Ядовитые древолазы

Terrariumist

Ядовитые древолазы

Сообщение Terrariumist »

Ядовитые древолазы

Изображение
Честно говоря, я долго сомневался, стоит ли вообще писать про древолазов. С одной стороны, тема уже вроде бы обсуждена много раз, а с другой - постоянно вижу, как люди либо боятся их как огня, либо наоборот, относятся слишком легкомысленно. Попробую собрать в одном месте то, что сам понял (и, возможно, где-то повторюсь, заранее извиняюсь).

Начну с самого главного мифа - "они смертельно опасны". Это, наверное, первое, что приходит в голову, когда слышишь "ядовитая лягушка". В природе - да, некоторые виды действительно содержат сильные токсины. Но в неволе всё совсем иначе. И это не какая-то "магия", а довольно прозаичное объяснение: яд у них не вырабатывается сам по себе, а накапливается из пищи.

В дикой природе древолазы питаются определёнными видами муравьёв, клещей и других мелких беспозвоночных, которые и содержат предшественники токсинов. В террариуме же их кормят дрозофилой, микронасекомыми, иногда коллемболами - и всё, цепочка обрывается. В итоге через какое-то время (не сразу, но всё же) лягушки становятся фактически безопасными.

Я не хочу сказать, что их можно хватать как угодно - это всё-таки живые существа, да и стресс им вреден. Но вот панический страх "он меня убьёт, если дотронусь" - это миф.

Другой миф - что древолазы невероятно сложны в содержании. Тут сложнее. С одной стороны, да, они требовательны к условиям. С другой - это не "невозможно", как иногда пишут.

Основные вещи довольно банальны: стабильная влажность, хорошая вентиляция (и вот тут многие ошибаются, делая "болото без воздуха"), температурный диапазон без резких скачков. И ещё - живой, работающий террариум. Не просто коробка с мхом, а система с растениями, микроорганизмами, теми же изоподами.

Изображение
Кстати, про изоподов - я раньше недооценивал их роль. Думал, просто "декор с функцией". На практике это реально уборщики, которые сильно упрощают жизнь. Хотя тут тоже важно не переборщить, потому что при избытке еды они начинают плодиться как сумасшедшие.

Есть ещё заблуждение, что древолазы - это "живые украшения". Типа поставил красивый террариум, посадил ярких лягушек и любуешься. Частично это правда, они действительно выглядят как что-то нереальное. Но при этом они довольно активные (не все виды, правда), и за ними интересно наблюдать именно как за поведением, а не только как за цветными точками.

Изображение
Иногда пишут, что они "очень хрупкие и постоянно умирают". Тут, как мне кажется, проблема не в самих лягушках, а в подходе. Если пытаться держать их как "ещё один декоративный элемент" - да, долго не проживут. Если же относиться к ним как к системе, где важны вода, микрофауна, растения - всё становится гораздо стабильнее.

Ещё один момент, который часто упускают - это размер. Многие думают: "они маленькие, значит можно маленький террариум". Логика понятна, но работает не всегда. Маленький объём - это нестабильность. Пара лишних кормлений, чуть больше влаги - и всё начинает "плыть". В большем объёме система прощает ошибки. Я это на своём опыте понял, хотя сначала хотел "компактно и аккуратно".

И, наверное, последнее, о чём стоит сказать - это контакт с человеком. Древолазы не те животные, которых берут "на руки для общения". Они скорее для наблюдения. И, возможно, в этом их плюс. Ты не вмешиваешься лишний раз, а просто смотришь, как работает маленькая необычная система.

Если подытожить (хотя я не очень люблю подытоживать), древолазы - это не про "опасность" и не про "сложность ради сложности". Это про баланс. И, возможно, про терпение, потому что быстрых результатов тут почти не бывает.

Не знаю, получилось ли у меня объяснить это нормально, но если коротко: бояться их не стоит, но и относиться спустя рукава - тоже не вариант.