просто мой взгляд на пластиковых растений и не только - на всё неестественное в аквариуме..
Не понимаю, нет растений, так - нет. А зачем пластика?? Неужели нелзя без неё?? Например - аквас, просто с естественными корягами, камнями и т.д.
Я извиняюсь конечно, но я не понимаю красоту пластики в аквариуме.. :)

Автор темы
Ю.В.

Растения и биобаланс

Сообщение Ю.В. »

А красоту Фиата «мальтипла» ты понимаешь? А ведь его кто то покупает.
А красоту перекачанных силиконом губ ты понимаешь? А ведь их кто то целует.
А красоту вкуса сюрстрёминга ты понимаешь? А ведь его кто то ест.
Нравится пластик или не нравится- это абсолютно личное дело аквариумиста, хозяина аквариума, и подлежит обсуждению только если он попросит высказать свое мнение. А вот рассказы о том что без живых растений (равно как и с пластиком) невозможно достичь баланса в аквариуме- дезинформация, вводящая людей в заблуждение и с этим нужно бороться.

Автор темы
Ю.В.

Растения и биобаланс

Сообщение Ю.В. »

Caridea : 24 июн 2024, 18:32 то что ты говоришь, это просто естественно..!
Это совершенно не естественно. Я тут сегодня с утра столько наслушался от разного рода дебилов, что капец :lol:
Ждём когда наш «диванный эксперт» зайдет, интересно его мнение))

Caridea

Растения и биобаланс

Сообщение Caridea »

Ю.В. : 24 июн 2024, 18:46 Ждём когда наш «диванный эксперт» зайдет, интересно его мнение))
Че то админ пасивничает в последнее время..! :jokingly:

Olga Amch
Модератор

Растения и биобаланс

Сообщение Olga Amch »

Ю.В. : 24 июн 2024, 10:57 Очень интересный пост в ФБ моего друга Миши Гусева. Здесь он под ником gus33
gus33 :Очередные мои мысли...
Итак.... Вот то что написал один из участников одной группы начинающих - Всё прекрасно тут написано. Но про тест водички ничего не сказано. На нитрат фосфата и калия .... Так как это помогает держать баланс без водорослей.
Давайте разбираться что же такое этот баланс. Откуда он берется и что он значит.
Вкраце.
Вся рыба, которая есть в аквариуме вместе с растениями, извините за мой плохой французский, срет, у растений листья отмирают. Все это перерабатывается бактериями и из этого всего получается некое количество фосфатов и нитратов.
Балансом является то, что растения в течении светового дня потребили все что переработали бактерии из того что нагадили рыбки и перегнило из опавших листьев. При этом надо еще учесть и свет, при котором эти растения начнут потреблять питание. При этом надо учесть и грунт, в котором растут эти растения, потребляющие питание при определенном свете.....
Именно это и есть баланс.... или биологическое равновесие аквариума. Баланс по питанию и биологическое равновесие всех биологических организмов, включая бактерий, в Вашем аквариуме.
Очень коротко - насрали (рыбы) - переработали (бактерии) - потребили (растения).
Подача удобрений нужна в том случае, если растениям не хватает питания в световой день. Да и то не всем растениям, а только тем, которые выедают это питание из воды. Если у Вас в аквариуме подобных растений нету, то подача жидких удобрений приведет только к появлению водорослей.
Уже не раз писал про разное питание у аквариумных растений. У некоторых корневое. Им нужны корневые подкормки, а у некоторых листовое питание. Этим как раз и нужно жидкое удобрение.
Не имеет смысла лить жидкие удобрения в аквариум с растениями у которых корневое питание. Но люди продолжают лить...... и пытаются держать какое-то соотношение нитратов к фосфатам для аквариума, в котором эти нитраты и фосфаты вообще не нужны.
Все аквариумы разные. И по количеству рыб и по количеству растений. По свету и по грунту. Все разное! И как тут можно усреднить то количество нитратов и фосфатов, которое нужно аквариуму? НИКАК!
Для каждого аквариума это соотношение свое и только свое!
Не хватает питания, можно налить и удобрения, а можно посадить и 3-4 новых рыбки.....
Излишек питания, нужно посадить больше растений, которые это питание потребляют....
Вот и все! И все проблемы с биологическим равновесием и балансом в каждом отдельном аквариуме.
Решения этих проблем, как оказывается, весьма легкое. Но никто даже не хочет задуматься над этим. Лучше чего-то налить. А чего и сколько, это уже не важно.
Нету волшебной таблетки для решения проблем. Над каждой проблемой надо думать и искать ее решение. Желательно биологическое решение, а не химическое.
Здесь я с ним согласен не по всем пунктам. Но я, прииэтом, понимаю что останусь скоро не всего в меньшинстве- большинство наших форумчан в принципе аквариум без растений не представляют. И, тем не менее, обсудим?
Интересный пост, в принципе все описанное азы баланса, не могу согласиться, что все можно решить посадкой растений, но большинство - да.
Но при этом очень важно понимать, что баланс - это танец, в котором "танцуют" - свет, удо, СО2, растения, вернее их масса, ну и на "подтанцовке" я бы учитывала еще сойл или кварц.

