#1
Leo Angel » 05 авг 2024, 17:48
MICROBE-LIFT Special Blend Water Care. Состав и секреты.
Многие аквариумисты на стадии запуска, а некоторые и на постоянной основе используют продукцию фирмы MICROBE-LIFT, и в частности такой препарат как Special Blend Water Care.
Мне всегда было интересно, с какой целью. Для чего и по какой причине.
Ну я ещё мог понять такое использование на стадии запуска, когда азотный цикл ещё не прошёл все этапы, бактерий ещё недостаточно, гидробионтов запускать нельзя, а очень хочется.
А вот постоянно вносить препарат. Не знаю. Вопросов больше, чем ответов.
Давайте разбираться.
Ну во-первых, препарат, судя по описанию, содержит всякие-разные бактерии. И самый главный вопрос возникает у меня, когда я слышу про набор бактерий в бутылочке, это как эти бактерии выживают в этой самой бутылочке. Без кислорода, без питания, в течение долгого времени хранения в условиях совсем не благоприятных для их жизни. Я ещё могу понять, если препарат выпускается в запаянных ампулах без доступа воздуха, вроде Prodibio. А в простой бутылке, при чётко не оговоренных условиях хранения. Ну не знаю...
Ну да ладно, оставим это всё на совести производителя.
Что меня ещё беспокоит в этом препарате, так это отсутствие состава препарата - нигде на сайте производителя не написано какие бактерии "живут" в этой банке. Я понимаю, что, возможно, это коммерческая тайна, но как-то всё подозрительно.
И я начал искать в сети информацию про этот препарат.
И, конечно же, нашёл. И развёрнутую инструкцию и даже состав.
И сейчас я хочу привести здесь не только эту "коммерческую информацию", но и попытаюсь объяснить людям, не сильно сведущими в биологии, что каждая из составляющих частей этого коктейля бактерий значит.
Итак, для начала инструкция и состав.
MICROBE-LIFT писал(а):
Описание
Special Blend содержит живые, фотосинтетические, аэробные, факультативно анаэробные, анаэробные и хемосинтетические бактерии, которые очень полезны для достижения экологического баланса в аквариуме. Эти бактерии используют солнечный свет в качестве источника энергии, но, тем не менее, выполняют работу аэробных гетеротрофных фильтров-бактерий. Фотосинтетические бактерии являются причиной характерного пурпурно-красного цвета продукта. С экологической точки зрения, эти фотосинтезирующие бактерии занимают то же пространство, что и водоросли, и конкурируют с ними, лишая их пищи. Поскольку эти бактерии являются фотосинтезирующими, они могут выполнять свою работу даже в аквариумах с очень низким содержанием питательных веществ без отрицательных побочных эффектов (отмирание или метаболизм серы). Следовательно, эти бактерии не обязательно должны питаться. Они хорошо конкурируют с цианобактериями, потому что они также могут использовать свет в качестве источника пищи. Бактерии начинают работать сразу при добавлении в аквариум, без необходимости сначала «просыпаться», в отличие от продуктов на основе микроэлементов.
Преимущества:
Содержит живые бактерии (без спор), что означает, что они моментально активируются.
Стенка бутылки содержит питательный раствор, который предотвращает гибель бактерий после открытия бутылки.
Фотосинтетические бактерии продолжают работать, используя свет, если нет анаэробных зон
Помогает в борьбе с цианобактериями в пресной и морской воде
Снижает содержание нитратов биологическим путем
Разлагает органические отходы
Стимулирует рост растений
Уменьшает частоту обслуживания аквариума и делает воду кристально чистой
Когда вы открываете бутылку Special Blend или TheraP, появляется запах тухлых яиц. Запах абсолютно безвреден, он рассеивается за считанные секунды, и он есть по очень веской причине. Сероводород действует как анестезия, чтобы усыпить бактерии. Вот почему наши бактерии имеют самый длительный срок хранения на рынке. Вливая его в воду, сероводород вспыхивает и растворяется в воде, позволяя бактериям проснуться и снова стать активными.
Инструкции по применению:
- Озон и УФ-свет могут убивать бактерии; пожалуйста, выключите их во время применения на 12-24 часа.
- Для достижения оптимальных результатов добавляйте Special Blend прямо в аквариум в светлое время суток.
- Храните раствор бактерий в оригинальной бутылке, иначе он теряет свою эффективность.
- При запуске морского аквариума добавляйте Special Blend через 24 часа после замешивания морской воды.
- Убедитесь, что в аквариуме достаточно пористых поверхностей (живые камни, грунт, био-керамика), для заселения их бактериями.
- Бактерии могут снизить значение рН
- Морская вода подавляет рост бактерий; для более быстрых результатов добавьте дополнительные 25-50%.
- После применения какого-либо лекарства в аквариуме, выждите 72 часа до добавления очередной дозы бактерий.
- Обеспечьте достаточную концентрацию кислорода и циркуляцию воды в вашем аквариуме.
Держать подальше от детей. Продукт только для использования в аквариуме. Не предназначен для употребления в пищу.
Состав Special Blend:
Несерные пурпурные бактерии:
Rhodopseudomonas sp. Фотосинтетические бактерии. Расщепляют некоторые токсичные галогенированные карбоновые кислоты.
Rhodospirillum rubrum Фотосинтетические бактерии. Устраняет азот, который образуется в результате расщепления нитратов, и таким образом конкурирует с цианобактериями, которые также могут связывать азот. Отлично подходит для предотвращения появления красных циано-слоев на грунте.
Серные пурпурные бактерии:
Thiobacillus thiooxidans Фотосинтетические бактерии. Преобразуют опасный и токсичный сероводород в менее опасную серную кислоту, которая больше не создает проблем в аквариуме, если уровень KH соответствует норме.
Thiobacillus denitrificans Фотосинтетические бактерии. Уменьшают нитрат путем нитрификации до молекулярного азота (газа). В сочетании с вышеупомянутой бактерией (Rhodospirillum rubrum), которая связывает азот, создают цикл, который затрудняет цианобактериям доступ к источнику азота.
Thiobacillus thioparus Фотосинтетические бактерии. Разрушают опасные органические сернистые соединения. Такие, как дисульфиды углерода, метантиол, диметилсульфиды и диметилдисульфиды, прежде чем они успевают образовывать токсичный газ сероводорода и любые кислоты в аквариуме.
Псевдомонады:
Pseudomonas citronellolis Расщепляют жиры, фосфолипиды, масла и другие токсичные углеводородные соединения. Пластификаторы также иногда превращаются в менее опасные соединения. Бактерии временно связывают фосфаты и таким образом частично удаляют их из системы аквариума.
Алкалигены:
Alcaligenes Obligat aerob, расщепляет нитраты в анаэробных условиях.
Flavobacterium: Flavobacter aquatile Flavobacter oceanosedimentum происходят из слоя океанических осадков. Нуждаются в азотных соединениях для роста.
Nitrobacter sp. Nitrobacter winogradsky окисляют нитрит в нитрат. Классический нитрификатор.
Nitrosomonas sp. Nitrosomonas europaea Окисляют аммоний в нитрит. Классический нитрификатор.
Nitrosococcus: Окисляет нитрит в нитрат. Классический нитрификатор.
Комамоны:
Comamonas testosterona Оказывает стимулирующее действие при обработке воды (см. Биоаугментация). Биоаугментация используется для превращения хлорированного этена в безвредные этилен и хлорид.
Бациллы:
Bacillus pumilus Защищают растения и животных в аквариуме от грибковых инфекций. Эффективно разрушают отмершие остатки растений, прежде чем они могут представлять угрозу для растений и рыб в аквариуме как питательная среда для грибков.
