
Тема органики в аквариуме не обсуждал в аквариумном сообществе, наверное, только ленивый. Я хочу поднять вопрос про органику именно в густо засаженных травниках голландского типа. С огромным количеством травы разных видов, с малым количеством рыб, с подачей CO2, с внесением разнообразных удобрений.
Я буду описывать свой взгляд, основанный на моём опыте, полученном из содержания своих аквариумов и аквариумов, которые я в своё время обслуживал. То есть, не претендую на 100% правильность и точность выводов, всё описанное мной дальше - ИМХО.
Ну ещё можно добавить, исходя из наших аквариумных дел, что органика в аквариуме - это любые отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности обитателей аквариума. Традиционно считается, что всю органику вносят в аквариум рыбы. Ну или креветки. Или улитки.Википедия писал(а):Органические соединения, органические вещества — класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов).
Но тогда, если нет в травнике рыбы, то откуда взяться органике?
Вопрос...
Ну, наверное, растения, потребляя неорганические удобрения, в качестве продуктов своей жизнедеятельности, вырабатывают органические соединения. Ту самую органику.
Часть её преобразуется дальше в результате азотного цикла, а часть просто "плавает" в воде.
Мы как-то не задумываемся, что у растений тоже есть свои продукты жизнедеятельности, считая, что растения только потребляют питательные вещества, необходимые им для жизни, и растут на этих веществах.
Но наблюдая один из аквариумов, "по уши" заросший травник, совсем без живности, я постоянно обнаруживал в нём растворённую органику. Я поначалу списывал это на всякие отмёршие листочки, на всякую спрятанную в зарослях "гниющую ботву". Но потом столкнулся с растворённой органикой и в более-менее свободном от мёртвых листьев аквариуме и даже в несильно засаженном травнике обнаруживалась органика.
И я предположил, что и у растений есть свои продукты жизнедеятельности.
В моих аквариумах я уже знаю как определять избыток органики без всяких тестов.
Тем более, что реальных тестов для определения этой растворённой органики нет. То, что есть - тест на окисляемость не всегда может однозначно определить, что в воде этой органики много.
Да и другие способы, известные аквариумистам, тоже не всегда 100% верны.
Поэтому я всегда смотрю по растениям.
Растения замедлили в росте, у требовательных растений стали отмирать точки роста, внезапно прекратилось каждодневный перлинг.
Пора бить тревогу.
Как бороться с избытком органики в аквариумах известно - подмены, сорбенты (уголь) и коагулянты. Ну и, естественно, чистота - чистый фильтр, чистые трубки, сифонка и ещё лучше глубокая сифонка.
И вот тут как раз и таится так самая проблема, которую я вынес в название темы.
Ну, с подменами, вроде как всё понятно. Нужно делать и часто. Но большие подмены не всегда полезны для растений - существуют растения, которые не переносят больших подмен.
Кроме того, большие подмены в "грязном" аквариуме - это путь "положить" рыбу, если она есть, пусть даже немного её. Выход частые подмены меньшего объёма. Но тут нужно иметь в виду, что делая подмену, мы удаляем из воды нужные растениям питательные вещества. Соответственно не забываем их компенсировать.
Но опять же, это лучше делать не "на глазок", а после тестов. Благо тесты на нитрат и фосфат существуют.
Далее.
Сорбенты - активированный уголь.
В травнике имеет право на существование в первое время после запуска. Потом - зло!
Та как выводит из воды также некоторый микро элементы.
Следующее.
Сифонка и глубокая сифонка.
В травниках голландского типа самая большая проблема.
Например, у меня в аквариуме практически нет мест, где я могу даже поверхностно просифонить грунт.
Могу так - пройтись по листьям растений, не более. Потому, что всё засажено растениями.
Делать же глубокую сифонку грунта возможно лишь при том условии, что все растений из аквариума вынуты.
Но не всё можно вынуть. И это относится и к декорациям тоже - камни и коряги тоже порой вынуть не представляется возможным.
Отдельная тема - это продукты жизнедеятельности почвопокровных растений.
Столько мусора и ила, сколько скапливается под красивыми ковриками почвопокровки, не подаётся ни качественному ни количественному описанию. Я при каждой подмене прохожу по коврику стаурогина и высасываю из его гущи очень много мусора. Тоже самое раньше было в моих аквариумах, в которых я держал кубу и монтекарло.
В своё время было тоже самое со стеной из хемиантуса микромоидес.
Сейчас в моём аквариуме отдельные "сборщики мусора" - это мхи и отчасти заросли папоротников.
И их чистка - это ещё ТО удовольствие...
Так что сифонка в голландцах - это проблема.
Чистота - залог здоровья!
Это знают все. Но все почему-то забывают про фильтры.
И порой не чистят их много лет, считая, что раз нет рыб, то и фильтры не засоряются.
Ещё как засоряются. И порой не помогает и пресловутый префильтр на входе внешника.
Проблемы использования LilyPipe в заросших травниках, я тоже где-то на форуме описывал.
С префильтром, конечно внешник засоряется много меньше, чем без него, но и префильтр (особенно на обслужке) не очень-то и спасает. Скорее, вообще не спасает.
