Чем больше я занимаюсь креветками, тем отчётливее вижу: "сколько взять на старт" - это не просто вопрос бюджета. От начального числа особей зависит, будет ли у вас через год живая, самоподдерживающаяся колония, или всё упрётся в пару несчастных самок, которые так и не дадут нормального потомства. Слишком маленькая группа - это всегда игра в рулетку: любая ошибка в запуске, всплеск аммиака, неудачная акклиматизация легко выбивают ключевых производителей, и проект приходится начинать заново.
Ниже - мои практические ориентиры для 40‑литрового аквариума по трём популярным группам: неокаридины, каридины и сулавесские креветки. Это не жёсткий стандарт, а числа, с которых у меня и у знакомых креветочников колонии стартовали надёжно и предсказуемо.
Неокаридина: 15-20 особей на 40 литров

Неокаридины (Neocaridina davidi и их цветовые формы) - лучший вариант для старта: они отлично размножаются, терпят широкий диапазон параметров воды и охотно живут плотными колониями. В хорошо устоявшихся системах их держат десятками и сотнями, но для старта нам важно другое - чтобы группа была достаточно большой, чтобы раскрутиться, и не слишком большой, чтобы не задавить ещё молодой фильтр.
Мои ориентиры для 40 литров:
- оптимальный объём для неокаридин - от 30-40 л, так легче держать стабильные параметры и не ловить резкие скачки при первом всплеске молоди;
- рабочая плотность взрослой колонии на таком объёме может спокойно доходить до 60-100+ особей, если аквариум зрелый;
- стартовая группа 15-20 неокаридин в 40 литров даёт хороший баланс:
- есть выбор партнёров и несколько самок,
- потери пары животных на адаптации не критичны,
- фильтр и бактерии не получают сразу стадо из нескольких десятков креветок.
Каридина: 25-30 особей на 40 литров

Каридины (кристаллы, пчёлы, тигры и т.п.) куда капризнее неокаридин, особенно к стабильности параметров. Они хуже переносят резкие подмены, любят мягкую воду и в целом не так быстро "взрываются" по численности. Здесь слишком маленькая стартовая группа - прямое приглашение к проблемам: если пара ключевых самок "уйдёт" на адаптации или неудачной подмене, рост колонии может просто не начаться.
Для 40‑литрового каридинника я придерживаюсь таких правил:
- объём от 40 л - хороший минимум, чтобы поддерживать стабильные параметры и не бояться, что каждая подмена перевернёт систему;
- взрослая колония из 30-60 каридин в таком объёме вполне нормальна при грамотной фильтрации и кормлении;
- стартовая группа 25-30 каридин на 40 литров показала себя значительно лучше, чем экономные 10-15:
- креветки чувствуют себя в группе, активнее кормятся и размножаются,
- всегда есть несколько способных к размножению самок, даже если часть из них теряется,
- проще вести отбор по окраске.
Сулавесские креветки: 30-40 особей на 40 литров

Сулавесские кардиналы (Caridina dennerli и похожие) - совсем другой уровень сложности. Им нужна тёплая, щелочная, минерализованная вода, много стабильных обрастаний и минимум резких движений с подменами. Размножаются они медленнее: яйца крупные, молодь выводится сразу в готовом виде, кладки небольшие. Любой серьёзный стресс легко выбивает сразу несколько самок и поколений.
Поэтому для них я сознательно закладываю максимальный стартовый запас:
- объём 30-40 л воспринимаю как нижний комфортный предел; чем больше, тем легче держать pH, температуру и минерализацию в узком коридоре;
- стараюсь запускать видовой аквариум, без рыб и агрессивных соседей - сулавесским и так хватает испытаний;
- стартовая группа 30-40 сулавесских креветок на 40 литров - это много, но именно это количество давало мне ощущение запаса прочности:
- потери при адаптации не критичны,
- почти всегда есть несколько способных к размножению самок,
- молодь появляется пусть и не массово, но стабильно.
Что бы я посоветовал начинающему креветочнику
Если подвести всё к простым цифрам для 40‑литрового аквариума, я бы ориентировался так:
- неокаридина - 15-20 особей;
- каридина - 25-30 особей;
- сулавесские (Caridina dennerli и др.) - 30-40 особей.
Спасибо за внимание и извините, если слишком длинно.