Я недавно поймал себя на мысли: захожу в статистику форума, вижу посещаемость, просмотры тем, какие‑то движения по логам, а в ленте новых сообщений почти тихо.
Сначала это воспринималось как личная неудача: "значит, форум не живет, значит, все зря". В какой‑то момент я наткнулся на упоминание "правила 90/9/1" и решил разобраться, что это такое и при чем тут наш маленький клуб.
Оказалось, что это не модная теория ради теории, а довольно устойчивое эмпирическое правило, которое описывает, как люди ведут себя на форумах, в соцсетях, комментариях и вообще на любых пользовательских площадках.
Суть проста: активность распределяется очень неравномерно, и это не проблема конкретного сайта, а общая закономерность человеческого поведения в сети.
Что такое правило 90/9/1
Если сильно упростить, правило 90/9/1 говорит следующее: из условной сотни участников сообщества только небольшая часть действительно пишет, а совсем тонкий слой тянет почти весь контент на себе.
- Примерно 90% участников в основном читают и почти никогда не пишут.
- Около 9% время от времени что‑то комментируют, задают вопросы, участвуют в обсуждениях.
- Около 1% пользователей создают основную массу контента: заводят темы, пишут длинные посты, обзоры, инструкции и т.п.
То, что раньше казалось "мертвым местом", внезапно превращается в понятную модель: да, активных авторов немного, но вокруг них сидит довольно широкое кольцо читателей, которые просто не спешат высовываться.
Самое важное для меня открытие: такой перекос не означает, что с форумом что‑то "не так". Подобная асимметрия проявляется почти везде, от гигантских площадок до маленьких тематических форумов. Вопрос не в том, чтобы "сломать" правило, а в том, как же с ним жить.
Почему большинство предпочитает молчать
Когда начинаешь разбираться глубже, становится понятно, что большинство людей в сети вполне комфортно чувствуют себя в роли тихих наблюдателей. И причин у этого много.
- Психологический барьер. Написать сообщение сложнее, чем прочитать. Всегда есть страх спросить не так, сказать "глупость", показаться дилетантом.
- Экономия энергии. Чтобы ответить или описать свой опыт, нужно собраться, сформулировать, иногда прикрепить фото. Читать намного проще и быстрее.
- Чувство "чужого двора". Если в теме давно общается устоявшаяся компания, новичку не так‑то просто в нее войти, особенно если он немного из другого контекста, с другим стилем общения.
- Мысль "и без меня справятся". Когда есть несколько активных людей, которые и так все объясняют и комментируют, легко решить, что твой вклад никому не нужен.
С этой точки зрения "молчуны" перестают быть проблемой. Это нормальный слой аудитории со своим образом участия: они читают, сохраняют, иногда возвращаются к темам, но не рвутся в диалог.
Три слоя участников моими глазами как администратора
Если переложить правило 90/9/1 на структуру форума, вырисовывается три слоя, с которыми администратору приходится иметь дело.
Читатели (примерно 90%)
Это те, кто приходят посмотреть, почитать, что‑то для себя запомнить или сохранить в закладки.
Они не засоряют ленту, не создают конфликтов, не требуют модерации, но именно ради них фактически и пишутся обзоры, ответы и отчеты. Просмотры тем, "тихое" возвращение на форум, чтение длинных постов — все это, как правило, заслуга именно этого слоя.
Эпизодические участники (примерно 9%)
Это люди, которые пишут, когда есть конкретный повод: вопрос, проблема, благодарность или желание показать свой опыт.
Они оживляют обсуждения, задают уточняющие вопросы, поддерживают авторов короткими комментариями. На таких участниках держится ощущение "живой ленты": без них любая площадка превращается в чистый справочник.
Ядро (примерно 1%)
Очень тонкий слой людей, который тянет на себе основную контентную нагрузку.
Это те, кто регулярно создают новые темы, пишут длинные посты, делятся экспериментами, помогают новичкам, инициируют обсуждения и иногда берут на себя роль неформальных "мостов" между разными участниками.
Когда я примерил это на форум, оказалось, что картина почти идеально совпадает. Есть небольшое ядро, есть люди, которые пишут время от времени, и есть широкий пояс тех, кто почти не светится в постах, но очень хорошо виден в статистике просмотров. А кроме того, если следовать логике этого правила, то при общем числе пользователей на форуме около 200 получается очень скромная арифметика: примерно 180 человек в основном читают и почти не пишут, около 18 время от времени что‑то комментируют, и всего пара человек в том самом "ядре", которое генерирует основную массу сообщений.
Это важный холодный душ для моих ожиданий: форум физически не может выглядеть как огромная многолюдная площадка, просто потому, что в нем слишком мало людей, чтобы "набрать" заметное количество активных авторов.
Можно ли изменить правило 90/9/1
Логичный вопрос, который я себе задал: можно ли вообще как‑то выровнять эту историю? Например, сделать так, чтобы больше людей из "90%" хотя бы иногда переходили в "9%"?
По мере чтения, наблюдений и размышлений я пришел к довольно спокойному выводу. Полностью "сломать" правило нельзя, потому что люди действительно разные по темпераменту, свободному времени и внутренней мотивации. Но его можно слегка "подправить" в свою пользу:
- Чуть снизить барьер входа для тех, кто потенциально готов что‑то написать.
- Создать условия, в которых ядро не выгорает и не исчезает.
- Свести к минимуму искусственные препятствия для участия.
- Упростить первый шаг. Чем менее мучительно человеку задать вопрос или оставить комментарий, тем больше шанс, что он это сделает. Лишние формальности и сложные формы лучше убирать. Кроме того, введение "анонимного ответа" это удаление формальной боязни первого шага.
- Нормализовать вопросы. Важно ясно дать понять, что "глупые" вопросы не высмеиваются и не караются, а разбираются по сути.
- Поддерживать спокойный тон общения. От того, как отвечают на первые сообщения новичка, во многом зависит, станет ли он писать дальше или вернется в свою зону "просто читаю".
- Использовать безопасные форматы. Темы вроде "покажите, как у вас устроено..." или "история моего проекта" позволяют людям включаться без сложных дискуссий.
- Дорожить ядром. Людей, которые много пишут, легко воспринимать как фон, но если их не поддерживать, они рано или поздно устают.
Что правило 90/9/1 изменило в моем взгляде на форум
После знакомства с этим правилом я перестал автоматически воспринимать тишину в новых постах как знак "форум мертв".
Теперь, помимо количества сообщений, я смотрю на другие вещи:
- Сколько людей возвращаются на форум снова.
- Как читаются темы и статьи. Сколько у них просмотров, а не комментариев.
- Как чувствуют себя те, кто составляет ядро.
- Как легко новому человеку сделать первый пост.
- Читатели — это не "балласт", а естественная и важная часть аудитории.
- Слабая видимая активность в постах не всегда означает отсутствие интереса к содержанию.
- Основная точка приложения усилий — поддержка ядра и создание понятных, безопасных форматов участия для всех остальных.
- Сравнивать небольшой тематический форум с гигантскими площадками по сухой статистике бессмысленно: цели и условия слишком разные.
Оно помогает трезво смотреть на структуру сообщества, понимать, кто и как участвует, и принимать решения не из позиции "все пропало", а из понимания того, как на самом деле устроена жизнь людей в сети.
Короче говоря, всё не так уж плохо! А будет? Будет хорошо!