Клостридии:
Clostridium nitrophenolicum расщепляет фенолы (например, дубильные вещества) и нитрофенолы. Это делает воду значительно более прозрачной (почти как при фильтрации с использованием активированного угля).
В общем, судя по описанию, намешано в этом препарате всего, что называется, "выше крыши".
Как нужного, так и бесполезного, а в некоторых случаях и откровенно вредного.
Далее я буду раскладывать по полочкам что (или кто) есть что и для чего этот кто (или что) нужен или не нужен или вреден.
Сразу хочу сказать, что поскольку я не биолог по своему основному образованию, то информацию я буду брать из научных (или научно-популярных) статей, опубликованных в интернете. Так что, если где ошибусь, не судите строго. Просто укажите на фактический материал, который противоречит моим записям. Все заявления типа "а я считаю иначе, потому что это известно всем" в расчёт приниматься не будут без действительной доказательной базы.
Начнём сначала.
Если анаэробные бактерии могут существовать без присутствия кислорода, то аэробные не могут. Не могут в своей обычной форме. Но в виде спор вполне возможно, что да.
Споры бактерий — тельца, которые образуются внутри некоторых бактерий в определенные стадии их существования или при ухудшении условий окружающей среды. Бактерии и другие прокариоты обладают способностью к спорообразованию, которая заключается в том, что при наступлении условий, неблагоприятных для жизни, клетка частично теряет воду, уменьшается в объёме и меняет форму, под внешней мембраной образуется плотная оболочка. Когда окружающая среда становится подходящей для жизни, споры просыпаются, гидратируясь и перезапуская свой метаболизм. Но на это нужно время. И если анаэробные бактерии, возможно, могут долгое время жить в "волшебной бутылочке", то аэробные, скорее всего или погибнут или перейдут в состояние спор. И заявление производителя, что препарат "...содержит живые бактерии (без спор)..." верно лишь отчасти. А утверждение, что бактерии "моментально активируются" не верно в принципе. На всё нужно время!
Ещё один "перл" фирмы MICROBE-LIFT.
MICROBE-LIFT писал(а):Когда вы открываете бутылку Special Blend или TheraP, появляется запах тухлых яиц. Запах абсолютно безвреден, он рассеивается за считанные секунды, и он есть по очень веской причине. Сероводород действует как анестезия, чтобы усыпить бактерии.
Запах тухлых яиц - сероводород, конечно, в такой концентрации безвреден, но в принципе, сам по себе он сильно ядовит и обладает кислотными свойствами. Да, сероводород может вызывать гибернацию даже у животных (и есть данные (
Mark Roth: Suspended animation is within our grasp.), что и у людей), но сероводород вовсе не анестезия! У бактерий сероводород связывается с цитохромоксидазой C и тем самым предотвращает связывание с нею кислорода, что приводит к резкому замедлению метаболизма, но в больших количествах «парализует» клеточное дыхание и приводит к «удушью» на уровне клетки — к клеточной гипоксии. А теперь представьте объём баночки препарата и количество сероводорода в ней, если при открытии вы чувствуете запах сероводорода. Так что вполне возможно, что бактерии в бутылочке уже образно говоря "задохнулись" и в живых их осталось совсем немного.
То есть, в описании препарата "намешаны" (всё как по теории написания рекламных статей) и верные утверждения и ложные и всегда можно сказать, что, мол, вот это утверждение верно, значит и всё верно. Но на самом деле, это не так или не СОВСЕМ так.
Смотрите, трудно не согласиться, что препарат
MICROBE-LIFT Special Blend писал(а):Снижает содержание нитратов биологическим путем
Разлагает органические отходы
Стимулирует рост растений
Уменьшает частоту обслуживания аквариума и делает воду кристально чистой
Но многие вещи в описании из серии "смешались в кучу кони люди"
MICROBE-LIFT Special Blend писал(а):Поскольку эти бактерии являются фотосинтезирующими, они могут выполнять свою работу даже в аквариумах с очень низким содержанием питательных веществ без отрицательных побочных эффектов (отмирание или метаболизм серы). Следовательно, эти бактерии не обязательно должны питаться. ... Бактерии начинают работать сразу при добавлении в аквариум, без необходимости сначала «просыпаться», в отличие от продуктов на основе микроэлементов.
Короче, " в огороде бузина, а в Киеве дядька"!
Я думаю, дальше разбирать "по косточкам" первую часть описания нет смысла - всё на уровне рекламного проспекта!
Лучше перейдём к составу. Тут ещё интересней!
Начнём с того, что до сих пор не полностью известно какие именно бактерии (и бактерии, а не
археи) участвуют в азотном цикле. В общем и целом, конечно, многое известно. Но не всё! И при каких условиях главную функцию в процессах азотного цикла играют бактерии, а при каких археи. То есть, опять же - вопросов порой больше, чем ответов. И заявления производителя препарата
Special Blend о наличии большого числа бактерий разных видов не гарантирует, что все эти виды действительно работают. И даже если работают, то в нужном направлении и особенно при каких-то особенных условиях в аквариуме. Например, будут ли они работать при низких температурах воды в аквариуме (например, 19-20
oC )или наоборот в высоких (28-30
oC ), а про
pH я вообще молчу. Для многих бактерий
pH5.4 или
pH7.5 вообще критично. Иначе говоря, производитель намешал в своей бутылке всего и много, исходя из принципа "если не это, то другое сработает"!
Итак, теперь про конкретные бактерии препарата Special Blend.
Rhodopseudomonas
Rhodopseudomonas palustris — это палочковидная грамотрицательная пурпурная несерная бактерия.
R. palustris обычно встречается в виде комка слизистых масс, а культуры появляются от бледно-коричневого до персикового цвета. Возможно, как раз цвет раствора такой благодаря этим видам бактерий.
R. palustris может существовать как с кислородом , так и без него, или может использовать свет или неорганические или органические соединения для получения энергии. Она также может получать углерод либо из фиксации углекислого газа, либо из соединений, полученных из растений. Наконец,
R. palustris также способен фиксировать азот для роста.
R. palustris также имеет гены, которые кодируют белок ruBisCO, фермент, необходимый для фиксации углекислого газа в растениях и других фотосинтезирующих организмах. Геном CGA009 также показывает существование белков, участвующих в фиксации азота.
То есть, говоря простыми словами - да. Нужная бактерия, полезная.
Rhodospirillum rubrum
Rhodospirillum rubrum ( R. rubrum ) — грамотрицательная бактерия розового цвета размером от 800 до 1000 нанометров . Это факультативный анаэроб, способный использовать кислород для аэробного дыхания в аэробных условиях или альтернативный конечный акцептор электронов для анаэробного дыхания в анаэробных условиях. При аэробном росте фотосинтез генетически подавляется, и
R. rubrumстановится бесцветным. После истощения кислорода
R. rubrum немедленно начинает вырабатывать аппарат фотосинтеза, включающий мембранные белки, бактериохлорофиллы и каротиноиды , т.е. бактерия становится фотосинтетически активной.
R. rubrum также является азотфиксирующей бактерией, т.е. она может экспрессировать и регулировать нитрогеназу, белковый комплекс, который может катализировать превращение атмосферного азота в аммиак. Когда бактерии подвергаются воздействию аммиака, темноты и феназинметосульфата, фиксация азота прекращается.
Полезная бактерия для азотного цикла.
Thiobacillus thiooxidans
Acidithiobacillus thiooxidans, ранее известная как
Thiobacillus thiooxidans до ее реклассификации в недавно обозначенный род Acidithiobacillus подкласса Acidithiobacillia Pseudomonadota, является грамотрицательной палочковидной бактерией, которая использует серу в качестве основного источника энергии. Она мезофильная, с температурным оптимумом 28°C.