И еще один из важных моментов, о котором сказано в посте, но о котором многие почему-то забывают - каждый аквариум индивидуален, к каждой аквасистеме свой подход. Два рядом стоящих аквариума будут требовать иного подхода и будут иметь другие параметры воды, потому как отличие в одном - двух факторах, даже таком как высота столба воды и количество рыб и иная аквасистема. Но, людям не особо хочется думать и анализировать, это верно.

Относительно увеличения нитратов за счет 2-3 рыбок, может быть для маленького аквариума это и актуально, но при больших объемах вряд ли поможет.

Olga Amch
Модератор

Растения и биобаланс

Сообщение Olga Amch »

Ю.В. : 24 июн 2024, 17:27 Я не согласен в первую очередь с тем, что растения являются ключевым фактором баланса. Ключевым фактором баланса является соответствие между поступившими в аквариум веществами, потребленными и выведенными. А какое соотношение между потребленными и выведенными я считаю для баланса не принципиальным. И отсюда в продолжение этой логики, я не согласен с тем что без живых растений добиться баланса в аквариуме невозможно. Что и подтверждается содержанием бесконечного количества цихлидников в разных конфигурациях.
Ну и «мелкие брызги» моего несогласия это постоянное предание анафеме аквариумов с пластиковыми растениями. Нам шашечки или нам ехать? Если я хочу чтоб у меня северумы и метионины выплывали из красивых зарослей, то почему я не могу эти заросли сделать пластиковыми? Не эстетично? Правда? А как Тереза Лазар оформляет аквариум в пластике не приходилось видеть? А зря. Большинству из нас так с живыми растениями не дано
Я думаю, что стоит здесь сакцентировать, что в случае цихлидников баланс в аквариуме поддерживается за счет мощной биологической и механической фильтрации, гораздо более сильной, чем в травниках, где нитраты, фосфаты и остальные элементы потребляются в основном растениями с помощью фильтров, в цихлиднике же только мощнейшей фильтрацией с правильными медиа - всякие там керамические шайбы для заселения бактериями нитрификаторами, Пуригенами и так далее. Потому как многие заведут цихлидники или аквариум с золотыми рыбками, поставят внутренний фильтр, и потом на форумах "спасите-помогите! Рыбки дохнут, вода мутная, все зеленое!". А так да, не обязательны растения для чистейшей воды и здоровья обитателей, просто выбираем 4х4 и бороздим пустыню, а не пытаемся ее освоить на Chevrolet Camaro 1969 года :)

Пошла гуглить аквариумы с пластиковыми растениями Терезы Лазар, заинтересовали, спасибо за инфо. :drink:

Автор темы
Ю.В.