Но чистка фильтра, как правило, даёт более ощутимые результаты в борьбе за чистоту, чем система с префильтром. Учитывая, что префильтр тоже забивается и снять его не намутив воду можно, но порой тоже проблематично. Особенно, в густозасаженном травнике. Особенно, для новичков.
Часто префильтр (особенно не очень чистый) ощутимо снижает силу потока фильтра. И не нужно мне говорить, что нельзя допускать, чтобы префильтр настолько забивался.
Все мы люди и все заняты и порой не доходят руки или нет сил на то, чтобы просто посмотреть "а что там у нас с префильтром?".
И в этом случае лучше раз в 3 месяца (в 6 месяцев) чистить весь внешник, но при этом иметь нормальный поток из фильтра, чем снизить до критических значений прокачку фильтра из-за грязного префильтра. Но это моё мнение, которое я никому не хочу навязывать. Каждый выбирает то, что ему ближе. Вот выйду на пенсию, и тоже буду пользоваться префильтром - свободного времени будет много, хватит и на слежение за его загрязнением.

Ну и в конце про коагулянты.
У нас на форуме есть много хороших статей про эту "химию".
Я лично использую коагулянт от фирмы API ACCU-CLEAR.
И как по мне, так это самый лучший коагулянт.
Но.....
Это перевод описания действия этого вещества. Практически все забывают, что после использования коагулянта очень желательно промыть фильтр. Именно по причине того, что все эти "объединённые" частицы попадают в фильтр.API писал(а):...ACCU-CLEAR объединяет крошечные плавающие частицы, образуя крупные частицы, которые легче удаляются вашим аквариумным фильтром.
Ещё одна проблема в голландцах при применении коагулянтов та же, что и при сифонке. Невозможно в густом травнике убрать сифоном всё, что было скоагулировано, даже подняв опять всё это взбаламутив воду.
Да, внутренний фильтр с картриджем отчасти может помочь, но тоже лишь отчасти. Всё зависит от того, насколько много было скоагулировано и какие размеры гранул или хлопьев, образовавшихся в результате коагуляции. Ещё одна проблема в голландцах, это то, что, как правило в аквариум подаётся CO2 и pH относительно низок. И газа - от души.
Так вот при низких значениях pH и KH не все коагулянты работают. Если после применения коагулянта не образуется осадок, это может говорить и о низком уровне pH или KH . И это тоже нужно учитывать. Некоторые (а может, и все) коагулянты понижают и pH и KH . И это нужно учитывать тоже, чтобы не положить рыбу, если она всё-таки в травнике есть. Например, у меня на 160 литров "чистыми" в аквариуме было около 30 расбор и с полтора десятка креветок-кристаллов. После внесения рекомендованной производителем дозы ACCU-CLEAR рыбы начинали всплывать наверх и глотать воздух, а креветки носились как угорелые по всему аквариуму. Такое впечатление, что происходит то же самое, как и при том, что "траванули" аквариум CO2.
То есть, на лицо резкое изменение в меньшую сторону pH, а возможно и KH.
Выход из этой проблемы. Чистка коагулянтом в несколько приёмов - за 2-3-4 раза.
Часто аквариумисты используют коагулянт как тест на наличие органики в аквариуме.
Определить степень загрязнённости воды органикой не всегда получится. То есть отсутствие осадка не говорит, что органики нет.
Нужно иметь в виду, что если нет побеления воды и нет осадка, то это значит, что коагулянт не работает. И не работать он может по многим причинам. И поэтому, коагулянтом нельзя на 100% определить есть органика в аквариуме или нет. Вернее, много её или не очень. Для того, чтобы коагулянт работал как нужно и должно, необходим определённый уровень pH. А поскольку "дуем газ" и порой много и при этом опускаем этот самый pH, то и этот момент нужно учитывать при использовании коагулянтов.
Я прежде чем начинаю использовать коагулянт, подмениваю воду (процентов 10-15), отключаю CO2, ставлю внутренний фильтр с новым картриджем (который "плюётся" воздухом) и наблюдаю за цветом ДЧ. Когда он с зелёного цвета переходит к синему, вношу перекись и примерно через минут 15-20 вношу половину дозы API ACCU-CLEAR. Затем отсифониваю, где смогу осадок, и на следующий день повторяю процедуру. Уже без предварительной подмены. После сифонки промываю фильтр и трубки, делаю подмену (процентов 20-25), включаю CO2. Проверяю воду на наличие пит.веществ для растений. Если нужно, а как правило, нужно, вношу необходимое количество.
Такая процедура обычно не влияла ни на моих немногочисленных рыб ни на креветок.
Растения пускались в усиленный рост. Был перлинг и т.д. и т.п.
То есть количество органики снижено и всё начинает работать как и раньше.
Ну до того момента пока органика опять не повысится.
Я не думаю, что возможно держать количество органики в аквариуме на низком уровне даже в чисто растительном аквариуме. Особенно голландского типа. Рано или поздно применять меры против этой органики всё равно придётся.
Ну а какие методы выбрать - это каждый определяет сам.
Проблемы, с которыми столкнулся, я описаны выше.
В обсуждении можете описать свой опыт борьбы с растворённой органикой в густозасаженных травниках.
Будет очень любопытно ознакомится с чужим опытом.
Спасибо всем!