A.thiooxidans процветает при оптимальной температуре 28-30°C. При более низких температурах окисление серы и рост бактерии происходят значительно медленнее.
A. thiobacillus, строго аэробный вид, фиксирует CO
2 из атмосферы для удовлетворения своих потребностей в углероде. Кроме того, требуются другие необходимые питательные вещества в различных количествах. Существует общий недостаток знаний об ацидофильных микроорганизмах с точки зрения систем окисления восстановленных неорганических соединений серы.
То есть, налицо явные температурные требования, наличие серы, которой может и не быть в достаточных количествах в аквариуме. Плюс вообще недостаток научных знаний про этот вид.
Не берусь сказать, насколько этот вид нужен в процессах азотного цикла. Использование данной бактерии в препарате вызывает большие вопросы.
Thiobacillus denitrificans
Thiobacillus denitrificans — облигатный хемолитотроф, использующий окисление восстановленных неорганических соединений серы для восстановления кислорода или, в анаэробных условиях, нитрата до азота. Он способен к полностью автотрофному росту, осуществляя восстановительную фиксацию углекислого газа по циклу Кальвина как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Это единственный хорошо известный пример факультативно анаэробной бактерии, который стал предметом значительного физиологического и биохимического исследования, в основном посвященного периодическим культурам и механизмам окисления соединений серы и восстановления нитрата.
Типичный денитрификатор. Однозначно нужный. Хотя, опять же, возникают вопросы что происходит при недостатке серы в аквариуме. И какое её значение считать необходимым для жизни и разножения этого вида.
Thiobacillus thioparus
Thiobacillus thioparus облигатный автотроф (использующими форму цикла Кальвина), использующими элементарную серу, тиосульфат или политионаты в качестве источников энергии. Используется в основном для очистки сточных вод газовых заводов. Результаты исследований показывают, что рост и метаболическая активность
T. thioparus зависят от начальной концентрации тиосульфата.
Насколько важен этот вид бактерий в аквариуме большой вопрос. Скорее всего, указанные в описании свойства этого вида именно в случае применения в аквариуме, рекламный ход, чем жизненная необходимость.
Pseudomonas citronellolis
Pseudomonas citronellolis — грамотрицательная палочковидная бактерия. Впервые была выделена из лесной почвы под соснами в северной части Вирджинии, США. У нее один полярный жгутик, позволяющий ей быть подвижной.
P. citronellolis образует круглые белые колонии, которые производят флуоресцентные зеленые пигменты. Он также производит биопленку и устойчив к большинству антибиотиков . Бактерия имеет биотические отношения с растением-хозяином (либо с соснами, либо с базиликом). Он производит тип гормона, который вызывает удлинение и деление растительных клеток, что приводит к увеличению местных доступных питательных веществ.
P. citronellolis можно использовать в качестве модели для исследования метаболизма и активности ферментов, связанных с глюкозой.
Ни про какое "связывание фосфора и удаление его из системы" лично я не нашёл никакой информации. Каким образом бактерия, живущая в почве (не под водой) и имеющую биотические отношения с растением-хозяином и при этом не водным растением, нужна в аквариуме вообще непонятно! Не уверен, что вообще нужна нам в наших аквариумах! Скорее, в "волшебной бутылке" её нет вовсе и в список внесена для объёма информации.
Alcaligenes
Alcaligenes - грамотрицательные аэробные бактерии, хотя некоторые штаммы способны к анаэробному дыханию в присутствии нитрита или нитрата. Виды
Alcaligenes обычно встречаются в почве и воде или разлагающихся материалах и молочных продуктах. A. faecalis обычно встречается в кишечном тракте позвоночных и встречается как безвредный сапрофит у 5% - 19% человеческой популяции. Инфекции, вызванные видами
Alcaligenes, встречаются редко, однако,
A. faecalis — известный возбудитель внутрибольничного бактериального сепсиса у пациентов с ослабленным иммунитетом, вызванного зараженным гемодиализом или внутривенной жидкостью. Сообщалось о случаях менингита, перитонита, брюшного тифа, аппендицита, цистита, хронического гнойного среднего отита, абсцессов, артрита, пневмонита и эндокардита, связанных с Alcaligenes.
Честно скажу, не знаю для чего нужны эти бактерии в препарате, да к тому же производитель не уточняет какие точно виды Alcaligenes присутствуют. Возможно, при анаэробных условиях и нужные бактерии, но лично у меня возникает вопросы с необходимостью и с безопасностью использования этих бактерий.
Flavobacterium
Flavobacterium — род грамотрицательных, неподвижных и подвижных палочковидных бактерий, включающий 130 известных видов.
Flavobacterium встречаются в почве и пресной воде в различных средах. Известно, что несколько видов вызывают заболевания у пресноводных рыб.
Flavobacterium psychrophilum вызывает бактериальную холодноводную болезнь у лососевых и болезнь мальков у радужной форели.
F. columnare вызывает болезнь ваты у пресноводных рыб.
F. branchiophilum вызывает бактериальную болезнь жабр у форели. Эти бактерии также были обнаружены в хлорированной охлаждающей воде на заводах по консервированию овощей и были признаны причиной характерной порчи продукта после загрязнения даже после стерилизации. Они также были обнаружены в обработанном мясе. Например, в охлажденном мясе и птице флавобактерии являются практически постоянной частью исходной популяции бактерий.
Препараты на основе бактерий из рода Flavobacterium используются также в сельском хозяйстве для предпосевной обработки семян.
Возможно, для жизни бактерий из этого рода и необходим азот, но использование в аквариумистике скорей вред, чем польза.
Nitrobacter
Nitrobacter — род, включающий палочковидные, грамотрицательные и хемоавтотрофные бактерии. Они неподвижны и размножаются почкованием или бинарным делением. Клетки
Nitrobacter являются облигатными аэробами и имеют время удвоения около 13 часов.
Nitrobacter играет важную роль в азотном цикле, окисляя нитрит в нитрат в почвенных и морских системах. В отличие от растений, где перенос электронов в фотосинтезе обеспечивает энергию для фиксации углерода,
Nitrobacter использует энергию окисления ионов нитрита, NO
2−, в ионы нитрата, NO
3−, для удовлетворения своих энергетических потребностей.
Nitrobacter фиксирует углекислый газ через цикл Кальвина для удовлетворения своих потребностей в углероде.
Нитрификация является важнейшим компонентом азотного цикла. Производство нитрата путем окисления нитрита путем нитрификации процесс, который производит неорганический азот, который обеспечивает большую часть спроса морских кислородных, фотосинтезирующих организмов, таких как фитопланктон. Биологически метаболизированный азот возвращается в неорганический растворенный азотный пул в форме аммиака. Микробная нитрификация преобразует этот аммиак в нитрат, который впоследствии может быть поглощен и переработан.
Nitrobacter winogradsky — грамотрицательная нитрит-окисляющая бактерия из рода Nitrobacter.
Самые главные нитрифицирующие бактерии. Это именно то, что нужно! Однозначно - ДА!
Nitrosomonas
Nitrosomonas — род грамотрицательных бактерий, принадлежащих к Betaproteobacteria . Это один из пяти родов аммиакокисляющих бактерий и, как облигатный хемолитоавтотроф, использует аммиак как источник энергии и углекислый газ как источник углерода в присутствии кислорода.
Nitrosomonas важны в глобальном биогеохимическом цикле азота, поскольку они увеличивают биодоступность азота для растений и в денитрификации.