Растения и биобаланс

Сообщение Ю.В. »

Olga Amch : 25 июн 2024, 08:39 Относительно увеличения нитратов за счет 2-3 рыбок,
Я бы сказал что нитраты вообще слегка фетишизированы. На какой забор ни посмотришь, там при нитрате мы 30 требуют кричать караул с одной стороны, и начинают пинать за то что «ничего не знаешь и ничего не читаешь» с другой.
А я вот чего скажу- нитрат 300+ (триста плюс) мг/л совершенно не приговор ни для одной рыбы.
Пинайте :-D

Olga Amch
Модератор

Растения и биобаланс

Сообщение Olga Amch »

Ю.В. : 25 июн 2024, 10:06
Olga Amch : 25 июн 2024, 08:39 Относительно увеличения нитратов за счет 2-3 рыбок,
Я бы сказал что нитраты вообще слегка фетишизированы. На какой забор ни посмотришь, там при нитрате мы 30 требуют кричать караул с одной стороны, и начинают пинать за то что «ничего не знаешь и ничего не читаешь» с другой.
А я вот чего скажу- нитрат 300+ (триста плюс) мг/л совершенно не приговор ни для одной рыбы.
Пинайте :-D
Пинки - это не наши методы ;)
С нитратами 300 не встречалась, пока еще, с 30 - да, какие-то растения благодарили, какие-то пытались "самоубиться" :dash:

P.S. Чудесные, чудесные смайлики, каждый раз при написании сообщения с легкой ностальгией вспоминаю далекие времена ICQ. Почему таким смайлам не дали жизнь в телефонах или остальных современных мессенджерах?

Автор темы
Ю.В.

Растения и биобаланс

Сообщение Ю.В. »

Olga Amch : 25 июн 2024, 10:31 30 - да, какие-то растения благодарили, какие-то пытались "самоубиться"
И снова «растения, растения, растения»…
Вот ведь что я писал
Ю.В. : 25 июн 2024, 10:06 нитрат 300+ (триста плюс) мг/л совершенно не приговор ни для одной рыбы.
Создается ощущение что аквариум это растения и всё. Минимум 70% аквариумов это преимущественно рыбники. И растения в них если и есть, то играют вспомогательную роль))

Автор темы
Ю.В.

Растения и биобаланс

Сообщение Ю.В. »

Olga Amch : 25 июн 2024, 09:07 Пошла гуглить аквариумы с пластиковыми растениями Терезы Лазар, заинтересовали
Вряд ли Вы найдете их. Она в сеть их не выкладывала- не хотела чтоб поднимался шум упоротых травоводов, не видящих ничего кроме своих взглядов.
А как по мне, то во-первых, руку мастера там видно невооруженным глазом. Во вторых оно тупо красиво. И, подозреваю, что большинство из тех кто орут «растения-растения» просто не увидят что там пластик. А в третьих, там вполне соответствующая пластику рыба, которую к живой траве может посадить только конченый неуч))
Вот один из них например
Изображение
Вот еще
Изображение
Не ее банки? Её))
Изображение
Правда ничё так? ;)

Olga Amch, Ольга, у Вас в профиле написано «Киев-Эйлат». Давно из Киева?

Olga Amch
Модератор

Растения и биобаланс

Сообщение Olga Amch »

Ю.В. : 25 июн 2024, 11:19 Вряд ли Вы найдете их. Она в сеть их не выкладывала- не хотела чтоб поднимался шум упоротых травоводов, не видящих ничего кроме своих взглядов.
Вы правы, погуглила, не нашла, хотела вас попросить прислать ссылку, если под рукой, но потом решила еще поискать. Я о Терезе только недавно узнала.
Ю.В. : 25 июн 2024, 11:19 Вот один из них например

Вот еще
Ю.В. : 25 июн 2024, 11:19Правда ничё так?
Правда! Очень хорошИ! Особенно первая :good: И не скажешь, что искусственные растения!
Спасибо.