Nitrosomonas обычно встречается в наибольшем количестве во всех местообитаниях, в которых много аммиака (среда с обильным разложением белка или при очистке сточных вод), процветает в диапазоне pH 6,0–9,0 и диапазоне температур 20–30°C. Некоторые виды
Nitrosomonas, такие как
N.europaea, обладают ферментом уреазой (который катализирует превращение мочевины в аммиак и углекислый газ) и, как было показано, усваивают углекислый газ, выделяемый в результате реакции, для создания биомассы через цикл Кальвина и извлекают энергию путем окисления аммиака до нитрита.
Это также - самое ОНО!
Nitrosococcus
Nitrosococcus — род грамотрицательных бактерий. Это аммиакокисляющая бактерия, которая окисляет аммиак в нитрит. Бактерии колонизируют материалы с высокой удельной площадью поверхности (шарики биофильтра, вулканический гравий или керамзит), помещенные в биофильтр.
Nitrosococcus разлагают метаболиты азота и окисляют аммиак, полученный из отходов водных животных. Гетеротрофные бактерии используют органический углерод, содержащийся в твердых отходах водных животных, в не съеденном корме для рыб и в умирающих растениях, листьях и бактериях, для минерализации микроэлементов. Эти процессы преобразуют питательные вещества в легкодоступную органическую форму удобрения для поддержания роста растений.
Только ради этих бактерий стоило и создавать этот препарат.
Comamonas testosteroni
Comamonas testosteroni — грамотрицательная бактерия, обитающая в окружающей среде, способная использовать тестостерон в качестве источника углерода и расщеплять другие стерины, такие как эргостерин и эстрогены. Впервые он был классифицирован как патоген для человека в 1987 году по данным Национальной медицинской библиотеки. Этих бактерий можно обнаружить во внутривенных катетерах, дыхательных путях, брюшной полости, мочевыводящих путях и центральной нервной системе. Симптомы инфекции могут включать рвоту, водянистую диарею и менингит. Было показано, что ряд штаммов Comamonas , включая
C. testosteroni, потребляют терефталевую кислоту, один из компонентов ПЭТ-пластика, в качестве единственного источника углерода.
Всё, что описано инструкции препарата Special Blend не соответствует действительности и непонятно по какой причине этот вид был включён в препарат. Скорее, так же чисто рекламный ход.
Bacillus pumilus
Bacillus pumilus — грамположительная, аэробная, спорообразующая палочка, обычно встречающаяся в почве.
Bacillus pumilus используется в качестве активного ингредиента в сельскохозяйственных фунгицидах. Рост бактерии на корнях растений предотвращает прорастание спор
Rhizoctonia и
Fusarium.
Кроме того,
Bacillus pumilus — это связанный с хозяином пробиотик, недавно вызвавший интерес в аквакультуре. Использование
B. pumilus в качестве известной бактерии, удаляющей азот, вместе с перифитными водорослями; снижение общего содержания аммиака и нитрита, как было продемонстрировано в источнике (Banerjee, Khatoon, Shariff, & Yusoff, 2010), где
B. pumilus был добавлен в воду для выращивания гигантской тигровой креветки. Кроме того, не было выявлено существенных изменений в pH, солености, растворенном кислороде и температуре. Эта бактерия способна снижать общее содержание аммиачного азота в воде резервуара гигантской тигровой креветки (Devaraja, Banerjee, Sariff, & Khatoon, 2013). Этот вид также широко применяется в аквакультуре посредством биоаугментации с использованием местных или экзогенных пробиотиков , которые улучшают качество воды.
Наличие этой бактерии оправдано в препарате. Нужная и полезная бактерия.
Clostridium nitrophenolicum
Облигатно анаэробная, мезофильная, подвижная и образующая эндоспоры бактерия, была выделена из образца подповерхностной почвы. Было обнаружено, что штамм 1D(T) способен разлагать нитрофенол в анаэробных условиях. Действительно, разлагая нитрофенолы и фенолы, многие из которых являются красителями, может делать воду значительно более прозрачной.
Однозначно нужная бактерия!
Выводы.
Из 14 указанных в описании бактерий, нужными или полезными являются как минимум восемь. Всё остальное или с пометкой "цель включения неизвестна" или "скорее НЕТ, чем ДА".
Но даже из восьми полезных и нужных я бы убрал аэробные бактерии, поскольку совсем не факт, что в условиях хранения в бутылке и при неизвестных рекомендованных условиях, аэробы окажутся живыми и после помещения в аквариум начнут действовать. Применение препарата в качестве усилителя прозрачности воды также не доказано как действенное. Есть гораздо более эффективные средства для повышения прозрачности воды.
Мне кажется, что применение препарата MICROBE-LIFT Special Blend,
ВОЗМОЖНО, было бы обосновано на стадии запуска, а внесение его в аквариум на постоянной основе, когда азотный цикл завершился и биофильтрация налажена, излишен. Если бактерии есть в аквариуме в достаточном количестве, то вносить ещё что-то, что неизвестно как поведёт себя, дело неблагодарное, исходя из принципа "не навреди"!
Но и на стадии запуска есть более действенный способ увеличения нужных бактерий - лучше подсадить в аквариум рыб, выносливых к присутствию в воде аммиака и нитритов. Также можно добавить немного грунта и воды из "старого" аквариума. Грунт аквариума с добавкой "старого" грунта будет заселен бактериями быстрее. Простая выносливая рыба, посаженная в аквариум, начнёт обживаться, тем самым производя аммиак. Бактерии начнут поглощать этот аммиак и заселять аквариум. Азотный цикл пойдёт быстрее, биофильтрация наладится также быстрее, чем при самопроизвольном заселении бактериями. Ещё один плюс в таком методе, это природность. Процессы пойдут без применения каких-либо внешних препаратов, о которых мало что известно.
Моё мнение - применение этого и подобных препаратов - чисто рекламный ход и желание производителей из ничего сделать ещё себе "денежку" на икру поверх того бутерброда с маслом, которые мы им оплачиваем, покупая их продукцию.
Спасибо за то, что дочитали.
Всегда ваш
[b][color=#0000FF][size=145]MICROBE-LIFT Special Blend Water Care. Состав и секреты.[/size][/color][/b]
[img]https://fotos.leoangel.info/images/2024/08/04/AqO5M.png[/img]
Многие аквариумисты на стадии запуска, а некоторые и на постоянной основе используют продукцию фирмы MICROBE-LIFT, и в частности такой препарат как Special Blend Water Care.
Мне всегда было интересно, с какой целью. Для чего и по какой причине.
Ну я ещё мог понять такое использование на стадии запуска, когда азотный цикл ещё не прошёл все этапы, бактерий ещё недостаточно, гидробионтов запускать нельзя, а очень хочется.
А вот постоянно вносить препарат. Не знаю. Вопросов больше, чем ответов.
Давайте разбираться.
Ну во-первых, препарат, судя по описанию, содержит всякие-разные бактерии. И самый главный вопрос возникает у меня, когда я слышу про набор бактерий в бутылочке, это как эти бактерии выживают в этой самой бутылочке. Без кислорода, без питания, в течение долгого времени хранения в условиях совсем не благоприятных для их жизни. Я ещё могу понять, если препарат выпускается в запаянных ампулах без доступа воздуха, вроде Prodibio. А в простой бутылке, при чётко не оговоренных условиях хранения. Ну не знаю...
[spoiler title=Prodibio][img]https://fotos.leoangel.info/images/2024/08/04/Aqlj0.jpg[/img][/spoiler]
Ну да ладно, оставим это всё на совести производителя.
Что меня ещё беспокоит в этом препарате, так это отсутствие состава препарата - нигде на сайте производителя не написано какие бактерии "живут" в этой банке. Я понимаю, что, возможно, это коммерческая тайна, но как-то всё подозрительно.
И я начал искать в сети информацию про этот препарат.
И, конечно же, нашёл. И развёрнутую инструкцию и даже состав.
И сейчас я хочу привести здесь не только эту "коммерческую информацию", но и попытаюсь объяснить людям, не сильно сведущими в биологии, что каждая из составляющих частей этого коктейля бактерий значит.
Итак, для начала инструкция и состав.
[quote="MICROBE-LIFT"]
[size=115][size=115][b][u]Описание[/u][/b][/size]
[b]Special Blend[/b] содержит живые, фотосинтетические, аэробные, факультативно анаэробные, анаэробные и хемосинтетические бактерии, которые очень полезны для достижения экологического баланса в аквариуме. Эти бактерии используют солнечный свет в качестве источника энергии, но, тем не менее, выполняют работу аэробных гетеротрофных фильтров-бактерий. Фотосинтетические бактерии являются причиной характерного пурпурно-красного цвета продукта. С экологической точки зрения, эти фотосинтезирующие бактерии занимают то же пространство, что и водоросли, и конкурируют с ними, лишая их пищи. Поскольку эти бактерии являются фотосинтезирующими, они могут выполнять свою работу даже в аквариумах с очень низким содержанием питательных веществ без отрицательных побочных эффектов (отмирание или метаболизм серы). Следовательно, эти бактерии не обязательно должны питаться. Они хорошо конкурируют с цианобактериями, потому что они также могут использовать свет в качестве источника пищи. Бактерии начинают работать сразу при добавлении в аквариум, без необходимости сначала «просыпаться», в отличие от продуктов на основе микроэлементов.
[size=115][b][u]Преимущества:[/u][/b][/size]
Содержит живые бактерии (без спор), что означает, что они моментально активируются.
Стенка бутылки содержит питательный раствор, который предотвращает гибель бактерий после открытия бутылки.
Фотосинтетические бактерии продолжают работать, используя свет, если нет анаэробных зон
Помогает в борьбе с цианобактериями в пресной и морской воде
Снижает содержание нитратов биологическим путем
Разлагает органические отходы
Стимулирует рост растений
Уменьшает частоту обслуживания аквариума и делает воду кристально чистой
Когда вы открываете бутылку [b]Special Blend[/b] или [b]TheraP[/b], появляется запах тухлых яиц. Запах абсолютно безвреден, он рассеивается за считанные секунды, и он есть по очень веской причине. Сероводород действует как анестезия, чтобы усыпить бактерии. Вот почему наши бактерии имеют самый длительный срок хранения на рынке. Вливая его в воду, сероводород вспыхивает и растворяется в воде, позволяя бактериям проснуться и снова стать активными.
[size=115][b][u]Инструкции по применению:[/u][/b][/size]
[list][*]Озон и УФ-свет могут убивать бактерии; пожалуйста, выключите их во время применения на 12-24 часа.
[*]Для достижения оптимальных результатов добавляйте [b]Special Blend[/b] прямо в аквариум в светлое время суток.
[*]Храните раствор бактерий в оригинальной бутылке, иначе он теряет свою эффективность.
[*]При запуске морского аквариума добавляйте [b]Special Blend[/b] через 24 часа после замешивания морской воды.
[*]Убедитесь, что в аквариуме достаточно пористых поверхностей (живые камни, грунт, био-керамика), для заселения их бактериями.
[*]Бактерии могут снизить значение рН
[*]Морская вода подавляет рост бактерий; для более быстрых результатов добавьте дополнительные 25-50%.
[*]После применения какого-либо лекарства в аквариуме, выждите 72 часа до добавления очередной дозы бактерий.
[*]Обеспечьте достаточную концентрацию кислорода и циркуляцию воды в вашем аквариуме.[/list][i][color=#FF0000][b]Держать подальше от детей. Продукт только для использования в аквариуме. Не предназначен для употребления в пищу.[/b][/color][/i]
[size=115][b][u]Состав [b]Special Blend[/b]:[/u][/b][/size]
[b][u]Несерные пурпурные бактерии:[/u][/b]
[i]Rhodopseudomonas sp.[/i] Фотосинтетические бактерии. Расщепляют некоторые токсичные галогенированные карбоновые кислоты.
[i]Rhodospirillum rubrum[/i] Фотосинтетические бактерии. Устраняет азот, который образуется в результате расщепления нитратов, и таким образом конкурирует с цианобактериями, которые также могут связывать азот. Отлично подходит для предотвращения появления красных циано-слоев на грунте.
[b][u]Серные пурпурные бактерии:[/u][/b]
[i]Thiobacillus thiooxidans[/i] Фотосинтетические бактерии. Преобразуют опасный и токсичный сероводород в менее опасную серную кислоту, которая больше не создает проблем в аквариуме, если уровень KH соответствует норме.
[i]Thiobacillus denitrificans[/i] Фотосинтетические бактерии. Уменьшают нитрат путем нитрификации до молекулярного азота (газа). В сочетании с вышеупомянутой бактерией (Rhodospirillum rubrum), которая связывает азот, создают цикл, который затрудняет цианобактериям доступ к источнику азота.
[i]Thiobacillus thioparus[/i] Фотосинтетические бактерии. Разрушают опасные органические сернистые соединения. Такие, как дисульфиды углерода, метантиол, диметилсульфиды и диметилдисульфиды, прежде чем они успевают образовывать токсичный газ сероводорода и любые кислоты в аквариуме.
[b][u]Псевдомонады:[/u][/b]
[i]Pseudomonas citronellolis [/i]Расщепляют жиры, фосфолипиды, масла и другие токсичные углеводородные соединения. Пластификаторы также иногда превращаются в менее опасные соединения. Бактерии временно связывают фосфаты и таким образом частично удаляют их из системы аквариума.
[b][u]Алкалигены:[/u][/b]
[i]Alcaligenes Obligat aerob[/i], расщепляет нитраты в анаэробных условиях.
[i]Flavobacterium[/i]: Flavobacter aquatile Flavobacter oceanosedimentum происходят из слоя океанических осадков. Нуждаются в азотных соединениях для роста.
[i]Nitrobacter sp. Nitrobacter winogradsky[/i] окисляют нитрит в нитрат. Классический нитрификатор.
[i]Nitrosomonas sp. Nitrosomonas europaea[/i] Окисляют аммоний в нитрит. Классический нитрификатор.
[i]Nitrosococcus[/i]: Окисляет нитрит в нитрат. Классический нитрификатор.
[b][u]Комамоны:[/u][/b]
[i]Comamonas testosterona[/i] Оказывает стимулирующее действие при обработке воды (см. Биоаугментация). Биоаугментация используется для превращения хлорированного этена в безвредные этилен и хлорид.
[b][u]Бациллы:[/u][/b]
[i]Bacillus pumilus [/i]Защищают растения и животных в аквариуме от грибковых инфекций. Эффективно разрушают отмершие остатки растений, прежде чем они могут представлять угрозу для растений и рыб в аквариуме как питательная среда для грибков.
[b][u]Клостридии:[/u][/b]
[i]Clostridium nitrophenolicum[/i] расщепляет фенолы (например, дубильные вещества) и нитрофенолы. Это делает воду значительно более прозрачной (почти как при фильтрации с использованием активированного угля).[/size][/quote]
В общем, судя по описанию, намешано в этом препарате всего, что называется, "выше крыши".
Как нужного, так и бесполезного, а в некоторых случаях и откровенно вредного.
Далее я буду раскладывать по полочкам что (или кто) есть что и для чего этот кто (или что) нужен или не нужен или вреден.
[spoiler title=Замечание]Сразу хочу сказать, что поскольку я не биолог по своему основному образованию, то информацию я буду брать из научных (или научно-популярных) статей, опубликованных в интернете. Так что, если где ошибусь, не судите строго. Просто укажите на фактический материал, который противоречит моим записям. Все заявления типа "а я считаю иначе, потому что это известно всем" в расчёт приниматься не будут без действительной доказательной базы. [/spoiler]
Начнём сначала.
Если анаэробные бактерии могут существовать без присутствия кислорода, то аэробные не могут. Не могут в своей обычной форме. Но в виде спор вполне возможно, что да.
Споры бактерий — тельца, которые образуются внутри некоторых бактерий в определенные стадии их существования или при ухудшении условий окружающей среды. Бактерии и другие прокариоты обладают способностью к спорообразованию, которая заключается в том, что при наступлении условий, неблагоприятных для жизни, клетка частично теряет воду, уменьшается в объёме и меняет форму, под внешней мембраной образуется плотная оболочка. Когда окружающая среда становится подходящей для жизни, споры просыпаются, гидратируясь и перезапуская свой метаболизм. Но на это нужно время. И если анаэробные бактерии, возможно, могут долгое время жить в "волшебной бутылочке", то аэробные, скорее всего или погибнут или перейдут в состояние спор. И заявление производителя, что препарат "...содержит живые бактерии (без спор)..." верно лишь отчасти. А утверждение, что бактерии "моментально активируются" не верно в принципе. На всё нужно время!
Ещё один "перл" фирмы MICROBE-LIFT.
[quote="MICROBE-LIFT"]Когда вы открываете бутылку [b]Special Blend[/b] или [b]TheraP[/b], появляется запах тухлых яиц. Запах абсолютно безвреден, он рассеивается за считанные секунды, и он есть по очень веской причине. Сероводород действует как анестезия, чтобы усыпить бактерии.[/quote]
Запах тухлых яиц - сероводород, конечно, в такой концентрации безвреден, но в принципе, сам по себе он сильно ядовит и обладает кислотными свойствами. Да, сероводород может вызывать гибернацию даже у животных (и есть данные ([url=https://web.archive.org/web/20111025090903/http://www.ted.com/talks/lang/eng/mark_roth_suspended_animation.html][i][b]Mark Roth[/b]: Suspended animation is within our grasp.[/i][/url]), что и у людей), но сероводород вовсе не анестезия! У бактерий сероводород связывается с цитохромоксидазой C и тем самым предотвращает связывание с нею кислорода, что приводит к резкому замедлению метаболизма, но в больших количествах «парализует» клеточное дыхание и приводит к «удушью» на уровне клетки — к клеточной гипоксии. А теперь представьте объём баночки препарата и количество сероводорода в ней, если при открытии вы чувствуете запах сероводорода. Так что вполне возможно, что бактерии в бутылочке уже образно говоря "задохнулись" и в живых их осталось совсем немного.
То есть, в описании препарата "намешаны" (всё как по теории написания рекламных статей) и верные утверждения и ложные и всегда можно сказать, что, мол, вот это утверждение верно, значит и всё верно. Но на самом деле, это не так или не СОВСЕМ так.
Смотрите, трудно не согласиться, что препарат
[quote="MICROBE-LIFT Special Blend"]Снижает содержание нитратов биологическим путем
Разлагает органические отходы
Стимулирует рост растений
Уменьшает частоту обслуживания аквариума и делает воду кристально чистой[/quote]
Но многие вещи в описании из серии "смешались в кучу кони люди"
[quote="MICROBE-LIFT Special Blend"]Поскольку эти бактерии являются фотосинтезирующими, они могут выполнять свою работу даже в аквариумах с очень низким содержанием питательных веществ без отрицательных побочных эффектов (отмирание или метаболизм серы). Следовательно, эти бактерии не обязательно должны питаться. ... Бактерии начинают работать сразу при добавлении в аквариум, без необходимости сначала «просыпаться», в отличие от продуктов на основе микроэлементов.[/quote] Короче, " в огороде бузина, а в Киеве дядька"!
Я думаю, дальше разбирать "по косточкам" первую часть описания нет смысла - всё на уровне рекламного проспекта!
Лучше перейдём к составу. Тут ещё интересней!
Начнём с того, что до сих пор не полностью известно какие именно бактерии (и бактерии, а не [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%B8]археи[/url]) участвуют в азотном цикле. В общем и целом, конечно, многое известно. Но не всё! И при каких условиях главную функцию в процессах азотного цикла играют бактерии, а при каких археи. То есть, опять же - вопросов порой больше, чем ответов. И заявления производителя препарата [b]Special Blend[/b] о наличии большого числа бактерий разных видов не гарантирует, что все эти виды действительно работают. И даже если работают, то в нужном направлении и особенно при каких-то особенных условиях в аквариуме. Например, будут ли они работать при низких температурах воды в аквариуме (например, 19-20[wrnh4][/wrnh4])или наоборот в высоких (28-30[wrnh4][/wrnh4]), а про [wph][/wph] я вообще молчу. Для многих бактерий [wph]5.4[/wph] или [wph]7.5[/wph] вообще критично. Иначе говоря, производитель намешал в своей бутылке всего и много, исходя из принципа "если не это, то другое сработает"!
[size=115][color=#0000FF]Итак, теперь про конкретные бактерии препарата [b]Special Blend[/b].[/color][/size]
[color=#FF0000][b]Rhodopseudomonas[/b][/color]
[i]Rhodopseudomonas palustris[/i] — это палочковидная грамотрицательная пурпурная несерная бактерия. [i]R. palustris[/i] обычно встречается в виде комка слизистых масс, а культуры появляются от бледно-коричневого до персикового цвета. Возможно, как раз цвет раствора такой благодаря этим видам бактерий. [i]R. palustris[/i] может существовать как с кислородом , так и без него, или может использовать свет или неорганические или органические соединения для получения энергии. Она также может получать углерод либо из фиксации углекислого газа, либо из соединений, полученных из растений. Наконец, [i]R. palustris[/i] также способен фиксировать азот для роста. [i]R. palustris[/i] также имеет гены, которые кодируют белок ruBisCO, фермент, необходимый для фиксации углекислого газа в растениях и других фотосинтезирующих организмах. Геном CGA009 также показывает существование белков, участвующих в фиксации азота.
[color=#0000FF]То есть, говоря простыми словами - да. Нужная бактерия, полезная.[/color]
[color=#FF0000][b]Rhodospirillum rubrum[/b][/color]
[i]Rhodospirillum rubrum ( R. rubrum )[/i] — грамотрицательная бактерия розового цвета размером от 800 до 1000 нанометров . Это факультативный анаэроб, способный использовать кислород для аэробного дыхания в аэробных условиях или альтернативный конечный акцептор электронов для анаэробного дыхания в анаэробных условиях. При аэробном росте фотосинтез генетически подавляется, и [i]R. rubrum[/i]становится бесцветным. После истощения кислорода [i]R. rubrum[/i] немедленно начинает вырабатывать аппарат фотосинтеза, включающий мембранные белки, бактериохлорофиллы и каротиноиды , т.е. бактерия становится фотосинтетически активной. [i]R. rubrum[/i] также является азотфиксирующей бактерией, т.е. она может экспрессировать и регулировать нитрогеназу, белковый комплекс, который может катализировать превращение атмосферного азота в аммиак. Когда бактерии подвергаются воздействию аммиака, темноты и феназинметосульфата, фиксация азота прекращается.