Ю.В. : 25 июн 2024, 11:19 Olga Amch, Ольга, у Вас в профиле написано «Киев-Эйлат». Давно из Киева?
9 лет назад уехала.
Я больше 20 лет хорошо знакома с ребятами с выставки аквариумных рыб на Рогнединской, много чая за разговорами было выпито у них в подсобке )) И на аквафоруме одно время была завсегдатаем.

Автор темы
Ю.В.

Растения и биобаланс

Сообщение Ю.В. »

Olga Amch : 25 июн 2024, 11:40 больше 20 лет хорошо знакома с ребятами с выставки аквариумных рыб на Рогнединской
Передавать привет? От кого?
Olga Amch : 25 июн 2024, 11:40 И на аквафоруме одно время была завсегдатаем.
Под каким ником?

Caridea

Растения и биобаланс

Сообщение Caridea »

Не скажешь.. :)
Olga Amch : 25 июн 2024, 11:40 И не скажешь, что искусственные растения!

gus33

Растения и биобаланс

Сообщение gus33 »

Я в некотором шоке от Юры.
Уважаю его всеми фибрами души, но он прицепился к одному слову и крутит его, как хиты раскручивали на радио, целый день и в разных ракурсах.....
Я не говорил что растения являются панацеей для вывода нитратов и фосфатов. Я этого не говорил!!!!!!
В данном посте я просто описал суть того равновесия, а как выводить нитраты, дело каждого!
И у меня большинство аквариумов - цихлидники. И растений в них нету. И водоросли с трудом выращиваю для малька.....
Ну и что?
Этот пост был написан для того, что бы люди понимали что такое биологическое равновесие. А так как большинство хотят аквариумы с ЖИВЫМИ растениями, я именно коснулся их. И не более того!!!!!
Даже в травниках на той же Рогнединской делаются подмены для вывода тех же самых излишков нитратов. И никто не говорит что растения единственный вариант вывода нитрата. И я этого не сказал. Просто описал идеальный вариант того самого биологического равновесия в аквариуме. И НЕ БОЛЕЕ ТОГО!!!!

gus33

Растения и биобаланс

Сообщение gus33 »

Ю.В. : 24 июн 2024, 17:27 Я не согласен в первую очередь с тем, что растения являются ключевым фактором баланса. Ключевым фактором баланса является соответствие между поступившими в аквариум веществами, потребленными и выведенными
А я что написал? Разве не так?
Сколько пришло, столько должно быть и выведено. Частный случай - выведено растениями.
Ю.В. : 24 июн 2024, 17:27 я не согласен с тем что без живых растений добиться баланса в аквариуме невозможно. Что и подтверждается содержанием бесконечного количества цихлидников в разных конфигурациях.
Дальнейшее про цихлидники от Юры я грохну. Это уже не имеет смысла. Большинство начинающих не держит цихлид по той причине, что у них объемы в основном маленькие и они считают всех цихлид ужасными хищниками....

Olga Amch
Модератор

Растения и биобаланс

Сообщение Olga Amch »

Ю.В. : 25 июн 2024, 12:04 Передавать привет? От кого?
Конечно :) И Игорю, и Сереже (Аквамен), и Леше, и Александровичу ))) Но мы с Игорем и Сережей и так на связи периодически, но почему бы и не передать лишний раз :) От Люськи )
Ю.В. : 25 июн 2024, 12:04Под каким ником?
Liuska

Автор темы
Ю.В.

Растения и биобаланс

Сообщение Ю.В. »