[color=#0000FF]Полезная бактерия для азотного цикла.[/color]
[color=#FF0000][b]Thiobacillus thiooxidans[/b][/color]
[i]Acidithiobacillus thiooxidans[/i], ранее известная как [i]Thiobacillus thiooxidans[/i] до ее реклассификации в недавно обозначенный род Acidithiobacillus подкласса Acidithiobacillia Pseudomonadota, является грамотрицательной палочковидной бактерией, которая использует серу в качестве основного источника энергии. Она мезофильная, с температурным оптимумом 28°C. [i]A.thiooxidans[/i] процветает при оптимальной температуре 28-30°C. При более низких температурах окисление серы и рост бактерии происходят значительно медленнее. [i]A. thiobacillus[/i], строго аэробный вид, фиксирует CO[sub]2[/sub] из атмосферы для удовлетворения своих потребностей в углероде. Кроме того, требуются другие необходимые питательные вещества в различных количествах. Существует общий недостаток знаний об ацидофильных микроорганизмах с точки зрения систем окисления восстановленных неорганических соединений серы.
[color=#0000FF]То есть, налицо явные температурные требования, наличие серы, которой может и не быть в достаточных количествах в аквариуме. Плюс вообще недостаток научных знаний про этот вид.
Не берусь сказать, насколько этот вид нужен в процессах азотного цикла. Использование данной бактерии в препарате вызывает большие вопросы.[/color]
[color=#FF0000][b]Thiobacillus denitrificans[/b][/color]
[i]Thiobacillus denitrificans[/i] — облигатный хемолитотроф, использующий окисление восстановленных неорганических соединений серы для восстановления кислорода или, в анаэробных условиях, нитрата до азота. Он способен к полностью автотрофному росту, осуществляя восстановительную фиксацию углекислого газа по циклу Кальвина как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Это единственный хорошо известный пример факультативно анаэробной бактерии, который стал предметом значительного физиологического и биохимического исследования, в основном посвященного периодическим культурам и механизмам окисления соединений серы и восстановления нитрата.
[color=#0000FF]Типичный денитрификатор. Однозначно нужный. Хотя, опять же, возникают вопросы что происходит при недостатке серы в аквариуме. И какое её значение считать необходимым для жизни и разножения этого вида.[/color]
[color=#FF0000][b]Thiobacillus thioparus[/b][/color]
[i]Thiobacillus thioparus[/i] облигатный автотроф (использующими форму цикла Кальвина), использующими элементарную серу, тиосульфат или политионаты в качестве источников энергии. Используется в основном для очистки сточных вод газовых заводов. Результаты исследований показывают, что рост и метаболическая активность [i]T. thioparus[/i] зависят от начальной концентрации тиосульфата.
[color=#0000FF]Насколько важен этот вид бактерий в аквариуме большой вопрос. Скорее всего, указанные в описании свойства этого вида именно в случае применения в аквариуме, рекламный ход, чем жизненная необходимость.[/color]
[color=#FF0000][b]Pseudomonas citronellolis[/b][/color]
[i]Pseudomonas citronellolis[/i] — грамотрицательная палочковидная бактерия. Впервые была выделена из лесной почвы под соснами в северной части Вирджинии, США. У нее один полярный жгутик, позволяющий ей быть подвижной. [i]P. citronellolis[/i] образует круглые белые колонии, которые производят флуоресцентные зеленые пигменты. Он также производит биопленку и устойчив к большинству антибиотиков . Бактерия имеет биотические отношения с растением-хозяином (либо с соснами, либо с базиликом). Он производит тип гормона, который вызывает удлинение и деление растительных клеток, что приводит к увеличению местных доступных питательных веществ. [i]P. citronellolis[/i] можно использовать в качестве модели для исследования метаболизма и активности ферментов, связанных с глюкозой.
[color=#0000FF]Ни про какое "связывание фосфора и удаление его из системы" лично я не нашёл никакой информации. Каким образом бактерия, живущая в почве (не под водой) и имеющую биотические отношения с растением-хозяином и при этом не водным растением, нужна в аквариуме вообще непонятно! Не уверен, что вообще нужна нам в наших аквариумах! Скорее, в "волшебной бутылке" её нет вовсе и в список внесена для объёма информации.[/color]
[color=#FF0000][b]Alcaligenes[/b][/color]
[i]Alcaligenes[/i] - грамотрицательные аэробные бактерии, хотя некоторые штаммы способны к анаэробному дыханию в присутствии нитрита или нитрата. Виды [i]Alcaligenes[/i] обычно встречаются в почве и воде или разлагающихся материалах и молочных продуктах. A. faecalis обычно встречается в кишечном тракте позвоночных и встречается как безвредный сапрофит у 5% - 19% человеческой популяции. Инфекции, вызванные видами [i]Alcaligenes[/i], встречаются редко, однако, [i]A. faecalis[/i] — известный возбудитель внутрибольничного бактериального сепсиса у пациентов с ослабленным иммунитетом, вызванного зараженным гемодиализом или внутривенной жидкостью. Сообщалось о случаях менингита, перитонита, брюшного тифа, аппендицита, цистита, хронического гнойного среднего отита, абсцессов, артрита, пневмонита и эндокардита, связанных с Alcaligenes.
[color=#0000FF]Честно скажу, не знаю для чего нужны эти бактерии в препарате, да к тому же производитель не уточняет какие точно виды Alcaligenes присутствуют. Возможно, при анаэробных условиях и нужные бактерии, но лично у меня возникает вопросы с необходимостью и с безопасностью использования этих бактерий.[/color]
[color=#FF0000][b]Flavobacterium[/b][/color]
[i]Flavobacterium[/i] — род грамотрицательных, неподвижных и подвижных палочковидных бактерий, включающий 130 известных видов. [i]Flavobacterium[/i] встречаются в почве и пресной воде в различных средах. Известно, что несколько видов вызывают заболевания у пресноводных рыб. [i]Flavobacterium psychrophilum[/i] вызывает бактериальную холодноводную болезнь у лососевых и болезнь мальков у радужной форели. [i]F. columnare[/i] вызывает болезнь ваты у пресноводных рыб. [i]F. branchiophilum[/i] вызывает бактериальную болезнь жабр у форели. Эти бактерии также были обнаружены в хлорированной охлаждающей воде на заводах по консервированию овощей и были признаны причиной характерной порчи продукта после загрязнения даже после стерилизации. Они также были обнаружены в обработанном мясе. Например, в охлажденном мясе и птице флавобактерии являются практически постоянной частью исходной популяции бактерий.
Препараты на основе бактерий из рода Flavobacterium используются также в сельском хозяйстве для предпосевной обработки семян.
[color=#0000FF]Возможно, для жизни бактерий из этого рода и необходим азот, но использование в аквариумистике скорей вред, чем польза.[/color]
[color=#FF0000][b]Nitrobacter[/b][/color]
[i]Nitrobacter[/i] — род, включающий палочковидные, грамотрицательные и хемоавтотрофные бактерии. Они неподвижны и размножаются почкованием или бинарным делением. Клетки [i]Nitrobacter[/i] являются облигатными аэробами и имеют время удвоения около 13 часов. [i]Nitrobacter[/i] играет важную роль в азотном цикле, окисляя нитрит в нитрат в почвенных и морских системах. В отличие от растений, где перенос электронов в фотосинтезе обеспечивает энергию для фиксации углерода, [i]Nitrobacter[/i] использует энергию окисления ионов нитрита, NO[sub]2[/sub][sup]−[/sup], в ионы нитрата, NO[sub]3[/sub][sup]−[/sup], для удовлетворения своих энергетических потребностей. [i]Nitrobacter[/i] фиксирует углекислый газ через цикл Кальвина для удовлетворения своих потребностей в углероде.
Нитрификация является важнейшим компонентом азотного цикла. Производство нитрата путем окисления нитрита путем нитрификации процесс, который производит неорганический азот, который обеспечивает большую часть спроса морских кислородных, фотосинтезирующих организмов, таких как фитопланктон. Биологически метаболизированный азот возвращается в неорганический растворенный азотный пул в форме аммиака. Микробная нитрификация преобразует этот аммиак в нитрат, который впоследствии может быть поглощен и переработан.
[i]Nitrobacter winogradsky[/i] — грамотрицательная нитрит-окисляющая бактерия из рода Nitrobacter.
[color=#0000FF]Самые главные нитрифицирующие бактерии. Это именно то, что нужно! Однозначно - ДА![/color]
[color=#FF0000][b]Nitrosomonas[/b][/color]
[i]Nitrosomonas[/i] — род грамотрицательных бактерий, принадлежащих к Betaproteobacteria . Это один из пяти родов аммиакокисляющих бактерий и, как облигатный хемолитоавтотроф, использует аммиак как источник энергии и углекислый газ как источник углерода в присутствии кислорода. [i]Nitrosomonas[/i] важны в глобальном биогеохимическом цикле азота, поскольку они увеличивают биодоступность азота для растений и в денитрификации. [i]Nitrosomonas[/i] обычно встречается в наибольшем количестве во всех местообитаниях, в которых много аммиака (среда с обильным разложением белка или при очистке сточных вод), процветает в диапазоне pH 6,0–9,0 и диапазоне температур 20–30°C. Некоторые виды [i]Nitrosomonas[/i], такие как [i]N.europaea[/i], обладают ферментом уреазой (который катализирует превращение мочевины в аммиак и углекислый газ) и, как было показано, усваивают углекислый газ, выделяемый в результате реакции, для создания биомассы через цикл Кальвина и извлекают энергию путем окисления аммиака до нитрита.
[color=#0000FF]Это также - самое ОНО![/color]
[color=#FF0000][b]Nitrosococcus[/b][/color]
[i]Nitrosococcus[/i] — род грамотрицательных бактерий. Это аммиакокисляющая бактерия, которая окисляет аммиак в нитрит. Бактерии колонизируют материалы с высокой удельной площадью поверхности (шарики биофильтра, вулканический гравий или керамзит), помещенные в биофильтр. [i]Nitrosococcus[/i] разлагают метаболиты азота и окисляют аммиак, полученный из отходов водных животных. Гетеротрофные бактерии используют органический углерод, содержащийся в твердых отходах водных животных, в не съеденном корме для рыб и в умирающих растениях, листьях и бактериях, для минерализации микроэлементов. Эти процессы преобразуют питательные вещества в легкодоступную органическую форму удобрения для поддержания роста растений.
[color=#0000FF]Только ради этих бактерий стоило и создавать этот препарат.[/color]
[color=#FF0000][b]Comamonas testosteroni[/b][/color]
[i]Comamonas testosteroni[/i] — грамотрицательная бактерия, обитающая в окружающей среде, способная использовать тестостерон в качестве источника углерода и расщеплять другие стерины, такие как эргостерин и эстрогены. Впервые он был классифицирован как патоген для человека в 1987 году по данным Национальной медицинской библиотеки. Этих бактерий можно обнаружить во внутривенных катетерах, дыхательных путях, брюшной полости, мочевыводящих путях и центральной нервной системе. Симптомы инфекции могут включать рвоту, водянистую диарею и менингит. Было показано, что ряд штаммов Comamonas , включая [i]C. testosteroni[/i], потребляют терефталевую кислоту, один из компонентов ПЭТ-пластика, в качестве единственного источника углерода.
[color=#0000FF]Всё, что описано инструкции препарата [b]Special Blend[/b] не соответствует действительности и непонятно по какой причине этот вид был включён в препарат. Скорее, так же чисто рекламный ход.[/color]
[color=#FF0000][b]Bacillus pumilus[/b][/color]
[i]Bacillus pumilus[/i] — грамположительная, аэробная, спорообразующая палочка, обычно встречающаяся в почве. [i]Bacillus pumilus[/i] используется в качестве активного ингредиента в сельскохозяйственных фунгицидах. Рост бактерии на корнях растений предотвращает прорастание спор [i]Rhizoctonia[/i] и [i]Fusarium[/i].
Кроме того, [i]Bacillus pumilus[/i] — это связанный с хозяином пробиотик, недавно вызвавший интерес в аквакультуре. Использование [i]B. pumilus[/i] в качестве известной бактерии, удаляющей азот, вместе с перифитными водорослями; снижение общего содержания аммиака и нитрита, как было продемонстрировано в источнике (Banerjee, Khatoon, Shariff, & Yusoff, 2010), где [i]B. pumilus[/i] был добавлен в воду для выращивания гигантской тигровой креветки. Кроме того, не было выявлено существенных изменений в pH, солености, растворенном кислороде и температуре. Эта бактерия способна снижать общее содержание аммиачного азота в воде резервуара гигантской тигровой креветки (Devaraja, Banerjee, Sariff, & Khatoon, 2013). Этот вид также широко применяется в аквакультуре посредством биоаугментации с использованием местных или экзогенных пробиотиков , которые улучшают качество воды.
[color=#0000FF]Наличие этой бактерии оправдано в препарате. Нужная и полезная бактерия.[/color]
[color=#FF0000][b]Clostridium nitrophenolicum[/b][/color]
Облигатно анаэробная, мезофильная, подвижная и образующая эндоспоры бактерия, была выделена из образца подповерхностной почвы. Было обнаружено, что штамм 1D(T) способен разлагать нитрофенол в анаэробных условиях. Действительно, разлагая нитрофенолы и фенолы, многие из которых являются красителями, может делать воду значительно более прозрачной.
[color=#0000FF]Однозначно нужная бактерия![/color]
[size=115][b][color=#FF0000]Выводы.[/color][/b][/size]
Из 14 указанных в описании бактерий, нужными или полезными являются как минимум восемь. Всё остальное или с пометкой "цель включения неизвестна" или "скорее НЕТ, чем ДА".
Но даже из восьми полезных и нужных я бы убрал аэробные бактерии, поскольку совсем не факт, что в условиях хранения в бутылке и при неизвестных рекомендованных условиях, аэробы окажутся живыми и после помещения в аквариум начнут действовать. Применение препарата в качестве усилителя прозрачности воды также не доказано как действенное. Есть гораздо более эффективные средства для повышения прозрачности воды.
Мне кажется, что применение препарата MICROBE-LIFT Special Blend, [b]ВОЗМОЖНО[/b], было бы обосновано на стадии запуска, а внесение его в аквариум на постоянной основе, когда азотный цикл завершился и биофильтрация налажена, излишен. Если бактерии есть в аквариуме в достаточном количестве, то вносить ещё что-то, что неизвестно как поведёт себя, дело неблагодарное, исходя из принципа "не навреди"!
Но и на стадии запуска есть более действенный способ увеличения нужных бактерий - лучше подсадить в аквариум рыб, выносливых к присутствию в воде аммиака и нитритов. Также можно добавить немного грунта и воды из "старого" аквариума. Грунт аквариума с добавкой "старого" грунта будет заселен бактериями быстрее. Простая выносливая рыба, посаженная в аквариум, начнёт обживаться, тем самым производя аммиак. Бактерии начнут поглощать этот аммиак и заселять аквариум. Азотный цикл пойдёт быстрее, биофильтрация наладится также быстрее, чем при самопроизвольном заселении бактериями. Ещё один плюс в таком методе, это природность. Процессы пойдут без применения каких-либо внешних препаратов, о которых мало что известно.
Моё мнение - применение этого и подобных препаратов - чисто рекламный ход и желание производителей из ничего сделать ещё себе "денежку" на икру поверх того бутерброда с маслом, которые мы им оплачиваем, покупая их продукцию.
Спасибо за то, что дочитали.
Всегда ваш
[img]https://fotos.leoangel.info/images/2024/08/05/Aq4L9.png[/img]
[timg]https://fotos.leoangel.info/images/2024/08/05/Aq7zi.jpg[/timg]