gus33 : 25 июн 2024, 12:41 Я не говорил что растения являются панацеей для вывода нитратов и фосфатов. Я этого не говорил!!!!!!
А я ни разу не упоминал про нитраты и фосфаты.
gus33 : 25 июн 2024, 12:34 Этот пост был написан для того, что бы люди понимали что такое биологическое равновес
Ты ничего не говорил о биологическом равновесии. Ты говорил о балансе. А это разные понятия. И именно новички не в состоянии сами разобраться, и именно им очень важна точность формулировок.
gus33 : 25 июн 2024, 12:34 никто не говорит что растения единственный вариант вывода нитрата
Опять нитраты? Повторяю, я про нитраты не говорю. Но в твоих постах, часто уничижительных для начинающих красной нитью проходит мысль о том что без растений аквариум не аквариум. И что без растений сложнее добиться баланса. Это не так.
gus33 : 25 июн 2024, 12:41 А я что написал? Разве не так?
Сколько пришло, столько должно быть и выведено.
Это я написал.
gus33 : 25 июн 2024, 12:41 выведено растениями.
А это ты написал. Без указания что это частный случай.
Повторяю, формулировки для новичков очень важны. Читая тебя, у них складывается искаженное мнение о том что важна, а что не обязательно.
gus33 : 25 июн 2024, 12:41 Дальнейшее про цихлидники от Юры я грохну
Та без проблем. От этого что то поменяется, если ты даже здесь передернул. Цихлидники в моем посту только подтверждение того что аквариум без живых растений не менее успешен чем с ними. А цихлиды там или живородки не принципиально.

Olga Amch
Модератор

Растения и биобаланс

Сообщение Olga Amch »

gus33 : 25 июн 2024, 12:34 Я в некотором шоке от Юры.
Уважаю его всеми фибрами души, но он прицепился к одному слову и крутит его, как хиты раскручивали на радио, целый день и в разных ракурсах.....
Я не говорил что растения являются панацеей для вывода нитратов и фосфатов. Я этого не говорил!!!!!!
В данном посте я просто описал суть того равновесия, а как выводить нитраты, дело каждого!
И у меня большинство аквариумов - цихлидники. И растений в них нету. И водоросли с трудом выращиваю для малька.....
Ну и что?
Этот пост был написан для того, что бы люди понимали что такое биологическое равновесие. А так как большинство хотят аквариумы с ЖИВЫМИ растениями, я именно коснулся их. И не более того!!!!!
Даже в травниках на той же Рогнединской делаются подмены для вывода тех же самых излишков нитратов. И никто не говорит что растения единственный вариант вывода нитрата. И я этого не сказал. Просто описал идеальный вариант того самого биологического равновесия в аквариуме. И НЕ БОЛЕЕ ТОГО!!!!
Я думаю, что здесь тот случай, когда мы придаем излишнюю эмоциональную окраску сообщению.
Я например, да и большинство, думаю, как раз правильно восприняли Ваше сообщение, и я со всем согласна, в особенности как владелец аквариума-травника. И главный посыл для меня в Вашем сообщении это именно о балансе, и что каждый аквариум индивидуален, и пост полезный в первую очередь для новичков, но и не только им лишний раз напомнить и подискутировать.

Так что, не стоит его удалять.

Автор темы
Ю.В.

Растения и биобаланс

Сообщение Ю.В. »

Olga Amch : 25 июн 2024, 13:59 Так что, не стоит его удалять.
Да пусть удаляет. Я правильно понимаю что это про ФБ? Ведь там намного важнее сохранить хамские посты какого то безграмотного бабуина, чем один раз внимательно прочесть то что я написал. Бабуина ведь если сольешь, то потеряешь подписчика, а Юра еще не раз напишет. Не напишет. Надоело.
Я мог бы еще раз разобрать весь пост на цитаты и опровергнуть каждую из них, но не буду.
Новички не заводят цихлид? Окей.
Без растений аквариум сложнее содержать? Окей.
Гло, химию и пластик анафеме? Окей. Пусть будет так.

Caridea

Растения и биобаланс

Сообщение Caridea »

Ю.В. : 25 июн 2024, 14:43 Гло, химию и пластик анафеме? Окей. Пусть будет так.
Аминь..! :lol:

Olesь

Растения и биобаланс

Сообщение Olesь »

А помоему на оборот , новички реже заводят травники.это намного сложнее, требует каких никаких знаний. А стоимость травника ...
Я пока цихлидник держал , даже не знал как тесты выглядят.одна проблема была , когда со временем рыбы уходят к нептуну , подсадить к ним новых еще та задачка, я сказал бы на пять со звездочкой.
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать